Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалыДоклад по физической культуре "Культура здоровья"

Доклад по физической культуре "Культура здоровья"

библиотека
материалов

«Культура здоровья»















Исполнитель:

Учитель физической культуры

Сенченко О.Ю.























Культура - это все то, чего достигло человечество в материальном и духовном плане за время своего существования. Следовательно, культура здоровья - это опыт, накопленный человечеством в области здоровья, причем не только здоровья тела, но и духа. Только не будем путать культуру здоровья и науку о здоровье - валеологию. Последняя изучает то, что нужно делать, чтобы быть здоровым.

Культура здоровья — важнейшая составляющая общечеловеческой культуры, мультидисциплинарная отрасль знания, которая разрабатывает теоретические и практические задачи гармоничного развития духовных, психических и физических сил человека.
Термин предложил в 1968 году В. А. Скумин. С тех пор нововведённое понятие прочно вошло в научную и научно-популярную литературу, в повседневную речь.

В научном исследовании, посвящённом анализу современных подходов к изучению феномена культуры здоровья, на Восьмой Международной научно-практической интернет-конференции «Научный потенциал 2012» приведено определение культуры здоровья, данное В. А. Скуминым в 1995 году:

Культура здоровья — фундаментальная наука о человеке и его здоровье, интегральная отрасль знания, разрабатывает и решает теоретические и практические задачи гармоничного развития духовных, психических и физических сил человека, его оптимальной биосоциальной адаптации к среде обитания.

Человеку свойственно выбирать лучшее, правда? Почему же мы, зная, как полезна гимнастика по утрам, так редко ее делаем? Почему, видя предупреждение: "Курение опасно для вашего здоровья!", столько людей все-таки курят? Человек - существо многоуровневое, и даже если организм его требует здорового образа жизни, что-то в нем (лень, жажда удовольствий или что-то другое) будут этому препятствовать.

Считается, что понятие "Я" включает в себя три элемента: тело, эмоции (чувства) и ум. Ум регулирует работу нервной системы, эмоции - кровеносной и желудочно-кишечной, а тело обеспечивает крепость костей и работу мышц, поэтому здоровье в большой степени зависит от согласованности, гармонии в нашем триедином естестве. Дисгармония приводит к возникновению целого ряда так называемых функциональных заболеваний.

Здоровый ребенок рождается гармоничным.  Мы радуемся той постоянной активности, которую развивает малыш. С первых дней учебы в школе наступает время формирования эмоций. Это еще семь лет. Но здесь вмешиваются взрослые и искусственно стимулируют быстрое развитие мозга, точнее, быстрое его насыщение информацией. Мудрый организм ребенка защищается - возникает нежелание учиться. Чаще всего эта стадия подавляется, и нагрузка возрастает. Перегруженный мозг вызывает бессонницу, перевозбуждение, а иногда просто отключается. Это, кстати, одна из причин плохого зрения у подростков с совершенно здоровыми, по мнению окулистов, глазами.

Подавление эмоций ведет к вспышкам агрессии, кризисам подросткового возраста. Мозг потребляет большую часть энергии тела, отсюда двигательная пассивность, пристрастие к телевизору (мозг уже не может остановиться и требует стимулятора). Не отсюда ли и проблема наркомании? Пьянство и курение - это всего лишь попытка устранить дисгармонию организма, явившуюся результатом стресса. Ведь что такое стресс, как не перевозбуждение с отсутствием выхода из ситуации? Недаром на Востоке наивысшим искусством является искусство владения собой.

Проанализируйте, сколько времени в сутки вы тратите на работу ума, эмоций, тела. Желательно, чтобы их соотношение было примерно равным. Напомню, что мы говорим о культуре здоровья, то есть о той базе, без которой нам ни один врач не поможет.

Древняя мудрость гласит: "Человек есть то, что он ест". Воистину, питание творит человека. Давайте расширим наши представления о питании: это все, что человек получает из окружающей среды. Для тела питанием является не только пища, но и ощущения от движений. Глубокие рецепторы, заложенные в мышцах, во время работы создают ощущение гармонии во всем теле. Диета плюс общефизические нагрузки (плавание, разминка, подвижные игры) сделают тело здоровым и гибким. Итак, если обобщить: здоровое тело - это чистый кишечник и прямой позвоночник.

