Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад по Окружающему миру на тему " Таймень"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад по Окружающему миру на тему " Таймень"

библиотека
материалов

Тему для своего доклада я выбрал не случайно, совсем недавно я смотрел передачу про рыбалку по любимому мной каналу «Дискавери». Эта рыба произвела на меня огромное впечатление, я был поражен, на сколько рыба может быть сильна и умна, а еще она является долгожителем.

В пресноводных водоемах России обитает Таймень – рыба многочисленного семейства лососевых. Она имеет ряд интересных особенностей, высоко ценится кулинарами и является желанным объектом рыбной ловли. Рыба водится в реках Приуралья, Алтая, Якутии, Сибири, Дальнего Востока: это Алдан, Яна, Уда, Амур, Лена, Енисей, Ока и другие. Встречается в водоемах на севере Кавказа, в озере Байкал, в забайкальских речках. Интересно, что особенно много этой рыбы в Монголии. Это связано с тем, что монголы верят, будто таймень приносит несчастья, поэтому местные жители его вообще не ловят, позволяя беспрепятственно размножаться.

Таймень – хищник, хозяин северной реки, это самая большая рыба семейства лососевых. Взрослые особи имеют длину в основном от полуметра до метра и весят 5 – 10 кг. Но встречаются настоящие гиганты длиной до двух метров и весом 60 – 80 кг. Таймень – рыба, о которой среди сибиряков ходят легенды: «старожилы рассказывают о пойманном в водах Енисея экземпляре весом 105 кг, но документального подтверждения этому факту нет».

Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую «кольчугу» на медно – красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет. Тайменя не зря величают "водяным тигром". Это дерзкий, неудержимо стремительный, сильный и ловкий хищник. Любимые места обитания тайменя – плесы, омуты, ямы, находящиеся недалеко от сливов порогов и перекатов. Молодые таймени держатся небольшими стайками, более крупные и взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку. Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.


таймень рыба


Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир. Таймень – достаточно крупная и сильная рыба. По мощи, стремительности движений и сообразительности с тайменем не может сравниться ни одна речная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. В настоящее время отправиться за тайменем – это настоящий подвиг, ведь рыба эта обитает в местах, где нога человека ещё почти не ступала. Ловят его на блесну или спиннинг. Бывают случаи, когда крупный хищник легко растягивает кольца и ломает даже тройники огромного размера, поэтому блесна для ловли тайменя нужна крупная, с надежными крючками, из отличной стали и снабженная прочной леской (до 0,8 мм). Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины. Очень интересна ловля тайменя на мыша – искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности

Тайменя «на мыша»


обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой. Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется.

Но даже там, где разрешено ловить его по лицензии, применяется спортивный принцип ловли: «поймал – сделал снимок – отпустил».

большой таймень.

Где ловить тайменяРыба таймень

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала ДВ-500414
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх