Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Доклад по физической культуре "Здоровьесберегающие технологии"

Доклад по физической культуре "Здоровьесберегающие технологии"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад «Здоровьесберегающие технологии сегодня и завтра»

Факты из школьной жизни.

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится пер­востепенной.

Все без исключения люди понимают, как важно заниматься физкультурой и спортом, как здорово закаливать свой организм, делать зарядку, больше двигаться, но как трудно бывает переси­лить себя, заставить встать пораньше, сделать несколько упраж­нений. Мы откладываем занятия физкультурой и спортом на «по­том», обещаем себе, что рано или поздно начнем, но иногда становится поздно начинать...

Как и в воспитании нравственности и патриотизма, так и вос­питании уважительного отношения к своему здоровью необхо­димо начинать с раннего детства.

Если в семье родители понимают значение физкультуры и спорта для здоровья ребенка, то они с самого раннего детства формируют у ребенка культуру физических занятий, демонстри­руя это на своем собственном примере.

Если школьный учитель, преподающий любой предмет, по­нимает значение сохранения здоровья своих учеников, он ни­когда не позволит себе игнорировать возможность организации на своем уроке оздоровительной гимнастики — минутки отдыха для души и тела ребенка.

По мнению специалистов-медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы.

Почему так происходит? Видимо, все дело в том, что мы, взрос­лые, ошибочно считаем: для ребенка самое важное — это хорошо учиться. А можно ли хорошо учиться, если у тебя кружится голо­ва, если твой организм ослаблен болезнями и леностью, если он не умеет бороться с недугом?

Воспитывая ребенка в семье и школе, мы часто употребляем слово «привычка».

К вредным привычкам учащихся мы относим безответствен­ность, отсутствие умений плодотворно трудиться, неорганизо­ванность и многое другое.

Но мы, взрослые, не задумываемся над тем, что в основе вы­шеперечисленных проблем лежит отсутствие привычки у ребен­ка к тому, чтобы быть здоровым духовно и физически.

Привычка не прививается в семье, в школе и поэтому у буду­щего взрослого не формируется положительный образ здорового человека.

Давайте задумаемся над этой проблемой. Очень часто родите­ли в семье говорят ребенку: «Будешь плохо кушать, — заболеешь! Не будешь тепло одеваться — простудишься!» и т. д. Но практи­чески очень мало в семьях говорят родители детям: «Не будешь делать зарядку — не станешь сильным! Не будешь заниматься спортом — трудно будет достигать успехов в учении! и т. д.

Видимо, поэтому наши учащиеся среди исследуемых жизнен­ных приоритетов ставят на первое место многое, но только не здоровье. В результате исследования, проведенного в 8-11 клас­сах (всего опрошено 200 учащихся) здоровье как жизненная цен­ность ставится лишь на девятое место.

Научно-технический прогресс привел к тому, что человек все, меньше и меньше понимает, что такое физический труд. А ребе­нок и подавно.

За прошлое столетие, по мнению ученых, вес непосредствен­ной мышечной работы человека снизился с 94 до 1 процента. Глав­ными пороками XXI века становятся: накапливание отрицатель­ных эмоций без физической разрядки, переедание и гиподинамия.

По мнению специалистов, даже если дети достаточно двигаются, их движения однообразны, не все группы мышц вовлека­ются в движение, и результат от такой активности большой пользы не дает.

Часто можно слышать от родителей: «Моему ребенку и уро­ков физкультуры хватит, чтобы подвигаться». А хватит ли? Роди­тели, видимо, не догадываются о том, что уроки физической куль­туры восполняют дефицит двигательной активности только на 11 процентов. Два-три урока в школьном расписании проблему не решат. Два с половиной часа в неделю занятий физической культурой в школе не смогут сформировать привычку к сохра­нению собственного здоровья. Значит, школа и семья должны сделать гораздо больше, чем они делают, чтобы помочь ребенку полюбить себя, свое тело, свое здоровье, себя самого и оценить объективно свои проблемы собственного здоровья, которые нуж­даются в немедленном решении.

В последнее время радио и телевидение, средства массовой информации активно поднимают вопрос о том, что двигательная активность детей стала очень низкой, спорт и физическая куль­тура перестали быть значимыми для молодого поколения.

Такое положение вещей угрожает психическому и физическо­му здоровью школьников. Именно школьников, так как до­школьные учреждения уделяют развитию двигательной активно­сти своих воспитанников достаточно серьезное внимание. Да и дошкольников легче привлечь к участию в подвижных играх, спортивных праздниках.

В школе это сделать гораздо труднее, так как многие учебные заведения все свои усилия направляют на то, чтобы изменить содержание учебного процесса, максимально его интенсифици­ровать, при этом обрекая своих учащихся на многочасовую под­готовку к урокам, олимпиадам, конкурсам.

Сегодня очень часто можно слышать слова руководителей школ об изменении культурного пространства школы. По их мнению, культурное пространство школы — это те обычаи и традиции, которые живут в коллективе. Мне думается, что из­менение это должно начинаться с формирования у педагогов, учащихся и их родителей культуры сохранения собственного здоровья и осознания значимости данного вопроса для жизни в этом мире.

Родительские собрания, которые поднимают серьезно воп­росы физической культуры и спорта и обсуждают проблемы физического развития детей в присутствии учителей физичес­кой культуры, открытые уроки по физкультуре, методическая неделя физкультуры и спорта, спортивные парады и спортив­ные олимпийские дни, дни физической культуры и спорта в летнее и зимнее время, чествование учащихся и родителей, активно занимающихся спортом, спортивных семей — все это и многое другое может способствовать тому, что спорт станет такой же необходимостью как знания математики и иностран­ного языка.

Однако и этого мало. В школах чествуют победителей пред­метных олимпиад и интеллектуальных марафонов, но далеко не все школы могут гордиться тем, что они такое же внимание уде­ляют демонстрации достижений учащихся в спорте, в победе над самим собой и своими недугами. Этому могут помочь соревнования под, названием «Спортив­ная копилка класса», встречи с ветеранами спорта и ныне по­беждающими спортсменами, конкурсы знатоков олимпийского и спортивного движения, конкурсы на лучший комплекс утрен­ней гимнастики и т. д.

На мой взгляд, гораздо больше необходимо уделять внимания знакомству учащихся с историей развития спорта в целом и олим­пийского движения в мире и своей стране, показывать эволю­цию спорта во всем мире.

По результатам исследований российских психологов, в сред­нем, ученик начальной школы, который учится стабильно на «4» и «5», проводит за письменным столом дома не менее 2,5-3 ча­сов; ученик — шестиклассник — 3-4 часа, старшеклассник — 6 и более часов. А ведь нужно еще добавить к этому и школьные уроки...

Особенность школьного обучения состоит в том, что ребенок обязательно должен достигнуть определенного результата. Ожи­дания педагогов, родителей и самого ребенка приводят к росту психической нагрузки, нервным потрясениям, школьным стрес­сам. Это приводит к тому, что у ребенка пропадает всякое жела­ние учиться и просто активно, интересно жить. Он уходит в себя, бежит от проблем, которые начинают накапливаться по мере раз­вития собственной бездеятельности, становится зачастую злым и агрессивным. Родители начинают бить тревогу и искать пути выхода из кризисной ситуации, совсем не думая о том, что выход находится рядом, стоит только внимательнее посмотреть на своего ребенка, поговорить с ним и предложить ему решать назревшую проблему совместно.

Одной из проблем, которую девочки-подростки относят к под­ростковым трудностям, является проблема собственной фигуры.

Вот ответы девочек-подростков на вопрос: «Какая твоя про­блема является для тебя жизненно важной?». В опросе участво­вала 80 девочек в возрасте 14-15 лет.

- Меня волнует моя фигура — 40% от числа опрошенных респондентов;

- Меня волнует мой внешний вид — 15%;

- Меня волнуют проблемы взаимоотношений между людь­ми - 20%;

- Меня волнует моя учеба — 10%;

- Меня волнуют проблемы в моей семье — 8%;

- Меня ничего не волнует — 7%.

Ответы учащихся, по-моему, весьма красноречивы.

- Дети разведенных родителей чаще болеют гипертонией.

- По данным Российских ученых, 51% детей вообще не бы­вают на улице по возвращению из школы.

- 73% школьников не устраивают перерывов между приго­товлением уроков.

- 30-40% детей имеют избыточный вес.

- По мнению специалистов-медиков, возраст от одного года до 15 лет гораздо важнее для сохранения будущего здоро­вья, чем от 15 лет до 60.

- У людей, не занимающихся спортом, частота пульса на 20% выше. Это приводит к быстрому изнашиванию сердца.

- По статистике медиков, на 100 родившихся детей у 20 с те­чением времени развивается плоскостопие, связанное чаще всего со слабостью мышц.

Как помочь школьнику, как сделать так, чтобы он начал жить активной, интересной и полноценной жизнью? Как сделать так, чтобы учение в школе вызывало прилив энергии, а обучение было в радость, развивало рефлексивные умения учащихся?

Многое для изменения описанной выше ситуации может сде­лать собственная семья, в которой растет ребенок.

Ребенок — младший школьник чрезвычайно подражателен и, если родители сами следят за своим здоровьем, за своей физи­ческой формой, то и ребенок будет жить по тем правилам и зако­нам, которые культивируются в его семье.

Когда ребенок в такой семье подрастает, его не нужно застав­лять заниматься физкультурой и спортом, он сам это делает с удовольствием, по привычке, выработанной годами. Великое дело — привычка.

Зарядка по утрам, вечерние пешие прогулки, активный отдых во время каникул, выходные дни на природе — вот лекарство от тех болезней души и тела, которые могут проявиться, если роди­тели не воспитают у детей привычки быть душевно и физически здоровыми.

Часто в беседах с родителями слышишь сетования на то, что им некогда, что нужно кормить семью, и нет времени на такие глупости, как занятия физкультурой и спортом. А главный аргу­мент — отсутствие времени и денег на платные секции и кружки. Но не всегда и не за все нужно платить.

Достаточно вместе с ребенком утром или вечером 10 минут подвигаться, но ежедневно и не зависимо от складывающихся ситуаций — результат успешности ребенка будет налицо.

Ребенку важно, чтобы папа и мама делали упражнения вместе с ним, помогая ему и одобряя его. Помимо семьи, развитию двигательной активности ребенка самое серьезное внимание должна уделять школа.

Мне могут сказать, что в школе достаточно нагрузки на ре­бенка на уроках физической культуры.

Это происходит лишь там и тогда, где администрация учебно­го заведения уделяет проблеме сохранения здоровья учащихся первостепенное значение. Но таких школ не очень много, гораз­до больше аргументов иного свойства.

Что мешает пониманию значения здоровьесберегающих тех­нологий в учебном заведении?

Отсутствие осознания данной проблемы как одной из перво­степенных в культуре организации образовательного простран­ства. Ведь здоровьесберегающие технологии — это система рабо­ты образовательного пространства по сохранению и развитию здоровья всех его участников — взрослых и детей.

Это касается не только уроков физической культуры, но и других учебных предметов, воспитательной работы, психологи­ческой и медицинской службы учебного заведения. Здоровьесбе­регающие технологии — это шанс взрослых решать проблему сохранения здоровья учащихся не формально, а осознанно, с учетом особенностей контингента учащихся, направленности и специфики учебного заведения, региональных особенностей.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-246780
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх