Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Доклад по физической культуре на тему: «УЧИТЕЛЬ – ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ЛЮБОВЬ, АВТОРИТЕТ»
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад по физической культуре на тему: «УЧИТЕЛЬ – ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ЛЮБОВЬ, АВТОРИТЕТ»

библиотека
материалов



Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования РСО-А


Профессиональный лицей №4








Доклад на тему:


«УЧИТЕЛЬ – ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ЛЮБОВЬ, АВТОРИТЕТ»









Докладчик: А.А. ТЕЗИЕВА

преподаватель физической культуры









Владикавказ 2012


Высокое гуманистическое назначение учителя издавна осознавалось передовым человечеством. Как оценивали её роль в жизни общества выдающиеся педагоги?

Великий чешский педагог Ян Амос Каменский находил должность учителя «настолько превосходной, как никакая другая под солнцем». Он требовал, чтобы, с одной стороны, население относилось с уважением к учителю, а с другой – сам учитель понял, какую важную функцию он выполняет в обществе, и был полон чувства собственного достоинства. Учитель должен быть честным, деятельным, настойчивым, живым образцом добродетелей, которые он призван внушать ученикам, быть человеком образованным и трудолюбивым, безгранично любить своё дело, относиться к детям по-отечески, будить у них интерес к знаниям.

Хороший учитель, подчёркивал немецкий педагог Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег, твёрдо и неуклонно проводит свои воспитательные принципы, никогда не отступает от своих требований. Строгий, требовательный учитель должен быть в то же время и справедливым, только тогда он сможет завоевать авторитет своих учеников.

Талант воспитателя, писал Александр Иванович Герцен – это «талант терпеливой любви, полной преданности», которого «не может заменить ни одна страстная любовь матери, ни одна сильная доводами диалектика».

Лев Николаевич Толстой считал основным качеством народного учителя любовь к педагогическому труду и к детям, а также педагогическое искусство, или талант. Если учитель имеет любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе и любовь к делу, и любовь к ученикам, он совершенный учитель.

А.В. Луначарский сравнивал учителя с грандиозным фильтром, через который проходит новая жизнь. «Для нас важно, - подчёркивал он, - чтобы педагог был самым универсальным и самым прекрасным человеком в государстве, потому, что он должен сделать из себя источник радостного перерождения маленьких людей, которые живут в процессе постепенного развития своих сил. В этом высокое дело педагога, и неоспоримо, что никакая другая профессия не ставит таких требований человеку. Педагог должен осуществлять в себе человеческий идеал».

Каким требованиям должна удовлетворять личность учителя?

Наиболее полно целостность, внутренний и внешний потенциал личности учителя характеризует её позиция. Она определяется внутренним убеждением человека в общественной или личной ценности профессионального поведения и деятельности. Стержнем духовной сущности и социальной позиции личности учителя являются идейная стойкость, общественная активность и гражданская ответственность.

В системе ценностных ориентаций личности учителя важную роль играет её профессиональная направленность, в основе которой лежит потребность в педагогической деятельности. Она в себя включает: интерес и любовь к детям, увлечённость педагогической работой; психолого-педагогическую зоркость и наблюдательность; педагогический такт; педагогическое воображение, организаторские способности; справедливость, общительность; требовательность, настойчивость; целеустремлённость, уравновешенность; выдержку; самооценку; профессиональную работоспособность; духовные, прежде всего познавательные, потребности и интересы; интеллектуальную активность, чувство нового; готовность к педагогическому самообразованию.

Одним из важнейших качеств педагога является его умение организовывать взаимодействие с детьми, общаться с ними и руководить их деятельностью.

Конечно, способность к общению с детьми должно основываться на твёрдом фундаменте любви к ним – на том, что в науке суховато называется профессионально-педагогической направленностью личности учителя. В.А. Сухомлинский хорошо понимал это. Он не раз говорил о том, что научиться любить детей нельзя ни в каком учебном заведении, ни по каким книгам. Эта способность развивается в процессе участия человека в общественной жизни, его взаимоотношений с другими людьми. Но по самой своей природе педагогический труд – повседневное общение с детьми – углубляет любовь к человеку, веру в него. Призвание к педагогической деятельности развивается в процессе этой деятельности. Но оказывается, что эта любовь должна быть помножена на знание законов педагогического общения. В медицине зачастую одна улыбка врача уже лечит. Для детей немаловажно, как улыбается учитель, не раздражён ли. Ученики – лицо учителя. А учитель, который умеет хорошо читать по лицам, бесспорно обладает навыками свободного общения, может, как правило, управлять своими психическими состояниями, умеет создать в классе атмосферу коллективного поиска, совместных раздумий. Учитель должен сдерживать свои чувства, не показывать плохого настроения. Что бы ни случилось у него дома или перед звонком, он должен остро и своевременно реагировать на всё, что происходит на уроке, «держать класс в руках», оставаясь непринуждённым, не теряя нить объяснения.

Педагогическая деятельность предъявляет определённые требования к силе, уравновешенности и подвижности первых процессов. Это обусловлено тем, что учителю необходимо обладать большой работоспособностью; выдерживать действие сильных раздражителей и уметь концентрировать своё внимание, быть всегда активным, бодрым, сохранять на протяжении всего рабочего времени высокий общий и эмоциональный тонус; быть способным быстро восстанавливать силы; быть сдержанным в ситуациях, стимулирующих интенсивное возбуждение; проявлять терпеливость, уравновешенность, собранность; быть выдержанным и спокойным в изменяющихся условиях деятельности; отличаться чёткостью изложения мысли, ровностью в динамике чувств.

Достаточно широко распространено мнение, согласно которому успехов в педагогической работе в первую очередь добиваются люди сильного, уравновешенного и подвижного типов нервной системы. Однако, массовые наблюдения показывают, что одинакового успеха могут достигать учителя с разной степенью выраженности силы, уравновешенности и подвижности первых процессов.

Учитель – центральная фигура в школе. Важно сочетать в своей работе сопереживание с рассудительностью; быть требовательным, но не придирчивым, чутким и внимательным, но не потакать нарушителям дисциплины, следить за детьми, но не быть навязчивым, давать им свободу, руководить ими.






















Используемая литература:


  1. Педагогика: Учебное пособие для педучилищ / С.П. Бараков, Л.Г. Болотина, Т.В. Воликова, В.А. Сластенин. – М.: Просвещение, 1981.

  2. Учителю о педагогическом общении: Книга для учителя / Кап-Калин В.А. М.: Просвещение, 1987.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-262029

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"