Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Доклад по изобразительному искусству на тему "Нетрадиционные методы изображения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад по изобразительному искусству на тему "Нетрадиционные методы изображения"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Доклад «Нетрадиционные технологии ИЗО на уроках»

Творчество есть соучастие в сотворении мира.
Г.С. Альтшуллер

"Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок".

В.А.Сухомлинский.

Художественное воспитание детей в современной системе воспитания не может быть второстепенным. Изобразительное искусство, бумажная пластика, художественное конструирование - наиболее эмоциональные сферы деятельности детей. Работа с различными материалами, в различных художественных техниках расширяет возможности ребенка, развивает пространство воображения, творческие способности.

Все начинается с детства. Уже в самой сути маленького человека заложено стремление узнавать и создавать. Результативность воспитательного процесса тем успешнее, чем раньше, чем целенаправленнее у детей развивается абстрактное, логическое и эмоциональное мышление, внимание, наблюдательность, воображение.

(Слайд 2)

Воображение и фантазия — это важнейшая сторона жизни ребенка

А развивается воображение особенно интенсивно в возрасте от 5 до 15 лет.

Вместе с уменьшением способности фантазировать у детей обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности.

Для того чтобы развивать творческое воображение у детей, необходима особая организация изобразительной деятельности.

Слайд 3.

Какую пользу он приносит? Кто скажет.

В процессе изобразительной деятельности сочетается умственная и физическая активность ребенка.

А где же грань между шалостью и рисованием?

А почему мы должны рисовать только кисточкой или цветными карандашами

Открытие в себе неповторимой индивидуальности поможет ребенку реализовать себя в учебе, творчестве, в общении с друзьями. Помочь в этих устремлениях могут нетрадиционные художественные техники на уроках изобразительного искусства.

Слайд 4.

Цель нетрадиционного рисования – раскрытие и развитие потенциальных художественных способностей, заложенные в ребенке.

Задачи:

Сформировать устойчивый интерес к художественной деятельности.

расширить знания через знакомство с нетрадиционными техниками рисования, как средствами развития интереса школьников к изобразительному творчеству

Познакомить детей с различными видами изобразительной деятельности, многообразием художественных материалов и приемами работы с ними, закрепить приобретенные умения и навыки и показать детям широту их возможного применения.

Воспитывать внимание, аккуратность, целеустремленность. Прививать навыки работы в группе. Поощрять доброжелательное отношение друг к другу.

Мир маленького человека красочный, эмоциональный. Приходя на урок, хочется сделать его незабываемым, эмоционально наполненным. Я работаю в школе учителем Вот уже три года собираю и применяю в своей работе с детьми нетрадиционные техники, стараясь сделать урок необычным, более запоминающимся. Например говорю детям принесите на следующий урок нитки краски, мы будем рисовать ниткой. Это уже интригует детей и на следующий урок приносят необходимые принадлежности.



Рисование для ребёнка это игра. Дети с удовольствием и интересом выводят на бумаге разные линии, точки, штрихи. Каждый рисунок начинается с простого прикосновения к листу бумаги. Точка, штрих, линия, пятно это стихия, из которой возникают образы, а образы это фантазия.

Рисовать гелевой ручкой, фломастерами, карандашом, кистью обычное и привычное дело.

Но на занятиях можно предложить детям использовать довольно необычные инструменты для рисования: свечу, пробку, поролон, стекло, марлевый тампон, трубочку, соломинку, нитки, трафарет, зубную щётку, восковые мелки, собственные ладони и пальцы. Несомненно, такие нестандартные приёмы изобразительной деятельности увлекают детей, а значит, станут отличным стимулом для творчества.

Нетрадиционные способы рисования хорошо усваиваются, и спада активности на занятиях не наблюдается. У детей в процессе занятий изодеятельностью формируется интерес к своей работе и её результату, развиваются внимание, мелкая моторика рук, воспитываются аккуратность, усидчивость.



Чтобы успешно развивать творческие способности детей, умения самовыражаться, фантазировать, мною применяются различные нетрадиционные способы изображения в рисовании, описанные выше. Их использование способствует развитию моторики рук, изобразительных навыков и творческих способностей у детей. При развитии творческих способностей важно комплексное и системное использование методов и приёмов.

Например, монотипия, ниткография, кляксография требуют от детей определённого уровня творческого воображения, чтобы угадать, найти, распознать образы в полученных кляксах, пятнах, оттисках. Детей интересует: что же произойдёт, во что превратится яркое пятно краски, если сложить бумагу пополам? Здесь дети всегда сталкиваются с самыми неожиданными результатами, что вызывает интерес и радость от такой деятельности. Это и удивляет, и вызывает множество вопросов. В дальнейшем ребят от такого рисования бывает трудно отвлечь: можно комбинировать, придумывать, экспериментировать, пытаясь найти ответ на возникающие вопросы. Они играют рисуя и рисуют играя.

Слайд 5.

Какие виды нетрадиционных технологии изображения вы знаете? (монотипия, граттаж, рисование ладошкой, на наждачной бумаге, пластилином, восковыми мелками, игры с кляксами, коллаж, тампонирование, точечный рисунок,

Слайд 6.

Привожу далеко не весь перечень нетрадиционных техник, которые можно использовать на уроках изобразительного искусства:

-Пузырьковая живопись

-Ниткография

притирание

Печать со стекла

Обрывная аппликация

«Мокрый рисунок»

Рисование с манной крупой

Волшебный рисунок

Неосвоенные технологии – зентанг, энкаустика.

Так давайте попробуем изобразить нетрадиционным способом по группам. Перед вами разные техники изображения выберите наиболее понравившийся вам. Можете выполнить в группе или паре.

(выполняют задания)

(работы вывешиваются на доске.

Пока участники готовят свои работы мы посмотрим какие художники применяли нетрад.технологии?

Британская художница Джениффер Маэстре, которая нашла экзотическое применение карандашам, используемыми в повседневной жизни для письма на бумаге. Джениффер же нашла им другое применение – выкладывание всяких разных существ, животных и кракозябр из множества карандашиков.

Майк Стилки, которому не судьба была стать художником в нашем обычном понимании. Майк преуспел в выкладывании книг, причем не в простом как в библиотеке, а в таком, что Майк смог делать картины из книг, а точнее из корешков (обратной стороны).

Лоренцо Дюран – использует кленовые листья, как материал для творения. Лоренцо вырезает внутри листа лишние части и получается картинка, наподобие того, как дети делают снежинки в детском саду на новый год.

Бразильский художник Виниций Кесада использует для создания картин кровь, причем собственную. Причем картины у Кесады получаются довольно красивые. Кесада принципиально не использует в своих работах чужую кровь, хотя, возможно, можно было бы использовать кровь животных, а не истязать себя. Видимо Кесада действует по принципу: «Искусство требует жертв»

Еще один необычный художник, этоАни Кей, который пишет свои картины языком.Ранее Ани пытался писать картины носом, но как оказалось, это было уже до него. Поэтому Ани решил попробовать писать картины языком, что у него получается довольно неплохо.

Художник-самоучка Асия Ойнарова — постоянный участник выставок в Актобе.

Известной она стала не только из-за своего роста не превышающего и метра, ну и благодаря своим картинам из рыбьих косточек.

В Казахстане немного художников, которые используют такой нетрадиционный материал.

Слайд 25

Итог – эмоциональное выражение учеником своих чувств (в речи и при изображении на листе бумаги), развитие творческого начала

Начинать урок с улыбки, добрых пожеланий в адрес учеников. Это залог радостного дня и хорошего урока.

Интересоваться,  с каким настроением ученики пришли в школу.

* Вместо вопроса “Вам понравилось?” задать  вопросы о чувствах и ощущениях школьника: за кого ты порадовался, что тебя огорчило, что доставило удовольствие, радость на уроке.

Рефлексия:

Игра-аукцион:

На смайликах указать цену, который вы бы отдали за данную работу.

Сумма: 5000т. – оценка «3»

10000т – оценка «4»

15000т. – оценка «5».



Слайд 27

Применение этих техник на уроках, дает возможность нестандартного решения творческих заданий, развивает детскую фантазию, воображение, снимает отрицательные эмоции. Это свободный творческий процесс, когда не присутствует слово «НЕЛЬЗЯ», а существует возможность нарушать правила использования некоторых материалов: а вот пальчиком, да в краску.

Таким образом, нетрадиционные техники помогают сделать урок эмоционально богаче, развивает у учащихся воображение и фантазию, чего так не хватает нашим детям в настоящее время



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-000058
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>