Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Доклад по химии Pisa

Доклад по химии Pisa

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Доклад "Включение PISA заданий в курсе школьных предметов,"

В настоящее время меняется взгляд на то, какой должна быть подготовка выпускника основной школы. Наряду с формированием предметных знаний и умений, школа должна обеспечивать развитие у учащихся умений использовать полученные знания в разнообразных ситуациях, близких к реальным. В дальнейшей жизни эти умения будут

способствовать активному участию выпускника школы в жизни общества, помогут ему приобретать знания на протяжении всей жизни.

Исследование PISA ставит своей целью проверку наличия таких умений, то есть подготовку молодежи к "взрослой" жизни, что отличает его от других международных исследований, основной целью которых

являлась проверка определенных школьными программами предметных знаний и умений, в основном, с помощью выполнения учебных заданий мало или совсем не связанных с реальной жизнью.

Ниже даются определения и краткие характеристики особенностей каждого из трех направлений данного исследования:

"грамотность чтения",

"математическая грамотность" ,

"естественнонаучная грамотность".

Основные сведения об исследовании PISA

Общая характеристика

Стандартизированная оценка подготовки подростков 15 лет. Материалы

разработаны совместно странами-участницами международной программы.

Проводится в 32 странах, 28 из которых являются членами ОEСD.

Было протестировано от 4 500 до 10 000 учащихся в каждой стране.



Содержание

Исследование подготовки учащихся проводится по трем направлениям:

"грамотность чтения", "математическая грамотность" и"естественнонаучная

грамотность". Каждое из них соответствует определенным школьным предметам.

Особое внимание уделяется пониманию учащимися основных понятий, овладению ими основными методами, изучаемыми в рамках трех указанных выше направлений, и умению использовать свои знания в разнообразных ситуациях.

Проверке овладения конкретным содержанием учебных дисциплин не уделяться особого внимания. Изучается состояние основных знаний и умений, необходимых во взрослой жизни и приобретенных при изучении школьных предметов, а также оценке межпредметной компетентности учащихся (использованию знаний, полученных в рамках изучения различных предметов или из других источников информации, для решения поставленной задачи).

Методы

Используется письменная форма контроля (тесты). На выполнение теста ученику отводится два часа (120 минут).

В тесты включены задания с готовыми ответами, из которых надо выбрать верный, а также задания, на которые учащийся должен дать собственный краткий или полный обоснованный ответ. Некоторые задания состоят из нескольких вопросов различной сложности, которые относятся к одной и той же жизненной ситуации.

Составляется несколько вариантов тестов. При этом одна и та же группа заданий может быть включена в несколько вариантов.

Информация об учащихся собирается с помощью анкетирования (на заполнение анкеты учащимся дается 40-45 минут). Директора школ в течение 30 минут заполняют анкеты, в которых они представят информацию о своих школах.

Полученная информация используется для выявления влияния заранее выделенных факторов на результаты обучения.

Естественнонаучная грамотность“

Естественнонаучная грамотность – способность использовать

естественнонаучные знания для выделения в реальных ситуациях проблем, которые могут быть исследованы и решены с помощью научных методов, для получения выводов, основанных на наблюдениях и экспериментах. Эти выводы необходимы для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, и для принятия соответствующих решений.

При этом окончательное решение во многих случаях принимается с учетом общественно-политических или экономических условий.

Естественнонаучные знания и умения, овладение которыми будет оцениваться в исследовании, в нашей школе формируются при изучении предметов естественнонаучного цикла: физики (с элементами астрономии), биологии, химии, географии.

Естественнонаучная грамотность включает следующие компоненты:

общепредметные (общеучебные) умения, формируемые в рамках естественнонаучных предметов, естественнонаучные понятия и ситуации, в которых используются естественнонаучные знания. В цели исследования входит комплексная проверка этих умений и понятий. Основное внимание уделяется проверке умений: выделять из предложенных вопросов те, на которые естественные науки могут дать ответ; делать научно обоснованные выводы на основе предложенной информации и др.. Реальные ситуации, предлагаемые учащимся, связаны с актуальными проблемами, которые

возникают в личной жизни каждого человека (например, использование продуктов при соблюдении диеты), в жизни человека как члена какого-либо коллектива или общества (например, определение места электростанции относительно города) или как гражданина мира (например, осмысление последствий глобального потепления).

Первоначально я использовал задание полученные на курсах с учетам интеграции предметов химии и географии достаточную сложность представляли нехватка времени потому что приходилось одновременна объяснять учащимся для чего им это нужно и усвоение программы

При изучении новой темы очень важно, чтобы ученик развивал свое мышление. Поэтому применение уроков-мышления является очень хорошим методом для его развития. В урок включаются задания, которые позволяют ученику установить сходства и отличия, установить аналогию, сделать логический вывод, классифицировать вещества по сходным признакам. Например: Какую очередность определений вы предложите для описания оксида цинка? Оксид, солеобразующий оксид, сложное вещество, вещество, амфотерный оксид.

Конкурентоспособность любой страны мира в ближайшее десятилетие будет определяться способностью интегрироваться в глобальную экономику знаний. Создание и применение новых знаний становится основным источником роста национальных экономик и качества жизни большинства людей. Долговременная устойчивость мирового развития сегодня, на прямую зависит от качества человеческого капитала, от тех людей, которые обладают знаниями и квалификациями, востребованными в современном мире.

Именно это становится приоритетной целью для различных национальных систем образования, которые должны:

Являться источником технологических и социальных инноваций;

Обеспечивать профессиональную компетентность и мобильность людей на растущих международных рынках труда;

Обеспечивать взаимную социокультурную адаптацию разных этнических групп;

К числу основных тенденций развития образования в современном мире правомерно отнести:

Интенсивное обновление технологий, ускорение темпов развития экономики и общества, вызывающие необходимость такой организации системы образования и образовательного процесса, которая могла бы готовить людей к жизни в быстро меняющихся условиях, давать им возможность обучаться на протяжении всей жизни;

Переход к информационному обществу и значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, обуславливающие особую важность коммуникативной и информационной компетентности личности;

Демократизация жизни, становление и развитие гражданского общества;

Динамичное развитие экономики, рост конкуренции, сокращение сферы не квалификационного и мало квалификационного труда, динамичные структурные изменения в сфере занятости, актуализирующие потребность в переподготовке работников, в росте их профессиональной мобильности;

Возрастание значимости человеческого капитала;

Важнейшими условиями вхождения России в мировое интеграционные образовательные процессы, без которых на современном этапе невозможно обеспечить конкурентоспособность и устойчивое инновационное развитие отечественного образования, являются следующие:

Достижение качества и уровня образования на всех его ступенях, эквивалентного мировым образовательным стандартам;

Приведение содержания и структуры отечественной системы образования в соответствие с общепризнанными международными нормами и стандартами; проведение работы по установлению соответствия российских и зарубежных дипломов и квалификационных структур в профессиональном образовании;

Академическая мобильность педагогов, обучающихся и студентов;

Равная доступность государственных ресурсов для различных секторов образования;

Информатизация всех уровней образования, расширение доступа к образовательным ресурсам Интернета;

Расширение участия Российской Федерации, её регионов и отдельных образовательных учреждений в международных образовательных проектах и программах.

В свете сказанного выше, российская школа стоит на пороге рождения нового урока, который основан на использовании различных областей научного познания.

Понятие "Интеграция" происходит от латинского integer -цельный, что подразумевает восстановление некоего единого образовательного пространства, в данном случае - пространства предметов изучаемых в школе. В словаре русского языка Сергея Ивановича Ожигова: "интегрировать - объединять в единое целое". Интеграция знаний по различным учебным дисциплинам - одна из наиболее эффективных форм познания мира. Интегрированный урок - достаточно сложная форма работы, которая требует длительной, тщательной подготовки, она активизирует учебно-познавательную деятельность обучающихся, обеспечивает им возможность учиться самостоятельно работать с дополнительными источниками информации, широко использовать образовательные ресурсы Интернет.

При изучении строения и свойств воды - рассмотреть её биологическое значение, этимологию слова "вода", предложить осуществить подбор поговорок, пословиц и загадок по данной теме. Изучая темы курса химии 9 класса, которые рассматривают важнейших представителей групп Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, расположение месторождений тех или иных руд и минералов, биологическое значение данных элементов и т.д. При изучении курса органической химии необходима интеграция знаний в области биологии, географии, литературы химии. Познания в области математики являются основой при решении расчётных задач, любого из курсов химии с 8 по 11 класс. В свете современных инноваций использование информационно - коммуникационных технологий, образовательных ресурсов Интернет, так - же является основой при подготовке интегрированного урока.

Мне хотелось представить Вашему вниманию некоторые моменты из опыта своей работы.

Для развития умения использовать метод самостоятельной работы с книгой очень важно систематически работать с учебником на уроках. При объяснении учебного материала книгу не следует закрывать, потому что техника чтения у многих обучающихся низкая, поэтому необходимо обучающимся внимательно читать вместе с учителем определения, задавать вопросы при затруднениях, выделять главные мысли параграфа, работать с рисунками, схемами, таблицами, публикуемыми в учебнике.

Задание может быть направлено на подготовку по учебнику ответов на вопросы, составление плана параграфа или его части, нахождение основных терминов, выделенных курсивом, определений, составление схем и таблиц на основе текста учебника. Например, на уроке химии на тему “Одноатомные спирты” я предлагаю обучающимся с помощью учебника составить гомологический ряд спиртов.

В теме «Карбоновые кислоты» очень много интересного материала. Тема объемная, поэтому я делю группу на 4 варианта и они самостоятельно изучают представителей карбоновых кислот. ( 1вариант – изучают уксусную кислоту, 2 вариант – муравьиную кислоту, 3 вариант – щавелевую кислоту, 4 вариант – пальмитиновую кислоту). Затем от каждой группы выступает обучающийся и рассказывает краткую характеристику кислоты.

При закреплении знаний об антропогенезе я предлагаю самостоятельную работу с текстом учебника по заданию: прочтите текст и на его основе составьте схему эволюции человека.

Органической частью учебника являются рисунки, которые способствуют раскрытию и усвоению учащимися основного содержания параграфа, дополняют текст, расширяют учебную информацию. Работа с иллюстрациями весьма разнообразна и включает умения составлять рассказ по рисунку, находить нужные сведения, сравнивать изображенные объекты или процессы. Например, при повторении знаний о митозе, предлагается по рисункам схемы митоза, определить фазы; выявить черты приспособленности растительного организма к среде обитания, описать изображенный на рисунке опыт и сделать выводы.

Лабораторные работы

Самостоятельные работы, направленные на усвоение нового материала и связанные с наблюдением на уроках, проводятся в форме лабораторных занятий. Они развивают наблюдательность, вызывают интерес к учебному предмету и изучению живой природы, активизируют познавательную деятельность обучающихся, способствуют лучшему усвоению биологических знаний, практических умений и навыков, приучают к культуре труда.

Выполняя работу, учащиеся должны записывать в своих тетрадях ответы на вопросы, поставленные в задании, например, при выполнении лабораторной работы «Натуральный и искусственный каучуки» обучающиеся отвечают на вопросы: В чем отличие натуральных каучуков от искусственных? Какие изделия из натурального и искусственного каучука вы знаете?

После окончания самостоятельной работы необходимо провести проверку качества ее выполнения. Это может быть осуществлено путем беседы, во время которой обучающиеся зачитывают ответы на вопросы, поставленные в задании, рассказывает о ходе его выполнения.

Организуя самостоятельную работу, возможно осуществлять дифференцированный подход в обучении, сделав одни пункты заданий обязательными для выполнения всеми обучающимися, другие предложить проработать только тем, кто быстро и хорошо справляется с работой.

Доклады

Формируя у обучающихся навыки работы с учебником, огромное значение придается дополнительной литературе, интернет-ресурсам.

Привлекая их внимание к научно-популярным журналам. На основе научно – популярной литературы обучающиеся делают доклады. Тем самым они самостоятельно учатся добывать знания из дополнительной литературы.

Например, при изучении темы «Кислоты», мы зачитывали доклад на тему «Кислотные дожди», одновременно слушая текст – обучающиеся записывают в тетрадь вопросы по этому докладу. После выступления мы вместе обсуждаем эти вопросы, которые заинтересовали обучающихся.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

• Исследование подготовки учащихся проводится по трем направлениям:

"грамотность чтения", "математическая грамотность" и"естественнонаучная

грамотность". Каждое из них соответствует определенным школьным предметам.

• Особое внимание уделяется пониманию учащимися основных понятий, овладению ими основными методами, изучаемыми в рамках трех указанных выше направлений, и умению использовать свои знания в разнообразных ситуациях.

• Проверке овладения конкретным содержанием учебных дисциплин не уделяться особого внимания. Изучается состояние основных знаний и умений, необходимых во взрослой жизни и приобретенных при изучении школьных предметов, а также оценке межпредметной компетентности учащихся (использованию знаний, полученных в рамках изучения различных предметов или из других источников информации, для решения поставленной задачи).

Общая информация

Номер материала: 293743
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>