Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад по краеведению "Лейцингер"

Доклад по краеведению "Лейцингер"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


«КМВ – моя малая Родина»



«Культурное наследие»





СОЦИАЛЬНая ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

РУДОЛЬФА РУДОЛЬФОВИЧА ЛЕЙЦИНГЕРА








Работа подготовлена:

Дзыба Кристиной Игоревной

Школа-гимназия № 4. 8 «Б» класс



Руководитель:

Мартынов Сергей Николаевич

Преподаватель истории

Школа-гимназия № 4




Оглавление:


  • Введение

  • Методика, результаты и анализ исследования

  • Выводы и предложения

  • Заключение

  • Список источников и использованной литературы

  • Приложения
























Введение.



Поинтересуйтесь, кто такой Третьяков, наверняка каждый второй скажет: «Основатель картинной галереи в Москве». Но спросите у пятигорчан о Рудольфе Лейцингере, девяносто девять человек из ста не дадут вразумительного ответа. Между тем, Лейцингер для Пятигорска и Кавминвод значит, пожалуй, побольше мецената Третьякова для Москвы.



До недавнего времени я также как и большинство пятигорчан не знала о Рудольфе Рудольфовиче Лейцингере, однако, услышав о нем от своего научного руководителя, была заинтересована его необычной жизнью и деятельностью на благо моего родного Пятигорска.

В начале 80-х гг. ХIX в. в Пятигорске поселился молодой энергичный предприниматель, выходец из Швейцарии Рудольф Лейцингер - страстно любивший горы и путешествия. С конца ХIX в. и до последних дней жизни деятельность Р.Р. Лейцингера была направлена на служение Пятигорску, обществу, экскурсиям по Кавказу. Он употребил много усилий и средств, чтобы привлечь экскурсантов именно в Пятигорск, сделать этот город-курорт центром для снаряжения всевозможных экскурсий по Кавказу. Рудольф Рудольфович1 считал, что «не столько от больных, сколько от здоровых местное население будет зарабатывать»2, ссылаясь на Швейцарию, которая, как известно, живет и процветает за счет туристов.







Методика и результаты исследования.

О самом Рудольфе Рудольфовиче мы знаем не так уж много. Родился он 1 декабря 1844 года. Известно, что он ведет свой род из маленького швейцарского городка Нетшталь. В большой семье гравера Иоганна Рудольфа Лейцингера Рудольф был вторым ребенком. Получив хорошее техническое образование, юноша не захотел оставаться на родине и решил попытать счастья в России. По приглашению графа Апраксина Лейцингер начинает работать управляющим на винокуренных заводах в Тамбовской, а затем в Воронежской губерниях. Обосновавшись в 80-е гг. на Северном Кавказе, он занялся винокурением3, потом сельским хозяйством и стал образцовым специалистом, поставив на службу земледелию «передовой опыт», как сказали бы мы сегодня.

В разные года им были открыты пивоваренный, солодковый заводы, кофейная фабрика. К винокурению впоследствии он не возвращался. Более того, осознав вред, который приносила людям его прошлая деятельность на этом поприще, он стал явным противником алкоголя и начал активно работать в пятигорском комитете Общества трезвости.

Атмосфера провинциального городка, сонное неспешное течение жизни тяготили его. Перед глазами была родная Швейцария, многочисленные клубы, объединяющие любителей горных путешествий. Обустроившись в городе, он начинает вести настоящую агитацию среди представителей местной интеллигенции, чиновничества и курсовых, то есть приезжающих на летний отдых, настойчиво пропагандируя мысль о том, что, несмотря на колоссальные бальнеологические ресурсы, богатство жителей нашего региона будет прирастать в основном за счет людей, приезжающих на экскурсии. Под экскурсиями в те времена понимали не только поездки с познавательными целями, а, в первую очередь, восхождение на вершины, проходы через малоисследованные или неизвестные хребты и перевалы.