Питание эмоций - тонкий вопрос. Сами того не сознавая, мы именно для этого ходим в театр, на концерты, на выставки, ездим на отдых в красивые уголки природы и смотрим любимые фильмы. Мы так сильно нуждаемся в положительных эмоциях, что даже начинаем их требовать от близких. И если в семье все требуют заботы и внимания, а делиться ими никто не хочет, возникают семейные конфликты. Мы забываем, что радость у человека отнять нельзя, ее можно дарить всем и всегда, и она не оскудеет. Человек - существо творческое, а не просто рефлектирующее: меня оскорбили - я оскорблю. Умение делиться положительными эмоциями с другими позволит вам навсегда забыть про проблемы с сердцем.

Питание ума происходит ежесекундно. Главный вопрос - чем? Информация загружается в память ежесекундно и без разбора. Ум - мощная движущая сила, но, как и любая сила, он требует фокуса приложения - цели, направления течения нашей жизни. Всякая новая информация должна приближать нас к цели, а ненужная - удаляться. Мы часто слышим: "Я и не хочу этого понимать!" Значит, мозг человека перестал развиваться, и в старости его ждет энцефалопатия. А творчески мыслящие люди сохраняют ясность мышления до последних дней. Если хотите быть здоровыми, уделяйте внимание своему мышлению. Часто становится проблемой успокоить мозг после длительной интенсивной нагрузки. Утрата этой способности привела к росту артериальной гипертензии и ее осложнений.

Идя домой, мечтаем избавиться от вороха проблем в голове, а мозг не желает отключаться. Однако особенность мозга в том, что он должен успокоиться сам по себе. Значит, надо просто переключиться на тело или на эмоции. Пройдите одну остановку до дома пешком, сконцентрируйтесь на ощущении тепла в ступнях при ходьбе. Наступит момент, когда плечи опустятся и распрямятся, и вы почувствуете легкость и радость. Полюбуйтесь красотой окружающей природы, понаблюдайте за людьми, и незаметно мозг успокоится, а тревоги уйдут. Не путайте тревоги и проблемы: проблемы были и будут, а тревога мешает увидеть их спокойно, со стороны. Советую всем завести ежедневник и носить проблемы в нем, а не в голове.

Отдельно обсудим болезнь близких - это действительно большое горе. Для любящей матери ее дитя - сосредоточие всех мыслей и эмоций. Видя больного ребенка, мать страдает еще сильнее, забывая, что ее психологическое состояние очень важно для сына или дочери. Но дитя пессимистически настроенной матери никогда не найдет в себе силы быстро выздороветь. Поэтому матери просто необходимо взять себя в руки и настроиться на лучшее, каким бы тяжелым ни было состояние ее ребенка. Тогда вы будете вознаграждены растущей в вас внутренней силой и быстрым выздоровлением малыша.

Поговорим о посещении поликлиники. Прежде всего, озаботьтесь сами своим здоровьем, не перекладывайте заботу целиком на плечи врача. Я считаю, что к врачу нужно идти с такой постановкой вопроса: "Доктор, для своего здоровья я сделал то-то и то-то, что мне нужно сделать еще?" А часто ли мы выполняем все рекомендации врача? Не потому ли у нас и столько разочарований?

В поликлиниках существуют отделения реабилитации, где вы можете вложить время и силы в свое здоровье, не ожидая от врача волшебной пилюли, которая разом решит все проблемы со здоровьем. Состоятельные люди могут пойти в платные центры, где за ваши же деньги сэкономят ваше время.

Конечно, есть проблемы, требующие решения в высокоспециализированных медицинских центрах СНГ и всего мира. В таких центрах есть телефонные линиии и приемные дни для граждан любого государства. Если ваших средств не хватает, вы можете посетить министерство здравоохранения, объяснить сотрудникам свою неординарную проблему и вместе с ними вести поиск выхода из ситуации.

Итак, культура здоровья - это стремление и умение сделать лучшие достижения мирового опыта нашим личным достоянием в кропотливом самосовершенствовании, наградой за которое будет не только физическое здоровье, но и ясность ума, полнота чувств и постоянный приток бодрости.



Список источников:

  • http://ru.science.wikia.com

  • http://health.mpei.ac.ru

  • http://terapevt.h12.ru

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.