Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Доклад по биологии на тему" Щитовник"

Доклад по биологии на тему" Щитовник"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Научно – практическая конференция

юных исследователей «Шаг в будущее»














Доклад на тему:

Щитовник как народное лечебное средство








Выполнила: Лебедева Куннэй, ученица VII класса

МОУ «Оленегорская СОШ» Аллайховского улуса

Республика Саха (Якутия)

Руководитель: Шабданова Светлана Серафимовна,

учитель биологии и химии
МОУ «Оленегорская СОШ» Аллайховского улуса,

Республика Саха (Якутия)








Оленегорск, 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ


1.ВВЕДЕНИЕ

2. Общее описание о щитовнике

4. Сбор и заготовка щитовника

5. Способ приготовления и применения щитовника

6. Применение мази из щитовника при экземе

7. Применение настойки щитовника при болезнях сустава

8. Применение настоя щитовника при простудных заболеваниях

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

10. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

























ВВЕДЕНИЕ

Щитовник является одним из самых лекарственных растений в Якутии и, в частности, в нашей местности. Его используют как народное лечебное средство. В поселке, где я проживаю, лекарства стоят дорого и их мало, также у нас отсутствует аптечный пункт. По этой причине люди издавна и по сей день лечатся народными средствами.

Эта тема является актуальной именно для жителей нашего северного края, поэтому я решила исследовать данную тему.

Объект исследования: Щитовник (Dryopteris fragrans).

Цель: Изучение щитовника как лекарственного сырья.

Задачи:

- изучить сбор, заготовку, приготовление лекарственных форм, хранение, целебные свойства щитовника;

- дать понятие о полезности и противопоказаниях щитовника.

- изучить применение щитовника при лечении различных болезней.

Гипотеза:

Объект исследования: Щитовник, как народное лечебное средство.

Метод исследования: сравнение, наблюдение, опрос.
















Общее описание о щитовнике

В народе щитовник называют по-разному. На якутском языке щитовник называется «бөрө сиир ото». В Олекминском улусе называют «вздутоплодником сибирским». А народный целитель Е.С Лиханова-эмчит Дьэбдьиэй называет «чиной лесной». В Сунтарском улусе – «василистником вонючим». Известный народный целитель Н.А.Васильев-Ньыыкан называл щитовника «Таас ото»,"Бөрө сиир ото".

Народный целитель Никон Алексеевич несколько дней наблюдал за волками. Раненые, больные волки приходили к месту, где рос щитовник и несколько дней поедали его, после чего выздоравливали. И он начал изучать это растение. Щитовник, как говорят, в народе лечит от 100 болезней.

Щитовник пахучий небольшой скальный папоротник с сильным, приятным ароматом. Растет по сухим скалам, в каменисто-лишайниковых тундрах, лиственных лесах. Это споровое растение из семейства щитовниковых, в нашем улусе достигает высоты 10 - 25 см с толстым, корневищем. Листья щитовника пахучего зимуют под снегом в зеленом состоянии. Летом самые старые листья отмирают. Свое название «пахучий» этот вид получил за сильный, приятный запах, который он издает в теплую солнечную погоду. Источником запаха являются многочисленные железки на листьях, выделяющие смолистые вещества. Корневище щитовника пахучего плотно усажено остатками черешков. Черешок короткий, покрыт зубчато расположенными пленками. Пластинки кожистые, жесткие. Перья щитовника пахучего сближенные, почти сидячие, самые нижние короче остальных. Споры эллиптические, бородавчатые. Химический состав полностью еще не изучен. Известно, что содержит производные кумарина, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, органические кислоты, сахара.


hello_html_7baf7fc1.jpghello_html_3d70d850.jpghello_html_m3a71486f.jpg

Рис.1 Рис.2 Рис.3




Сбор, заготовка, хранение щитовника

Щитовник занесен в Красную книгу. Эта траву считают магической, поэтому ее много собирать нельзя и при сборе необходимо следовать определенным правилам: на сборы необходимо идти в чистой одежде и перед тем, как начать собирать, нужно попросить у духов природы разрешение на сбор. После того, как собрали, можно оставить в качестве благодарности монеты. Сбор необходимо проводить утром, до полудня, потому что при сильных солнечных лучах он может стать ядовитым.

Щитовник ядовитое растение, поэтому относиться к ним нужно очень осторожно и бережно. Если трава будет долго лежать без применения, то может вызвать болезнь.

Время сбора в нашем поселке начинается в середине августа. Свежесобранный материал сушат, разложив тонким слоем на чистых листах бумаги, хорошо в проветриваемом затемненном помещении. Хранить в бумажных коробках или мешочках.


Способ приготовления и применения щитовника

Щитовник имеет широкий спектр использования в народной медицине:

- заболевания кишечника, стоматит, экзема;

- дизентерия, геморрой;

- при болезнях почки, печени, легких;

- при нарушении обмена веществ и многих других болезнях.

- при нервных расстройствах, воспалительных процессах, испуге.

При использовании щитовника пахучего не следует употреблять жирную пищу, так как растение может вызвать отравление.

Я провела исследование и выяснила, что в разных улусах отвар щитовника готовят по разным рецептам. Я составила сравнительную таблицу рецептов Сунтарского, Олекминского и Аллаиховского улусов.

В разных улусах отвар готовят по-разному.

Измельчают и берут 1 чайную ложку порошка

и заливают кипятком.

Используют 3 раза в день по одной столовой ложке.

7 одинаковых листьев заливают кипятком. Используют 3 раза в

день по 0.5 мл стакана.



Применение мази из щитовника при экземе

В середине августа я вместе с мамой собрала щитовник, чтобы использовать в лечебных целях для неё от кожной экземы. Мы высушили собранные нами травы в течение десяти дней в темном проветриваемом месте. После этого мы положили щитовник в холщовые мешочки.

Взяли 10 грамм измельчённого щитовника на 100 грамм растительного масла. Ингредиенты смешали, при этом периодически перемешивали. Моя мама, Трофимова Софья Михайловна, наносила каждый день эту мазь тонким слоем два раза в день. На второй день мама отметила, что пропали боли. А через неделю болячки начали затягиваться.

Таким образом, мазь из щитовника оказалась эффективной при лечении кожной экземы.


Применение настойки щитовника при болезнях сустава

Для изучения результата лечения щитовником, я побеседовала с односельчанами, которые пользовались данным видом лекарственного растения. У нас отваром щитовника лечатся Лебедева Т.В, Слепцова Т.Н, Сивцева А.В. Один из них Вознесенский Виктор Викторович поделился со своим опытом использования щитовника.

«Я пользуюсь настойкой щитовника более двух месяцев. Настойку готовят следующим образом: из 7 одинаковых листьев на 200 грамм водки. Настаивать нужно 10 дней в темном и прохладном месте.

У меня болят суставы. Перед применением делаю массаж суставов, разогреваю. Когда потеплеет, то растираю настойкой щитовника и тепло укутываю. После растирания настойкой щитовника ни в коем случае нельзя выходить на холод. Эффекта не будет от лечения. Не забываю лечиться одновременно и лекарствами, мазями. Сейчас суставы болят меньше».

Вывод: Прежде чем лечиться, Виктор Викторович проконсультировался с местной жительницей Евдокией Дмитриевной Щелкановой, врачом-невропатологом, которая занимается народной медициной в течение многих лет. Сейчас Виктор Викторович чувствует себя намного лучше.






Применение настоя щитовника при простудных заболеваниях

Ещё из беседы с учительницей Слепцовой Татьяной Николаевной я узнала о применении настоя щитовника. Она пила настой от простудных заболеваний. Вот что она рассказала: «Нужно взять 2 – 3 веточки щитовника, залить 200 мл – 300 мл кипятка, крепко закрыть. Настаивать 6 часов и не процеживать, постоянно держать не вытаскивая из посуды. Пить по 1 ст. л. 3 – 4 раза день до еды. Настой можно сделать несколько раз. Когда теряется вкус, высушить и заварить новую порцию».


Противопоказания к применению щитовника

Собирать щитовник надо с осторожностью, в резиновых перчатках, в защитных очках. После сбора и заготовки щитовника тщательно мыть руки с мылом теплой водой. Всегда следует помнить, что свежее растение нельзя ни в коем случае принимать внутрь, так как это может привести к отравлению и даже смерти. Нельзя использовать щитовник при лечении детей!

Запрещается лечиться людям с повышенным артериальным давлением. После применения щитовника нельзя находиться под прямым действием солнечного света. Не нужно заниматься самолечением. Перед применением щитовника следует обратиться к врачам или к опытным целителям – травникам.

В весеннее и летнее время запрещается пользоваться щитовником, так как эта трава очень восприимчива к ультрафиолетовым лучам.
















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во время моей исследовательской работы я узнала для себя много полезного о щитовнике. И могу поделиться знаниями о сборе, заготовке, приготовлении, хранении, о целебных свойствах щитовника, о его полезности и противопоказаниях.

В ходе моей исследовательской работы я пришла к выводу о том, что щитовник обладает эффективными лечебными свойствами при различных заболеваниях. В нашем поселке лечатся щитовником при таких болезнях как экзема, противовоспалительные заболевания, болезни суставов, остеохондроз, головные боли, болезни почек. Это растение занесено в Красную книгу России. Поэтому данное растение могут собирать только те люди, у которых имеется лицензия.

Этими словами я хочу обратиться ко всем людям Земли беречь нашу мать – природу, которая одаривает нас лечебными травами.























ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:


1. Неустроев И.И. Доруобуйа Дьол ОАО «Новость.» 2011г. Якутск Национальное книжное издательство «Бичик».

2. А.А.Макаров «Лекарственные растения Якутии». 1989г. Якутская республиканская типография им.Ю.А.Гагарина.

3. Токумова К.П. Токумов.П.П. «Торообут дойдубут эмтээх уунэйилэрэ.» Национальное книжное издательство «Бичик» 2008.

4.А.А.Макаров «Лекарственные растения Якутии и перспективы их освоения».Издательство СО РАН 2002г.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-038528

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>