Инфоурок Другое СтатьиДоклад по математике на тему "Совершенствование форм и методов работы по организации и проведению зачетных работ по математике"

Доклад по математике на тему "Совершенствование форм и методов работы по организации и проведению зачетных работ по математике"

Скачать материал

Муниципальное образовательное учреждение школа-интернат для обучающихся с ТНР

 

 

 

Доклад

По теме: «Совершенствование форм и методов работы по организации и проведению зачетных работ по математике».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель математики: Амелина Л.А.

 

 

г. Подольск

2019

Важным звеном процесса обучения математике является контроль знаний и умений школьников.

От того, как он организован, на что нацелен, существенно зависит  эффективность учебной работы. Именно поэтому в школьной практике уделяется серьезное внимание способом организации контроля, его содержанию.

Проведение различных типов уроков помогает не только поддержать в ученике интерес к предмету, но и побуждать его к действию, раскрывая тем самым потенциальные возможности каждого.

   В целях повышения ответственности учащихся за результаты своего труда, для развития самостоятельности в овладении знаниями необходимо устранить стереотипность в обучении и воспитании, совершенствовать систему учета знаний учащихся. В этой связи все более широкое распространение в школе получают зачетные формы организации контроля знаний учащихся.

  Уровневая дифференциация.

  Ее основная особенность состоит в дифференциации требований к знаниям и умениям учащихся: явно выделяется уровень обязательной подготовки, который задает достаточную нижнюю границу усвоения материала. Этот уровень, безусловно, доступен и посилен всем школьникам. На его основе формируются повышенные уровни овладения курсом. Учащиеся получают право и возможность, обучаясь в одном классе и по одной программе, выбирать тот уровень усвоения, который соответствует их потребностям, интересам, способностям.

Эти уровни, и, прежде всего, уровень обязательной подготовки, должны быть открытыми, т.е. известными ученикам и понятными им.

  Поэтому открытость уровней подготовки является механизмом формирования положительных мотивов учения, сознательного отношения к учебной работе, позволяет опереться на самооценку ученика в выборе индивидуального пути его развития.

Именно такой подход способствует психологическому комфорту ученика в школе, формирует чувство уважения к себе и к окружающим, вырабатывает ответственность и способность к принятию решений.

Практическое осуществление уровневой дифференциации не должно означать, что одним ученикам предлагается больший объем материала, а другим меньший, уровень обучения в целом должен превышать уровень обязательных требований. Каждый ученик должен в полном объеме услышать изучаемый материал, увидеть в определенном смысле идеальные образцы деятельности. И одни школьники воспримут эти образцы полностью, присвоят  их, сделают своим знанием и опытом, другие-не потеряются в обилии информации, усвоят из нее то , что предусматривается минимальным стандартом.

 

Зачет как форма проверки усвоения учебного материала.

Для систематического контроля над достижением обязательных результатов обучения в ходе учебного процесса целесообразно выбрать такую форму проверки, как зачет.

  Зачеты отличаются от традиционной контрольной работы и по системе оценивания(используется не пятибалльная, а двух бальная шкала),и по характеру проведения(предусматривается необходимость пересдачи в случае отрицательного результата).Именно эти свойства зачета наиболее точно отвечают особенностям проверки  и оценки достижения учащимися уровня обязательной подготовки. Действительно, обязательные результаты обучения - это минимум, который необходим для дальнейшего обучения, для выполнения требований к математической подготовке учащихся. Поэтому при проверке учителю принципиально важно получить определенный ответ: овладел или не овладел ученик формируемыми умениями на обязательном уровне. Иными словами, здесь наиболее естественной является альтернативная оценка: «достиг (да) -«не достиг(нет)».

С другой стороны, мало констатировать, что какой-то конкретный ученик не достиг уровня обязательной подготовки. Цель учителя - добиться того, чтобы каждый овладел важнейшими умениями и навыками. Поэтому, если ученик не справился с зачетом, надо организовать доработку соответствующего материала и повторную проверку.

Зачет-это специальный этап контроля, целью которого является проверка достижения учащимися уровня обязательной подготовки. Зачеты являются весьма нелегким испытанием для школьников, поэтому нельзя злоупотреблять этой формой работы. В 8-9 классах должно проводиться по 2-2 зачета, в 10-11 по 2-3 зачета в год. К зачету должна проводиться всесторонняя подготовка. Цель зачета -добиться свободного владения школьниками различными методами, изученными в курсе, укрепить внутрипредметные связи. Для выполнения этой цели нужна как тщательная обработка усвоения содержания каждой отдельной темы, так и опыт объединения изученного в одно целое. Программы зачетов могут

(и должны )пересекаться. Один и тот же материал, попадая в разные наборы вопросов, обретает дополнительный смысл. Очевидна и польза многократного повторения. Зачеты проводятся по каждой теме курса. Зачет считается сданным, если ученик выполнил верно все предложенные ему задачи обязательного уровня. В противном случае(если хотя бы одна задача осталась не решена)оценка «зачтено» не выставляется.

При этом зачет подлежит пересдаче. Ученик пересдаст не весь зачет целиком, а только те виды задач, с которыми он не справился. Во время зачета можно сочетать проверку обязательных результатов обучения с проверкой на более высоком уровне. Это позволит объективнее и точнее дифференцировать учащихся по уровню их подготовки. Итоговое оценивание зависит от результатов зачета. Оценка является положительной только при условии, если все зачеты за этот период учеником сданы. Если четверть закончена, а ученику необходимо пересдать какие-нибудь зачеты, то в случае можно предусмотреть «отложенную» итоговую оценку. Иными словами, ученик не аттестовывается до тех пор, пока не ликвидирует все долги. Может возникнуть вопрос: должен ли сильный ученик сдавать зачет-ведь он ,как правило, справляется со значительно более сложными задачами? Конечно, от учителя зависит, принимать или у него зачет. Однако опыт применения этой системы на практике убеждает нас в том, что через него должны пройти все школьники. Условия организации зачетов повышают содержательность и объективность итогового оценивания. Оно в большей степени, чем традиционный способ выведения отметок в четверти, ориентированно на конечный результат.

Виды зачетов.

Систему зачетов в зависимости от склонностей учителя, стиля его работы, особенностей класса и т.д. можно строить по-разному. В соответствии с этим их можно разделить на:

-тематические

-текущие.

Тематические зачеты проводятся в конце изучения темы и направлены на проверку усвоения ее материала в целом.

Текущие зачеты проводятся систематически в ходе изучения темы по небольшим, законченным по смыслу порциям учебного материала. В начале изучения темы учитель вывешивает в классе или раздает учащимся список задач и сообщает, что после изучения темы будет зачет, на котором будут проверяться их умения решать задачи подобного типа. Учитель указывает примерные сроки проведения зачета.

На специально выделенном уроке проводиться зачет. Учащимся предлагается проверочная работа, охватывающая содержание изученной темы. Ее удобно составлять из двух частей.

Первая-это собственно задания зачета. Она содержит задачи обязательного уровня, аналогичные тем, которые были приведены в списке обязательных результатов.

Вторая-более сложные задачи по проверяемой теме для хорошо подготовленных учеников. Ученики работают в индивидуальном темпе. Те, кто выполнил обязательную часть работы, могут приступить к дополнительным заданиям и, решив их, могут получить кроме зачета, одну из повышенных оценок. Другие имеют резерв времени для решения задач, включенных в зачет, для исправления ошибок. Время на пересдачу выделяется на последующих уроках

Текущий зачет

Текущие зачеты проводятся несколько раз в ходе изучения темы. От тематических они отличаются тем, что охватывают меньший по объему материал, поэтому, как правило, на их проведение не требуется отводить целый урок. Это могут быть небольшие работы, рассчитанные на 10-20 мин и направленные на проверку одного-двух умений, формируемых в течение нескольких уроков. Задания для текущих зачетов отбираются так же как и тематических. При этом требуется разбить тему на смысловые фрагменты, по которым и организовать проведение зачетов.

Подготовка к зачету.

Учеников надо специально готовить к зачету. В процессе изучения темы должны отводить специальное время на формирование и отработку умений решать задачи обязательного уровня. В тетрадях учащихся непременно должны быть записи решений задач обязательного уровня.

Необходимо заметить что, записывая важнейшие моменты решения, учащиеся лучше и быстрее запоминают правило, формулу, теорему, усваивают правильную последовательность действий, вырабатывают прочный навык. Необходимой является работа с родителями. Им надо рассказывать, в чем заключается особенность зачетной системы. Родителям важно объяснить, что их поддержка стремления ребенка к сдаче зачетов играет большую роль в его школьных успехах.

Опыт проведения зачетов показал, что учащиеся стали более ответственно подходить к изучению математики, заранее готовиться к зачету, повысили интерес к предмету. Можно надеяться ,что систематическая организация контроля знаний старшеклассников в форме зачета приведет к повышению качества  знаний, умений и навыков.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 536 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 05.02.2019
  • 140
  • 0
«Алгебра», Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г., Нешков К.И. и др. / Под ред. Теляковского С.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.02.2019 133
    • DOCX 22.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Амелина Людмила Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Амелина Людмила Анатольевна
    Амелина Людмила Анатольевна
    • На сайте: 3 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1013
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой