Инфоурок Литературное чтение Другие методич. материалыДоклад по самообразованию на тему "Активизация познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения"

Доклад по самообразованию на тему "Активизация познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Чесменская средняя общеобразовательная школа

Бобровского муниципального района Воронежской области








Доклад по самообразованию на тему

«Активизация познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения»
















Подготовила:

учитель начальных классов

Горенкова О.А.








2018 – 2019 уч. год

Учение, лишённое всякого интереса

и взятое только силой принуждения, убивает

в ученике охоту к овладению знаниями.

Приохотить ребёнка к учению гораздо более

достойная задача, чем приневолить.

К.Д.Ушинский


I. Обоснование актуальности данного педагогического опыта.

Учебный процесс стараюсь организовать таким образом, чтобы он обеспечивал благоприятные условия для достижения учащимися базового уровня подготовки, соответствующего Госстандарту образования по русскому языку и литературному чтению. Но в современном постоянно меняющемся, динамическом мире на первый план выходит не просто обучение детей предметным знаниям, умениям, навыкам, а личность учащегося как будущего активного деятеля. Поэтому главной задачей образования становится сегодня не столько овладение суммой знаний, сколько развитие творческого мышления школьников, формирование умений и навыков самостоятельного поиска, анализа и оценки информации, самореализации. Одним из средств решения данной задачи является создание на уроках русского языка и литературного чтения таких условий, при которых формируется и удовлетворяется познавательная потребность обучаемых.


II. Историко-педагогический аспект формирования познавательного интереса у учащихся.

Проблема интереса к учению в истории русской педагогической мысли и в практике обучения выкристаллизовывалась постепенно под влиянием требований жизни. Социально-экономические изменения в России со второй половине XVIII века подводили к жизненно назревшим вопросам развития просвещения.

К перестройке просвещения в России и поиску путей усвоения знаний, пригодных для развития в стране промышленности и торговли, были привлечены образованнейшие для того времени люди, воспринявшие передовые идеи европейской педагогики, - И.И.Бецкой и Ф.И.Янкович.

Идеи И.И.Бецкого создать сословные заведения и вырастить в них «новую породу людей» выражали новое отношение к природе человека. Природу ребенка нельзя разбудить, пока учение будет горестным, нужно приохотить детей к занятиям, вызвать у них интерес к учению.

Дальнейший поиск системы образования и обучения осуществлялся Ф.И.Янковичем, который выступал за использование в обучении элементов занимательности, игры, оживляющих занятия.

Обстоятельно, в контексте своей педагогической теории проблему интереса рассмотрел К.Д.Ушинский. В своей теории он психологически обосновал интерес в обучении.

Л.Н.Толстой всецело полагался на интересы детей, за учителем оставалось право лишь фиксировать увлечения детей, связанные с их природой.

В середине XX века проблемой активизации познавательной деятельности школьников занимались такие ученые, как Г.И.Щукина, В.Н.Липник, А.С.Роботова и другие. Эти ученые рассмотрели проблемы формирования познавательных интересов во взаимосвязи с процессом становления личности школьника и проблемами совершенствования урока, систематизировали основные достижения педагогики по данной проблеме.


III. Сущность педагогического опыта по активизации познавательных потребностей на уроках русского языка и литературного чтения.

Для того, чтобы возникло понимание, мало просто хорошо объяснить. Понимание возникает только в момент максимальной активизации мышления, в ту секунду, когда ученику интересно, когда все его мысли и чувства в полной мере присутствуют здесь и сейчас. Такую концентрацию невозможно достичь волевым усилием, к ней невозможно принудить. Не зря говорят: «Искра интереса». Интерес можно только зажечь.

В начале урока во время организационного момента следует создать определённый настрой, и очень важно, чтобы он выполнял мотивирующую функцию. Ведь дети без заинтересованности не смогут работать с полной отдачей. Активизация внимания младших школьников в начале урока происходит благодаря следующим приёмам:

- применение стихов-настроев, например,

Динь-динь-динь,

Звенит звонок,

Начинается урок.

Будем мы писать красиво,

Будем дружно отвечать,

Будем дружно отвечать,

Дисциплину соблюдать.


Итак, друзья, - внимание –

Ведь прозвенел звонок.

Садитесь поудобнее

Начнем скорей урок


- музыкальное сопровождение;

Удачным, на мой взгляд, является эмоциональный настрой, создаваемый интересными фактами из истории языка. Например, при изучении знаков препинания в конце и внутри предложения можно использовать следующие рассказы.

Точка. Точка всегда ставится в конце предложения. Чтобы поставить точку, достаточно ткнуть карандашом или пером в бумагу… Оказывается, глагол ткнуть и существительное точка – исторически однокоренные слова: здесь происходит чередование о и нуля звука, к и ч.

Восклицательный знак. Восклицательный знак раньше назывался удивительным. В современной пунктуации этот знак ставится в конце предложения для выражения сильных чувств пишущего, для передачи радости, изумления, волнения и т.д. О значении восклицательного знака поэт А.Тетевкин пишет:

Ребята! В предложении

стою я для того,

чтоб выделить волнение,

тревогу, восхищение,

победу, торжество…

Не зря я от рождения

противник тишины.

Где я, те предложения

с особым выражением

произносить должны.

Другой поэт так охарактеризовал восклицательный знак: «В небо кинутый флаг, вызов смелого жеста, знак вражды и протеста – восклицательный знак».

Вопросительный знак. Вопросительный – знак препинания, который ставится в конце предложения для выражения вопроса или сомнения. Начертание знака представляет собой сочетание латинских букв q и о (quaestio – поиск [ответа]). Сначала писали q над о, затем написание букв упростилось и появилось современное написание знака.

Также можно рассказать об одном интересном историческом факте. (В день выхода в свет своей новой книги французский писатель Виктор Гюго, желая узнать, как идет продажа, послал издателю открытку, на которой стоял вопросительный знак. Издатель не ударил в грязь лицом и ответил не менее коротко «!»).

Следующим важным моментом активизации познавательной деятельности учащихся является целеполагание и формулировка темы.

До недавнего времени считалось, что учитель – творец урока, и, естественно, цели ставит он. Сегодняшний день требует воспитывать творцами учеников, поэтому функцию постановки целей нужно отдать детям. Тогда они четко и ясно увидят, что должны освоить и к какому возможному результату прийти. На этом этапе ученики осуществляют указанные учителем мыслительные операции (сравнения, сопоставление, группировка, нахождение общего и различий, классификация и т.д.) с предложенным лингвистическим материалом и в результате приходят к формулированию темы и целей урока. И на этом этапе возможно использование разных видов мыслительных операций и, соответственно, упражнений.

На уроке по теме «Алфавит»

В окошко посмотри:

То снег, то дождь пошёл.

Прекрасен этот мир!

Всё будет хорошо!

Какое словарное слово нам встретилось в стихотворении?

Найдите это слово в орфографическом словаре. На какой странице оно расположено?

Легко ли вам было его найти?

А можно было б это задание выполнить быстрее? Что для этого нужно знать?

Вы уже поняли, что будет темой нашего урока?



– Прочитайте слова на доске: Лыжи, шина.

– Какая орфограмма спрятана в этих словах? (жи-ши)

Кто сможет назвать тему сегодняшнего урока? (Правописание ЖИ-ШИ)

Чему будем учиться сегодня на уроке? (Узнаем, что есть правило для написания слов с сочетаниями ЖИ-ШИ. Научимся писать слова с сочетаниями ЖИ-ШИ.)

– Дайте характеристику звукам [ж], [ш]. (согл, звон, тв, парн; согл, глух, тв, парн).

Что общего у данных звуков? (согл, всегда тв.)

А почему? Ведь буква И даёт мягкость предшествующему согласному звуку. (Эти звуки всегда твёрдые).

Ребята, послушайте, пожалуйста, сказку про буквы Ж и Ш.

Сказка «Почему ЖИ и ШИ пишутся с буквой И»

Давным – давно, ещё сто лет назад, буквы только начинали знакомиться друг с другом. Жили они в посёлке, который назывался Алфавит. И жили в этом посёлке одни только буквы от А до Я. Все буквы дружили друг с другом.

А буквы Ж и Ш сначала подружились с буквой Ы, но потом поссорились и больше их вместе никто никогда не видел. Потом Ж и Ш подружились с буквой И, и им вместе было так хорошо, что они решили больше никогда не расставаться. С тех пор буквы Ж и Ш, так и ходят с буквой И парой, крепко держась за руки.


Как вы думаете, наш класс можно назвать дружным?

Когда кому-то грустно, то грустно всем, когда всем весело, то весело каждому. Вот давайте поиграем в игру «Один как все». Я буду называть действия всего класса, а кто-то из вас будет называть собственное действие.

Мы грустим… (Я грущу)

Мы молчим…

Мы летим…

Мы тащим…

Мы стучим…

Мы пустим…

Молодцы. Вы обратили внимание, какие сочетания в конце слов вы все время повторяли? Грущу, молчу, лечу, тащу, стучу, пущу.

Вы уже поняли тему сегодняшнего урока? Какие сочетания букв мы будем сегодня изучать?

С какой целью мы сегодня собрались на уроке?


Прочтите слово, зашифрованное в рисунке и узнаете тему нашего урока.

hello_html_69ab6641.png

2 7 5 1 4 6 3

Ответ: потешки.


Название сказки, с которой мы сегодня будем работать, вы прочтёте по первым буквам изображённых предметов.

hello_html_47c77275.png


Итак, как называется сказка? («Рукавичка»)

Какую цель мы поставим на уроке? Зачем мы сегодня собрались с вами на уроке?

Повышению познавательной активности на уроках русского языка и литературы способствует использование метода наглядности. На уроках использую таблицы-схемы – наиболее распространенный, традиционный вид пособий, реализующий зрительную наглядность. Таблицы просты в использовании (для демонстрации их не требуются сложные дополнительные приспособления), обеспечивают длительное, практически неограниченное во времени экспонирование материала.

В отличие от плаката таблица предполагает не просто зрительное предъявление материала, но и определенную группировку, систематизацию. Таким образом, в самой табличной форме заложены возможности для широкого использования приема сравнения, облегчающего понимание изучаемого материала, сознательное усвоение его.

Очень интересный вид работы заключают в себе тестовые задания. Большое значение тестовые задания имеют на обобщающих уроках, для контроля знаний обучающихся. Тестовые задания в настоящее время является одним из наиважнейших форм использования наглядности на уроках русского языка и литературного чтения, так как это прямое средство подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. В своей практике я использую различные виды тестового контроля. По времени выполнения теста также использую разные способы: тест может быть рассчитан и на 5-7 минут, и на 15-20 минут, а может проводиться весь урок, если это итоговый тест.

Вызвать интерес к урокам можно с помощью развивающих игр. Игра не надоедает, а значит, детей не приходится заставлять или упрашивать. Игра полна сюрпризов, в ней обычно слабый ученик может вдруг блеснуть и поверить в себя. Регулярно использую игру на уроках, дети воспринимают ее как заслуженную награду за эффективную работу. При изучении слов с непроверяемыми написаниями использую различные игровые моменты типа «Подскажи словечко» или загадки, например,

На жарком солнышке подсох,

И рвётся из стручков …(горох).


В этой узенькой коробке

Все предметы хороши:

Ручка, ластик и линейка,

Циркуль и карандаши. (Пенал)


Также к помощи загадок прибегаю при изучении различных орфограмм. Загадки помогают разнообразить работу, преподнести материал в занимательной форме. На различных этапах урока можно использовать такие загадки:

Покружилась в воздухе

Звёздочка немножко,

Села и растаяла

На моей ладошке. (Снежинка)


Шевелились у цветка

Все четыре лепестка.

Я сорвать его хотел,

Он вспорхнул и улетел. (Бабочка)


Следует отметить, что при разгадывании загадок мобилизуются умственные силы, развивается сообразительность, быстрота реакции, логика. Также младшие школьники с большим удовольствием и интересом разгадывают предложенные на уроках кроссворды, ребусы, которые расширяют кругозор детей, обогащают их речь.

На уроках литературного чтения использую скороговорки в качестве речевых разминок. Детям нравятся игры, с помощью которых совершенствуется слуховое восприятие: «Тише-громче», «Медленно-быстро». Предлагаю учащимся инсценировать произведение, изобразить героев. Интересно задание «Лови ошибку». Ученики получают серию цитат со ссылкой на авторов. Определяют, в каком случае цитата не могла принадлежать данному автору. Доказывают свое мнение. Применение таких проблемных ситуаций в учебном процессе дает возможность не только формировать у учащихся определенную познавательную потребность, но и обеспечивает необходимую направленность мысли на самостоятельное решение возникшей проблемы.

Средством для активизации познавательной деятельности служит ИКТ.

На уроке учащиеся должны не только получать багаж знаний по предмету, но при этом еще и сохранить свое здоровье, поэтому на занятиях обращаюсь к здоровьесберегающим технологиям. Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, провожу физкультминутки, строго слежу за соблюдением учащимися правильной осанки.

Физкультминутка для глаз.

Ослик ходит, выбирает,

Что сначала съесть не знает. (Обвести глазами круг).

Наверху созрела слива, (Посмотреть вверх)

А внизу растёт крапива, (Посмотреть вниз)

Слева – свёкла,

Справа – брюква,

Слева – тыква,

Справа – клюква.

Снизу – свежая трава,

Сверху – сочная ботва.

Выбрать ничего не смог (Поморгать 10 раз)

И без сил на землю лёг.


Детям очень нравится пальчиковая гимнастика:

Этот пальчик маленький,

Этот пальчик слабенький,

Этот пальчик длинненький,

Этот пальчик сильненький,

Этот пальчик толстячок:

Получился кулачок!


Нельзя обойти вниманием еще один этап, который является неотъемлемой

частью урока – это подведение итогов. На этом этапе еще раз возвращаемся к целям, поставленным в начале урока. Ученики анализируют, что выполнили, а что нет и почему. Таким образом происходит формирование и развитие рефлексии (размышлений о себе, о своей работе) в результате чего становится все больше учащихся, которые осознанно, с пониманием относятся к результатам своего труда. А это не может не сказаться на познавательной активности.

Но урок не может вместить все то, что интересует учащихся, и все то, что необходимо для практического овладения языком. Благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов учащихся создает многосторонняя внеклассная работа. Например, в рамках недели начальных классов было проведено мероприятие «Прощание с Азбукой», мы с детьми поучаствовали в конкурсе каллиграфии.

На основе анализа и обобщения моего небольшого опыта над формированием и развитием интереса учащихся начальной школы к урокам русского языка и литературного чтения можно сделать выводы:

1. В работе над развитием познавательных способностей школьников необходимо использовать различные приемы, методы, формы работы.

2. Как показывает практика, самостоятельно добытые знания усваиваются детьми прочнее, поэтому нужно чаще придавать заданиям проблемный характер.

3. Учебный материал усваивается лучше, когда он подается не в «сухой» форме, а посредством обыгрывания ситуации, занимательности, творческого подхода.














  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г. и др.

Номер материала: ДБ-729827

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.