Быстро или медленно, но дело двигалось вперед, и 21 июня 1899г. в Николаевском цветнике - старейшем парке города - собралось около 50 человек - представителей местной и столичной интеллигенции с целью принятия конкретных действий по созданию Кавказского Горного общества, устав которого был утвержден в 1901г. Именно Рудольф Лейцингер послужил своего рода «магнитом», притянувшим к себе других энтузиастов. О роли Кавказского Горного Общества в развитии туризма, альпинизма, экскурсионного дела на Кавказских Минеральных Водах написано и сказано не мало. Не хочу повторяться, отмечу лишь, что практически во всех делах и начинаниях Общества принимал участие Рудольф Рудольфович Лейцингер. Примерно в этот же период в недрах Кавказского Горного общества, имевшего туристскую и научно-познавательную направленность, выделяется молодежное, школьное движение. На основании опыта работы общества его Председатель - Рудольф Рудольфович Лейцингер пришел к выводу, что для того, чтобы туризм, экскурсии, исследования гор нашли сотни увлеченных последователей, нужно начинать с молодого поколения, с учащихся. Нужны квалификационные кадры инструкторов, гидов, экскурсоводов, необходимы десятки подготовленных и описанных туристских и экскурсионных маршрутов, нужна целая сеть гостиниц и приютов, необходимо решение вопросов связи и транспорта - задача, решение которой в России, раздираемой политическими противоречиями, казались неразрешимой. Но решение было принято, путь определен: для создания туристской индустрии в России нужно начинать с молодых, начинать с ученического туризма.
Несмотря на постоянную нехватку средств, в сезоне 1905 г. были организованы 8 специальных ученических экскурсий, в которых приняло участие 246 учащихся их различны городов России. Для реализации задуманного Рудольф Рудольфович предпринимает широкий комплекс мер, часть которых, говоря языком сегодняшним, мы бы назвали рекламно-агитационными. Он готовит и в 1906 году издает брошюру «Нъсколько словъ объ ученическихъ экскурсiяхъ», которую самостоятельно рассылает по всем учебным Округам России, в Министерство Народного Просвещения, а также в адреса более 640 образовательных учреждений - гимназий, реальных училищ, духовных семинарий. Лейцингер обращается в Министерство Народного Просвещения с просьбой разрешить Кавказскому Горному Обществу пользоваться бесплатными приютами в казенных учебных заведениях Кавказа. Завадский - попечитель Кавказского Учебного Округа (КУО), в ведении которого в то время входил весь Северный Кавказ и Закавказье, удовлетворил означенное ходатайство. Более того, новый Попечитель КУО господин Рудольф в ноябре 1907 года издал расположение «Об ученических экскурсиях». Этот чрезвычайно интересный документ, представляющий огромную историческую ценность недавно был обнаружен в архиве.
Начиная с 1906 года, бесспорное первое место в деятельности Общества занимает организация экскурсий для учащейся молодежи. Часть своей усадьбы P.P. Лейцингер и ранее принимавший ученические группы, отводит под первую в России школьную туристскую базу, которую называет «Ученический приют КГО в Пятигорске - гостиница "Швейцария", в котором уже в сезоне 1907 года принимает группы из различных городов России
4.
О деятельности Кавказского горного общества (КГО) он регулярно информировал зарубежные альпийские клубы, российские научные и общественные организации. Кто, как не он, понимал, какие деньги может принести развитие туризма и альпинизма на Кавказе, но все его действия были направлены не на сиюминутное извлечение прибыли, а на создание индустрии туризма.

Рудольф Рудольфович к тому времени завоевал репутацию человека надежного, сторонника нового и прогрессивного и наделенного к тому же кипучей энергией. Так скажем, он первый в Терской области начал применять паровые молотилки, внедрял технические новшества в мукомольном производстве, да и в Пятигорске его предприятия были оснащены самой современной для того времени техникой. Помимо строительства обширной усадьбы в Пятигорске, налаживания работы сельскохозяйственных и промышленных предприятий Лейцингер успевал совершать путешествия по Кавказу - краю в то время мало исследованному, дикому и загадочному. Ландшафты фантастической красоты, буйная растительность, обилие минеральных источников все это могло привлечь сюда огромное количество людей из России, Европы, со всего мира! Мысль об этом не давала покоя Рудольфу, и, возвращаясь в Пятигорск, он вновь стремился решить вопрос привлечения туристов, экскурсантов на Кавказ.

Пятигорск стал для Лейцингера второй родиной, для которой он стремился сделать как можно больше. Много сил положил он на благоустройство города. Одним из результатов его деяний стал бульвар на улице Теплосерной. На его создание Рудольф Рудольфович Лейцингер сагитировал соседей-домовладельцев, сам вложил средства в это благое дело, и вот уже более ста лет тень деревьев укрывает в жару всех по этой старинной улице. Лейцингеру обязаны жители и гости Пятигорска появлением деревьев на вершине горы Горячей. Вместе с выдающимся садоводом-пейзажистом А. Л. Регелем, работавшим в то время на Кавказских Минеральных Водах, он делает планировку местности, лично участвует в прокладке дорожек и посадке деревьев. А делать это было очень и очень непросто - пришлось вырубать ямы в каменистой почве, завозить землю, поливать саженцы в жаркую погоду. И молодой парк зазеленел, соединив собой две зоны отдыха – «Цветник» и Емануелевский парк у Елизаветинской (ныне Академическая) галереи.

Нельзя забывать и о культурных начинаниях патриота Пятигорска. В конце столетия город не имел нормального помещения для показа спектаклей и концертов. Здание театра, построенное в середине XIX века, настолько обветшало, что в нем нельзя было ставить спектакли. Рудольф Рудольфович оборудовал в своем доме театральный зал, на сцене которого часто выступали профессиональные артисты и любительские группы. В этом же зале пятигорчане смогли побывать и на первых киносеансах - это произошло еще в 1902 году!

В 1905 г. в Пятигорске был учрежден музей ископаемых Кавказа, горной флоры и фауны. Основание ему было положено образцами, собранными главным образом Лейцингером и его соратниками, впоследствии он вырос в городской краеведческий музей5.

Наконец, Лейцингер деятельно участвовал в общественной жизни города, работая не только в обществе трезвости, но и в обществе взаимного страхования от огня, различных благотворительных организациях.

Социальная активность Рудольфа Рудольфовича распространялась на очень многие сферы деятельности, в том числе, на необходимость улучшения транспортного сообщения между разными районами города в связи с бурным развитием города на рубеже веков. Вопрос об оснащении Пятигорска самым современным транспортом был поднят в 1898 году группой прогрессивно мыслящих граждан, в том числе Р. Лейцингером. Были и противники трамвайного сообщения. В первую очередь извозчики и владельцы домов в курортной зоне. После яростных споров победили сторонники нового транспортного средства. Управление Кавказских Минеральных Вод изыскало необходимые средства и заказало проект, который был выполнен прибывшим из Харькова инженером С. М. Фридманом.

1903 г. был знаменателен для городов-курортов КМВ. Дирекция Вод и общественность готовились отметить 100 лет со дня признания (24 апреля 1803 г.) рескриптом Александра I курортного значения нашего региона. Лейцингер предложил к этому знаменательному событию пустить в Пятигорске электрический трамвай. Его проект был принят, произведена инженерная проработка. 11 апреля 1903 г. началось строительство ГЭС на реке Подкумок для обеспечения строящегося трамвая электроэнергией. В мае - прокладка трамвайной линии и, как это ни невероятно звучит, 1 сентября 1903 г. Представители дирекции Вод и почетные гости юбилейных торжеств совершили на электрическом трамвае пробную поездку от железнодорожного вокзала до парка Цветник.

«Изящные мотор-вагоны быстро и бесшумно скользившие вчера по рельсам, привлекли целые толпы любопытных. Многие из горожан, никогда в жизни не видевшие электрических трамваев, с нескрываемым любопытством смотрели на бойкое движение вагонов. … Можно порадоваться успешному началу движения и поздравить Пятигорск с приобретением культурного способа передвижения».6

Основной, двухпутный, маршрут пролегал по главной, Царской улице7 (ныне проспект Кирова) и вел от железнодорожного вокзала к Николаевскому Цветнику. Он имел продолжение в одну колею до Елизаветинской8 (Академической) галереи и Ново-Сабанеевских (Пушкинских) ванн. Второй одноколейный маршрут, начинаясь у Цветника, шел по улице Дворянской (ныне им. Карла Маркса), поворачивал на улицу Лермонтовскую, а затем через Емануелевский парк, мимо Эоловой арфы, приводил к дачному поселку, расположенному вдоль дороги на Провал, близ которого находилась конечная остановка9.

В годы разрухи, разразившейся во время Гражданской войны, трамвайное движение было приостановлено, однако, сразу по окончании Гражданской войны, благодаря сплоченным усилиям работников трамвайного управления, возобновилось пассажирское движение и грузоперевозки. В 1940 г. при численности городского населения 60 тыс. человек за год было перевезено 26,7 миллионов пассажиров (!).

С началом Великой Отечественной войны резко сократилось число перевозимых пассажиров, но самое тяжелое время наступило в период оккупации: депо сожжено, пути разрушены, рельсы вывезены, энергохозяйство взорвано. После освобождения Пятигорска от фашистов встал вопрос о ликвидации трамвайного хозяйства – настолько велики были разрушения. Но город, край, вся страна нашли в себе силы и средства – трамвай не умер. Все, почти все было восстановлено. Послевоенные годы были ознаменованы бурным строительством и, соответственно, развитием трамвайного хозяйства, открытием новых линий в разные районы города.

Так, за свою более чем 110-летнюю историю пятигорский трамвай, появившийся в городе благодаря в том числе и усилиям Рудольфа Рудольфовича Лейцингера, превратился в неотъемлемый элемент городской жизни. Это основной вид транспорта является еще и экологически чистым, имеющим минимальное воздействие на окружающую среду, и способен решить транспортные проблемы города. В настоящее время за сутки трамвай перевозит около 80 тысяч пассажиров. По-видимому, было бы целесообразно возродить трамвайное движение до Провала, которое действовало в течение 40 лет. Трамвайный маршрут до Провала позволит создать благоприятные условия для отдыхающих и жителей, добирающихся в этот район, обеспечит удобный подъезд к историческим и природным достопримечательностям, бальнеологическим учреждениям, местам отдыха на склонах Машука. Причем наряду с современными вагонами особый интерес представит здесь движение открытых вагонов, оформленных в стиле ретро. Думается, забытый трамвайный маршрут стал бы важным элементом благоустройства нашего прекрасного города.

Выводы и предложения.

Можно без преувеличения сказать, что, объединив в созданном им Кавказском горном обществе цвет и гордость местной интеллигенции, Лейцингер на протяжении нескольких лет обеспечил исключительно своими силами и средствами существование этой общественной организации. И, безусловно, для характеристики Рудольфа Рудольфовича как человека имеет важное значение его проект Лиги трезвости в Пятигорске. Трудно назвать сферу деятельности, которой не коснулись бы идеи или старания Лейцингера Р.Р.

К сожалению, в результате бурных событий XX века имя Лейцингера, много сделавшего для развития туризма и альпинизма в России, незаслуженно забыто, недостаточно отражено в истории. Но! Основная цель, поставленная Кавказским Горным обществом, - заложить основы научного кавказоведения – была достигнута. Лейцингер по праву считается основоположником русского детского туризма и краеведения, одним из первых отечественных альпинистов, и его имя должно стоять в одном ряду с именами выдающихся русских исследователей, путешественников и патриотов.

Заключение

Полностью согласна со словами Рудольфа Рудольфовича, ярче всего характеризующими то дело, которым он занимался: «Молодой человек должен иметь возможность путешествовать, закалять себя, он должен видеть свою великую Родину для того, чтобы вырасти достойным гражданином, а поскольку необходимыми средствами учащийся не располагает, государство обязано содействовать ему в этом». Я, как коренная пятигорчанка, очень надеюсь, что вклад Р.Р. Лейцингера в развитие и совершенствование Кавминвод будет вдохновлять нынешних руководителей города, предпринимателей и деятелей культуры, занимающихся устройством и развитием наших курортов.

















Список источников и использованной литературы:


  1. Возрождение. Кавказское горное общество. // Пятигорская правда. – 2004. – 21 дек.

  2. Газета «Кавказские Минеральные Воды». – Пятигорск. – 1903. - 2 сент.

  3. Александров Ю. Пассажир. Дорога. Сервис. // Кавказская здравница. – 1989. – 22 сент.

  4. Записки Пятигорского краеведческого общества на КМВ: Вып. 26: 90-летие общественного краеведения в Пятигорске. – Пятигорск, 1992.

  5. Кругликов А. Рудольф Рудольфович Лейцингер // Кавказская здравница.- 1997. 26 авг.

  6. Кругликов А. Служа Кавказу – служить России. // Пятигорская правда. 1996. – 5 мая.

  7. Лейцингер Р.Р. Три дня в горах. – Пятигорск: Тип. Сикиасяна и Лысенко, 1905.

  8. Наследие: Вестник Кавказского горного общества: № 2. – Пятигорск, 2000.

  9. Наследие: Вестник Кавказского горного общества: № 6. – Пятигорск, 2004.

  10. Хачиков В. Верны Кавказу. 1996.

  11. Шевченко Г. Гостиница Лейцингера. Швейцария. // Кавказская здравница. – 2000. – 28 окт.


















1См. приложение 1.

2 Наследие: Вестник Кавказского горного общества: № 2. – Пятигорск, 2000.

3Производство спирта, водки из сахаристых и крахмалистых продуктов (хлебных злаков, картофеля, свёклы)

4 Шевченко Г. Гостиница Лейцингера. Швейцария. // Кавказская здравница. – 2000. – 28 окт.

5 Записки Пятигорского краеведческого общества на КМВ: Вып. 26: 90-летие общественного краеведения в Пятигорске. – Пятигорск, 1992.

6 Газета «Кавказские Минеральные Воды». – Пятигорск. – 1903. - 2 сент.

7 См. приложение 2.

8 См. приложение 3.

9 См. приложение 4.

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-347627
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх