Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Доклад по русскому языку на тему "Повышение качества знаний".

Доклад по русскому языку на тему "Повышение качества знаний".


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СГОД № 8 имени Ю.Гагарина

2015-2016 учебный год









Доклад

Тема:повышение качества знаний учащихся путем использования и применения семи модулей Новой программы на уроках русского языка









Учитель русского языка и литературы :Абдигалина Эльмира Шарипжановна





















Повышение качества знаний учащихся путем использования и применения семи модулей Новой программы на уроках русского языка



Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя.

Э.Хаббард

Сегодня в системе образования происходят кардинальные изменения. Каким должно быть современное образование? Как повысить качество образования? Какова роль и функция учителя в процессе обучения? Ответы на эти вопросымы услышалии увидели, пройдя курсы «Лицом к лицу» по программе преподавания Кембриджского университета. Благодаря данным курсам я поняла, что главную роль на уроке исполняет ученик, а учитель только направляет его действия для успешного самостоятельного обучения.После прохождения курсов я взглянула на свою деятельность новыми глазами.

На курсах я узнала, что новая программа основана на конструктивистской теории.Цельконструктивистского преподавания состоит в том, чтобы развить глубокое понимание предмета учеником,обеспечив использование и применение знаний вне класса. Конструктивистские представления о преподавании требуют, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знаний, навыков у учеников. Эта теория меняет стиль общения педагога и учащихся в сторону диалога и сотрудничества, повышает мотивацию учащихся и культуру общения. Я узнала, что базовый материал, на основе которого будет проходить обучение, распределен на семь взаимосвязанных модулей. Применяя эти модули, я должна внести изменения в мою педагогическую работу. Я должна пересмотреть взгляды на многое, избавиться от сложившихся стереотипов.

Я преподаю русский язык и литературу в классах с казахским языком обучения. В процессе планирования уроков я поставила для себя вопрос: как я буду учить детей дальше? Как я буду внедрять в свою практику семь модулей программы? Ответы на эти вопросы я искала в процессе обучения учащихся.Если рассматривать каждый модуль в отдельности, то каждый из них имеет определенный конечный результат. Применяя их на уроке, учитель может добиться успеха.

При разработке уроков для меня было сложно внедрить все модули в один урок. Планы уроков я составила,учитывая способности и возрастные особенности учеников.Мой особенный интерес и внимание привлек модуль «Новые подходы в преподавании и обучении». Это объясняется тем, что я всегда стремилась к демократизации процесса обучения детей, а этот модуль, как ни один другой призывает сделать детей активными участниками процесса обучения.

Каждый урок начинается с приветствия и настроя на рабочий лад т.е стараюсь создать коллаборативную среду,потому что считаю, что успешность обучения зависит именно от этого. Ведь, от настроя учащихся в начале урока зависит не только, как пройдет процесс обучения, но и результат урока. Использованиеидеи модуля «обучение тому, как обучаться» создание коллабаративной среды, позволило мне успешно настроить детей на учебную деятельность. Такая форма организации начала урока им очень нравится, потому что они чувствуют себя свободно. А также в классе установилась атмосфера доверия и сотрудничества. Ястараюсь создать все условия, чтобы мои ученики чувствовали себя уверенно на уроке, поэтому на уроках я применяю различные приемы для создания благоприятной среды в классе.Это такие приемы как «Корзина», «Тайный друг», «Карусель»

Ученики работают в группах, они общаются между собой, происходит диалог между ними, ведь диалогявляется основной формой общения. Только через диалог они могут обмениваться полученными знаниями, получают новую информацию. А также диалог помогает мне узнавать, насколько мои ученики поняли новую тему, на каком уровне находятся они в процессе своего обучения. Мерсер и Литлтон в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. В исследовании подчеркивается, что интерактивное общение как со взрослыми, так и совместная работа со сверстниками способствует обучению детей и их когнитивному развитию. Диалог «учитель-ученик», «ученик-ученик» часто происходит на моих уроках.При изучении диалогического обучения, я осознала то, что немаловажным фактором на уроке, является то, как учитель осуществит постановку проблемных вопросов в классе.

На моих уроках использовались в основном вопросы низкого уровня, а такие вопросы ориентированы только на запоминание и отработку навыка. Поэтому я для себя сделала вывод, что мне нужно чаще использовать вопросы именно высокого уровня, так как они вырабатывают в ученике умение применять, анализировать, расширять и оценивать новую полученную информацию и развивать критическое мышление у учащихся.

В процессе проведения уроков я заметила изменения в деятельности учащихся, они стали чувствовать себя более комфортно, почувствовали ценность своего мнения и уверенность в том, что их остановят на полпути, не выслушав мнение до конца. Из урока в урок ответы и рассуждения детей во время диалога становились более глубокими и интересными. Это помогает учащимся самостоятельно формировать и развивать собственное мышление. На каждом уроке проводится обратная связь. Учащимся предлагаются варианты незаконченных предложений: Я изменил свое отношение к….; Я узнал больше о…; Я удивился тому, что…; Я

При обучении русскому языку в национальной школе необходимо сформировать у школьников коммуникативную и индивидуальную потребность в восприятии, осмысления и употребления материала урока. Для достижения поставленных целей и реализации творческого потенциала учеников, я использую на уроках разные методы и приемы критического мышления.

Изучение модуля «Критическое мышление» позволило мне по-новому посмотреть на это понятие. Конечно, я раньше слышала об этом, но не уделяла должного внимания, хотя польза и преимущество этого модуля очевидны. Модуль «Обучение критическому мышлению» состоит из одних плюсов в методике преподавания. Применяя множество приемов критического мышления на уроках, учитель может способствовать пониманию и творческому развитию каждого ученика. Как сказала Дайана Халперн, «любой человек, обладающий интеллектом выше среднего и некоторыми определенными навыками, может создать даже великое произведение.» И действительно на уроках учащиеся работали сообща, выполняя упражнения с выраженными приемами критического мышления. Дети творчески размышляли над полученными заданиями, и когда достигали определенного результата, то испытывали удовлетворения от произведенной работы в группе.

Внедрение модуля «обучение критическому мышлению» в свои уроки я решила осуществить с помощью работы с информацией; использованию разных способов выполнения заданий не боясь ошибиться, сказать неправильный ответ; формирование уметь составлять и задавать вопросы; развитие познавательной активности; творческой учебной деятельности учащихся; создание благоприятного психологического климата в классе.На своих уроках я стараюсь максимально использовать применение модуля «Критическое мышление». На стадии вызова для развития мыслительной способности учащихся, побуждения интереса к получению новых знаний, постановки учеником собственных целей обучения, я использую такие приемы критического мышления как «Толстые и тонкие вопросы», «Мозговая атака», «Верные и неверные утверждения», «Ролевые игры». На стадии осмысления, для получения новых знаний и их применения, я использую приемы «Инсерт», «Кластер», для закрепления изученного материала я использую приемы «Шесть шляп» де Боно, «Синквейн», ролевые игры, написание эссе, мини-сочинения. Благодаря использованию приемов критического мышления, я на собственной практике убедилась в эффективности этого модуля.

Наблюдая за учениками с низкой успеваемостью,я заметила ,что онистали более активными, рисуют постеры, пытаются ответить на вопросы сверстников. На своих уроках я стараюсь включать слабоуспевающих учащихся в различные виды деятельности.

Модуль «Управление и лидерствов обучении» помогает как раскрывать управление учителя классом, так и ученика способного руководить непосредственно группой и умение распределять задачи внутри группы. Лидерство, как и обучение, является основной человеческой способностью, побуждающей к постоянному развитию. Лидеры каждой группы защищают выполненные работы на уроке очень умело, пользуясь критериями, дают оценку работе учащихся своей группы.

Модуль «Обучение талантливых и одаренных» связан с модулем «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников. Каждый ребенок имеет право развивать свои способности и таланты, ведь в каждом ребенке есть что-то неповторимое, есть свое «Я». На уроках я стараюсь уделить этому модулю особое внимание, продумываю задания для способных учащихся так, чтобы они были интересными, усложненными, даю им опережающие задания. Способные учащиеся выступают на уроках в роле экспертов, оценщиков, консультантов. Конечно, такие ученики на уроке требуют особого внимания и подхода, поэтому я даю им индивидуальные задания творческого и поискового характера, а также задания повышенной трудности, тем самым развивая познавательные и творческие способности одаренных учащихся. В работе с одаренными учащимися мне помогают родители этих детей, психолог школы. Работая с детьми, которые обладают высшими умственными способностями, я пришла к выводу, что эти способности требуют постоянного развития. Одаренный ученик сам способен себе помочь в добывании знаний, если учитель поддерживает его творчество.

Модуль «Оценивание обучения и оценивание для обучения» также внедрен в мои уроки. «Оценивание в классе не является лишь техническим приемом.Учителя оценивают, выставляя оценки в письменной или устной форме. За любой используемой ими формой оценивания значатся не только объективные или недостаточно объективные нормы и стандарты, но и понятия о развитии, обучении и мотивации ученика, а также ценности, касающиеся таких категорий, как самооценка, способности и усилия.

Что значит оценить ученика? Это значит определить на какой ступени находится ученик,понять в какой степени он знает и что умеет. До прохождения курсов на своих уроках я использовала традиционную форму суммативногооценивания. После курсов я поняла,что такая форма оценивания не способствует развитию мотивации учащихся, обеспечению обратной связи. Впервые о том,как оценивание повышает эффективность обучения и каким оно должно быть впервые заговорила Группа реформы оценивания. Они отметили, что улучшение обучения зависит от пяти ключевых факторов:

1.Обеспечения эффективной обратной связи с учениками.

2.Активное участие учеников в собственном обучении

3.Изменение преподавания с учетом результатов оценивания .

4.Признание значительного влияния оценивания на мотивацию и самооценку учеников? Что в свою очередь решающим образом влияет на обучение.

5. Необходимость того, чтобы ученики могли оценивать сами себя и понимать,как улучшить свое обучение.

На курсах я узнала, что такое формативное оценивание. Оценивание для обучения- это процесс поиска и интерпретации данных,используемый учениками и их учителями для определения этапа, на котором находятся обучаемые в процессе своего обучения,направления, в котором следует развиваться, и установления,как лучше достигнуть необходимого уровня.

Формативное оценивание – это, прежде всего, обратная связь с учеником, которая дает информацию о том, чему ученики обучились и как учатся в данный момент, и в какой степени преподаватель реализовал поставленные учебные цели. Ученики должны понимать, зачем они учатся, чему учатся, каковы глубинные связи между отдельными физическими знаниями, и как лучше их освоить. Сначала на уроках были трудности, когда ученики оценивали друг друга. Это замечалось в завышении или занижении оценок, некоторые оценивали не работу, а личность товарища, исходили из личных симпатий друг к другу. Но, после того как я составила четкие критерии оценивания, понятные и доступные ученикам, то я заметила улучшение в данной ситуации. Далее я дала возможность учащимся самостоятельно сделать выводы и самим оценить свою работу. На стадии осмысления, пользуясь критериями оценок, лидер каждой группы дает оценку ученикам своей группы.На уроках я использую различные стратегии,которые способствуют развитию навыков оценивания. В основном,составляем кластеры,таблицы «Знаю-Интересуюсь-Умею», диаграммы, и многое другое.Такие виды работ ученикам очень нравится,потому что при составлении карт или схем у учащихся развивается критическое мышление, повышается познавательная активность.Для формативного оценивания на уроках использую разные формы: звезды, смайлики, сердечки, словесное поощрение, взаимооценивание и самооценивание.

Невозможно представить современный урок без использования ИКТ. Компьютерные технологии дают самые широкие возможности для развития творческого потенциала школьников. Модуль ИКТ стимулирует обучение учащихся и развивает познавательный интерес к изучению нового материала. Практически на всех уроках я применяю данный модуль обучения. С помощью интерактивной доски показываю учащимся ситуации, над которыми они должны были задуматься, всевозможные тесты, фильмы, разминки, настраивающие учеников на работу,а также презентации к урокам. Ученики с помощью ИКТ демонстрируют презентации, выполненные дома. Ведь ИКТ помогает развить в учащихся умение работать самостоятельно.Организуя урок с использованием ИКТ, я планирую как фронтальную, так и самостоятельную работу, сочетаю задания на компьютере с обсуждением и общением с детьми.

Компьютерные тесты, предназначенные для контроля за уровнем усвоения знаний школьников использую на этапе закрепления и повторения пройденного. В моем кабинете русского языка и литературы есть все возможности работать по этому модулю.,т.е есть интерактивная доска, стоят компьютеры на каждой парте. На уроках ученики занимаются поисковой работой в итернете. Работая над заданием, каждый ученик вовлечен в активный познавательный процесс. ИКТ являются значимым инструментом, помогающим учителям в преподавании. Следовательно, очень важно, чтобы учителя тщательно обдумывали использование ИКТ в преподавании.Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. Рефлексия в конце урока позволяет подвести его итоги, обсудить то, что узнали, и то, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Для этого учащимся я предлагаю рефлексивный прием «Незаконченное предложение»: ребятам нужно написать в рефлексивных дневниках одно предложение, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

у меня получилось …

я смог…

Я увидела,что внедрение новых подходов в обучении положительно влияют на учебную и эмоциональную сферу детей. Заметно изменились мои ученики, я раскрыла их по-новому. Они стали более уверенными,самостоятельными,научились работать в группе,умеют слушать и слышать друг друга. А я помогаю им обобщать полученные знания и оказываю помощь и поддержку слабоуспевающим учащимся.Подводя итоги своего доклада хочу сказать, что применяя модули новой программы на практике, я стала лучше понимать что на самом деле нужно для успешных уроков.

Я думаю, что мои уроки проходят в хорошем темпе. На уроках с использованием новых подходов в обучении и преподавании, я увидела искры в глазах детей, их интерес к таким урокам возрос. Они с большим желанием идут в школу, надеясь, что их услышат, дадут возможность высказаться, поделиться своими радостями с другими. Я увидела, что внедрение новых подходов в обучении положительно влияют на учебную и эмоциональную сферу детей, заметно повысилось качество знаний учащихся.























Использованная литература

1.Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012 год.

2.Д.Халперн. Психология критического мышления.

















Фотографии с уроков


C:\Users\User\Desktop\эльмира\IMG_2041.JPG

Прием «Шесть шляп де Боно»



C:\Users\User\Desktop\эльмира\P1020254.JPG

Работа с ИКТ



C:\Users\User\Desktop\эльмира\IMG_4759.JPG

Демонстрация презентаций

C:\Users\User\Desktop\эльмира\IMG_4763.JPGРабота в группах

C:\Users\User\Desktop\эльмира\IMG_4764.JPG

Составление кластеров



C:\Users\User\Desktop\эльмира\P1020237.JPG



Ролевые игра

Инсценировка сказки «Причастие»



C:\Users\User\Desktop\mama\эльмира\P1020218.JPG







C:\Users\User\Desktop\mama\эльмира\P1020223.JPG









Составление и защита кластеров


Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров611
Номер материала ДВ-560453
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх