Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Доклад по физкультуре: "Плавание. Стили и техника" (6 класс)

Доклад по физкультуре: "Плавание. Стили и техника" (6 класс)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Польза плавния

Плавание оказывает мощнейшее благотворное физическое и психологическое воздействие на человека. К слову сказать, плавание относится к тем видам физической нагрузки, которая почти полностью безопасна, уровень травматизма у пловцов один из самых низких. Тело, погружаясь в водную среду, оптимально поддерживается водой, нагрузка равномерно распределяется на все группы мышц и суставы, чрезмерной нагрузки на конкретные суставы или группу мышц (что иногда приводит к травмам) не возникает.

hello_html_m4ef5af8b.jpg

В процессе плавания происходит чередование работы разных мышц, одни напрягаются – другие расслабляются, это увеличивает их работоспособность, развивает и способствует увеличению силы.  Плавность и размеренность движений способствует растягиванию мышц и их удлинению, тем самым они становятся крепче, сильнее без увеличения в объеме. В воде снижается  статическое напряжение, разгружается позвоночник, это способствует формированию  правильной осанки. Отсутствие опоры для ног и постоянное активное движение позволяет укрепить стопы и является отличной профилактикой против плоскостопия.

Регулярное занятие плаванием значительно улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Синхронная работа мышц согласованная с дыхательными движениями способствует усилению дыхательной мускулатуры, повышает тонус и увеличивает жизненный объем легких. При этом легкие потребляют максимально возможное количество кислорода, который попадает во всех органы и системы организма.

Физическое воздействие воды на тело человека (напоминающее массажный эффект) позволяет повысить общий тонус организма, усилить стрессоустойчивость, снять не только физическое, но и психическое напряжение.

Плавание также является одной из эффективных закаливающих процедур, значительно повышающих иммунитет человека и совершенствующих механизмы терморегуляции. В результате этого повышается и адаптивная способность организма, позволяющая приспосабливаться к изменениям внешней среды.

Борьба с лишним весом будет весьма успешной, если заниматься плаванием.

hello_html_m17d3d709.jpg

За полчаса занятий можно избавиться от 260 калорий (именно столько содержится в 100 г халвы или варенья). Плавание ускоряет обменные процессы и позволяет быстрее избавиться от жира.

Cтили плавания:

Стиль плавания характеризуется определенным согласованным движением рук и ног, с помощью которых тело продвигается вперед по поверхности воды. В плавании имеется несколько стилей и каждый из них оказывает действие на определённую группу мышц. Наиболее популярными являются: брасс, кроль, плавание на спине, баттерфляй и вольный стиль.

Стиль брасс - плавание на животе, в процессе которого совершаются симметричные движения конечностей в горизонтальной плоскости. Руки вначале синхронно движутся вперед от груди, а после совершают гребок. Ноги при этом одновременно производят толчок, сначала сильно сгибаясь в коленях, а после - выпрямляясь. Плечи должны быть параллельны воде, а руки подводятся к телу под водой. Наиболее сложный в освоении, самый медленный, наименее энергозатратный и довольно бесшумный стиль. Техника брасса впервые была проанализирована датчанином Николасом Винманом в книге, изданной в 1538 году. На протяжении нескольких столетий брасс занимал ведущее место во всех школах плавания. В брассе основной продвигающей силой вперёд является работа ног, соответственно мышцы ног являются основными при плавании брассом. Назовём их: четырёхглавая и двухглавая мышцы бедра, ягодичные мышцы, приводящие мышцы бедра, икроножные мышцы. В работе руками основными мышцами являются грудные мышцы, дельтовидная мышца плеча.

Стиль кроль - плавание на животе, при котором слегка согнутые руки попеременно совершают гребки, ноги - поочередно непрерывно поднимаются и опускаются (принцип ножниц). Впервые этот стиль продемонстрирован Ричардом Кэвиллом (Австралия) в конце XIX века, а в начале 20-х годов прошлого столетия, благодаря некоторым изменениям, предложенным пловцами из Америки, занял ведущее место среди остальных стилей плавания. Это самый быстрый способ плавания и в работе принимают участие: грудные мышцы (большая и малая), широчайшая мышца спины, двуглавая и трехглавая мышца плеча. Это основные мышцы, работающие при плавании кролем на груди.  В работе ног в меньшей степени задействованы мышцы бедра: четырехглавая и двухглавая, а также икроножные мышцы. 

Плавание на спине - стиль, при котором прямые руки попеременно совершают гребки, а ноги поднимаются и опускаются поочередно. Особенности стиля - лицо пловца находится постоянно над водой, потому выдыхать в воду не требуется; старт совершается не с тумбочки, как в других стилях, а из воды. По скорости данный стиль находится на третьем месте. В плавание на спине работают: двуглавая мышца плеча, грудные мышцы, дельтовидная мышца, широчайшая мышца спины, икроножные мышцы. 

Стиль баттерфляй (от англ. butterfly - "бабочка") - плавание на животе, во время которого руки движутся синхронно по определенной траектории, совершая сильный гребок с последующим выносом их из воды, в результате чего корпус плывущего приподнимается над водой. В то же время обе ноги совершают волнообразные движения одновременно. Наиболее энергозатратный и трудный в освоении стиль, по скорости стоящий на втором месте после кроля. Перечислим, мышцы, работающие при плавании баттерфляем ( дельфин): двуглавая и трехглавая мышцы плеча, грудные мышцы, широчайшая мышца спины, мышцы живота, четырехглавая мышца бедра, икроножные мышцы. 

Вольный стиль - дисциплина плавания, в которой пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их по ходу дистанции.


Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров4081
Номер материала ДВ-470227
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх