Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад по литературе "Развитие техники чтения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад по литературе "Развитие техники чтения"

библиотека
материалов


Необходимость овладения детьми навыкам оптимального чтения как залогам успеха всего дальнейшего обучения понятна каждому учителю. Как же помочь детям?

Для решения этой задачи я вела работу в следующих направлениях: отработка навыка чтения целыми словами; сведение к минимуму ошибок при чтении; осознанность чтения; выразительность чтения.

Для реализации поставленных целей была разработана система тренировочных упражнений, которые проводились как обязательный этап каждого урока чтения, занимающий 10 минут урока и заключающий в себя пять последовательно выполняемых упражнений.

  1. Дыхательная гимнастика и подготовка голоса.

  2. Чтение блоков.

  3. Отработка дикции.

  4. Развитие оперативной памяти.

  5. Интонационная разминка.

Последовательное выполнение упражнений обеспечивает высокий уровень участия и работоспособности детей.

Для проверки эффективности этой работы необходимо проводить ежемесячный контроль за техникой чтения учащихся.

Дыхательная гимнастика и подготовка голоса.

Что нужно уметь, чтобы говорить или читать выразительно на первое место ставятся умение ровно и глубоко дышать – владеть своим дыханием и умение говорить звонко, громко, но без крика.

Формировать навык владения дыханием и голосом я предлагаю с помощью следующих упражнений.

Задуйте свечу.

Сделайте глубокий вдох и разом выдохните весь воздух. Задуйте одну большую свечку.

Представьте, что на руке стоят три свечки. Сделайте глубокий вдох и выдохните тремя порциями. Задуйте каждую свечу.

Представьте, что перед вами именинный пирог. На нём много свечек. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь задуть как можно больше маленьких свечек, сделав максимальное количество коротких выдохов.

Побрызгайте бельё водой.

Глубокий вдох и имитация разбрызгивания воды на бельё.

В цветочном магазине.

Представьте, что вы пришли в цветочный магазин цветов и почувствовали восхитительный запах цветов. Сделайте шумный вдох носом и выдох ртом. 2-3 раза.

Выдох со счётом.

Сделайте глубокий вдох, на выдохе громко считайте до тех пор, пока не кончится воздух.

Использование скороговорки хором.

Как на горке, на пригорке стоят 33 Егорки (глубокий вдох)

Раз Егорка, два Егорка… (и так до полного выдоха)

Необходимо отметить, что уже через несколько занятий воздуха хватает на большее количество Егорок.

Для разогрева голосовых связок предлагаю так называемые распевные упражнения. Например, распевание русской народной песни «Во поле берёза стояла».

Медвежата.

Представьте, что вы маленькие медвежата и просите у мамы медведицы кушать. Слова нужно произносить протяжно, баском, четко произносить звук м.

Мам, мёду б нам,

Мам, молока бы нам.

В лифте.

Представьте, что мы едем в лифте и объявляем этажи. Чем выше этаж, тем выше голос и наоборот. Едем сначала с первого на девятый, а потом вниз.

Ручка в зубах.

Напишите в воздухе молча своё имя. Произнесите своё имя, зажав ручку зубами и губами.

Предлагаю также упражнения для снятия напряжения голосовых связок, которые можно использовать на уроке после длительного чтения больших текстов.

Это не только снимает усталость, но и организует ребят на дальнейшую работу.

Если голос устал шумный выдох. Внутренний зевок. Великан ( изобрази, что проглотил семь домов, слонов и пр.)

Чтение блоков.

Данный этап направлен главным образом на системные тренировки речевого аппарата ребёнка, на раннее выявление дефектов речи, а также на отработку навыков чтения целыми словами. Материал для упражнений – это наиболее часто встречающиеся в русском языке парные буквосочетания и слова с такими буквосочетаниями. Он распределён по группам таким образом, чтобы строго последовательно соблюсти основной принцип обучения от простого к сложному. Буквосочетания или блоки записываются в столбик или в ряд. Различные варианты расположения на доске способствуют тренировке глазных мышц.

Запись блоков производится непосредственно во время урока с требованием к учащимся читать их про себя по мере написания.Затем блок прочитывается хором.

В процессе чтения блоков не только вырабатываются и закрепляются навыки чтения, но и обеспечиваются тренировка соответствующих участков речевого аппарата.

Первая группа боков. Слитное прочтение двух рядом стоящих букв.

Аа уа ау иа ея ао яя яю ее ею

Вторая группа. Чтение трёхбуквенных сочетаний и слов.

Ага аут выя ему ива тих ляп нас бой мох

Третья группа блоков. Чтение буквосочетаний со стечением нескольких согласных в конце слова.

Акт акр барс болт винт герб горд

Четвёртая группа блоков. Чтение однослоговых слов со стечением согласных в начале слова.

Для успешного прочтения слов данной группы важно объяснить детям, что все согласные в начале слова необходимо прочитывать в один приём, ориентируясь на гласную фонему, так как слогообразующая гласная оказывает влияние на характер произношения всех согласных фонем в слоге, стоящих до неё. Для зрительного восприятия рекомендуется выделять гласную цветным мелком.

Блок блях барк взор вжик влип

Пятая группа. Чтение наиболее трудных однослоговых слов.

Вверх взмах взнос взмыл вклад

Значение слов, доступных пониманию, объясняю в ходе чтения. Значение отдельных слов можно предложить выяснить дома в словаре. Это задание даёт толчок к самостоятельности.

Шестая группа. Чтение двуслоговых слов.

При чтении словарного материала данной группы упражнений остаются в силе рекомендации при прочтении каждого слога; строго ориентироваться на слого –образующую гласную, стоящую после согласных, но уже с учётом того факта, что объём зрительного восприятия должен быть доведён до предельно возможного, то есть охватывать 3-4 и даже 5 букв одновременно. Особое значение имеет также навык определения ударного слога в любом слове по слуховому восприятию. Поэтому рекомендую в словах, значение которых ещё не выяснено, указывать ударение и делить на слоги вертикальной линией, например аб/сурд.

Аббат бедных браво велю абсурд брикет

Седьмая группа . Чтение слов с твёрдыми и мягкими согласными.

При чтении слов данной группы необходимо ещё раз напомнить функциональное значение твёрдого знака. Полезно отметить, что два слова сели и съели читаются одинаково, но обозначают разные действия. Для окончательного разъяснения смысла слов и уточнения прочтения можно предложить следующее стихотворение.

Мы взгрустнули, видя сели,

Как внизу другие сели

И запасы наши съели.

Далее для чтения предлагаются пары слов: сели-съели приём – объём

Слова с мягким знаком на конце.

Быт – быть ест – есть даль –дал

Восьмая группа. Чтение слов и словосочетаний до трёх слогов.

Никаких особенностей отработка этой группы слов не имеет. Навык слитного чтения слов из двух слогов к этому времени уже имеется. Учителю лишь необходимо быть очень внимательным к дозированию и отбору учебного материала.

Адская датская домашний акция деньжата артистка

Девятая группа. Чтение слов, словосочетаний и фраз без ограничения возможных речевых трудностей.

Апрельская Ломоносов полширины

Отработка дикции.

Умение отчётливо выговаривать звуки и их сочетания достигается в процессе работы над скороговорками. Методика работы над скороговорками достаточна известна: от медленного, отчётливого проговаривания до максимально чёткого быстрого.

Сенька с Санькой вёз Соньку на Санках.

Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

Считаю полезным начать работу с одной строки скороговорки и на каждом занятии добавлять новую.

  1. Из- под Костромы, из-под Костромищи везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках. Везёт да скороговорками так и сыплет: мол, тетерев сидел на дереве, от дерева – тень тетерева; мол, у гусыни усов не ищи, не сыщешь; мол, каков Савва, такова и слава. Скороговорил, скороговорил да так всех скороговорок и не перевыскоговорил.

  2. Два дровосека, дровокола, два дроворуба говорили про Ларьку, про Варьку, про Ларькину жену, спорили, что у осы не усы, не усищи, а усики, что сшит колпак не по –колпаковски, что вылит колокол не по-колоколовски. О пустяках спорить- дело упустить.

  3. От топота копыт пыль по полю летит – едет баба из города, везёт вестей с три короба: мол, съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом; мол пришёл Прокоп кипятить свой укроп; мол супруги Потто играли в лото. От топота копыт пыль по полю летит. Кто приносит вести, тому бы день плетей на двести.

  4. Маланья – болтунья болтала, что тридцать три корабля лавировали(6 раз), да не вылавировали. Болтала – болтала, болтала-болтала, да так всего не выболтала; ложь ходит на гнилых ногах; кто вчера солгал, тому завтра не поверят..

  5. В четверг четвёртого числа в четыре с четвертью часа шли три попа, три Прокопия попа, три Прокопьевича – шли, шли, вдруг пред ними река – широка, как Ока, да не Ока. А на том берегу стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком. Увидали попы, рты раскрыли попы, закричали попы, побежали попы. У страха глаза велики – пуганная ворона куста боится.

  6. От топота копыт пыль по полю летит. То курьера курьер обгоняет в карьер. Только бык тупогуб никуда не спешит, у дороги лежал, головой лишь мотал, бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа.

  7. Тень –тень-потетень, выше города плетень. Слушайте, кому не лень. Сказку небылицу про красную девицу, Маланью – болтунью, что молоко болтала, выбалтывала, да не выболтала, а дала Ромаше сыворотку из под простокваши. Но Ромаша своё на уме; ел не ел, а за столом просидел, по усам текло, а в рот не попало! Вот вам сказка, а нам бубликов связка!

  8. Мамаша Ромаше дала сыворотку из под простокваши, просто сыворотку из под простокваши, а он всем говорил, что мол, я удалец – молодец, съел холодец, да ещё тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом, да один пирог с грибами, да один с потрохами…. Болтал – болтал, молол – молол, язык болтает, а голова не знает.

  9. Языком не расскажешь, так и пальцем не растычешь, нечего руками рассуждать, коли Бог ума не дал, речь умом не красна, если язык шепеляв, то и поговори скороговорку за скороговорочкой. Нужно все скороговорки переговорить, перевыговорить, и тогда так заговоришь, словно реченька зажурчишь.

Развитие оперативной памяти.

Установлено, что развитие техники чтения часто тормозится из-за слабо развитой оперативной памяти. Работа над её развитием ведётся с помощью зрительных диктантов. Предлагаю следующий вариант проведения этих диктантов: работа над набором начинается на уроке чтения – чтение предложений, пропговаривание хором или индивидуально, коллективное уточнение и исправление сказанного; на уроке русского языка повторная демонстрация набора на доске и запись текста в тетрадь.

Такая методика работы обеспечивает максимальную грамотность при записи предложений набора и, как следствие, формирует на уроке « ситуацию успеха».

Удачной и оригинальной мне показалась мысль записывать предложение на доске мокрой тряпкой. В этом случае время для прочтения определяется не учителем, а объективной, ни от кого не зависящей причиной – высыханием влажного следа.

Это организует ребят на чтение в быстром темпе и точное запоминание.

Важно соблюдать меру в объёме материала. Лучше начинать с демонстрации одновременно одного- двух предложений и постепенно доводить до пяти – шести.

Интонационная разминка.

Чтение стихотворения.

Дили – дили –динь, пришёл Петрушка,

Дили-дили-динь, как весел он!

Дили-дили-динь, гремит погремушкой,

Дили- дили-динь, бубенчиков трезвон.

С какой интонацией будем читать о нём? С весёлой. Радостной.

Исходя из вышеизложенного, считаем оправданным использование данной методики кА в сильных гимназических классах, так и в коррекционных, обыкновенных.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-218201

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"