Инфоурок / География / Статьи / Доклад по географии на тему "Использование мультимедийных технологий в практике специальной школы для детей с нарушением интеллекта"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад по географии на тему "Использование мультимедийных технологий в практике специальной школы для детей с нарушением интеллекта"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Современное содержание образования предполагает активное внедрение компьютерных технологий в общеобразовательные учреждения.

Для обеспечения мотивационного компонента урока необходимо сочетание общих усилий, стимулирующих желание школьников учиться, их активность с использованием разнообразных педагогических средств, развивающих у детей интерес и умение учиться. Сегодня в педагогике вообще и в коррекционной педагогике в частности идет поиск методов и средств, активизирующих познавательный интерес обучающихся. В ситуации, когда учащихся ежедневно и ежечасно окружают телевидение, кино, красочные журналы, перед учителем встает задача вызвать интерес к учебному материалу такими средствами, которые могли бы по силе своего эмоционального воздействия сравниться со средствами массовой информации. Этот факт заставляет серьезно относиться к использованию на уроках информационных технологий, не ломая существующую систему обучения, но включая задачу усовершенствования отдельных ее звеньев.[8]

Эффект применения информационных технологий зависит в наибольшей мере от профессиональной компетенции педагога, его изучения возможностей компьютера, умения анализировать учебную деятельность детей, выявлять трудности в ее формировании, анализировать и отбирать для работы компьютерные программы, определять их место, роль, способы включения в учебный процесс, иметь ясные представления о возможном коррекционном эффекте.[5]

Общеизвестно, что преподавание географии невозможно без наглядных средств обучения, так как большинство объектов и природных явлений, изучаемых в школьном курсе, в силу их разнообразия, удаленности, больших или малых размеров, редкости не может наблюдаться учащимися в своей местности в естественных условиях. Это диктует необходимость разработки компьютерных технологий и методики их использования в процессе формирования географических знаний, уме­ний и навыков у школьников с умственной отсталостью.

Су­ществующие мультимедийные учебные ком­плексы по географии, рекомендованные Ми­нистерством образования и науки РФ в каче­стве учебных пособий для общеобразователь­ных школ, мало приемлемы для обучения де­тей с интеллектуальными нарушениями. Кар­ты, схемы, сопроводительные тексты, боль­шинство заданий и инструкций к ним не соот­ветствуют интеллектуальным и речевым воз­можностям умственно отсталых учащихся. Современный рынок электронных продуктов не располагает созданными для специальных (коррекционных) школ VIII вида компьютер­ными программами по географии. У учителей возникает необходимость в разработке отно­сительно несложных электронных пособий (мультимедийных презентаций) и методиче­ских рекомендаций по их применению с уче­том особенностей познавательной деятельно­сти школьников с нарушением интеллекта.[1]

Информационные технологии помогают мне изготовить и оформить дидактический материал.

При их использовании в обучении детей с нарушением интеллекта необходимо помнить, что к компьютерной программе, как к любому наглядному средству обучения существует ряд дефектологических требований:

  • эстетичность;

  • соответствие действительности (научность);

  • практическая нагрузка (не развлечение и не пассивное созерцание);

  • доступность восприятия;

  • эмоциональная положительность.

К преимуществам использования компьютеров при обучении детей с интеллектуальной недостаточностью относятся:

  1. Индивидуализация обучения (уровень сложности изучаемого материала, количество заданий, время, отведенное на выполнение заданий, система оценки).

  2. Оперирование большими объемами информации – в одной обучающей программе представлены в виде справочного материала, проверочных, игровых и задания для самостоятельной работы.

  3. Комплексное воздействие на каналы восприятия – при восприятии материала задействованы все органы чувств.

  4. Неограниченное количество обращений к заданиям.

  5. Увеличение уровня наглядности на уроке.

  6. Повышение производительности труда учителя и учащихся.[8]

У детей с умственной отсталостью отмечаются трудности и в воспроизведении образов восприятия – представлений. При проведении коррекционной работы надо иметь в виду, что на сохранение образа положительное влияние оказывает сочетание словесного описания и наглядных средств.

Опробовав разные варианты, я выбрала работу с мультимедиа на уроке Такая форма работы помогает мне решать следующие учебные и познавательные задачи: формировать мотивацию к предмету, активизировать детей на уроке, способствовать развитию коммуникативных умений и навыков (дети учатся общаться на материале предмета).

На мой взгляд, проведение уроков с наглядной компьютерной демонстрацией помогает ученикам лучше запомнить материал, более глубоко проникать в суть изучаемого вопроса.

В ходе урока мультимедиа технологии я могу использовать на всех этапах учебного процесса, то есть в зависимости от целей и задач урока применяю их для изучения нового материала, для обобщения и систематизации заданий, при контроле знаний и умений.

При изучении новых тем я использую различные видеофильмы на цифровых носителях, которые ярко и наглядно показывают различные явления природы Земли, стран и регионов мира. Например, при изучении природных зон Австралии (8 класс), с помощью видеофрагмента можно ярко и наглядно показать ученикам ту или иную природную зону континента, особенности ее географического положения, растительный и животный мир. А при изучении стран мира такой видеофрагмент помогает учащимся не только получить сведения о каком-либо государстве, но и окунуться в незабываемый мир этого уголка земли, прочувствовать его особенность и колорит (например, видеофильм «Китай»). Такой эмоционально настроенный урок будет наиболее эффективным для понимания учащимися изучаемой темы. С помощью компьютерных программ я и сама могу записать и создать видеоочерк из новостей или передач телевидения, а затем адаптировать его к теме урока.

Видеофрагмент отображает ситуации, события и явления, которые недоступны пониманию детей, так как не присутствуют в их окружающем мире: землетрясение, извержение вулкана, гейзер, водопады, Северный Ледовитый океан и т.д. В процессе просмотра учащиеся знакомятся с ними, сравнивают, устанавливают существующие между ними связи и зависимости.

Просмотр вызывает множество вопросов: почему? как? и т.д. У учеников появляется желание поделиться увиденным. Это показывает, что они заинтересованы в изучении объекта и говорит об активизации познавательной деятельности. Знания подкрепляются новыми яркими образами, появляется желание получить дополнительные сведения.

Географические понятия, объекты, явления природы достаточно абстрактны, а потому не понятны и сложны для детей с нарушением интеллекта. Когда учащиеся приступают к изучению принципиально новых для них понятий, соответствующие объекты должны быть представлены в естественной, наглядно-чувственной форме. Для этого и используется видеозапись.[8]

Уроки с использованием видеофрагментов повышают познавательную деятельность школьников на основе развития критического мышления, так как несут не только информацию, наглядность, но и положительный эмоциональный настрой по изучаемой теме на уроках географии.

Кроме этого, удобно использовать графическую программу для подготовки презентаций Microsoft Power Point, с помощью которой можно создать слайды для показа диаграмм, рисунков, схем, фотографий, текста, видео- и звуковых записей.[7]

Мультимедийная учебная презентация в педагогике определяется как электронное учебное пособие, представляющее собой набор слайдов на определенную тему, разработанное с помощью компьютера.[1]

Презентации удобны тем, что при подготовке я отбираю материал именно тот, который нужен для конкретного урока и в нужной последовательности. (презентации к урокам по темам: «Растительность тропических лесов Южной Америки» – 8 класс (Приложение), «Пушные звери» – 7 класс, «Овраг» – 6 класс, «Индия» – 9 класс и т.д.)

Это значительно облегчает подготовку к уроку, а на уроке экономит время.

Материал для презентаций я беру из энциклопедий, Интернета.

Учебная презентация может включать в себя тексты, иллюстрации, географические карты, видеофрагменты, дикторский текст, музыкальное сопровождение, звуки природы, компьютерную анимацию, что способствует активизации учебной деятельности, воспитанию интереса к изучаемому предмету.

Создание мультимедийной учебной презентации я начинаю с определения цели, времени и места использования данного пособия на конкретном уроке. Мной разрабатывается сценарий, структура изложения учебного материала, отбирается и обрабатывается информативный или тестовый материалы так, чтобы не допустить перегруженности, продумывается простое композиционное решение отдельных слайдов (привлекательное цветовое решение, расположение иллюстративного и текстового материалов, использование крупного шрифта), составляется и записывается дикторский текст (научный, доступный для понимания детьми с интеллектуальной недостаточностью, лаконичный и выразительный), определяется место и длительность звучания музыкального сопровождения.[2]

Демонстрация презентации позволяет мне за короткий промежуток времени передать такой объем сведений, который невозможно объяснить при словесном изложении с использованием других средств обучения. Использование крупных, красочных изображений, географических карт, фрагментов учебных кино-видеофильмов и телепередач, адаптированных с учетом познавательных особенностей умственно отсталых детей, оказывает положительное влияние на формирование более четких представлений об изучаемых географических объектах или явлениях. Желательно, чтобы демонстрация мультимедийного пособия сочеталась с работой по карте, глобусу, по тексту учебника, выполнением упражнений в тетрадях на печатной основе, в контурных картах, с гербарными образцами и т.п.

Частота смены слайдов презентации, то есть темп предъявления информации с экрана, устанавливается в соответствии с возможностями умственно отсталых детей. Фрагментарный показ позволяет давать информацию в небольшом количестве, дозировано, что способствует лучшему усвоению материала.

Отмечу, что демонстрационные возможности географических карт, включенных в учебную презентацию, значительно выше, чем у традиционных - печатных. При работе со слайдом, содержащим карту, можно:

  • приближать выбранные участки земной поверхности для более детального рассмотрения (например, чтобы рассмотреть очертания островов или материков);

  • отдалять их (чтобы показать место конкретного материка на карте полушарий),

  • снимать часть географических объектов или их обозначения, упрощая умственно отсталым детям зрительное восприятие карты (оставить названия только тех городов или рек, которые изучаются в данный момент);

  • наносить необходимые надписи (например, подписать части света: Европу и Азию);

  • совмещать ряд карт (физическую и экономическую), что позволит облегчить сравнение объектов, установление причинно-следственных связей и закономерностей.[4]

При подготовке презентации можно дополнять карту связанным с изучаемой территорией иллюстративным (например, изображения животных, растений, пейзажные иллюстрации или текстовым материалом. Сочетание карты и иллюстративного материала (например, зоогеографическая карта) увеличит эффективность презентации, даст возможностям учителям разнообразить формы работы на уроках географии.

При изучении ряда географических тем (извержение вулкана, землетрясение, полёты в космос, круговорот воды в природе, движение ветра, добыча полезных ископаемых, буря на море, теплое течение, при показе тропического леса, пустыни, для демонстрации животных в движении (птицы в полёте, добывающие пищу хищники, вскармливание детёнышей животными и пр.) в презентации следует использовать показ динамических слайдов. Можно также использовать анимационные фрагменты, демонстрирующие занятия населения: работу шахтёров, нефтяников, ловлю рыбы в море и разделку её на рыболовецких суднах, выпас овец на горных пастбищах и т.п.[6]

Включение в презентацию заданий, тестов, вопросов, дидактических игр разного уровня сложности позволяет актуализировать имеющиеся у детей знания, закрепить и обобщить полученные в ходе урока сведения, осуществляя дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся.

В случае затруднения есть возможность неоднократного возвращения к нужному слайду, для уточнения, получения подсказки в виде разъяснения или выбора варианта ответа. Показ на экране правильного ответа, способствует осуществлению учащимися самопроверки.

Поэтому на уроке для закрепления я использую тесты, кроссворды, индивидуальные задания, которые создаю сама. Они позволяют осуществить контроль над усвоением изученного материала. Например, в презентации «Материки» для 6 класса требуется соотнести контуры материков и их названия, животный и растительный мир.

Использование электронного пособия с текстовым материалом помогает осуществлять коррекцию речи учащихся с интеллектуальными нарушениями, облегчает работу с основными географическими понятиями, которые следует выделять на слайдах цветом или увеличивать в размере. Учащиеся могут переписать слова с экрана в рабочие тетради. Усваивая и запоминая специальную терминологию, умственно отсталые школьники пополняют свой словарный запас, закрепляют навыки грамотного написания географических терминов.

Работа учащихся с мультимедийной учебной презентацией не должна ограничиваться только прослушиванием комментариев учителя и просмотром видеоряда. Деятельности детей необходимо придать активный характер. Опираясь на зрительные образы конкретных географических объектов и природных явлений, школьники под руководством учителя должны учиться сравнивать, анализировать, выделять главное, делать обобщения. То есть после просмотра презентации может проводиться описание по памяти понравившихся иллюстраций, видеофрагментов, составление вопросов к отдельным материалам слайда, ответы на вопросы, поставленные перед учениками, выполнение зарисовок, заполнение таблиц и т.п.[3]

Таким образом, изложение, закрепление и повторение учебного материала можно построить в соответствии с особенностями познавательной деятельности конкретной категории детей, учитывая их возрастные и типологические особенности, соблюдая принципы научности, доступности, наглядности и коррекционной направленности.

Применение мультимедиа технологий обучения является одним из путей повышения активизации познавательной деятельности детей с нарушением интеллекта, так как значительно расширяет иллюстративный материал, создает проблемные ситуации, усиливает эмоциональный фон обучения, формирует учебную мотивацию у обучаемых, индивидуализирует и дифференцирует учебный процесс, создает эмоциональное отношение к учебной информации.

Использование компьютерных технологий в специальной (коррекционной) школе VIII вида позволит создать оптимальные условия для повышения эффективности преподавания учебных предметов, организации и проведения внеклассных мероприятий, а также будет способствовать росту профессионализма и самообразованию учителей.

Использование мультимедиа облегчает процесс запоминания, позволяет сделать урок более интересным и динамичным.


Список использованной литературы


  1. Лифанова Т.М. Пути создания и применения мультимедийных презентаций на уроках географии в специальных коррекционных школах VIII вида // Коррекционная педагогика. – 2010. – №4. – С.36-42.

  2. Лифанова Т.М., Подвальная Е.В. Методические рекомендации по использованию мультимедийных презентаций на уроках географии в специальных (коррекционных) школах VIII вида // Коррекционная педагогика. – 2010. – № 4(40). – С.36-46.

  3. Кукушкина О.И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы. Поиски. Подходы. // Дефектология. – 1994. – № 5. – С. 3-9.

  4. Кукушкина О.И. Организация использования компьютерной техники в специальной школе // Дефектология. – 1994. – №6. – С.59-62.

  5. Макарова Н.В. Информационные технологии обучения // Информатика и образование. – 1998. – №2. – С.7-9.

  6. Никольская И.А. Информационные технологии в специальном образовании // Коррекционная педагогика. – 2004. – №2(4). – С.47-50.

  7. Ткаченко И.С. Создание электронных презентаций / И.С. Ткаченко, О.В. Антропова. – М.: Бином, 2004. – 340c.

  8. Щеголихина М.Ю. Использование информационных технологий на уроках географии при обучении детей с интеллектуальной недостаточностью // Сборник «Современное образование: научные подходы, опыт, проблемы, перспективы» материалы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Артемовские чтения». – Пенза, 2009. – 450с.





10



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-046933
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>