Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Доклад по физиологии питания на тему "Характеристика и виды жиров"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Доклад по физиологии питания на тему "Характеристика и виды жиров"

библиотека
материалов

Характеристика и виды брожения





Пищевая и биологическая ценность жиров

Ни один из пищевых жиров пока не отвечает этим требованиям и не является биологически полноценным. Так, жиры животного происхождения содержат витамины А и D, но не содержат или мало содержат ненасыщенных жирных кислот (арахидоновой). Это в основном твердые жиры с высокой точкой плавления, поэтому усвояемость их ниже, чем жидких (кроме сливочного масла). Жиры растительного происхождения содержат ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), фосфатиды, токоферолы, ситостерины, но не содержат витамины А и D, арахидоновую кислоту. Жиры растительного происхождения — это жидкие масла с низкой точкой плавления, они обладают высокой усвояемостью.

Химический состав растительных жиров

Все жиры растительного происхождения разделяют на две основные категории - жидкие и твердые. Обычно жидкие растительные жиры называют маслами. Химический состав растительных жиров включает в себя в первую очередь триглицеридные жирные кислоты. Кроме того состав растительных жиров содержит сопутствующие кислотам природные соединения. Например воск, фосфолипиды, а также стеролы и свободные жирные кислоты. Химический состав того или иного вида растительного жира может содержать различный набор и количество полезных соединений. 

Масло пальмовое- польза и вред

Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, различают два вида этого жира: пищевой и технический. Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей), а также широко используется для жарки во фритюре.  Техническое масло выступает в качестве основы для производства мыла, кремов и другой косметики. Высокая тугоплавкость этого жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании. Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные жирные кислоты, так и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота, в большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний.

Кокосовое масло- польза и вред

Жирные кислоты, которые еще несколько лет назад отпугивали любителей здорового образа жизни, активируют обменные процессы, а состав масла содержит в себе антиоксиданты, способствующих омоложению организма. Используется этот продукт в качестве увлажнения и питания кожи и волос, обладает кокосовое масло сильными антибактериальными свойствами. Если же употреблять масло внутрь, то вы значительно укрепите этим свои ногти, зубы и кости – ведь кокосовое масло улучшает усвоение кальция в организме. Теперь наверняка у вас уже сложилось впечатление о его пользе и вреде.

Льняное масло- польза и вред

Льняное масло – прекраснейший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. При этом, содержание важнейших ПНЖК омега-3 в льняном масле даже выше, чем в пресловутом рыбьем жире. Рыбий жир вкусом, конечно, на любителя.  А вот проглотить 1-4 столовые ложки льняного масла (5-20 мл.) займет всего 10 секунд. И при этом организм получит крайне необходимые для здоровой жизнедеятельности омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Польза льняного масла, как профилактического средства, в том, что благодаря нормализации обмена веществ, в организме снижается вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, даже онкология. Льняное масло также портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит от льняного масла не пользу, а вред.

Кунжутное масло- польза и вред

Кунжутное (сезамовое) масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины. Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, нормализуют холестериновый обмен, улучшают свойства крови, а также укрепляют сердечную мышцу и сосудистую стенку. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. Конечно же, употребление масла кунжутного семени полезно не только при лечении этих заболеваний, но и для их профилактики.


Вывод
Следуя старым традициям, мы в основном употребляем маслаподсолнечное, кунжутное, кукурузное, богатые кислотой омега-6, игнорируя льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, где много кислот омега-3.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров400
Номер материала ДВ-190550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх