Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыДоклад по дошкольному воспитанию "Вклад Фребеля в дошкольную педагогику"

Доклад по дошкольному воспитанию "Вклад Фребеля в дошкольную педагогику"

Скачать материал
библиотека
материалов

Уважаемые участники конференции, коллеги, присутствующие! Разрешите представить вашему вниманию доклад по теме: «Вклад Фребеля в дошкольную педагогику».



Актуальность темы. Проблема воспитания и обучения дошкольников является одной из наиболее важных и актуальных проблем современной педагогики. На данном этапе развития системы образования на первый план выдвигается создание условий для становления личности каждого ребенка в соответствии с особенностями его психического и физического развития, возможностями и способностями.

При этом педагоги нацелены на построение личностно – ориентированной формы взаимодействия с детьми. Основной целью такой формы работы является утверждение и развитие личности ребенка, охватывающее все сферы современной жизни. В первую очередь особое внимание уделяется формированию у ребенка общечеловеческих чувств, ценностей и идеалов. Особую значимость приобретает формирование у ребенка не только определенных знаний, навыков и умений, но и развитие предпосылок к универсальным учебным действиям (УУД) [1].

УУД рассматриваются рядом исследователей как действия, направленные на общее развитие человека, развития его умения и желания учиться, мыслить. При помощи УУД ученики приобретают способность к критическому мышлению, их кругозор значительно расширяется, они могут учиться и находить интересующую информацию самостоятельно, без помощи учителя и любой другой посторонней помощи. Особое внимание уделяется такой компетенции как умение учиться [2].

Современная педагогика в системе дошкольного образования сегодня оказывает непосредственное воздействие на уровень образованности и воспитанности каждого ребенка в отдельности и общества в целом, является инструментом внедрения передовых теоретических разработок. Именно как прикладная наука педагогика использует все существующие приемы и методы работы в повседневной практической деятельности [3].

Проблематика исследования. Несмотря на все изменения, произошедшие в системе дошкольного образования, ее первоистоки, основные направления и педагогические взгляды, остаются неизменными. В основе любой педагогической системы лежат основополагающие знания, которые были заложены еще 1800-1900 годах. В поиске новых педагогических идеалов и творческих идей, мы вновь и вновь возвращаемся к истокам классической отечественной педагогики. До сих пор не одно поколение педагогов дошкольного образования ищет вдохновения и новых знаний путем осмысления тех основополагающих идей, которые были заложены педагогами-новаторами, выдающимися исследователями и великими воспитателями. Одним из таких людей был немецкий педагог, теоретик дошкольного образования, создатель понятия «детский сад» Фридрих Вильгельм Август Фрёбель (21 апреля 1782 — 21 июня 1852).

Гипотеза исследования. В основу исследования положено предположение о том, что педагогические взгляды Ф. Фребеля могут быть источником богатейшего опыта и вдохновения. Его труды содержат основополагающие сведения, которые отражают основные постулаты дошкольной педагогики, и остаются актуальными и сегодня. Дидактические материалы, разработанные им, известны как «дары Фребеля» и применяются и в настоящее время.

Цель исследования – апробировать на практике и доказать актуальность утверждений Ф. Фребеля, и эффективность применения разработанного им дидактического материала.

Задачи исследования:

1. Изучить педагогическое наследие Ф. Фриделя

2. Рассмотреть основные «дары» Ф. Фребеля.

3. Выделить основные положения, касающиеся организации обучения и воспитания детей в детском саду.

4. Разработать и провести педагогический эксперимент, направленный на практическое применение педагогических идей Ф. Фребеля в ДОУ.

5. Обобщить полученные результаты проведенного исследования и сформулировать выводы.

Состояние вопроса. Основополагающими источниками для написания работы стали труды Фридриха Фребеля и их анализ. В частности, использовался электронный ресурс «педагогическая деятельность и теория Ф. Фребеля» [11], в котором подробно изложены основные педагогические идеи Фребеля, приведен их краткий анализ. Также описано дидактическое пособие, предложенное им. В журнале «Город детства» И. Королева [7] подробно рассматривает систему дидактических игр Ф. Фребеля, анализирует сущность понятия «детский сад», сравнивая представления о нем, сложившиеся в современном обществе и тот смысл, который вкладывал Ф. Фребель (которого можно считать основателем первого детского сада).

К трудам Ф. Фребеля обращаются многие исследователи и практикующие специалисты, поскольку в них можно обнаружить множество идей по обучению и воспитанию дошкольников, которые не теряют своей актуальности и сегодня. Например, роль игры в развитии ребенка рассматривает Косимова Т.А. в своей статье «Игра в жизни дошкольника» [8]. К исследованию игровой деятельности обращаются многие специалисты современности, в частности: Козлова С.А., Куликова Т.А. [7], Запорожец А.В. [12]. Важность общения со взрослыми, необходимость развития познавательной активности у детей, важность организации познания и общения посредством игровой деятельность подчеркивают в своих трудах Антонова Т.В. [1], Бычкова С.С. [2], Клюева Н.В. [5], Лисина М.И. [9].

Безусловно, многие ученые современности, разрабатывая собственные подходы к решению проблемы обучения дошкольников в детском саду, опираются на продуктивные идеи Ф. Фребеля. Каждый из нас, прочитав труды Фребеля, может найти что-то интересное и важное для построения собственной практики. А к Фридриху Фребелю можно относиться с чувством большого уважения уже только за то, что он по сути сделал дошкольную педагогику наукой и, по словам Б. И. Хачапуридзе, положил начало разным течениям теории и практики детских садов, к одному из которых относилась система Монтессори.

Ф. Фребель по праву считается великим педагогом первой половины 19 века. Ему отводится важная роль в развитии теории и практики дошкольного образования. Во-первых, он всегда относился к ребенку, как к важному участнику педагогического процесса, как к личности, которая принимает активное, непосредственное участие в образовательном процессе.

При этом главным аспектом педагогической деятельности он считает познавательное развитие ребенка, которое происходит благодаря действию.

В качестве первой ступени такого образования он рассматривал детский сад, представляющий собой учреждение по развитию и уходу за ребенком возрасте от 3 до 7 лет. Примерно с 30 голов, Ф. Фребель всерьез занялся исследованием проблем дошкольного воспитания, чтобы поднять эту ступень до уровня фундаментальной, основной единицы образования личности, с которой и начинается ее развитие.

Введенный им термин «детский сад» отражал всю сущность педагогического процесса и стиля обучения детей. Он характеризовал детский сад как учреждение, в котором ребенка лелеют, подобно «саженцу, который требует ухода и выращивания со стороны педагогов». Вместе с тем, сад – часть естественного мира, окружающей среды, природы, приносящая чувство защищенности, значимости, хорошего самочувствия. При этом основная роль отводилась игре.

Нами было проведено практическое исследование

Исследование проводилось на базе дошкольного учреждения. Целью исследования была апробация методики, в основе которой лежало применение дидактического пособия «дары Фребеля». Показателем эффективности дошкольного образования были коммуникативные навыки, познавательный интерес, развитие культуры речи. В исследовании приняли участие 10 человек в возрасте 5-6 лет, а также их родители. Исследование проходило в 3 этапа [15]:

1 этап – констатирующий эксперимент, который дал возможность определить начальный уровень коммуникативных навыков, речевой и познавательной активности дошкольников.

2 этап – формирующий эксперимент, в ходе которого была разработана и проведена технология игрового воспитания с использованием «даров Фребеля». В качестве технологии были предложены игры-занятия для проведения в условиях детского сада и в семье.

3 этап – контрольный эксперимент, в ходе которого оценивали изменения в уровне коммуникативных навыков, речевой и познавательной активности дошкольников после проведения эксперимента.

В ходе формирующего этапа нами было рассмотрено дидактическое пособие Ф. Фребеля.

Первый дар Фребеля

Это текстильные мячики на ниточке всех цветов радуги и белого цвета (один красный мячик, один оранжевый мячик, один желтый мячик и так далее). Мячик держат за веревочку и показывают ребенку разные виды движений с ним: направо-налево, вверх-вниз, по кругу, колеблющиеся движения. Игры с мячиком учат ребенка различать цвета и ориентироваться в пространстве. Мать каждый раз называет свое движение: вверх – вниз, влево-вправо. Она прячет мячик, а потом снова показывает его («есть мячик – нет мячика») [14]. Первый дар представлен на рис.1.

hello_html_7772110.jpg












Рис.1. Первый дар Фребеля




Второй дар Фребеля

Шар, куб и цилиндр одинакового размера. Этот дар знакомит с геометрическими телами и различиями между ними. Шар катится, а куб неподвижен, у него есть ребра (рис.2).

hello_html_m296ec3c2.jpg











Рис.2. Второй дар Фребеля

Другие дары Фребеля

Третий, четвертый, пятый и шестой дар Фребеля – это куб, разделенный на мелкие части (мелкие кубики и призмы). Эти фигуры использовались как конструктор для построек детей. Так дошкольники знакомились с геометрическими формами, получали представление о целом и его частях. Последние два дара Фребеля дают возможность делать самые разнообразные постройки в строительных играх детей.

Фридрих Фребель разработал так называемые «формы жизни», которые можно было построить из деталей такого первого дидактического конструктора для детей: здания, мосты, башни, мебель, транспорт. Дети могли сделать их по образцу – картинке.

А еще он предложил «формы красоты» (формы познания). С помощью форм красоты малыши постигают азы геометрии.


Такой конструктор позволяет и сейчас научить ребенка координировать движения, познакомиться с предлогами и наречиями над, под, вверху, внизу, справа, слева, узнать понятие длины, ширины.

Игры с дарами имели у Фребеля философскую основу. Он считал, что через них ребенок понимает единство и многообразие мира и его божественное начало, философские законы построения Вселенной. И шар, куб и цилиндр существовали в его играх не сами по себе, а как определенные символы, которые ребенок постигает.

Так, шар был символом «единства в единстве», бесконечности, движения. Куб - символом покоя, «единства в многообразии» ( он по-разному представлен нам, если мы посмотрим на его вершину, на ребро или на сторону). А цилиндр сочетает в себе свойства куба и шара – он устойчив в вертикальном положении, и подвижен и катится в горизонтальном положении.

В современной же дошкольной педагогике дары Фребеля рассматриваются прежде всего как обучающий материал, развивающий умственные способности ребенка.

1.Вывод

В педагогической системе Фребеля можно выделить три основных блока.

В первом блоке даны представления о механизме умственного развития ребенка, развития сознания и мышления индивидуума, в котором Фребель выделяет четыре компонента: 1) чувства; 2) познавательная и практическая деятельность с предметами; 3) язык; 4) математика. (Дальше их описания Фребель не пошел и их взаимосвязи не показал).

Во втором блоке Фребель характеризует этапы, цели и способы умственного развития ребенка. Он определяет четыре этапа умственного развития:

первый (исходный) — связан с первыми месяцами жизни ребенка, когда он сам не выделяет и не фиксирует предметы, действия и явления;

второй (младенчество) — действие и слово матери способствуют научению выделять сначала отдельные предметы и явления
ближайшего окружающего, а затем самого себя;

третий (детство) — ребенок говорит и играет с предметами.
Именно на этом этапе можно и нужно начинать целенаправленное обучение и научение: взрослый знакомит детей с названиями
предметов, явлений, показывает разные отношения между пред
метами, явлениями и действиями, учит проводить линии и зари
совывать, считать в пределах десяти и многое другое;

четвертый (отрочество) — поступление ребенка в школу и
изучение учебных предметов.

Главной целью обучения Фребель считал создание условий для того, чтобы индивидуум осознал себя и свое место по отношению к природе и духу. Последнее связано с проникновением в обоснование педагогики мистицизма, по правилам которого «во всем действует, всем управляет вечный закон. В основе этого закона лежит живое, разумное единство — Бог». «Цель воспитания — вызвать в человеке божественное начало». И даже методы воспитания, по мнению Фребеля, открывает Бог.

К средствам обучения (для достижения основных целей) Ф. Фребель относил два: знания; деятельность учителя.

Третий блок педагогической системы Ф. Фребеля составляет диактический материал, с которым должен работать ребенок («дары Фребеля»). Разрабатывая дидактический материал, Фребель исходил из природных особенностей детей дошкольного возраста (подвижность, непосредственность, любознательность, стремление к подражанию) и считал, что для удовлетворения этих потребностей необходимо организовывать занятия со сверстниками в детском саду. При этом ребенок выступал как развивающееся растение, правильному росту которого должен способствовать детский сад.

Фребель разработал своеобразную методику работы воспитателя с детьми с использованием дидактического материала, в основе которой — развитие органов чувств, движений, речи путем игр и систематических упражнений. Предлагаемые Фребелем «дары» (их шесть) сопровождались разнообразными стишками, песенками, с помощью которых воспитатель доносил смысл, содержание этих «даров» до детей.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.