Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Доклад по физике на тему "Нанотехнологии в электронике"

Доклад по физике на тему "Нанотехнологии в электронике"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Нанотехнологии в электронике.

 Современный научно-технический прогресс, без сомнения, определяется развитием электроники, основой которой являются достижения в различных областях фундаментальных наук, главным образом, физики твердого тела, физики полупроводников, а также твердотельной технологии.. Нанотехнологии активно входят в область научных исследований, в свою очередь из нее – в нашу повседневную жизнь. Разработки ученых все чаще имеют дела с объектами микромира, атомами, молекулами, молекулярными цепочками. Создаваемые искусственно нанообъекты постоянно удивляют исследователей своими свойствами и обещают самые неожиданные перспективы своего применения.

Одной из самых важных особенностей квантовой физики наших дней является тот факт, что абсолютно любое наблюдение — это есть манипуляция с наблюдаемым объектом. Тот, кто измеряет, к примеру, импульс атома гелия, вступает во взаимодействие с ним и изменяет его первоначальное состояние. В растровых зондах-микроскопах наблюдение и манипуляция стали нераздельны, как две стороны одной медали: контакт ультро-крошечного кончика микроскопа с атомом действует и на объект, и на инструмент. Одномерные наноструктуры (нанонити или наностержни) привлекают внимание благодаря своим уникальным электронным, оптическим и магнитным свойствам, обусловленным малым размером и высокой геометрической анизотропией. Неоспоримым преимуществом использования метода темплатного электроосаждения для формирования таких структур, помимо простоты реализации, является возможность создания слоистых наноструктур с помощью изменения условий осаждения и/или состава электролита. Матрица, в качестве которой часто используют пористые пленки анодного оксида алюминия (АОА) с цилиндрическими каналами, позволяет получать нанонити нужного диаметра, а длину формируемых сегментов удается контролировать с помощью изменения заряда, проходящего в ходе электроосаждения. Недостатком такого подхода является неоднородное заполнение каналов пористой плёнки, что приводит к низким степеням заполнения матрицы и затрудняет контроль геометрических параметров получаемых объектов. Скорость электроосаждения может быть ограничена массопереносом или скоростью переноса электрона с электрода на ион металла. В условиях диффузионного контроля структура пористой матрицы может оказывать большое влияние на степень однородности заполнения её каналов.

Нанотехнологии в электронике применяются уже не первый год. Они решают следующие задачи в электронике:

- резкое увеличение пропускной способности каналов связи;

- резкое повышение производительности вычислительных систем;
- резкое повышение чувствительности сенсорных устройств и расширение спектра измеряемых величин, что важно, в частности, для задач экологии;
- резкое увеличение информационной емкости и качества систем отображения информации с одновременным снижением энергозатрат;
- существенное увеличение удельного веса использования электронных и оптоэлектронных компонентов в медицинских, биологических, химических, машиностроительных и других технологиях.
- создание высокоэкономичных твердотельных осветительных приборов;

Моделирование является одним из эффективных инструментов создания и исследования структур в наноэлектронике. Развитие методов моделирования позволяет прогнозировать характеристики как материалов, так и устройств.

Ситуацию с наноэлектpоникой в России нельзя назвать однозначной. В СССР мы занимали III место по уровню развития микроэлектроники, уступая только США и Японии.

Наноэлектpоника сейчас активно развивается за рубежом, у нас же лидерами в этом сегменте являются компании "Ситpоникс" и "Ангстрем". В компании "Ситpоникс" используют проектную норму 180 нм при производстве микрочипов. Сейчас Россия сильно отстает по наноэлектронике от зарубежных лидеров рынка.



Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-166685
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх