Инфоурок Другое Рабочие программыДоклад по музыке.Создание мотивации успеха в сознании дошкольников посредством занятий в Ансамбле Ложкарей.

Доклад по музыке.Создание мотивации успеха в сознании дошкольников посредством занятий в Ансамбле Ложкарей.

Скачать материал

Меленчук О.А.

преподаватель

 ГОУСПО «Балашовское

 музыкальное училище (техникум)»

 

 

Создание мотивации успеха в сознании дошкольников посредством занятий в Ансамбле Ложкарей.

 

 «.. .Создание оркестра дошкольников очень сложное и трудоемкое дело, но весьма нужное и необходимое. Ребенок, приобщенный к миру музыки, познавший её красоту и радость  коллективного исполнения в оркестре, пронесет эту чувство через всю жизнь...»

Н.Г.Кононова

 

Одной из форм коллективной музыкальной деятельности является игра в оркестре или в ансамбле.

Постоянно применяя на занятиях Отделения Раннего Эстетического Развития музыкальные игрушки и инструменты, я обратила внимание на то, что дети с большим желанием и удовольствием выполняют различные задания с деревянными ложками и другими музыкальными инструментами. Кроме того, работая с детьми в фольклорном направлении, видя живой отклик на народное творчество, появилась идея создания в нашей школе ансамбля ложкарей.

Вначале мы рассмотрели фотографии ансамблей ложкарей, прослушали в записи русскую народную песню «Ах, вы сени» в исполнении оркестра русских народных инструментов, а также русскую народную песню «Светит месяц» в исполнении ансамбля ложкарей.

Затем, я выяснила, кто из детей хотел бы научиться играть на ложках. Согласились не все дети. Но желающим сразу дала возможность попробовать свои силы, остальные просто наблюдали. Уже после двух - трех занятий к нам присоединились все дети.

В процессе разработки конспектов занятий я пришла к выводу, что занятия удобней строить по схеме:

1. Упражнения.

2.Теоретическая часть.

3.Музыкально-дидактическая игра на закрепление темы.

4.Работа над репертуаром.

В ходе работы ансамбля, каждый из этих разделов «обрастал» все новыми и новыми идеями, дополнялся новым материалом. Мне хотелось бы поделиться тем, что из этого получилось:

1. Раздел «Поклон»

Всегда открывает и закрывает занятия. Это собирает внимание детей. Они учатся правильному, синхронному поклону, красивой посадке

2. Раздел «Разминка»

Он включает в себя два вида гимнастики:

1. Пальчиковую   гимнастику,   где   дети   развивают   подвижность пальчиков. Материал взят из журнала «Дошкольное воспитание» (1988, 1989, 1994-96)

2.Психогимнастику, где дети развивают мышцы лица. («Музыкальный Букварёнок» Емельяновой Т.С.)

3. Раздел «Упражнения»:

Включает в себя разминочный комплекс по приемам игры на ложках, созданные автором, опираясь на «Методическое руководство по игре на музыкальных инструментах» и используя свой творческий опыт:

1) «ложка к ложке» - удары одной ложкой о другую, напоминающие хлопки в ладоши, в ритмах («та» - четверь, «ти» - восьмая);

2) «ложка - колено» - чередование удара одной ложкой о другую с ударом двумя ложками о колено;

3) «ложка - 3 колена» - тоже, что и «ложка - колено», но с тремя ударами о колено;

4) «солнышко» - удар «ложка к ложке» в чередовании с движением ложками по кругу, напоминающим солнце;

5) «топотушки» - ложки лежат на коленях, ноги выполняют притопы под музыку;

6) «домик» - удары «ложка к ложке» над головой;

7) «ложка с ложкой об ладошку» - удары ложками по ладошкам, ложки держат в одной руке между пальцами тыльными сторонами друг к

другу;

8) «мячики» - то же, что и предыдущий приём, но удары выполняются то об ладонь, то по колену;

9) «палочки» - удары черенками ложек друг о друга.

4. Раздел «Теория музыки»

Включает несколько вступительных бесед («Что такое оркестр?», «Наши помощники», «Народные инструменты»), далее используется материал из учебников: «Музыкальный букварь» Ветлугиной, «Первые шаги в мире звуков» Малаховой, «Рассказы о русских народных инструментах» Васильевой-Широковой и «Детский оркестр» Бублей. В этом разделе дети знакомятся с элементами музыкальной теории и грамоты, с различными музыкальными инструментами.

5. Раздел «Репертуар»

В этом разделе дети работают над музыкальными произведениями, подобранные по степени нарастания сложности. Так вначале дети исполняют произведения в простой 2-х частной форме, с простой аранжировкой и несложными приёмами игры (рнп «Калинка», «Утушка луговая», «Во поле берёза стояла»). Затем даются более сложные произведения по форме, инструментовке, с элементами хореографии и вокала, с более разнообразными приёмами игры («Светит месяц», «Посею лебеду на берегу»).

6. Раздел «Музыкально-дидактические игры».

Этот раздел неразрывно связан с предыдущим разделом и направлен на его закрепление. Здесь используются музыкально-дидактические игры, предложенные программой по дошкольному воспитанию («Угадай на чем

играю?», «Чудесный мешочек», «Волшебные часы», «Музыкальная шкатулка» и др.), а также игры, созданные авторм.

Так возникли - «Русское лото», «Шарманка», «Ярмарка», «Колесо удачи», «Веселая Дуняша».

В дальнейшем большим подспорьем стала книга Зяблиной «Myзыкально-дидактические игры».

7. Раздел «Творчество»

Этот раздел включается в занятия эпизодически, по мере надобности. Здесь детям даются небольшие задания на развитие творчества. На занятиях дети учатся играть не только на ложках, но и на других народных инструментах: коробочке, колотушке, трещотке, треугольнике, металлофоне и т.д.

Концертные выступления

Концертные выступления - это итог определенного этапа работы. Дети с огромным удовольствием всегда выступают на концертах, конкурсах, детских праздниках, принимают участие в семинарах.

Занятия в ансамбле сплачивает детский коллектив, повышает у детей чувство ответственности и самооценки, помогает многим преодолеть неуверенность в себе. У детей развивается чувство ритма, музыкальная память, дети учатся слушать исполнение друг друга, анализировать ошибки. Занятия имеют большую роль и в развитии творчества, прививают детям уважение к народным традициям и обычаям.

Таким образом, предполагаемая программа «Ансамбля ложкарей» представляет собой уроки - игры, которые служат цели раннего развития музыкальных способностей ребёнка 3-5 лет. Главные задачи педагога, работающего по этой программе:

1. воспитывать    в детях любовь и эмоциональное отношение к народной музыке и русским народным инструментам;

2. развивать первоначальные навыки музицирования.

В процессе обучения по этой программе ребёнок знакомится с азами русского фольклора, приобретает навык игры на простейших русских народных музыкальных инструментах. Кроме того, на занятиях развиваются все стороны эмоциональной жизни ребёнка, он учиться работать целенаправленно, внимательно, у него развивается познавательный интерес, развиваются навыки общения, взаимоуважения, формируется самоутверждение личности.

Методической основой программы является соединение принципов методик отечественной детской музыкальной педагогики (Ветлугиной Н.В., Бороздинова А.А., Королёвой Е.А., Малаховой И.Н.) и личного опыта автора.

В программе нашли отражение идеи методики Емельяновой Т.С. «Музыкальный Букваренок», элементы пальчиковой и мимической гимнастики.

Музыкальная основа программы - различные жанры русского детского фольклора, народные песни и танцы, авторская музыка различных стилей и эпох.

Средства музыкально-творческого обучения - музыка, слово, движение, музицирование.

Учебное музицированиеэто обучение простейшим приёмам игры на ложках.

Творческое музицирование это попытки детей самостоятельно «заговорить» на музыкальном языке, используя приобретённый опыт и собственную фантазию.

Концертное музицирование исполнение ансамблем детей некоторых произведений, специально подготовленных и аранжированных для концертного выступления.

Каковы же основные качества и умения педагога, работающего по этой программе:

- обладать желанием заниматься с детьми;

- иметь терпение, выдержку, чтобы умело сочетать требовательность и

поощрения;

- уметь провести занятия эмоционально, увлечённо, живо, интересно;

- направлять внимание детей на качество выполнения задания

- давать оценку качества только на положительных интонациях.

«Главное - найти подходящий ключик к прекрасной музыкальной шкатулке, которая есть в сердце любого ребёнка, — писала И.Н.Малахова, - Любого! А не только одарённого. Найти этот ключик просто необходимо».

На мой взгляд, основным источником музыкального воспитания детей и является народное искусство. Основываясь на своём опыте могу сказать, что русский фольклор близок по духу нашим детям. Народное творчество становиться для них близким и любимым, способствует воспитанию в детях любви в родине, к родной природе, национальному искусству, развитию интереса к истории народа и его быту. А главное, занятия в ансамбле приносит детям огромную радость и чувство самоудовлетворения, осознание того, что я смог исполнить, Я-МУЗЫКАНТ!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 209 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.08.2015 669
    • DOCX 41.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Меленчук Ольга Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Меленчук Ольга Анатольевна
    Меленчук Ольга Анатольевна
    • На сайте: 7 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 24267
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой