Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Химия Другие методич. материалыДоклад по химии "Использование электронных образовательных ресурсов на уроках химии"

Доклад по химии "Использование электронных образовательных ресурсов на уроках химии"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Бабаюртовская средняя общеобразовательная школа № 1 им. А.А. Арзулумова»








ДОКЛАД

на методическом объединении учителей химии и биологии по теме:

«Использование электронных образовательных ресурсов на уроках химии»





Подготовила учитель химии

Юсупова Б.К.









2017 год

Тема: Использование электронных образовательных ресурсов на уроках химии.

Интернет все больше входит в нашу жизнь. В эпоху общества информационных технологий государство заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны грамотно работать с информацией, самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Процесс обучения современного человека не заканчивается в школе или вузе, он становится непрерывным. Система непрерывного образования - веление времени. Образование, разумеется, должно шагать в ногу со временем. Поэтому в настоящее время возникла потребность обучения на основе современных информационных технологий. Подключение всех школ России к сети Интернет в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» сделало образовательные интернет-ресурсы доступными для всех образовательных учреждений.

В наше время учитель должен не только научить школьника учиться, но и воспитать личность, ориентированную на саморазвитие. Успешно учиться и учить в современной школе помогают электронные образовательные ресурсы и образовательные интернет-ресурсы.

Самые эффективные электронные образовательные ресурсы - мультимедиаресурсы. В них учебные объекты представлены множеством различных способов: с помощью текста, графики, фото, видео, звука и анимации. Таким образом, используются все виды восприятия; следовательно, закладывается основа мышления и практической деятельности ребенка.

Древняя китайская мудрость гласит: «Расскажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, вовлеки меня – и я пойму».

Интерактивные средства обучения предоставляют уникальную возможность для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности учащихся. Ученики действительно получают возможность самостоятельно учиться. Можно самостоятельно провести лабораторную или практическую работу по химии и тут же проверить свои знания.

Интерактивные средства обучения играют большую роль в образовательном процессе. Они развивают активно-деятельностные формы обучения; способствуют осознанию учащимися процесса обучения; развивают познавательную активность учащихся; способствуют достижению наивысшего возможного результата в общем развитии всех учеников, в том числе самых сильных и самых слабых; позволяют провести рефлексию знаний.

Мультимедиаресурсы не заменяют учителя и учебники химии, но в то же время создают принципиально новые возможности для усвоения материала.

Компьютерное творчество помогает развить творческие способности учащихся в ходе выполнения самостоятельных творческих заданий, развить навыки использования информационных технологий и различных источников информации для решения познавательных задач, развить умение вести индивидуальную работу, умение самостоятельного поиска решения новой задачи, помогает формировать интерес к химии. Использование электронных образовательных ресурсов значительно облегчает и сокращает время подготовки учителя к уроку.

Очень часто в своей практике применяю ЭОР .

Электронными (цифровыми) образовательными ресурсами Единой коллекции по химии являются самые различные объекты, например, цифровые копии портретов ученых, фотографии химических веществ, устройств, производств химической промышленности. К этому же типу объектов коллекции относится, например, анимированные схемы синтеза аммиака в промышленных условиях, каталитического крекинга нефти, интерактивные системы тестирования и т.п.

К электронным (цифровым) образовательным ресурсам (ЭОР) по химии относятся также виртуальные лаборатории, позволяющие моделировать химические опыты, составлять структурные формулы и уравнения химических реакций. Поскольку изучение химии требует привлечения экспериментального материала (показ учителем и проведение учащимися химических опытов), следует особое внимание уделить использованию фото- и видеоматериалов, которые позволяют: а) подготовиться к подготовке, проведению (демонстрации) опытов, б) познакомить учеников с теми экспериментами, которые практически невозможно осуществить на уроке из-за недостаточного оснащения школьного химического кабинета реактивами, материалами, химической посудой, в случае отсутствия вытяжного шкафа или локальных вытяжных зонтов, устройств для нагревания, водослива и т.д. Особенно актуальны такие химические демонстрации для процессов, в которых используются или образуются вещества, представляющие опасность с точки зрения техники безопасности (едкие, ядовитые, взрывоопасные, легкогорючие).

Еще одна особенность использования ЭОР при изучении химии заключается в как можно более широком обеспечении наглядности за счет использования иллюстраций и анимированных моделей (например, строения атомов, молекул, химических процессов, смещения химического равновесия, технологических схем химических производств и т.д.). Демонстрация интерактивных моделей и действующих схем позволяет визуализировать теоретические положения, вынесенные на урок, помогают обеспечить более глубокое понимание учебного материала.

Интерактивные задания в изучении химии могут быть использованы как для текущего контроля, так и для самостоятельной работы учащихся (в качестве «химических тренажеров»), а мультимедиа-ресурсы, наряду с имеющимися в Коллекции иллюстративными и текстовыми материалами, позволяют организовать самостоятельные индивидуальные и групповые проекты учащихся.

ЭОРы легко встраиваются в имеющуюся школьную практику. Многие учителя уже имеют опыт использования видеофрагментов, анимаций, интерактивных моделей и т.п. Все эти объекты коллекции – тексты, иллюстрации, графика, статические и динамические изображения, анимационные модели, видеофайлы могут быть встроены в отдельные фрагменты урока, из них может быть составлен и весь урок в целом. Такую конструкцию готовых модулей грамотный учитель может создать с помощью знакомых ему средств и технологий, но он может использовать и новый образовательный инструментарий. К этому инструментарию можно отнести

-виртуальные лаборатории,

-химический раздел энциклопедии,

- «ленту времени «Химия жизни»,

-наборы интерактивных заданий для подготовки к ЕГЭ

-инструменты для работы над текстами

Но все вышеперечисленные инструменты учебной работы - это уже не простые ЭОРы, а другая категория цифровых образовательных ресурсов – это ИИСС. Такой набор материалов может использоваться в классе во время урока и в тоже время может предлагаться для домашнего использования, а также и для самостоятельного изучения предмета.

Использование этого, более сложного вида цифровых ресурсов связано с введением определенных изменений в сложившуюся школьную жизнь, а все технологические изменения, связанные с внедрением этих цифровых ресурсов, с большой вероятностью должны привести к изменениям в характере деятельности и учителей, и учащихся. Использование новых форм учебной работы неминуемо влечет за собой понимание необходимости создания несколько иной учебно-методической системы.

Появление «История научного эксперимента» (с видеофрагментами и анимациями) дает возможность учителю химии привлекать исторические сведения о развитии химической науки при изложении нового материала (например, в таких темах как «Периодический закон», «Теория строения в органической химии», «Химической равновесие» и т.п.).

Некоторые проблемы методического и технического порядка, связанные с преподаванием школьного курса химии, могут быть отчасти решены при использовании видеоколлекции химических опытов по органической и неорганической химии.

Для успешной работы школьных учителей с образовательными ресурсами нового поколения нужна не только готовность учителей к использованию различных инноваций, нужна информация о том, что собой представляют эти новые цифровые образовательные ресурсы и где их можно найти в коллекции. Особенно важно это сейчас, поскольку учебные планы по химии претерпели изменения не в лучшую сторону, а время на изучение этого важнейшего предмета катастрофически снижается.






Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.