Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Доклад по физике: Лауреаты Нобелевской премии по физике

Доклад по физике: Лауреаты Нобелевской премии по физике



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с.Тукаево МР Аургазинский район РБ













ДОКЛАД

История возникновения Нобелевской премии. Лауреаты Нобелевской премии по физике.













Подготовила: Ахметова Кафия Галинуровна, учитель физики

2015г.





Каждый год поздней осенью в столице Швеции Стокгольме вручают Нобелевские премии за выдающиеся научные открытия в области физики, химии, биологии, медицины, литературы. Нобелевские премии пользуются большим авторитетом во всем мире. По сложившейся традиции они наивысшая оценка заслуг ученого.

10 декабря 1896 года мир был взбудоражен известием о смерти Альфреда Нобеля, вероятно, самого богатого тогда человека в Европе. В этот день газеты перечисляли его многочисленные почетные титулы, ученые звания и ордена. Немалое любопытство вызвал вопрос: кому перейдут 93 предприятия Нобеля, созданные ими почти во всех странах мира его поместья в Шотландии и в Швейцарии, Италии, Франции; ценные бумаги, хранившиеся в банках Лондона, Цюриха, Женевы, Вены? Беспокоились наследники, пресса: общественность ждала, когда будет опубликован текст завещания.

Альфред Нобель был известен как талантливый химик, полиглот, широко образованный человек. Он изобретатель бездымного пороха, динамита, газосварки, искусственного шелка.

Вся семья Нобеля( отец Эммануэль и три сына Роберт, Людвиг, Альфред)- изобретателя, ученые, промышленники.

Эммануэль Нобель ( 1801-1872гг.) был изобретателем подводных мин, производством которого он сумел заинтересовать морское министерство царской России. В 1842-1859гг. он жил в Петербурге, где организовал собственный механический завод. Унаследованное от отца предприятие Людвиг Нобель- инженер , деловой предприниматель развил в крупный машиностроительный завод, изготовлявший паровые машины, нефтяное оборудование, различные двигатели( ныне завод « Русский дизель»).

В 1876 году брать основали нефтяные предприятия в Баку, так называемое « товарищество братьев Нобель», которое вскоре стало крупнейшей нефтяной фирмой, благодаря уму, и изобретательности братьев Нобель, т.к. они развили переработку нефти, реорганизовали ее транспортировку, заменив перевозку в бочках перекачкой по трубопроводам, впервые применили нефтеналивные суда.

Альфред Нобель (1833-1896гг.) был организатором и владельцем предприятий по производству динамита, которые действовали в Англии, Германии, Италии, Франции, Испании. Он был членом Лондонского королевского общества и Шведской Академии наук. Его изобретения имели огромное значение для горного, строительного, дорожного дела. Но больше, чем его технические достижения стал известен миру составленный им незадолго до смерти документ, не содержащий ни схем, ни формул, ни формул, ни чертежей, его знаменитое завещание. Оно гласило:

« Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, после зрелого размышления настоящим завещаю:… все мое оставшиеся имущество должно быть вложено в надежные бумаги и будет составлять фонд, проценты с которого будут ежегодно распределяться в форме премий тем, кто в течении предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству..

Проценты должны быть поделены на 5 частей, которые распределяются следующим образом:

Одна часть- тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики;

Одна- тому, кто сделает наиболее важное открытие или совершенствование в области химии;

Одна- тому, кто сделает важное открытие в области физиологии или медицины;

Одна – тому, кто в области литературы, создает наиболее выдающуюся работу;

- одна- тому кто внесет наибольший или наилучший вклад в дело, способствующее уничтожению или сокращению существующих армий, поддержке и поощрению мирных конгрессов.

Мое особое желание, чтобы при присуждении премий не принималось во внимание национальность кандидатов, какова бы она ни была, и чтобы премию получал наиболее достойный, будь он скандинав или нет »

После смерти Нобеля его состояние было превращено в деньги и ценные бумаги. Общая стоимость их составило около 31 млн. шведских крон, из которых был создан Главный Нобелевский фонд. Ежегодно десятая часть полученной прибыли используется на приращение Главного фонда, четверть оставшейся суммы направляется на покрытие расходов, связанных с присуждением премий, а остальная часть идет награжденным и делится на 5 равных частей. Как происходит отбор кандидатов-соискателей Нобелевской премии? Их выдвигают научные учреждения многих стран и ученые пользующиеся мировой известностью. Выявление же наиболее выдающихся работ, удостаиваемых награды, производится в самой Швеции. Академия наук рассматривает и присуждает премии в области физики и химии; Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме- по медицине и физиологии; Шведская академия литературы отмечает литературные произведения. Решения о премии за деятельность по укреплению мира принимает комитет из 5 человек, избираемый норвежским парламентом. Нобелевская премия может присуждаться только за опубликованные работы одному или нескольким лицам ( не более 3-ых человек), а премия « за сохранение мира» и организациям. В случае награждения одной премией нескольких лиц она делится поровну.

Вручение премий происходит ежегодно в Стокгольме 10 декабря, в день Нобеля, торжественно отмечается в Швеции. По этому случаю в центре столицы в Большом зале Концертного дома, украшенном букетами живых цветов, собирает свыше 2000 человек-члены королевской семьи и правительства, видные шведские ученые и писатели, дипломаты. Пышная церемония начинается со вступительной речи маршала королевского двора. После нее члены Нобелевского комитета представляют присутствующим лауреатов и рассказывают об их заслугах. Затем под звуки фанфар лауреаты один за другим поднимаются по ступеням к королю Швеции и получают из его рук золотую медаль с изображением А.Нобеля и соответствующей надпись и диплом. Вечером в Золотом зале Стокгольмской ратуши в честь лауреатов устраивают прием. В последующие дни каждый получивший премию должен выступать с публично лекцией о своей работе в одном из научных учреждений Швеции.

Награждение премий производится с 1901 года. Ее получили многие известные ученые всего мира в области химии: Эрнст Резерфорд ( 1908г.), Фредерик и Ирен Жолио-Кюри (1935 г.), советский ученый Н.Н.Семенов. Среди получивших премию по медицине и физиологии – выдающиеся ученые И.П.Павлов(1904г.), И.И. Мечников ( 1908г.). В области литературы звестный советский писатель М.А. Шолохов.( 1965 г.).

Интересно отметить, что Резерфорд и супругам Жолио-Кюри Нобелевскую премию присудили по химии, хотя открытия этих ученых были основополагающими в физике нашего времени. Причина заключалась в том, что их открытия в свое время не могли быть точно классифицированы жюри как относящиеся к области физики или химии. К Нобелевской лекции Э.Резерфорд сказал: « Я имею дело с многими превращениями, которые изучал в разные годы жизни, но самое замечательное превращение заключалось в том, что я в один миг из физика превратился в химика».

Первым обладателем премии был Вильгельм Рентген. В знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных  лучей , названных впоследствии в его честь. Рентген был выдающимся физиком, но это не помешало ему быть жизнерадостным и с юмором. Однажды он получил письмо с просьбой прислать … несколько рентненовских лучей с указанием как ими пользоваться. Оказалось, что у автора письма в грудной клетке застряла пуля, а для поездки к Рентгену у него не нашлось времени. Рентген был человеком с юмором и ответил на письмо так: « К сожалению, в настоящее время у него нет икс-лучей, к тому же пересылка -дело сложное. Считаю, что мы можем поступить проще: пришлите мне Вашу грудную клетку».

В период с 1901 по 2014 годы Нобелевскую премию получили 198 физиков. Нобелевская премию не присуждалась в 1916, 1931,1934, 1940, 1941,1942 годах.

Из советских физиков Нобелевскую премиюП.А. Черенков, И.Е. Тамм, И.М.Франк 1958 году, Премия была присуждена за объяснение эффекта Вавилова-Черенкова.

1962 год- советский физик П.Л. Ландау за исследование жидкого гелия.

1964 год- Н.Г.Басов, А.М.Прохоров и американский ученый Таунс Х.Ч.независимо друг от друга за фундаментальное исследование в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов усилителей нового типа- мазеров и лазеров.

1978 год- Капица- за открытие в области низких температур.

2000 год- Ж. Алферов- за разработку полупроводниковых  гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.



2003 год- А.А.Абрикосов, В.Л.Гинзбург- За пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

Очень интересна судьба лауреата Нобелевской премии А.Эйнштейна (1921). Вряд ли существует другой ученый , личность которого была бы столь популярна среди людей нашей планеты и вызывала бы всеобщий интерес. Причиной тому- жизнь и научное творчество А. Эйнштейна. Он создал теорию, преобразовавший облик всей физической науки. Он был очень человечный, активный борец за мир.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров432
Номер материала ДВ-158902
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх