Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Доклад по истории на тему:"Путь 295 стрелковой дивизии".

Доклад по истории на тему:"Путь 295 стрелковой дивизии".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Городская краеведческая конференция

КМВ-моя малая родина”.

Направление: Великая Отечественная война.

Тема: Путь 295 стрелковой дивизии.

hello_html_m7dfc9ae7.jpg

Написал доклад:

Скребцов Илья Олегович,

Гимназия №4, г. Пятигорск.

Руководитель:

Мартынов Сергей Николаевич,

учитель истории.

2015 год.

План

I. Введение.

  1. Цель работы.

  2. Задачи.

  3. Методы исследования.

  4. Список литературы.

II. Основная часть.

  1. Путь 295 стрелковой дивизии.

  2. Солдаты, видевшие освобождение Пятигорска.

  3. Герои СССР 295 стрелковой дивизии.

III. Заключение.

IV. Приложение.

  1. Фото 1. План Нальчикско-Орджоникидзенской операции.

  2. Фото 2. Оружие, найденное на полях сражения 295 стрелковой дивизии.

  3. Фото 3. Музей 295 стрелковой дивизии.

  4. Фото 4. Солдаты в музее славы.

  5. Фото 5. Музей боевой славы в Москве.

  6. Фото 6. Бойцы дивизии.

  7. Фото 7. Патроны, найденные на полях сражений.

  8. Фото 8. Главный зал музея.



















Введение.

В этом году, в мае месяце мы отмечали важную дату, связанную с великой победой советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. Интерес к освобождению КМВ и в частности Пятигорска от гестаповцев не угасает. Тем более, что с 1 по 7 класс ребята, которые только начали изучать историю Отечества не знают подробностей истории нашего города. А освобождала Пятигорск и КМВ 295 стрелковая дивизия. Казаки, которые добровольно пошли на фронт служить в советскую армию и защищать свою родину. И на своих саблях, на своём оружии пронесли свободу советской земле и соседним странам от ненавистного врага. Очень важно понимать, что человек, родившийся в этом месте, должен знать его историю. История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины. Нельзя забывать героев, положивших свои жизни за родину. Более 30 миллионов человек ушло из жизни за время Великой Отечественной войны. Давайте вспомним о 295 стрелковой дивизии, освобождавшей Пятигорск.

Цель работы: Изучить родной город, узнать о его героях, освобождавших наших пятигорчан от немцев. Выучить, где прошла 295 стрелковая дивизия, кто в ней состоял и немного больше узнать о ВОВ.

Задачи: Узнать об освобождении Пятигорска 295 стрелковой дивизией.

Методы исследования:

  • Работа с архивами,

  • Изучение и анализ историко-краеведческой литературы,

  • Реконструкция событий.

Список литературы:

1. “МЫ ПОБЕДИЛИ!” (Пятигорск и пятигорчане в годы Великой Отечественной войны). –г.Пятигорск: изд-во “Снег”, 2005. -128с.

2. “Пятигорск и пятигорчане в Великой Отечественной войне.”. –г.Пятигорск: администрация города Пятигорска, городской совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, 1995. -87с.

3. “Пятигорск. Вечно юный и прекрасный.”. –г.Пятигорск: изд-во “Вестник Кавказа”, 2000. -160с.

4.Книжное издание “Московский некрополь героев”. –г.Москва.

5. Газета Пятигорская правда, №62. Дата: 9 мая 2015 год.

Основная часть

Изначально 295 стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года и в её состав входили:

  • 884-й стрелковый полк,

  • 1038-й стрелковый полк,

  • 1040-й стрелковый полк,

  • 1042-й стрелковый полк,

  • 819-й артиллерийский полк,

  • 333-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион,

  • 352-й разведывательный батальон,

  • 588-й саперный батальон,

  • 753-й отдельный батальон связи,

  • 337-й медико-санитарный батальон,

  • 386-я отдельная рота химзащиты,

  • 425-я полевая почтовая станция,

  • 855- полевая касса Госбанка.

Но вскоре, в сентябре того же года была расформирована. Незадолго до расформирования дивизия проводила операцию и была окружена врагом. Позже в городе Ахтырка была заново сформирована 295 стрелковая дивизия (2-го формирования).

В 1943 была создана новая операция советского командования, которая была названа “Дон”. В ночь на 1 января 1943 года немецкие войска, опасаясь котла, начали отвод войск из района Моздока. Тогда же их преследование начали войска Северной группы. Эту дату принято считать началом Северо-Кавказской операции. В Пятигорске была создана Пятигорская группа войск. В неё входили курсанты Новочеркасского кавалерийского, Полтавского тракторного и Ростовского артиллерийского училищ, части 11-й дивизии НКВД. 9 августа немецкая группировка прорвала оборону и начала наступление на Пятигорск. Почти двое суток обороняли станицу Горячеводскую, не пропускали туда фашистов. Благодаря этому главные силы 37-й армии смогли занять новый рубеж обороны.

Нужно было действовать неожиданно, резко, быстро, чтобы враг не успел очнуться. Так и решила сделать советская армия. Незамедлительно надо было выдвигаться в Пятигорск, потому что фашисты начали сжигать, рушить город, травить жителей газом. И вот, утром, 7 января соединения 37-й и 9-й армии под командованием генерал-майора П.М. Козлова подошли к селению Малка. Наступление было приостановлено и 7-8 января шли кровопролитные бои. Немцы отчаянно сопротивлялись и иногда даже переходили в контратаки. Всё это было осложнено трудным участком местности, советские войска находились на открытом поле, а солдаты вермахта и люфтваффе засели на высотах, заняв оборону. Бои продолжались 2 дня. 2 дня советские войска отчаянно сражались и, наконец, 8 января удалось занять позиции. Победа на Малкинских высотах повлекла очень много жертв с двух сторон. Сейчас на территории бывшей средней школы №2 села Малка в братской могиле покоятся 883 советских воина, которые погибли в том ужасном бою, а поблизости находятся ещё 700 воинов. Все они сражались за родину, за КМВ и Кабардино-Балкарию. Равномерный отход, о котором твердили немцы, превращался в паническое отступление. Все части 37-й армии поставили себе задачу-не дать разрушить родной Пятигорск. Двигались быстро, никто не брал тяжёлого оружия. Сапёры еле успевали освобождать от мин проходы. По мере приближения к Пятигорску стали слышны звуки взрывов, а когда наступила темнота, зарево пожаров осветило бойцов. Пятигорск пылал. Противник пытался многоствольными миномётами и пулемётами преградить путь, однако быстрота передвижения и неожиданность сделали своё дело. Немцы боялись плена и были вынуждены отступить. Утром 11 января части 351 и 295 стрелковых дивизий и 10-я Гвардейская стрелковая бригада вошли в Пятигорск. Весь Пятигорск был развален, разрушен. Ничего не осталось в этом городе. Во время реконструкции города вдруг была замечена большая группа немцев, которая сосредоточилась в районе железнодорожной станции, там были уже приготовлены бомбы для подрыва станционных сооружений. На пути к станции войскам встречались горящие дома, в которых враг оставил боеприпасы, в спешке сбегая из города. Эти боеприпасы усложняли путь, взрываясь на пути, затрудняя тушение пожаров. Наконец был достигнут пункт назначения. Чтобы ускорить боевые действия, в тыл к противнику был выслан конный взвод. Этим практически завершилось окружение противника на станции Пятигорск. Ураганный огонь и одновременный удар по врагу подразделений полка решили судьбу боя. Оставшихся в живых взяли в плен. Так был освобождён Пятигорск.

Вот как описывает те события один из немногих выживших ветеранов, освобождавших Пятигорск, Григорий Атаянц:

Мы целый день сдерживали атаки немцев. Не давали пройти. Наше отделение из противотанкового ружья подбило 20 танков, которым не было аналогов в мире.”.

"Я бегу и по дурости дал очередь. Наши подумали, что опять немцы и спрятались. А потом кричат. Мать, отец, сестра начали плакать. Начали обнимать, целовать. Кричали: "Гриша, Гриша!".

Позже дивизия выполнила самое сложное в своём существовании задание. Нужно было перейти на Днепр, занять плацдарм на противоположном берегу и начать наступление на город Херсон. Дивизия была удостоена “херсонской” награды, выданной за освобождение города Херсон.
Герои Советского Союза 295 стрелковой дивизии:

  • Акопянц Г.Т

  • Бахтадзе Г.Г

  • Белодедов А.И

  • Добросоцких В.М

  • Дорофеев А.П

  • Золотухин М.А

  • Козлов И.С

  • Кутепов П.М

  • Макоев А.А

  • Марчуков Н.М

  • Самохин А.Н

  • Суббота Н.Н

  • Тышкун И.И

  • Харламов Г.Н

  • Чайка Ф.В

  • Шенгелия Г.Д

ДИВИЗИЯ УЧАСТВОВАЛА В ОСВОБОЖДЕНИИ:

На территории Советского Союза: — 13 крупных городов — Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Черкесск, Армавир, Иловайск, Сталино, Херсон, Николаев, Очаков, Одесса, Кишинёв. Котовск и ещё 325 населённых пунктов. На территории Польши — 10 городов: Пшибышев, Бяла-Рабска, Скерневице, Годзянув, Глувно, Ленчица, Рокшаца-Зофнув, Коло, Влоцлавск, Бжец-Куявский и несколько десятков крупных населённых пунктов.

На территории Германии — Ландсберг, Кюстрин, Штраусберг и ряд населённых пунктов.

Дивизия принимала участие в штурме Берлина, установила Знамя Победы на Бранденбургских воротах. Нанесён урон немецко-фашистским войскам:  истреблено до 35000 солдат и офицеров;  взято в плен 13 860 человек, в том числе 640 офицеров;  подбито и уничтожено свыше 260 танков, 45 самоходных орудий, 1220 орудий разного калибра, 228 миномётов,1500 пулеметов,15050 винтовок и автоматов, 3 500 автомашин. Дивизии присвоено почетное наименование Херсонской. за участие в освобождении городов Николаева, Одессы и Берлина она награждена орденами красного знамени, Суворова II степени и орденом Ленина. Почетного наименования удостоены: 1038-й стрелковый полк — Кишиневского и 1040-й стрелковый полк — Померанского За овладение штурмом городом и крепостью Кюстрин части дивизии награждены: 1038 стр. полк — орденом Красного знамени. 1040 стр. полк — орденом Кутузова III степени, 1042 стр. полк — орденом Суворова III степени, 819 артполк — орденом Богдана Хмельницкого II степени. 333 ОСАД, 588 ОСБ и 753 ОБС — орденами Красной звёзды за героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 16 воинов дивизии удостоены высшей правительственной награды — им присвоены звания Героев Советского Союза. 10 воинов — полные кавалеры орденов Славы. 16400 рядовых, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями СССР и Польской Народной республики. За отличные боевые действия при освобождении советской земли и разгроме немецко-фашистских захватчиков на территории Польши и Германии личному составу дивизии Верховным Главнокомандующим вооруженными силами СССР объявлено тринадцать благодарностей.















Заключение

Нужно гордиться своей родиной. Нужно знать её традиции, героев. И чем больше ты знаешь про свою родину, тем больше ты узнаёшь о себе, своих предках, ты становишься культурнее, образованнее, умнее. С таким человеком приятно общаться, ведь он как кладезь ценной информации. Знать историю родины нужно, а тем более историю Великой Отечественной войны, потому что за наше будущее наши деды и прадеды отдали свои жизни.











































Приложение.



hello_html_6602c2ed.jpg

Фото 1. План Нальчикско-Орджоникидзенской операции.

hello_html_7beecfe8.jpg

Фото 2. Оружие, найденное на полях сражения 295 стрелковой дивизии.

hello_html_7dc0766c.jpg

Фото 3. Музей 295 стрелковой дивизии.

hello_html_49f108ed.jpg

Фото 4. Солдаты в музее славы.

hello_html_m205ee5de.jpg

Фото 5. Бойцы дивизии.

hello_html_m2feabb09.jpg

Фото 6. Музей боевой славы в Москве.

hello_html_7a4d7a1e.jpg

Фото 7. Патроны, найденные на полях сражений.

hello_html_342dce8e.jpg

Фото 8. Главный зал музея.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров257
Номер материала ДВ-522558
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх