Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад по литературе "Тверские современники А.С.Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад по литературе "Тверские современники А.С.Пушкина"

библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Вепрёвская основная общеобразовательная школа имени Ф.В. Морина

Сонковского района Тверской области»





«Он воспитал наш пламень…»


(Тверские современники А.С.Пушкина)



Осипова Ольга Александровна



Учитель

hello_html_m48d0909d.pnghello_html_5f059fe6.pnghello_html_4764e7ca.png







hello_html_m68130282.png

hello_html_m17786dd4.png








hello_html_m3d6b007f.pnghello_html_m13fb2e06.pnghello_html_m38bbb840.png









Тверская губерния конца XVIII в. и первой половины XIX в. славилась талантливыми незаурядными людьми: писателями, поэтами, художниками, учеными, общественными и государственными деятелями. Многие из них были хорошо известны в московских и петербургских кругах, входили в число друзей и знакомых Александра Сергеевича Пушкина. С некоторыми нашими земляками Пушкин поддерживал дружеские связи до последних дней своей жизни. Это – Пётр Александрович Плетнев, Фёдор Николаевич Глинка, Иван Ермолаевич Великопольский, Иван Андреевич Крылов, Иван Иванович Лажечников ... Он высоко ценил их творчество, иным оказывал помощь и поддержку, не упускал случая навестить, бывая в Верхневолжье. Посмотрите на карту Тверской области, и вы увидите, что пушкинские маршруты Верхневолжья охватывают почти всю центральную часть Тверской области: Тверь, Торжок, Старица, Берново, Павловское, Малинники, Грузины… Он бывал в этих сёлах, городах, деревеньках. Названия их сохранились до наших дней.

Что видел поэт, мчась в почтовой кибитке по Санкт – Петербургскому тракту?

Какие люди встречались у него на пути?

Чья жизнь талантливых людей Тверской губернии пересеклась с жизнью Пушкина?

Чем запомнились те места, которые он посетил?

Все эти вопросы предопределили выбор темы данного доклада.

Об актуальности данной темы говорит то, что на данном этапе ощущается повышенное внимание к истории края. Каждый уважающий себя человек должен знать историю своей малой родины, ее культурное наследие.

Рассказ о тверских современниках Пушкина, его друзьях и единомышленниках следует начать с Александра Петровича Куницына, уроженца древнего с. Кой. Сын сельского дьячка, он выбрался в люди своим трудом и талантом. Окончил Кашинское духовное училище, затем Тверскую семинарию. В семинарских ведомостях, сохранившихся в архиве, против фамилии Куницына стоят самые высокие по тем временам оценки успеваемости: «Изрядная», «Хорошая», «Не худая». После окончания семинарии его отправили в только что открывшееся Петербургское училище подготовки учителей В столице он вскоре приобрёл репутацию одного из самых талантливых педагогов. Своё образование Куницын завершил в знаменитом Гёттингенском университете. Когда в 1811 году открылся лицей, Куницын был назначен профессором нравственных и политических наук. На открытии Царскосельского лицея он был единственным человеком из народа, не считая слуг. А вскоре стал любимым учителем целого курса. Слушая его лекции, умолкали и затихали непоседливый Пушкин и его ближайшие друзья – Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин. Слова Куницына, несущие любовь к простому человеку, к свободе и равенству, нашли дорогу к сердцам лучших учеников лицея и оставили в них незримый, но прочный след. От имени тех, в ком сын тверского дьячка возжёг чистую лампаду, А. Пушкин написал искренние, восторженные строки своему любимому педагогу.

Куницыну дань сердца и вина!

Он создал нас, он воспитал наш пламень.

Поставлен им краеугольный камень,

Им чистая лампада возжена…

Связь поэта с Тверской губернией во многом определилась кругом его литературных знакомств. К этому дружескому кругу принадлежал Иван Андреевич Крылов, значительный период жизни которого прошёл в Твери. Здесь он получил первый жизненный опыт, приобщился к литературе, много читал. Здесь написал он и первую юношескую пьесу «Кофейница». Словом, тверской период жизни Крылова во многом определил его дальнейшую судьбу, направление его творчества. Самое ценное, что воспитал в себе будущий поэт за годы жизни в Твери, - это любовь к народу. В 1783 году Крылов переехал в Петербург, где приобрёл славу баснописца, близко познакомился с Пушкиным, в письмах и критических статьях которого разбросаны многочисленные заметки о творчестве Крылова: «Крылов превзошёл всех нам известных баснописцев», «Лафонтен и Крылов представители духа обоих народов». Пушкинские отзывы о Крылове проникнуты глубокой симпатией к баснописцу. Он особенно ценил народнось и чистоту языка крыловских басен, часто говорил о большой образованности их автора.

Среди памятников пушкинской эпохи, сохранившихся в Тверской области, выделяется Коноплино - бывшая усадьба знаменитого русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова. Расположена она недалеко от Старицы, на правом берегу Волги. Предание повествует о том, что поэт приезжал туда. Хозяин усадьбы познакомился с Александром Сергеевичем в офицерской казарме в 1819 году. Именно тогда Лажечников предотвратил дуэль Пушкина с одним из своих знакомых офицеров. Он узнал во втором дуэлянте Пушкина, уже известного в литературных кругах столицы, и уговорил знакомого офицера Денисевича извиниться перед поэтом. Столь необычное знакомство возобновилось через 10 лет. Лажечников в знак уважения к Пушкину посылал ему свои книги. В библиотеке поэта сохранились романы Лажечникова с дарственными надписями автора. Пушкин – взыскательный и строгий критик – восхищался историческими романами своего собрата по перу, называл его «русским Вальтером Скоттом». На склоне лет Лажечников опубликовал свои воспоминания о Пушкине. Их строки – свидетельство уважения к поэту, который для него всегда был великим авторитетом и в мирских делах, и в литературе.

«Из всех наших поэтов Фёдор Николаевич Глинка, может быть, самый оригинальный. Он не исповедует ни древнего, ни французского классицизма, он не следует ни готическому, ни новейшему романтизму», - писал А.С.Пушкин в 1830 году в отзыве на поэму «Карелия» Фёдора Глинки, чья значительная часть жизни прошла в Тверской губернии. Образованный и способный офицер, участник Отечественной войны 1812 года, чиновник на государственной службе, сторонник декабристов, он всегда был верен своему главному призванию – поэзии. Его политические убеждения оказали влияние на молодого Пушкина. В 1820 году он вместе с Карамзиным, Чаадаевым, Гнедичем хлопотали о смягчении наказания поэту за политические стихи. Благодаря заступничеству известных литераторов место ссылки изменили. Сам Глинка после расправы над декабристами был выслан в Карелию, а затем в 1830 году в Тверь. В августе этого года опального поэта навестил в Твери Пушкин. В 1831 году Пушкин пригласил Глинку участвовать в альманахе в память поэта А.Дельвига и напечатал несколько его стихов.

Из тверских друзей особенно близок Пушкину был критик и поэт Пётр Александрович Плетнёв, родившийся в селе Теблиши Бежецкого уезда. Плетнёву выпала в жизни высокая честь: Пушкин посвятил ему одно из лучших своих творений - роман «Евгений Онегин». Плетнёв и Пушкин познакомились в юности, в 1816 году. Знакомство со временем переросло в дружбу, которую они пронесли через всю жизнь. Плетнёв присутствовал при кончине поэта. Сохранилась обширная переписка двух деятелей русской культуры. Какие только дела не обсуждались в этих письмах! Тут и жалобы Пушкина на одиночество ссыльного, и бесценные заметки о работе над «Борисом Годуновым», и совместные издательские дела, и полные задорного юмора зарисовки, и серьёзные жизненные планы. Письма проникнуты искренностью, сердечностью, теплотой. Плетнёв был своим человеком в доме Пушкиных, принимал активное участие в издании «Современника».

В Старицком районе, в Чукавине, и поныне стоит усадьба, владельцы которой были добрыми знакомыми Пушкина. Сюда к Ивану Ермолаевичу Великопольскому - известному меценату, театралу, литератору - в 1829 году приезжал А. С. Пушкин, с которым связывали его дружеские отношения. Друзья часто встречались, вели горячие литературные споры. Великопольскому посвятил Пушкин эпиграмму «Поэт – игрок, о Беверлей – Гораций». В Чукавине был обнаружен редкий портрет Пушкина - ребёнка, подаренный матерью поэта жене Великопольского. Долгое время он хранился в этой усадьбе, а теперь находится в Московском музее Пушкина.

Продолжая повествование о наших земляках, которым выпала высокая честь быть друзьями великого поэта, нельзя не вспомнить Григория Григорьевича Гагарина, тверского друга А.С.Пушкина, жившего в усадьбе своей жены Карачарове, расположенной на Волге недалеко от города Конаково. Именно он создал прекрасные рисунки к его стихам, сказкам и поэмам. Дата их знакомства засвидетельствована самим художником. 21 ноября 1832 года он писал матери «Я познакомился с Пушкиным – автором. Мы с ним в очень хороших отношениях. Я ему рисую виньетки для «Руслана и Людмилы». После смерти поэта он предложил наследникам безвозмездно проиллюстрировать собрание сочинений Пушкина. Выполненные Гагариным иллюстрации в «дар памяти А.С.Пушкина» - это не только зрелые реалистические произведения, но и яркое свидетельство его любви и уважения к великому поэту.

Таковы некоторые тверские знакомства Александра Сергеевича Пушкина. Они сыграли значительную роль в жизни поэта, оказали влияние на его творчество. Однако не только эти знакомства связывали Пушкина с Верхневолжьем. Сотни пушкинских строк запечатлели приметы Тверского края, отразили его жизнь, воплотили образы наших земляков. Это ещё более приближает к нам Пушкина и побуждает нас с особенной любовью и признательностью перечитывать страницы его бессмертных произведений.



Используемая литература

А. Пьянов, М.Ильин «Пушкинские места Верхневолжья»

А. Пьянов «Пушкинское кольцо Верхневолжья»

С.А.Ершов «Выдающийся русский просветитель и правовед»




Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров298
Номер материала ДВ-100869
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх