Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад по истории на тему"Герои Бутурлиновцы" (7 класс)

Доклад по истории на тему"Герои Бутурлиновцы" (7 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Город Бутурлиновка и бутурлиновцы во время Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война.

23 июня 1941 года – Бутурлиновке объявлено военное положение. Всего около 20 тыс. жителей района уходят на фронт – более 10 тыс. из них погибли.

Проводится сбор денежных средств на танковую колону «Воронежский колхозник». В городе и в районе проводится учения по ПВО. Несмотря на военное положение работают все учебные заведения, объявлен прием учащихся в техникум мукомольной промышленности и техникум совторговли.

Большинство поступающих имеет образование 9 – 10 классов средней школы. Всё это обеспечивает хорошее проведение учебного процесса и выпуск квалифицированных специалистов, необходимых народному хозяйству и Красной Армии. Мукомольный техникум объявляет набор учащихся на Технологическое, Химическое и Тепломиханическое отделение. Дни учебы учащиеся и служащие тесно связывают с работой по оказанию помощи фронту. Во время фронтового декадника они работают на уборке урожая в колхозе Сериковского сельсовета. Часть студентов работает в колхозе Заречного сельсовета.

В средней школе № 1 работает радиокружок по подготовке юных радиолюбителей.

Доблестная Красная Армия, Военно – Морской флот и авиация героически защищают каждую пядь советской земли. Быстрее мобилизуем все силы для отпора врагу, вероломно напавшего на нашу родину!

Все для фронта, все для победы над фашистскими извергами!

Практически с первых же дней войны на Ворожеском заводе имени Коминтерна было налажено серийное производство пусковых установок БМ-13 (более известные, как «Катюша»). Они были тут же приняты представителями Главного артиллерийского управления РККА на вооружение.

На собранные средства среди населения области построена и передана бойцам Советской армии танковая колона «Воронежский Колхозник».

1941 – 1945 годах в Бутурлиновке базируется 5-й штурмовой авиационный корпус под командованием героя Советского Союза Н.П. Каманина. Штаб его располагается в здании школы – интернат. Военные действия на территории города не проходили. В небе, на подступах к городу постоянно шли воздушные бои и его бомбили с воздуха немецкие самолеты. Водин из налетов авиации противника бомба упала на рынок. От взрыва погибло более 50 человек, было много раненых и пострадавших. В период войны в городе работает 13 госпиталей. Они размещаются в зданиях средней школы № 1, школы № 4, педучилища, БМТТ, техникума Советской торговли, школы механизации и других зданиях города. По закону военного времени, помещения для развертывания госпиталей готовятся в считанные часы. В учебных классах и кабинетах оборудуются операционные.

В годы Великой Отечественной войны тринадцать бутурлиновцев удостоились высшего звания за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий – Героя Советского Союза. Среди них Иван Бочарников, Михаил Вдовенко, Афанасий Кострикин, Владимир Крюков, Гавриил Лепехин, Борис Лысенко, Степан Новиков, Василий Попков, Павел Севастьянов, Василий Ситников, Егор Христенко, Николай Целковский, Константин Поляков.

Единственный ныне здравствующий Герой Советского Союза бутурлиновец Сергей Игольченко получил награду во время боевых действий на территории Афганистана. Сергей Аникин получил высшее звание за совершение подвига в «горячей точке».

Про одного из этих героев я сейчас и расскажу.



Христенко Егор Иванович – автоматчик 667-го стрелкового полка (218-я стрелковая Ромоданская дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 23 апреля 1913 года в селе Кучеряевка ныне Бутурлиновского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в хозяйстве родителей, после организации колхоза – в колхозе. С сентября 1936 по декабрь 1939 года проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Вторично призван в армию в июне 1941 года Бутурлиновским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1943 года. Сражался на Воронежском, 1-м Украинском, Белорусском, 2-м Белорусском фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра.

В ночь на 24 сентября 1943 года одним из первых в составе штурмовой группы из 50 человек под огнем противника форсировал Днепр в районе села Хутор-Хмельная (Каневский район Черкасской области, напротив села Сушки). Группа захватила плацдарм, обеспечивая преодоление реки другими подразделениями. В критический момент боя, когда из строя вышел командир группы, принял командование группой на себя. Разведкой установил место расположения артиллерийской батареи врага и 26 сентября участвовал в ее уничтожении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме Христенко Егору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина Е.И.Христенко демобилизован. Вернулся на родину. Работал в колхозе механизатором.

Скончался 29 июля 1996 года. Похоронен в селе Кучеряевка.

Награжден орденами Ленина (3.06.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (4.10.1944; 18.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (15.08.1944), «За боевые заслуги» (12.10.1943).

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в Бутурлиновке. На доме в селе Кучеряевка, где жил Е.И.Христенко (ул. Пролетарская, 21) установлена мемориальная доска.

Е.И.Христенко в боевых действиях 218-й стрелковой дивизии 2-го формирования принимал участие с августа 1943 года. В составе 47-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции Воронежского фронта (3 – 23 августа 1943 года) – заключительной фазе сражения на Курской дуге.

Согласно Ведомости безвозвратных потерь 218-й стрелковой дивизии, красноармеец 667-го стрелкового полка Христенко Егор Иванович 1913 года рождения, призванный Бутурлиновским райвоенкоматом, убит 19 августа 1943 года, похоронен в селе Пятки Полтавской области (Украина), семье послано извещение.

Однако, произошла ошибка. Красноармеец Е.И.Христенко остался жив, и враг это вскоре почувствовал на своей шкуре.

В ходе следующей – Сумско-Прилукской наступательной операции Воронежского фронта (26 августа – 30 сентября 1943 года) 218-я стрелковая дивизия в составе 47-й армии, продвигаясь по территории Полтавской области, освободила 18 сентября станцию и поселок Ромодан, за что получила название Ромоданской, и 23 сентября вышла к реке Днепр южнее города Канев Черкасской области.

За отличия в боевых действиях по форсированию Днепра Е.И.Христенко был награжден медалью «За боевые заслуги» и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из приказа по 218-й стрелковой дивизии от 12 октября 1943 года о награждении медалью «За боевые заслуги»

Командир отделения стрелковой роты 667-го стрелкового полка сержант Е.И.Христенко на правом берегу Днепра в районе села Пекари (Каневский район Черкасской области) 25 сентября 1943 года при отражении контратаки убил 7 немцев.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Красноармеец* Христенко Егор Иванович за время боев против немецких захватчиков показал себя мужественным, стойким и преданным борцом за дело Ленина-Сталина.

24 сентября 1943 года по заданию командования была выделена группа в количестве 50 человек форсировать реку Днепр в районе села Сушки Каневского района и создать на правом берегу плацдарм для высадки основных сил полка. Ночью с 23 на 24 сентября выделенная группа погрузилась в лодки и направилась на правый берег Днепра. Приближение лодок противник встретил ураганным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем.

Лодка, где находился тов. Христенко, быстро вышла из-под огня противника. Вся группа находившаяся в этой лодке, первой высадилась на берег и открыла огонь по противнику. Отвлекая его на себя, дала возможность высадиться всем остальным. В этом бою старший группы был тяжело ранен. Тов. Христенко Е.И. не растерялся и принял на себя командование группой, выставил группу бойцов с пулеметом, а сам с группой автоматчиков обошел заслон немецких солдат. Автоматчики внезапным ударом забросали гранатами противника, в развернувшейся рукопашной схватке уничтожили оставшихся гитлеровцев и обеспечили возможность высадки на берег остальным бойцам.

25 сентября 1943 года, окончательно закрепившись на правом берегу, группа Христенко получает задачу – доставить сведения о расположении противника.

Произведя тщательную разведку сил противника и местности, т. Христенко установил наличие 120-мм батареи противника в районе хутора Хмельной, куда и пошли наступать основные силы полка.

Рано утром 26 сентября 1943 года подразделения полка тихо и скрытно подошли к расположению немецкой батареи. Внезапным ударом батарея была взята. Тов. Христенко, ворвавшись первым на батарею, в упор из автомата расстрелял 6 немецких солдат и в развернувшейся схватке возле пушки смелым и быстрым ударом убил еще двух солдат и одного офицера.

За проявленное мужество, стойкость и смелость в боях с немецкими оккупантами на правом берегу Днепра в районе хутора Хмельной тов. Христенко достоин высокой правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 667 стрелкового полка подполковник Андреев

Участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Могилёвской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Белостокской (5 – 27 июля 1944 года) наступательных операциях; Берлинской стратегической (16 апреля – 8 мая 1945 года) наступательных операциях.

В Белостоцкой операции в ходе боев на территории Польши старшина Е.И.Христенко вместе с расчетом миномета уничтожил 2 пулеметные точки и 12 солдат противника.

Награжден медалью «За отвагу».

Во время наступления на остроленковском направлении, в ходе которых 380-й стрелковой дивизии был освобожден 13 сентября 1944 года город Ломжа, старший ездовой батарее под огнем противника доставлял боеприпасы на огневую позицию по скрытным подъездам, чем спас лошадей. Отбивая контратаку противника, заменил подносчика и обеспечил ураганный огонь по врагу.

Награжден орденом Красной Звезды.

Во время Берлинской операции старшина батареи 120-мм минометов Е.И.Христенко 19 апреля 1945 года при форсировании реки Одер и в последующих боевых действиях по расширению плацдарма под сильным артиллерийско-минометным огнем, преодолевая многочисленные водные преграды, своевременно обеспечивал горячей пищей бойцов и офицеров батареи.

Награжден вторым орденом Красной Звезды.

………………………………….

*в предыдущем наградном приказе, изданном ранее, чем представление к званию Героя Советского Союза, звание и должность более высокие, так что в одном из документов – ошибка.

Благодаря миллионам советских людей, воевавших в рядах Красной армии и работающих в тылу, отдаивающим все для скорейшей победы. Мы должны гордиться нашими предками и никогда не забывать подвиг русского народа.


Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДВ-231633
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх