Инфоурок История России СтатьиДоклад по истории на тему "А.С. Пушкин - основные этапы жизни"

Доклад по истории на тему "А.С. Пушкин - основные этапы жизни"

Скачать материал
библиотека
материалов

 

Александр Сергеевич Пушкин – основные этапы жизни

     Основные этапы жизни Александра Сергеевича Пушкина:

1.     Детство (1799 – 1811);

2.     Лицейский период (1811 – 1817);

3.     Петербургский период (1817 – 1820);

4.     Южная ссылка (1820 – 1824);

5.     Михайловский период (1824 – 1826);

6.     Московский период (1826 – 1829);

7.     Болдинская осень (1830);

8.     2-й Петербургский период (1831 – 1833);

9.     Заключительный период (1834 – 1837).

 

 

1.     Детство (1799 – 1811)

Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской семье. Отец его, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду, хотя и обедневшему, мать, Надежда Осиповна, была внучкой Ибрагима Ганнибала, выходца из Северной Абиссинии, нареченного в России Абрамом Петровичем. Домашнее воспитание Пушкина было обычным для большинства дворянских семей: у детей были французские гувернантки и гувернеры, в доме разговаривали по-французски и читали французские книги. Первыми учителями родного языка для Пушкина стали бабушка, Марья Алексеевна, няня Арина Родионовна, и дядька Никита Козлов, прошедший с Пушкиным весь его жизненный путь.

2.     Лицейский период (1811 – 1817)

19 октября 1811 года был открыт Царскосельский лицей, одним из воспитанников которого стал А.С. Пушкин. Лицей должен был готовить людей для государственной службы, приравнивался к российским университетам. Любимыми преподавателями Пушкина в Лицее были профессора А.П. Куницын, А.И. Галич, Н.Ф. Кошанский. Вскоре после того, как открылся Лицей, началась война 1812 года. Через Царское Село шли войска, лицеисты их провожали. Всех охватило глубокое патриотическое чувство, оно сблизило лицеистов и одухотворило их дружбу. Причастность к исторической судьбе народа предопределило дальнейшее развитие творчества Пушкина как русского национального поэта. Одним из самых знаменитых стихотворений Пушкина, написанных в лицейское время, стало стихотворение “Воспоминания в Царском Селе”, которое он читал 8 января 1815 года на первом экзамене в присутствии знатных гостей, среди которых был и Г.Р. Державин. В лицейские годы Пушкин написал ряд других стихотворений – “Певец”, “Городок”, “Пирующие студенты”, “К другу стихотворцу”, послания друзьям – Пущину, Дельвигу, Илличевскому. В стихотворении “Лицинию” звучат политические мотивы: изображая Древний Рим. Пушкин рассказывает о падении этой могучей державы. Гражданин Рима Лициний уходит из Рима, потому что “Свободой Рим возрос, а рабством погублен”. Современники усматривали в этом стихотворении аналогию с Россией. В 1817 году Пушкин пишет оду «Вольность» даже не смотря на то что стих не был напечатан, он все равно получил широчайшее распространение. Она распространялась в виде рукописей, передавалась из уст в уста, заучивалась наизусть. Стихи читал весь Петербург, вскоре их причел и царь, пришел в ярость: «Убрать, сослать! В глушь! В Сибирь!» Но позднее царь смягчился и выслал Пушкина в Екатеринослав. Но там поэт прожил всего несколько недель. Проездом здесь остановилась семья генерала Н.Н.Раевского, младший сын которого был другом Пушкина. И Раевский пригласил Пушкина поехать с ними на Кавказ, и тот с удовольствием согласился. Пушкин был очень очарован природой Кавказа: незабываемое впечатление от южной природы послужили материалом для написания многих его произведений в том числе поэмы «Кавказский пленник». Где Пушкин большое внимание уделяет описанию природы.

Кавказский пленник

Отрывок

Казалось, пленник безнадежный

К унылой жизни привыкал.

Тоску неволи, жар мятежный

В душе глубоко он скрывал.

В час ранней, утренней прохлады,

Вперял он любопытный взор

На отдаленные громады

Седых, Румяных, синих гор.

Великолепные картины!

Престолы вечные снегов,

Очам казалось их вершины

Недвижной цепью облаков,

И в их кругу колосс двуглавый,

В венце блистая ледяном,

Эльбрус огромный, Величавый,

Белел на небе голубом.

Когда, с глухим сливаясь гулом,

Предтеча бури, гром гремел,

Как часто пленник над аулом

Недвижим на горе сидел!

У ног его дымились тучи,

В степи взвивался прах летучий;

Уже приюта между скал

Елень испуганный искал;

Орлы с утесов подымались

И в небесах перекликались;

Шум табунов, мычанье стад

Уж гласом бури заглушались…

И вдруг на долы дождь и град

Из туч сквозь молний извергались;

Волнами роя крутизны,

Сдвигая камни вековые,

Текли потоки дождевые-

А пленник, с горной вышины,

Один, за тучей громовою,

Возврата солнечного ждал,

И бури немощному вою

С какай-то радостью внимал.

Главное, чем запомнился Лицей Пушкину, - патриотическим подъемом 1812 года и тесной лицейской дружбой. К дате открытия Лицея Пушкин написал многие стихотворения – “19 октября” (1825), “19 октября 1827” (“Бог помочь вам, друзья мои”), “19 октября 1828”, “Чем чаще празднует Лицей” (1831), “Была пора, наш праздник молодой” (1836).

 

3.     Петербургский период (1817 – 1820)

После окончания Лицея Пушкин вместе с лицейскими товарищами получил назначение на службу в Коллегию иностранных дел, до начала службы побывал в Михайловском, во время небольшого отпуска, который давался “для устройства личных дел”.
Жизнь, которую вел Пушкин в Петербурге в это время, напоминала петербургскую жизнь Евгения Онегина: балы, маскарады, обеды, дружеские встречи сменяли друг друга. Пушкин увлекся театром и в 1820 году написал статью “Мои замечания о русском театре”. Однако шумная столичная жизнь – это лишь одна, внешняя сторона того, что он делал. Он много писал: в марте 1820 года закончил поэту “Руслан и Людмила”, которую высоко оценил Жуковский, прислав Пушкину свой портрет с надписью: “Победителю – ученику от побежденного учителя”. В эти годы Пушкиным созданы многие политические, вольнолюбивые стихотворения: “Вольность”, “Деревня”, “К Чаадаеву”, многочисленные эпиграммы на Александра I и его вельмож. В стихотворениях Пушкина обличалось рабство, самодержавный деспотизм, они призывали к активному действию, к свободе и быстро распространились в обществе. Будущие декабристы читали их на заседаниях общества “Зеленая лампа”. Молодой вольнодумец не мог остаться безнаказанным: император хотел сослать поэта в Сибирь, но заступничество Жуковского, Карамзина, Глинки смягчило наказание. Пушкина “перевели” по службе на юг России.

«К Чаадаеву»

Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман,

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман;

Но в нас горит еще желанье,

Под гнетом власти роковой

Нетерпеливою душой

Отчизны внемлем призыванье.

Мы ждем с томленьем упованья

Минуты вольности святой,

Как ждет любовник молодой

Минуты верного свиданья.

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

 

4.     Южная ссылка (1820 – 1824)

С середины мая 1820-го года Пушкин прибыл в Екатеринослав под начало наместника края генерала Инзова, который отнесся к нему мягко и доброжелательно. Вскоре поэт познакомился с семьей генерала Раевского, которая путешествовала к Кавказским Минеральным водам, и отправился с ними. Восторженно относился Пушкин к Марии Раевской, впоследствии Волконской, посвятив ей стихотворения: “Редеет облаков летучая гряда”, “Не пой, красавица, при мне…”, “Таврида”; в 1828 году он посвятил ей “Полтаву”. В сентябре 1820 года, расставшись с Раевскими, Пушкин приехал в Кишинев, куда была переведена канцелярия Инзова. В течение трех с небольшим лет южной ссылки Пушкиным были созданы лирические стихотворения (“Кинжал”, “Узник”, “Песнь о вещем Олеге”, “Черная шаль”), романтические поэмы “Кавказский пленник”, “Братья-разбойники”, “Бахчисарайский фонтан”, возник замысел “Цыган”, над которыми Пушкин работал уже в Михайловском, в мае 1823 года поэт начинает работать над романом в стихах “Евгений Онегин”. В августе 1823 года Пушкин получил новое назначение - в Одессу, но отношения его с новым начальником, генерал-губернатором Новороссии графом М.С. Воронцовым не сложились. Воронцов видел в Пушкине мелкого чиновника, а Пушкин уже был известным поэтом. Воронцов добился того, что опального поэта уволили с государственной службы и выслали в Псковскую губернию, в имение матери Михайловское, под надзор местных властей.

«Песнь о Вещем Олеге»

Отрывок

Как ныне сбирается вещий Олег

Отмстить неразумным хозарам:

Их села и нивы за буйный набег

Обрек он мечам и пожарам;

С дружиной своей, в цареградской броне,

Князь по полю едет на верном коне.

 

Из темного леса навстречу ему

Идет вдохновенный кудесник,

Покорный Перуну старик одному,

Заветов грядущего вестник,

В мольбах и гаданьях проведший весь век.

И к мудрому старцу подъехал Олег.

 

«Скажи мне, кудесник, любимец богов,

Что сбудется в жизни со мною?

И скоро ль, на радость соседей-врагов,

Могильной засыплюсь землею?

Открой мне всю правду, не бойся меня:

В награду любого возьмешь ты коня».

 

5.     Михайловский период (1824 – 1826)

В августе 1824 года Пушкин прибыл в Михайловское. Оторванность от друзей, одиночество, поднадзорное положение, неопределенность срока наказания – все это создавало у Пушкина тяжелое, подавленное настроение. Однако вскоре он сблизился со своими соседями Осиповыми в Тригорском, заинтересовался жизнью крестьян: разговаривал с ними, бывал на шумных ярмарках и народных гуляньях. Именно здесь, в Михайловской ссылке, завершается перелом в его художническим мировоззрении и он окончательно формируется как художник-реалист. В ноябре 1825 года Пушкин заканчивает трагедию “Борис Годунов”, посвященную событиям Смутного времени, главной в которой является проблема отношений царя, боярства и народа. Тема трагедии – приход к власти путем преступления – злободневно прозвучала в современной Пушкину России. Писатель стремился постичь прошлое, объяснить его и в то же время говорил о современности. В Михайловском написаны знаменитые стихотворения Пушкина: “К морю”, “Я помню чудное мгновенье”, “19 октября”, “Пророк”, поэму “Граф Нулин”, “Песни о Сеньке Разине”, центральные главы “Евгения Онегина”, В Михайловском Пушкина навестили друзья – Пущин и Дельвиг, здесь же Пушкин узнал о восстании в Петербурге 14 декабря 1825 года.

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

 

6.     Московский период (1826 – 1829)

Вызванный из псковской ссылки Пушкин сразу же прибыл на аудиенцию к Императору Николаю I. Об их беседе известно немного, но Пушкин не скрыл от царя своего сочувствия декабристам и того, что, если бы он присутствовал в Петербурге в момент восстания, он разделил бы участь своих товарищей. Император проявил “милосердие” – он “простил” Пушкина и даровал ему высочайшую милость: обещал быть цензором его произведений. Это поставило Пушкина в зависимое и тягостное положение: без личного согласия царя и Бенкендорфа он не мог начать печатать ни одного произведения. Несмотря на это, 1826 – 1829 годы пушкинисты называют годами расцвета пушкинской лирики. В это время созданы многие из его лирических произведений – философские размышления о жизни и смерти, о вдохновении, о миссии поэта, возвышенные стихотворения о любви: “Поэт”, “Поэт и толпа”, “Воспоминание”, “Дар напрасный, дар случайный”, “Анчар”, “Я вас любил”, “Цветок”, “Брожу ли я вдоль улиц шумных”, “Арион”, “Во глубине сибирских руд” и многие другие.

Во глубине сибирских руд...

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье,

Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

 

 

7.     Болдинская осень (1830)

Этот период отмечен небывалым взлетом творческого вдохновения Пушкина. Пушкин закончил роман “Евгений Онегин”, написал “Повести Белкина”, “Историю села Горюхина”, несколько драматических произведений, названных “Маленькими трагедиями”, народно-лирическую драму “Русалка”, поэму “Домик в Коломне”, “Сказку о попе и его работнике Балде”, и не сколько знаменитых лирических стихотворений, среди которых “Бесы”, “Элегия”, “Прощание”, “Для берегов отчизны дальной”. В ноябре 1830 года Пушкин покинул Болдино, а в феврале 1831 года состоялось венчание его с Наталией Николаевной Гончаровой.

ДОМИК В КОЛОМНЕ

Отрывок

I

Четырестопный ямб мне надоел:

Им пишет всякий. Мальчикам в забаву

Пора б его оставить. Я хотел

Давным-давно приняться за октаву.

А в самом деле: я бы совладел

С тройным созвучием. Пущусь на славу!

Ведь рифмы запросто со мной живут;

Две придут сами, третью приведут.

II

А чтоб им путь открыть широкий, вольный,

Глаголы тотчас им я разрешу...

Вы знаете, что рифмой наглагольной

Гнушаемся мы. Почему? спрошу.

Так писывал Шихматов богомольный;

По большей части так и я пишу

К чему? скажите; уж и так мы голы.

Отныне в рифмы буду брать глаголы.

III

Не стану их надменно браковать,

Как рекрутов, добившихся увечья,

Иль как коней, за их плохую стать, —

А подбирать союзы да наречья;

Из мелкой сволочи вербую рать.

Мне рифмы нужны; все готов сберечь я,

Хоть весь словарь; что слог, то и солдат —

Все годны в строй: у нас ведь не парад.

 

8.     2-й Петербургский период (1831 – 1833)

В это время в творчестве Пушкина особое место заняла историческая тема: он начинает собирать материал для “Истории Пугачева”, вновь уезжая осенью 1833 года в Болдино, пишет поэму “Медный всадник”. Эта поэм – одна из вершин пушкинского гения. В ней Пушкин поднимает сложнейшую философскую проблему взаимоотношений личности и государства. Государственное начало олицетворено в символическом образе Петра – Медного всадника. Признавая исторические заслуги преобразователя России, Пушкин открывает поэму восторженным гимном устроителю Петербурга. Однако в центральной части “Медного всадника” изображается страшное наводнение и трагедия петербуржцев, один из которых – бедный чиновник Евгений. Его трагедия оканчивается безумием, попыткой вступить в спор с всесильным “державцем полумира” и гибелью Евгения. Поэма была запрещена “высочайшим цензором” и опубликована лишь после смерти Пушкина со многими цензурными искажениями. В эти же годы Пушкин работает над прозой, посвященной народным волнениям, крестьянским бунтам - он пишет роман “Дубровский” и начинает работу над повестью “Капитанская дочка”.

«Медный всадник»

Отрывок

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн,

И вдаль глядел. Пред ним широко

Река неслася; бедный чёлн

По ней стремился одиноко.

По мшистым, топким берегам

Чернели избы здесь и там,

Приют убогого чухонца;

И лес, неведомый лучам

В тумане спрятанного солнца,

Кругом шумел.

                И думал он:

Отсель грозить мы будем шведу,

Здесь будет город заложен

На зло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,1

Ногою твердой стать при море.

Сюда по новым им волнам

Все флаги в гости будут к нам,

И запируем на просторе.

 

9.     Заключительный период (1834 – 1837)

Последние годы жизни Пушкина были отмечены материальными трудностями, литературным одиночеством, обострившимися отношениями с царским двором, вызванными тем, что накануне 1834 года Пушкину было пожаловано придворное звание камер-юнкера, которое обычно давалось совсем молодым людям. Пушкин подал прошение об отставке – в ответ на это ему запретили работать в архивах, он вынужден был забрать прошение. Летом 1835 года ему удалось получить отпуск на 4 месяца и уехать в Михайловское. В Михайловском было написано одно из лучших философских стихотворений Пушкина “Вновь я посетил”, продолжена работа над “Капитанской дочкой”. В начале 1836 года Пушкин получил разрешение на издание литературного журнала, первый номер которого вышел в апреле 1836 года. В “Современнике” печатали произведения Жуковский, Вяземский, Давыдов, Гоголь, Кольцов, Тютчев. Художественный уровень “Современника” был необычайно высок: такого собрания блистательных талантов русская периодика еще не знала. Осенью 1836 года Пушкин закончил повесть “Капитанская дочка”, которая также была опубликована в “Современнике” и стала духовным началом и политическим завещанием Пушкина соотечественникам. Защищая честь своей семьи и свою собственную, Пушкин был ранен на дуэли 27 января 1837 года и умер 29 января. Его похоронили в Святогорском монастыре рядом с могилами его предков. Незадолго до гибели Пушкин написал стихотворение “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”, выразив в этом поэтическом завещании то, чему служил всю жизнь:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России. XIX – начало XX века», Данилов Д.Д., Клоков В.А., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А., Сизова Е.В.
Тема: § 10–11. «Золотой век» русской культуры
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.