Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиДоклад по осетинской литературе "История развития образования в Северной Осетии"

Доклад по осетинской литературе "История развития образования в Северной Осетии"

библиотека
материалов

Из истории возникновения образования Осетии

Истоки образовательной парадигмы Республики Северная Осетия-Алания заложены в идеях народной педагогики и многовековых традициях семейного воспитания, которые сохраняли и передавали все лучшее, чем характеризуется все человечество, и то особенное, что составляет неповторимое лицо осетинского народа. Столетиями накопленная мудрость нашла свое отражение в устном творчестве: пословицах, поговорках, обрядовой и трудовой поэзии, сказках и песнях. Наиболее значимым памятником устного творчества народа, раскрывающим подходы к воспитанию и образованию подрастающего поколения, является «Нартовский эпос» Осетии.

Политическое и социально-экономическое вхождение Осетии в Россию в XVIII веке способствовало возникновению института школы как учебного заведения. Прогрессивная цивилизаторская миссия России на Кавказе в XVII веке нашла свое отражение в деятельности Осетинской духовной комиссии, образованной, согласно постановлению Сената, в 1743 году и направленной в Осетию в политических и просветительских целях. Комиссию из 21 духовного лица возглавлял архимандрит Пахомий. В качестве основных задач деятельности осетинской духовной комиссии значилось обучение осетин грамоте, создание условий для распространения христианства.

Открытие Первой осетинской школы в Моздоке явилось важнейшим событием в культурой жизни, способствовало появлению первого осетинского букваря и печатных книг на основе грузинской графики и церковнославянского алфавита. Известно, что число учеников Моздокской школы в различные годы колебалось от 4-46 человек мужского пола и каждому из обучаемых выплачивалось пособие в размере 4 рублей в месяц для детей осетинских старшин и знатных фамилий и двух рублей для выходцев из простого народа , хотя фактически доступ в нее имели все представители осетинского общества . Педагогическому персоналу указывалось придерживаться в обращении с детьми горцев «такой строгости ,как и с российскими».

Первая осетинская школа подготовила грамотно осетин, которые явились посредниками между осетинской и русской культурами и активными проводниками развития культуры и образования осетин.

Следует отметить, что Моздокская школа не имела учебной программы , регламентирующих деятельность учителя циркуляров и функционировала по образцу существовавших в то время школ России. Занятия учениками проводились в произвольной форме , в основном , практиковалась беседа. Несмотря на недочеты в деятельности Моздокской школы, очевидные точки зрения современной науки и педагогической практики, следует отметить , что она , прежде всего , выступила центром ориентации осетинского народа на политическое и социально – культурное сближение с России . Как указывалось Екатериной Второй в письме к Астраханскому губернатору Якобию , «нет лучшего способа воспитания осетин приверженцами России , чем их просвещение» .

Свидетельством практической деятельности Моздокской школы по формированию осетинской интеллигенции являлся тот факт. Что выпускники 1784 года продолжили свое обучение в астраханской и тбилисской духовных семинариях , в других культурно-просветительских центрах России .

В период деятельности первой осетинской школы в Моздоке на основе церковнославянской графики была написана первая азбука на осетинском языке. Несколько позднее , в 1799 году . В Моздокской типографии была напечатана первая книга на осетинском языке – «Начальное учение человеком , хотящим учиться книг божественного писания» . Издание данной книги явилось стимулом к развитию осетинской письменности и все культуры народа .

В 1890 году вышла «Осетинская азбука» А.Канукова , официально считавшаяся учебной книгой осетинского языка , хотя фактически осетинский язык в школах не был ни предметом изучения , ни языком преподавания .

В 1792 году Моздокская школа была закрыта , причиной чего , очевидно , послужило восстание горцев с шейхом Мансуром , в результате которого связи Осетии с Моздоком на несколько лет были сильно ослаблены , хотя процесс сближения с Россией после присоединения Осетии в 1774 году продолжал развиваться и углубляться.

В начале в 19 века начался планомерный рост количества школ , открываемых не только в ее равнинных селениях , но и горных . Одним из наиболее солидных учебных заведений является открытая в 1836 году во Владикавказе Осетинское Духовное училище . Оно было открыто по инициативе экзарха Грузии Евгения , однако , если бы не было стремления к этому со стороны самих осетин вряд ли бы это событие состоялось . Об этом же красноречиво свидетельствует отчет генерала Головина , писавшего о странном желании живущих в самых отдаленных горских селениях , открывать у себя школы . Данное училище явилось одной из первых узниц кадров учителей для развивающейся системы образования.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-491948

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.