Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Доклад по физике на тему "Методы воспитания в процессе обучения физике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Доклад по физике на тему "Методы воспитания в процессе обучения физике"

библиотека
материалов

Доклад «Методы воспитания в процессе обучения физике»

Преподаватель физики К.Б.Боккарина

Среди учебных предметов средней школы физика занимает одно из ведущих мест. Это является отображением того объективного общеизвестного факта, что физика - основа современной техники и многих современных производств и технологий.

 Учитель является центральной фигурой в учебном процессе из физики. Он организует, направляет и корректирует учебную работу учеников. Для реализации на практике своих функций, он должен иметь определенную систему умений и навыков разнопланового характера.

А именно:

  • в совершенстве знать физику как науку, владеть методами физики и знать перспективы ее развития;

  • уметь вооружить учеников определенными программой знаниями и навыками из физики;

  • владеть приемами и методами организации классного коллектива, реализации заданий, которые поставлены перед ними программой.

Все перечисленные задачи в теоретическом плане развязываются педагогикой (в частности, педагогической науки.

В современном мире появилось множество новых потенциальных источников опасности, требующих от человека достаточно развитой функциональной грамотности. Например, радиационная безопасность, экологически грамотное поведение требуют определенной культуры адекватного поведения, нормы которой в значительной мере определяются научным знанием. Особое значение в этой связи имеет экологическое воспитание. Здесь следует иметь в виду, что экологическое воспитание не может осуществляться в рамках специального предмета. Все, что относится к воспитанию, можно тактично предлагать, но нельзя навязывать, в противном случае результаты будут прямо противоположны желаемым. Вопросы воспитания решаются тогда, когда жизнь ребенка ими пронизана. Хороший пример, вовремя рассказанный, может дать больше, чем десяток специально посвященных уроков. Экологическое воспитание, как и другие формы воспитания, должно осуществляться на всех уроках. В этом смысле физика может дать ничуть не меньше, чем любой другой предмет. И ни в коем случае нельзя вводить “воспитательные” предметы за счет естественных наук, вооружающих детей конкретными знаниями о природе. 

А что касается нравственного воспитания, то в истории науки не меньше возможностей для этого, чем, положим, в литературе или в истории. Например, умелое включение в урок ярких биографических фактов и сведений из жизни замечательных тружеников науки - от Галилея и Кеплера до Эйнштейна и Вавилова - позволит раскрыть огромные воспитательные возможности, кроющиеся в учебном предмете “физика”, которые в настоящее время очень плохо используются. 

В любом предмете заложен огромный потенциал, способствующий формированию гражданина, и физика - не является исключением.

Воспитание - понятие сложное. Прежде всего, содержание и направление воспитания личности тесно связано с эпохой, в которой она живет.

Воспитание рассматривается как процесс целенаправленного, систематического формирования личности; как деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; как воздействие общества на развивающегося человека; как социальное целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для развития человека.

В профессиональном смысле специалистов-педагогов воспитание определяется как целенаправленный, непрерывный, противоречивый, систематический и сознательно организуемый процесс взаимосвязанной деятельности воспитателя и воспитуемого, в ходе которого происходит формирование системы определенных качеств личности, ее взглядов и убеждений. 

Обучение и воспитание суть стороны единого процесса образования. Обучение предполагает усвоение знаний, умений, навыков… Воспитание предполагает усвоение ценностей, что ведет к формированию личностного, субъективного смысла…того, что усваивается в ходе образования. В то же время любое усвоение ценностей…невозможно без обучения”.

Воспитание, как всякая система, имеет свою структуру: цели, задачи, содержание, средства, методы, процесс протекания и его результаты. Остановимся подробнее на одном из средств воспитания.

Сюжетно-ролевая игра как средство воспитания

Эффективным средством воспитания является сюжетно-ролевая игра. Мы исходим из того, что:

1.  Средства воспитания определяются как разнообразные виды деятельности формирующейся личности. Поскольку игра вид (форма) деятельности, то ее, несомненно, можно отнести к средствам воспитания.

2.  Личность старшеклассника не только цель и объект системы воспитания юного гражданина, но и ее активный субъект, без влияния которого она не может достичь цели. Игра – форма деятельности, в которой ребенок проявляет наибольшую активность, следовательно, игра является эффективным средством воспитания гражданина. 

3. С помощью игры дети входят в общественные отношения, среди которых живут. По мнению С.А.Шмакова, потеря многих социальных черт у ребят происходит из-за того, что они в детстве не доиграли. Педагоги и психологи выявили, что игра, отданная во власть стихии, может исказить социализацию личности. Поэтому игра требует постоянного и пристального внимания со стороны педагогов..

4  Игра - занятие, в процессе которого, воспитательные требования взрослых к детям становятся их требованиями к самим себе, а значит, игра - активное средство воспитания и самовоспитания.

5.  Игры влияют на различные черты характера (организованность, ответственность, справедливость, самостоятельность и другие). В ходе игры осуществляется корректировка и регуляция поведения учащихся правилами игры, другими игроками.

6.  Игры детей есть самая свободная, естественная форма проявления их деятельности, в которой осознается, изучается окружающий мир, отражается простор для проявления своего “Я”, личного творчества, активности, самопознания, самовыражения.

7.  В игре ребенок усваивает нормы и ценности общества. Педагогически направленная игра в сущности является школой морали.

8.  Игра есть потребность человека: его психики, интеллекта, биологического фонда. По мнению Ф.Шиллера, человек “играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет

9  В игре правила действий не заучиваются, не конструируются, а непосредственно усваиваются подобно языку и традиции.

Самостоятельность и ответственность - неотъемлемые черты гражданина. Следовательно, сюжетно-ролевую игру можно рассматривать как эффективное средство воспитания гражданственности. Сюжетно-ролевая игра также является и средством нравственного воспитания, т. к. происходят изменения в иерархии ценностей.

На уроках физики я применяю сюжетно-ролевые игры, т. к. это наиболее сложный вид игр. Применение таких игр на уроках требует серьезной предварительной подготовки учителя и учащихся.

Можно порекомендовать следующие сюжеты для игр:

1 курс

1.  Тема “Основы термодинамики” – пресс-конференция “Тепловые двигатели и окружающая среда”. “Журналисты” задают вопросы “инженерам”, “экологам”, “энергетикам”, “врачам”.

2.  Темы “Кристаллические и аморфные тела”, “Электрический ток в различных средах” - квартальный отчет в НИИ. В НИИ происходит квартальный отчет сотрудников с последующим награждением лучшей лаборатории. Для проведения игры группа разбивается на несколько “лабораторий” (например, лаборатория металлов, полупроводников, вакуума и т. д.)

2 курс

1.  Тема “Производство электроэнергии” - защита проекта электростанции. Группа разбивается на подгруппы по 2 человека. Каждая группа выбирает какой-нибудь из видов электростанций. Один член подгруппы представляет свой “проект электростанции”, подчеркивая достоинства своего проекта, другой – пытается этот проект завалить, указывая на его недостатки. Также в группе формируется подгруппа учащихся, которая “играет” роль комиссии. “Комиссия”, заслушав выступления, выносит решение: какой проект является наилучшим, исходя из экономических и экологических соображений.

2.  Тема “Атом и атомное ядро” - пресс-конференции “Применение радиоактивных изотопов”, “Ядерная энергетика”; суд над физиками-ядерщиками 

Использование биографического материала на уроках физики.

 

...моральные качества выдающейся личности имеют, возможно, большее значение для данного поколения и всего хода истории, чем чисто интеллектуальные достижения.

А.Эйнштейн.

 Иногда приходится слышать, что ученые-физики виноваты в событиях происшедших в августе 1945 г., что, вообще, наука приносит вред человечеству. Такие представления неверны: не ученые, а само общество обращает достижения науки во вред. Поэтому следует рассказывать учащимся, что большинство выдающихся физиков были страстными борцами за мир и свободу человечества, выражали протест против использования достижений науки во вред человечеству. Пожалуй, только Лиза Мейтнер без особого смятения чувств признавалась, что ей принадлежит не последняя роль в американских и английских ядерных исследованиях, приведших к созданию атомного оружия. Ее коллега Отто Ган иначе реагировал на ужасы Хиросимы и Нагасаки. “Я не имею к этому никакого отношения!” - воскликнул он в ответ на сообщение об атомных бомбардировках. А. Эйнштейн выразил не только свое мнение, но и мнение тысяч других больших и малых физиков, участвовавших в создании атомного оружия, когда заявил: “Если бы я знал, что немцы не работают над атомным оружием, я ничего не стал бы предпринимать для создания бомбы”.

Ярким примером может послужить биографический материал о Ф. Жолио-Кюри. Фредерик Жолио-Кюри в 1937 г. организовал лабораторию ядерной химии. Исследовал процессы, протекающие в уране под влиянием действия нейтронов; обнаружил возможности получения очень больших энергий ядерного происхождения. Совместно с Перреном разработал и запатентовал проект конструкции первого ядерного реактора, постройке которого помешала II мировая война. Во время оккупации Жолио был арестован гитлеровцами за то, что скрыл от них весь запас тяжелой воды, которая была необходима для атомного реактора. Он не выдал название судна, на котором тяжелая вода была вывезена в Канаду. В 1949 г. Жолио-Кюри вступает в члены французской организации Сторонников Мира, а затем избирается председателем Всемирного Совета Мира. И в заключение можно привести высказывание Ф. Жолио-Кюри: “Нельзя допустить, чтобы люди направляли на свое собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить”. .Полезно также зачитать учащимся Майнауское заявление лауреатов Нобелевской премии, где они призывают отказаться от применения любого оружия, порожденного наукой и техникой (и прежде всего ядерного), а также отказаться от применения вообще любой силы как крайнего средства в политике.

Ознакомление с подобными материалами - один из путей нравственного воспитания учащихся. В то же время, эти сведения ценны тем, что они помогают снять несправедливое обвинение в том, что ученые, создав средства массового уничтожения, привели человечество на грань катастрофы.

Биографический материал может стать надежным средством преодоления односторонности образования. С этой целью важно при знакомстве учащихся с краткими сведениями об ученых отмечать широту их увлечений.

Например, А. Эйнштейн страстно любил музыку. Игра на скрипке доставляла ему истинное наслаждение. М. Планк был блестящим пианистом. Планк был очень дружен с Эйнштейном, и часто вечерами в импровизированных концертах они выступали вдвоем: Планк играл на фортепьяно, Эйнштейн на скрипке. Планк увлекался также альпинизмом, покорил многие труднодоступные вершины Альп.Н. Бор в молодости был известным спортсменом-футболистом, играл в клубных командах Дании. .Я. И. Френкель великолепно рисовал и играл на скрипке. В портретах, им написанных, он запечатлел образы своих современников.

  Знакомясь с биографиями ученых, учащиеся должны усвоить, что наука требует не только больших знаний и увлеченности от исследователя, но и огромного трудолюбия, упорства в достижении цели, мужества. Это также способствует нравственному воспитанию учащихся.


































УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГККП «Строительно-технический колледж» акимата г. Астаны














Доклад

тема: «Методы воспитания в процессе обучения физике»


подготовила:

преподаватель физики К.Б.Боккарина
















Астана 2014


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДВ-373343
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх