Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыДоклад по дошкольному воспитанию "Обучение грамоте детей с ОНР"

Доклад по дошкольному воспитанию "Обучение грамоте детей с ОНР"

Скачать материал
библиотека
материалов

Уважаемые участники конференции, коллеги, присутствующие! Разрешите представить вашему вниманию доклад по теме: «Особенности обучения грамоте детей дошкольного возраста с ОНР».


Актуальность исследования. Своевременное овладение правильной речью является основой дальнейшего развития личности, лежит в основе овладения грамотой.

Залогом успешного обучения в школе является своевременное и правильное овладение всеми сторонами речи. При помощи речи ребенок взаимодействует с окружающим миром, высказывает свои мысли, желания, аргументирует свою точку зрения. Тогда как нарушения речи приводят к расстройству коммуникативнойее функции, специфическим особенностям познавательного и личностного развития.

Ребенок с хорошо развитой речью становится полноценным участником коммуникаций, ему легче адаптироваться в обществе. В школе он практически не испытывает трудностей, поскольку обучение грамоте ему дается намного легче, чем тем детям, у которых имеются отклонения в речевом развитии. Дети с нормальной речью используют в ходе общения полноценный словарный запас, способны к грамматически правильному построению предложения. Однако процесс речевого развития проходит различные стадии становления и не у всех одинаков [1].

Овладение правильной речью, произношением формирует правильное восприятие и правильное понимание происходящей действительности. Является залогом освоения грамоты. Необходимо помнить о том, что на основе правильной устной речи формируется письменная речь, и от того, насколько развито фонематическое восприятие напрямую зависит правильность письменной речи.

В случае недоразвития речи, отставания восприятии речи, возникают серьезные препятствия на пути успешного овладения учебным материалом, в чтении и письме. Это связано с тем, что возникают серьезные препятствия на пути к полноценному развитию звукового восприятия, выделения звуков в составе слова. Звуковое восприятие в норме у ребенка развивается именно в дошкольном возрасте [2].

При наличии отклонений и нарушений речи, важно обеспечить своевременную коррекцию. Программа по коррекции должна быть комплексной. Важно начать коррекцию до того момента, как ребенок начнет осваивать грамоту. Это связано с тем, что устная и письменная речь тесно взаимосвязаны. Кроме того, коррекция должна быть проведена до начала учебы в школе, поскольку школьная программа и обстановка создает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Кроме того, ребенок в школе подвергается стрессовому воздействию, что значительно усугубляет процесс лечения и осложняет течение нарушений [3].


Цель исследования: изучение современных представлений отечественной логопедии о проблеме готовности к обучению грамоте дошкольников с общим недоразвитием речи, ее взаимосвязи с уровнем речевого развития детей.

Задачи исследования:

1. Проанализировать современные представления о понятии готовности к освоению грамоты.

2. Рассмотреть особенности развития речи дошкольников в норме.

3. Рассмотреть специфику речи детей с нарушениями речи на примере ОНР.

4. Провести экспериментальное исследование состояния готовности детей с нарушениями речи к обучению грамоте.

5. Определить взаимосвязь между состоянием готовности к обучению грамоте и уровнем речевого развития детей дошкольного возраста.

6. Провести качественную и количественную обработку полученных данных

7. Обобщить результаты и сформулировать выводы.

Основные положения:

1. При овладении грамотой, школьники испытывают ряд трудностей. Особенно ярко это выражено у детей с общим недоразвитием речи (ОНР).

2. Качество речи поступающих в школу в большинстве случаев находится на низком и среднем уровне.

3. Дети, страдающие ОНР, испытывают трудности в овладении грамотой, потому нуждаются в коррекционной работе, которая должна быть проведена еще до поступления в школу.

Нами был проведен анализ современных представлений о понятии готовности к обучению грамоте

Обучение грамоте является важной составляющей обучения русскому языку и развитию речи. Обучение осуществляется в период обучения в дошкольном учреждении, младшей, средней и старшей школе. Процесс этот непрерывный, но начальные, базовые умения и навыки закладываются еще в период дошкольного детства. В общем курсе обучения грамоте выделяют несколько основных направлений, в соответствии с которыми и осуществляется обучение.

Основными способами обучения детей грамоте является обучение чтению и письму. Эти два взаимосвязанных процесса рассматриваются как отдельные виды речевой деятельности. Суть письма заключается в том, что ребенка учат воспринимать и анализировать печатный и письменный образ букв, распознавать графические знаки, из которых состоит буква. Также анализ производится в соответствии с другими буквами, при их сопоставлении и сочетании. При этом используются различные упражнения по написанию отдельных элементов буквы, типов соединений, слов, предложений. Практикуют упражнения на списывание слов и предложений, анализ текстов и их списывание с печатного образца.

Обучение письму представляет собой специфический графический навык, который формируется в процессе обучения. В основе этого навыка лежит умение распознавать и воспроизводить графический знак. В первую очередь важно освоить графические навыки, которые по своей сути являются двигательными навыками. Несмотря на то, что изначально в основе этого навыка лежат мускульные усилия, все же необходимо не забывать о том, что письмо является речевым видом деятельности, соответственно, происходит активная мыслительная деятельность. Основная мыслительная активность состоит в том, что ребенок переводит графический образ в осмысленные речевые единицы, соответственно, происходит перекодировка графических навыков.

Письмо теснейшим образом связано с навыком чтения. Известно, если ребенок недостаточно хорошо читает, страдает и письменная речь. При этом формируется сначала слоговое чтение, после чего идет слоговое письмо. Ребенок списывает и подготавливает к письму слово, при этом происходит его активное запоминание и переработка в головном мозге. Если ребенок изначально диктует себе слово по буквам, то оно постепенно складывается у него в слоги, при диктовке по слогам, ребенок начинает воспринимать слово полностью. Дети, которые читают медленно, пишут также медленно, что негативно отражается на процессе письма, замедляет мыслительные процессы. Вместе с тем, ребенок, который читает быстро, способен также быстро воспроизводить графические знаки на бумане.

Чтение – это особый вид деятельности, направленный на обработку и понимание информации, заключенной в письменной форме в виде текста. Чтение является важным этапом обучения не только русскому языку, но и любому другому языку. Важность этого этапа заключается в том, что он имеет важное образовательное значение. Он позволяет закрепить знания, освоить данные науки [4].

Затем были изучены особенности состояния готовности к обучению грамоте детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Общим недоразвитием речи принято полагать такую форму речевой аномалии, при которой у ребенка с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом оказываются несформированными все компоненты языковой системы: фонетика, лексика и грамматика.

Своеобразие развития словарного состава и грамматического строя языка при общем недоразвитии речи показано в исследованиях М.В. Богданова-Березовского, В.К. Орфинской, Б.М. Гриншпуна, Т.Б. Филичевой и др.

Общее недоразвитие речи имеет различную степень выраженности: от полного отсутствия речевых средств общения до развернутой речи с элементами фонетического и лексико-грамматического недоразвития. Исходя из коррекционных задач, Р.Е. Левиной была предпринята попытка сведения многообразия речевого недоразвития к трем уровням.

Первый уровень речевого развития характеризуется практически полным отсутствием словесных средств общения либо весьма ограниченным их развитием в тот период, когда у нормально развивающихся деток речь оказывается уже вполне сформированной [16].

Описывая второй уровень речевого развития, Р.Е. Левина указывает на возросшую речевую динамичность детей. У них появляется фразовая речь. На данном уровне высказывание остается искаженным в фонетическом и грамматическом отношении. Отмечается смешение падежных окончаний, множественные ошибки в употреблении родительного падежа множественного числа существительных, в употреблении рода и числа глаголов, в согласовании прилагательных и числительных с существительными. Зачастую дети со вторым уровнем речевого развития употребляют существительные в именительном падеже, а глаголы в инфинитиве или в форме 3-го лица единственного и множественного числа настоящего времени [17].

Третий уровень речевого развития характеризуется возникновением развернутой обиходной речи без грубых лексико-грамматических и фонетических отклонений. У детей наблюдается нарушение произношения звуков, которые отличаются тонкими артикуляционными или акустическими признаками (свистящие, шипящие, сонорные и др.), страдают некоторые звуки раннего онтогенеза (Сь, Б, Г, К). Несформированность фонетической стороны речи проявляется также в пропусках, заменах, искаженном произношении, нестойком употреблении звуков речи.

Овладение правильным произношением формирует правильное восприятие и правильное понимание происходящей действительности. Является залогом освоения грамоты, формирует умение читать. Необходимо помнить о том, что на основе правильной устной речи формируется письменная речь, и от того, насколько развито фонематическое восприятие напрямую зависит правильность письменной речи [22].

Основная угроза недоразвития речи заключается в том, что невылеченное своевременно нарушение влечет за собой риск дальнейшего недоразвития фонематического слуха и отставание в развитии. Может возникнуть такая патология, как дисграфия и дислексия. В случае возникновения отставания в фонематическом слухе и восприятии возникают серьезные препятствия на пути успешного овладения учебным материалом, в чтении и письме. Это связано с тем, что возникают серьезные препятствия на пути к полноценному развитию звукового восприятия, выделения звуков в составе слова. Звуковое восприятие в норме у ребенка развивается именно в дошкольном возрасте [13].

Серьезным препятствием на пути к развитию нормального фонематического восприятия является наличие отклонений и недостатков в восприятии фонетических основ слова, обосновании различий в звуках. Как следствие происходит нарушение лексического и грамматического восприятия. Это оказывает негативное влияние на освоение школьной программы. Необходимо учитывать тот факт, что в дошкольном возрасте проще всего диагностировать нарушения фонематического восприятия и выработать программу по коррекции этих недостатков. Решить эту проблему можно путем разработки и применения специальных упражнений, в том числе темпо – ритмических [14].


Особенности коррекции речи

Программа по коррекции фонематического недоразвития речи должна быть комплексной. В ее основе лежит целенаправленная работа с логопедом, который основное внимание уделяет именно коррекции звуковой стороны речи и фонематического восприятия. Существует ряд показателей, по которым определяют степень готовности ребенка к школе. Одним их таких показателей является развитие правильной речи. Правильное развитие речи важно в связи с тем, что оно обеспечивает не только правильное произношение, но и правильное восприятие.

На основе этих параметров формируется правильное понимание окружающего мира и действительности. Правильное восприятие и понимание формирует у ребенка базу для дальнейшего развития грамоты, формирования навыков чтения и письма. Правильная устная речь способствует формированию правильной письменной речи. Недоразвитие речи ребенка чревато серьезными последствиями. В первую очередь это связано с тем, что от фонематического восприятия напрямую зависит правильность речи и письма, а также умение читать. Если своевременно не вылечить нарушения речи у ребенка, в дальнейшем может развиться нарушение фонематического слуха, а также может произойти отставание в развитии. Опасным нарушением является дисфагия и дислексия. При возникновении отставания в фонематическом слухе и восприятия могут возникнуть серьезные препятствия на пути успешного овладения учебным материалом, также возникают проблемы в письме и чтении. Также происходит недоразвитие звукового восприятия, недостаточное понимание и выделение звуков в составе слова. Нормальное восприятие у ребенка в норме развивается в дошкольном периоде [23].


Вывод

Развитие речи включает умение правильно произносить звуки, различать их, а также умение полноценно владеть артикуляционным аппаратом. Также необходимо уметь правильно произносить звуки, различать их. Также необходимо правильно владеть грамматическими аспектами речи, строить предложение. Затем человек учится составлять предложение, пересказывать текст. Именно эти задачи стоят перед дошкольниками. В литературе недостаточно сведений, касающихся исследований того, какой процент выпускников дошкольных учреждений имеют нарушения речи. Известно, что большинство детей имеет определенные трудности в освоении грамоты, чтения, письма. Многим детям рекомендуют поступать в школу, с логопедом [3].

Важно начать коррекцию до того момента, как ребенок начнет осваивать грамоту. Это связано с тем, что фонематическое восприятие и письменная речь тесно взаимосвязаны. Кроме того, коррекция должна быть проведена до начала учебы в школе, поскольку школьная программа и обстановка создает дополнительную нагрузку на организм ребенка.


БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.