Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад по истории "Легендарный Т-34", 7 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад по истории "Легендарный Т-34", 7 класс

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

МБОУ «Улах-Анская СОШ им. А.И.Притузова»

Улусные «Притузовские чтения»















ЛЕГЕНДАРНАЯ ТРИДЦАТЬ

ЧЕТВЕРКА

(тезис)







Выполнил: ученик 7 класса

Белолюбский Эрхан.

Учитель: Петрова Надежда

Дмитриевна, учитель биологии

и химии.






с. Улах-Ан, 2014

Цель работы: Состоит в том, чтобы на основе изучения документов и материалов показать роль танка Т-34 в годы ВОВ

Задачи:

-изучить соответствующую литературу

-сделать выводы и предложить свои рекомендации по освещению роли танка Т-34 в годы ВОВ

План :

- Введение.

- История создания.

- Конструкция Т-34.

- Социологический опрос среди учащихся.

- Вывод.

- Использованная литература.



























Введение.


К началу войны на вооружении Красной Армии числилось около 23 тысяч танков, то есть намного больше, чем в немецких войсках, брошенных на Советский Союз. Но это только числилось. На самом деле, в строю исправных, готовых к бою, было немногим более 10 тысяч.

Хотя танков у нас было немало, но использовать их умело и правильно советское командование не смогло. Танки-то были, но не хватало горючего, боеприпасов. В районах, близких к нашим границам, немецкая авиация успела разбомбить все бензохранилища и артиллерийские склады.

Потери были огромными. Только за первые недели войны наши войска лишились трех с половиной тысяч танков и свыше шести тысяч самолетов. В боях погибло около двух миллионов человек. Немцами были за несколько дней захвачены Прибалтика и Белоруссия.

























Перелом наступил после битвы под Москвой, где немецкие войска потерпели первое серьезное поражение. В эти-то драматические для нашей страны дни, когда решалась судьба столицы, высоко взошла звезда советского танка Т-34.

Легендарная тридцатьчетверка показала себя в боях как превосходная машина.

В пользу этого говорили боевые победы Т-34. Одна наша танковая бригада из 49 танков (20 из них были тридцатьчетверки) лишь за один день боев сумела подбить и уничтожить 43 вражеских танка. А экипаж Т-34 под командованием лейтенанта Д.Ф.Лавриненко во время сражений за Москву поразил около полусотни фашистских танков.

«Тридцатьчетверка прошла всю войну от начала до конца, — вспоминал маршал И. С. Конев, — и не было лучшей боевой машины ни в одной армии. Ни один танк не мог идти с ней в сравнение — ни американский, ни английский, ни немецкий. До самого конца войны Т-34 оставался непревзойденным». Так что же это был за танк, как он появился и кто был его создателем?

Его спроектировали в городе Харькове, в специальном конструкторском бюро, главным конструктором которого являлся молодой инженер Михаил Ильич Кошкин. Тогда еще шли споры, какой танк лучше — гусеничный или колесно-гусеничный. Одни стояли за танк, который мог бы двигаться и на колесах, и на гусеницах. Другие считали более перспективным чисто гусеничную машину.

Года за три до войны КБ, возглавляемое Кошкиным, получило задание на колесно-гусеничный танк. Опыт в проектировании танков у Михаила Ильича был. Он чувствовал, что от колесно-гусеничной машины больших результатов ждать не следует. А потому решил спроектировать еще и чисто гусеничный танк, как говорится, в инициативном порядке. Чутье талантливого конструктора ему подсказывало, что это — более верный путь к успеху.

С Кошкиным не согласились даже многие военные, всю жизнь имевшие дело с танками. Михаил Ильич брал на себя огромную ответственность. А в те времена (шел 1937 год) за малейший просчет можно было не только поплатиться свободой, но и жизни лишиться.

Новый танк получил обозначение Т-34. Он относился к категории средних танков. Создавать такие танки особенно трудно, поскольку в них нужно соединить, казалось бы, несоединимое. Например, применить более толстую, а значит, и более прочную броню без увеличения веса танка и ухудшения его маневренности и скорости. Разместить в относительно небольшом объеме мощный двигатель, а в тесной башне — пушку большого калибра.

Но Кошкин нашел решение и, не увеличивая веса машины, усилил ее бронирование. На танке лобовые и бортовые листы брони были поставлены наклонно, что при той же толщине увеличило стойкость броневых листов при попадании снарядов.

Кошкин решительно отверг многобашенный танк и оставил одну-единственную башню, придав ей обтекаемую форму, чтобы снаряды рикошетировали, отражались от нее. В башне стояла длинноствольная пушка калибра 76 миллиметров, то есть довольно мощная и дальнобойная. Вместо бензинового двигателя, танк был снабжен дизельным, что уменьшило риск возгорания. Более широкие, чем обычно, гусеницы создавали меньшее удельное давление на грунт, а за счет этого увеличивалась проходимость танка.

В конце 1940 года были назначены испытания Т-34 на подмосковном полигоне. Кошкин решил вести две опытные машины своим ходом до самой Москвы, чтобы в тяжелых условиях этого перехода еще раз проверить танк.

Машина была не просто секретной, а совершенно секретной. Прежде, чем отправиться в путь, оба танка были замаскированы под обычные, но и после этого их вели в основном ночью, по дальним, окольным проселочным дорогам.

Кошкин, забыв об отдыхе, недосыпая, сам нередко садился за рычаги управления. Через несколько суток без единой серьезной поломки танки прибыли в Москву.

Прямо на площади в Кремле их осмотрели члены правительства, в том числе и Сталин. Танки произвели хорошее впечатление. Они были красивы и, даже стоя на месте, казалось, рвутся вперед. А на что они способны, предстояло выяснить на танкодроме.

Испытания были напряженными, даже жестокими, но обе тридцатьчетверки выдержали их с честью.

Небольшие размеры Т-34, его приземистость повышали защищенность. Такой танк мог легко «вписаться» в местность, остаться невидимым. Впервые в одной машине удалось объединить мощность орудийного огня, прочность брони, скорость и маневренность. Сразу было принято решение о запуске Т-34 в серийное производство.

Михаил Ильич мог возвращаться в Харьков поездом. Однако он отказался ехать с удобствами и снова занял место в танке. До Харькова оставалось уже совсем немного, когда случилась беда. При переходе танков по льду реки Северный Донец машина, ведомая Кошкиным, провалилась под лед. Никто не погиб, и танк удалось вытащить, но купание в ледяной воде стало для Кошкина роковым. Он сильно простудился и вернулся домой совершенно больным.

Лежа на больничной койке, Михаил Ильич подписывал рабочие чертежи, по которым должен был строиться его танк. Все лето он проболел. Врачи оказались бессильны, и 26 сентября 1940 года Михаил Ильич скончался. Оставалось немногим больше месяца до выпуска первых серийных Т-34. Число их с каждым днем увеличивалось. К началу Великой Отечественной войны было построено 1225 тридцатьчетверок. С первого же дня войны они начали свой ратный путь, удивляя и поражая немецких вояк, не ждавших появления у русских такого великолепного танка.

Конструкция Т-34.

Сражение под Москвой в1941 году показало русским, что Т-34 нуждается в усовершенствовании.

В результате был уменьшен выступ башни, увеличена подача топлива. Инженеры разработали новую конструкцию люка механика – водителя; была улучшена конструкция коробки передач; была упрощена решетка двигателя.

Более поздние образцы получили новую башню со стандартной толщиной брони 90 мм. В башне новой конструкции помещалось 3 члена экипажа, благодаря применению нового прибора наблюдения значительно улучшился обзор, радиостанции отныне устанавливались на всех танках.

Существующее шасси Т-34 было переделано под новую литую трехместную башню и более мощную пушку. В результате применения новой башни стало возможно освободить командира танка от стрельбы пушки, чем он был занят прежде. Т-34/85 получил длинную 85-мм пушку, переделанную из зенитного орудия. Она стреляла 9,8 кг. снарядами с начальной скоростью 780 м/сек. Для сравнения, 88 –мм пушка немецкого танка «Тигр» стреляла 10,1 кг снарядами с начальной скоростью 797 м/сек. 75 – мм пушка «Пантеры» стреляла более легкими снарядами весом 6,8 кг.

Для изготовления Т-34/85 использовались уже существующие производственные линии, поэтому новый танк можно было строить быстро и в больших количествах. В 1943 году было построено 6000 Т-34, лишь малую часть которых составляли Т-34/85. Но уже в 1944 году 65 процентов всех танков, сошедших с конвейеров уральских заводов, составляли новые Т-34 с 85-мм пушкой. Они сыграли решающую роль в противостоянии новым германским тяжелым танкам. К 1944 году количество изготовленных Т-34/76 было ничтожно мало по сравнению с новой моделью. За всю войну было изготовлено 52000 танков. Что сделала Т-34 самым мировым танком Второй мировой войны.












М.И.Кошкин- конструктор Т-34


Михаил Ильич Кошкин родился 21 ноября (3 декабря по новому стилю) 1898 года в селе Брынчаги Ярославской губернии в многодетной крестьянской семье. Его отец в 1905 году получил смертельную травму, работая на лесозаготовках. Достигнув 14 лет, Михаил отправился в Москву на заработки, где устроился подмастерьем на кондитерскую фабрику.

По достижении призывного возраста, Михаил был взят на службу в царскую армию. Его судьбу круто изменила Великая Октябрьская социалистическая революция. Кошкин вступил в Красную армию, участвовал в боях с белогвардейцами под Царицыным и Архангельским.

В 1921 году прямо из армии Михаил был направлен на учебу в Москву в Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова, готовивший руководящие кадры для молодой Советской республики. Из Москвы Михаил Кошкин был распределен в Вятку, где работал директором Вятской кондитерской фабрики. Он был назначен на партийную работу в Вятский губком. Это позволило Михаилу Ильичу приобрести опыт руководителя и организатора.

В 1929 году Кошкин уехал на учебу в Ленинградский политехнический институт. Его специальностью становятся автомобили и тракторы. Начинающего инженера заметил лидер Ленинградской партийной организации Сергей Миронович Киров. Вскоре Кошкина приглашают на работу на Ленинградский завод опытного машиностроения – Путиловский, а впоследствии Кировский завод. В то время ленинградцы трудились над созданием бронетанковой мощи молодого советского государства. Стояла задача в кратчайшие сроки создать танкостроение – важную оборонную отрасль. В Ленинграде пиком карьеры Кошкина стала должность заместителя главного конструктора Кировского завода, занимая которую Михаил Ильич получил орден Красной звезды.

В декабре 1936 года М.И. Кошкин получил новое назначение. Приказом Наркома тяжелого машиностроения Г. К. Орджоникидзе на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна создается конструкторское бюро № 183, и Главным конструктором назначается Михаил Ильич Кошкин.

Зимой 1939-1940 годов на заводе построили два опытных танка А-34, у которых гусеничный ход с пятью опорными катками позволил увеличить по сравнению с А-20 и А-32 боевую массу примерно на 10 тонн, и поднять толщину брони с 20 до 40-45 мм. Это были первые прототипы будущего Т-34.

На 17 марта 1940 года был назначен показ в Кремле высшим руководителям страны новых образцов танковой техники. Изготовление двух прототипов Т-34 только-только завершилось, танки уже ездили своим ходом, у них работали все механизмы. Кошкин принял решение перегнать опытные машины из Харькова в Москву своим ходом.

Кошкин лично взял на себя огромную ответственность за этот пробег. В ночь с 5на 6 марта 1940 года из Харькова вышла колонна – два закамуфлированных танка в сопровождении тягачей «Ворошиловец». Часть пути Кошкин сам вел новые танки, садясь за их рычаги попеременно с заводскими механиками-водителями. Маршрут для секретности пролегал вне дорог по заснеженным лесам, полям и пересеченной местности Харьковской, Белгородской, Тульской и Московской областей. До Москвы будущие Т-34 все же дошли 12 марта, а 17 числа их перегнали с танкоремонтного завода в Кремль. За время пробега М.И. Кошкин простудился.

И.В. Сталину понравилась изящная быстрая машина. Иосиф Виссарионович сказал: «Это первая ласточка танковых войск».

В Харькове Михаил Ильич надолго попал в больницу, его состояние ухудшалось, вскоре он стал инвалидом – врачи удалили ему одно легкое. 26 сентября 1940 года в санатории «Липки» под Харьковом Михаил Ильич Кошкин умер. Ему не исполнилось и 42 лет.

В 1942 году М.И. Кошкин, А.А. Морозов и Н.А. Кучеренко за создание Т-34 стали лауреатами Сталинской премии, для Михаила Ильича она оказалась посмертной. Он не увидел триумфа своего детища.


Вывод


1. Судьба танка Т-34 достаточно представлена в литературе

2.Информацию можно получить посредством телевидения, СМИ и интернет

3.Наиболее информированы учащиеся 9-11 классов.

4. Большинство знаний о танке Т-34 учащиеся получили из СМИ, ТВ, интернета.

Рекомендации по использованию:

Собранный материал может быть использован при проведении уроков истории, классных часов, элективных курсов.












Использованная литература:


1. «Советские танки второй мировой войны». Тим Бин Уилл Фаулер. М, 2007.

2. Детская энциклопедия РОСМЭН «Военная техника» М.РОСМЭН, 2012.

3. «Танки и самоходные орудия» Г.Т.Черненко.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-104683

Похожие материалы