Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад по методике преподавания физики

Доклад по методике преподавания физики

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение модульной технологии на уроках физики


Современное общество заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно и активно действовать, принимая решения, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Образовательное учреждение, выполняя заказ общества, должно вовлекать каждого ученика в активный познавательный процесс, причём это должна быть активная познавательная деятельность каждого учащегося, предполагающая:
• чёткое осознание им, где, каким образом, для чего эти знания могут быть применены;
• умение работать в сотрудничестве для решения разнообразных проблем, проявляя при этом коммуникативные навыки;
• умение находить необходимую информацию не только в информационных центрах колледжа, но и в научных, культурных, информационных центрах города, страны, всего мира.
Решение этих задач становится непрерывным. Нужна новая парадигма (теоретическая модель) образования: ученик – предметно-информационная среда – учитель. Решением этой проблемы является использование новых образовательных технологий, таких, как проблемная, проектная, информационно-коммуникационная, исследовательская, блочно- модульная.
Все они личностно-ориентированы, в них осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к обучению каждого ученика, а также обучение в сотрудничестве.
На уроках физики, где большой объем материала и недостаточное количество учебных часов, особенно эффективно использование технологии блочно-модульного обучения. Каждый учитель сталкивается с проблемой отсутствия в учебниках хорошо продуманных, разнообразных заданий и вопросов для раскрытия идейного замысла и понимания содержания данного учебного материала. Даже если они и есть, то учащиеся по ним самостоятельно усваивать материал затрудняются из-за сложности формулировок. Возникает необходимость в разработке новых, наиболее приемлемых для школьников заданий по темам. В этом учителю помогает применение технологии блочно-модульного обучения, которая позволяет:
• осуществлять дифференцированный подход в обучении;
• дает возможность использования различных видов деятельности (индивидуальной, в парах, в группах);
• способствует накоплению материала к выпускным экзаменам, подготовке к ЕНТ, повышению уровня качества обученности учащихся, повышению мотивации к изучению физики, развитию на предметных способов учебной деятельности.
В конце 80-х – начале 90-х годов 20 века в педагогику «врывается» термин из области технических наук, а именно «модуль». Стали говорить и писать о «принципе модульного обучения», «модульной системе образования». В педагогике модуль рассматривается как важная часть всей системы, без знания которой дидактическая система не «срабатывает». По своему содержанию – это полный, логически завершенный блок. Он часто совпадает с темой дисциплины. Однако в отличие от темы в модуле все измеряется, все оценивается: задание, работа, стартовый, промежуточный и итоговый уровень знаний. В модуле четко определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля, названы навыки и умения. Как в программированном обучении, в модульном обучении тоже все запрограммировано: не только последовательность изучения учебного материала, но и уровень его усвоения и контроль качества его усвоения. Таким образом, блочно-модульное обучение включается в технологию программированного обучения. Программированное обучение возникло в начале 50-х годов 20 века, когда американский психолог Б.Скиннер предложил повысить эффективность управления усвоением материала, построив его как последовательную программу подачи порций информации и их контроля. Впоследствии Н.Краудер разработал разветвленные программы, которые в зависимости от результатов контроля предлагали ученику различный материал для самостоятельной работы. Под программированным обучением понимается управляемое усвоение программированного учебного материала с помощью обучающего устройства (компьютера, программированного учебника, специальных карточек, модулей, кинотренажера и т.д.). Программированный учебный материал представляет собой серию сравнительно небольших порций учебной информации («кадров», файлов, «шагов», путеводителей, «карточек-помощников), подаваемых в определенной логической последовательности. Сущность блочно-модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно (или с определенной дозой помощи) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем.
Модуль - это целевой функциональный узел, в котором объединены учебное содержание и технология овладения им. Содержание обучения представляется в законченных самостоятельных комплексах (информационных блоках), усвоение которых осуществляется в соответствии с целью. Дидактическая цель формулируется для обучаемого и содержит в себе не только указание на объем знания, но и на уровень его усвоения. Модули позволяют перевести обучение на субъект-субъектную основу, индивидуализировать работу с отдельными учащимися, дозировать индивидуальную помощь, изменить форму общения учителя и ученика.
Основными компонентами модуля являются:
• точно сформулированная учебная цель (целевая программа);
• банк информации;
• методическое руководство по достижению целей;
• практические занятия по формированию необходимых умений;
• контрольная работа, которая строго соответствует целям, поставленным в данном модуле.
Помня о том, что процесс обучения должен носить воспитательный и развивающий характер, следует отметить необходимость выделения по целям работы блоков развития, воспитания и обучения.
Цели и задачи уроков физики по технологии блочно-модульного обучения:
Образовательные:
• развивать системы основных умений, обеспечивающих овладение школьниками основных знаний;
• научить объяснять, истолковывать, раскрывать изученный материал, давать оценку на основе соотношения личных представлений о мире и человеке;
• учить строить ответ на вопрос с опорой на теоретические знания;
Развивающие:
• способствовать развитию устной и письменной речи учащихся;
• учить составлять план ответа, записывать тезисы основных положений учебной темы, делать выводы и обобщения на основе работы с одним или с несколькими источниками информации, создавать устное или письменное высказывание на основе изученного;
• развивать интеллектуально-образное и эмоциональное восприятие изученного материала;
• способствовать развитию творческих способностей учащихся, их познавательной активности.
Воспитательные:
• способствовать эстетическому и нравственному воспитанию учащихся;
• формировать у них активную жизненную позицию.
Работа по этой технологии на первое место ставит воспитательные цели, поэтому на уроках дети не боятся высказывать свое мнение, учатся быть добрыми, внимательными, сострадательными, учатся находить в жизни позитивные моменты.
Блок – это большой тематический раздел. Для каждого блока разрабатывается дидактический комплекс, который включает в себя задание (путеводитель, шаг, алгоритм – можно назвать как угодно).
Каждый путеводитель будет иметь свои функции.
Путеводитель № 1 выдается для выполнения опережающего домашнего задания с целью актуализации знаний.
Путеводитель № 2 необходим для изучения нового материала. Он включает в себя два раздела:
• первичное усвоение знаний (репродуктивные вопросы)
• осознание и осмысление материала (проблемные вопросы)
Путеводитель № 3 выдается с целью закрепления изученного (короткий по объему), а путеводитель № 4 с целью применения полученных знаний (представляет систему знаний и инструкций к ним).
Путеводитель № 5 предназначен для самоконтроля уровня усвоения нового материала и так далее. Все эти этапы можно регулировать каждому учителю на свое усмотрение, так как данную технологию еще называют и гибкой.
Технология модульного обучения позволяет учителю оперировать всеми типами уроков:
• изучение нового материала
• комплексное применение знаний
• обобщение и систематизация знаний
• комбинированный урок
• учетно-контрольный
• урок коррекции
Учителем могут быть использованы различные системы моделирования уроков.
«Смешанная» – это такая система моделирования, при которой сочетаются модульные уроки с уроками общего направления (каждый четвертый урок модульный, 1. 2. 3 уроки – выучка учащихся по базовому стандарту)
Типы уроков и их компоновка может быть следующей: 1-3 урок – изучение нового материала, комбинированный, а четвертый – модульный (или 5, в зависимости от объема материала). Конструирование уроков малыми блоками (3-4 час) Тогда части модуля могут быть такими: урок нового материала; урок комплексного применения знаний; урок систематизации и обобщения материала. Но такой модульный блок может сочетаться с традиционными уроками, т.к. дети не готовы учиться в режиме самостоятельной работы в течении всего модуля. Большой блок 13-15 часов (лекционно-семинарская система в 10-11 классах). Необходимо учесть, что в большом блоке 1 урок – это урок коррекции того, что изучалось раньше. Форма такого урока – диагностика. Позволяющая выявить ЗАР и ЗБР; уровень обученности; уровень обучаемости; готовности учиться и самостоятельно работать с текстом учебника.

Плюсы и минусы технологии блочно-модульного обучения
Преимущества работы по технологии блочно-модульного обучения состоят в том, что осуществляется:
• Дифференцированный подход в обучении
• Возможность использования различных видов деятельности (индивидуальной, в парах, в группах)
• Подготовка к ЕГЭ (часть С)
• Повышение уровня качества обученности учащихся
• Повышение мотивации в изучении физики
• Развитие надпредметных способов учебной деятельности
Такая технология помогает развивать общеучебные умения и навыки:
• навык внимательного чтения;
• умение сравнивать, обобщать, классифицировать, выделять главное;
• умение вычленять противоречия;
• умение формулировать проблемы, аргументировать, доказывать;
• исследовательские умения;
• умения участвовать в учебном диалоге, дискуссии, споре, вести полемику;
• навыки обращения со словарем, справочником и другими источниками информации;
• умение планировать текущую и перспективную учебную работу, организовать себя на выполнение поставленных задач, действовать по алгоритму;
• умение осуществлять самоконтроль, взаимоконтроль;
• умение составлять свой жизненный проект.
Блочно-модульное обучение является «гибкой» технологией, поэтому она взаимосвязана с другими образовательными технологиями, что дает возможность учителю повышать уровень самообразования, разнообразить форму уроков, развивать творческие способности учащихся.
Технологию проектов и КСО можно использовать как завершающее творческое задание после изучения большого блока тем. Такая работа способствует развитию творческих способностей учащихся, развитию умения работать в коллективе и представлять себя перед публикой.
Элементы технологии развития критического мышления мною используются при составлении путеводителей к урокам по блочно-модульному обучению и проверке знания текста или теоретического материала: кластеры, таблицы разного типа, «толстые» и «тонкие» вопросы, опросник «Верно ли, что…?», продолжи начало и т.д. Эти элементы помогают выявить уровень знаний учащихся, глубину понимания темы, развивают у учащихся умение мыслить логически и критически.
Технология блочно-модульного обучения требует использования информационно-коммуникационных технологий с целью подготовки материала в программах Word и Power Point, так как все задания к урокам – это презентация того, что учащиеся должны сделать для достижения цели конкретного урока.
Система блочно-модульного представления учебного материала помогает организовать дифференцированную работу с учащимися в рамках программы «Неуспешные дети. Траектория развития»: для них разработан комплекс разноуровневых заданий для уроков физики по темам и блокам: уровень А – прочитать, запомнить, пересказать; уровень В – ответить на проблемные вопросы, придумать их самим учащимся; уровень С – выполнить творческое задание. Применение таких форм работы позволяет стабилизировать и улучшить успеваемость и качество обучения в неуспешном классе.
Недостатки блочно-модульного обучения заключаются в том, что не все темы подходят к данной технологии; материал учебника недостаточно информативен; надо готовить большой объем печатной продукции к уроку.
Список литературы:
1. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. «Феникс», Ростов—на—Дону, 1999. —416 с.
2. Гареев В.М., Куликов С.И., Дурко Е.М. Принципы модульного обучения. — Вест.высш.шк., 1987. Н8, с. 35-38.
3. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии. М., 2006.
4. Полякова Н.В. Перспективные школьные технологии. — ЗАВУЧ, научно-практический журнал, 5, 2005. — с. 38-50.
5. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. — М.: Народное образование, 1998. —256 с.
6. Скоробогатова Г.Г. Проблемная, проектная, модульная и модульно-блочная технология в работе учителя. М.: МИОО, 2002. — 69 с.
7. Третьяков П.И., Сенновский И.Б. Технология модульного обучения в школе. — М.: Новая школа, 1997.
8. Учителю о педагогической технологии. М., 1989.
9. Цявичене П.Ю. Теория и практика модульного обучения. Каунас. 1989.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-444494
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх