Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад по самопознанию "Лечат любовь и ласка"

Доклад по самопознанию "Лечат любовь и ласка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов











ДОКЛАД


«Лечат любовь и ласка»



Составитель: Аленова А И

учитель начальных классов

школы-гимназии №17 г Актобе




























Лишь сильная любовь

может загладить те

мелкие недоразумения,

которые возникают

при совместной жизни.

Т.Драйзер


Наверное, каждый из нас встречал в жизни людей, с которыми уже в первые минуты знакомства чувствуешь себя очень комфортно, легко и просто, которые понимают тебя с полуслова. С такими партнерами приятно общаться, решать любые вопросы, вести дела. И в семье у них, как правило, царит совет да любовь. Они, как солнечные лучики, щедро дарят окружающим тепло и свет, пробуждая в них высокие мысли, стремление к добрым поступкам.

А бывает и так, что уже с первой встречи общение с человеком обременительно и сложно, хотя объективно мы не можем иметь к нему каких-либо претензий, и никакого вреда он нам не причинил.

Современный человек – личность с высокими запросами. Чем сложнее достигается совместимость, тем большую значимость приобретает именно психологическая сторона отношений. Ученые всего мира уже давно доказали, что разные степени психологической совместимости или несовместимости, действительно, существуют, но важно то, что психологическая несовместимость редко бывает абсолютной, непреодолимой. А значит, есть пути решения этой проблемы, что имеет особую ценность не только для экипажа космонавтов, подводников, команды экстремалов, коллективов крупных объединений, фирм, но и для такого социального микроколлектива, как семья.

Каждый из нас желает видеть своего ребенка счастливым. И не только в качестве лидера, руководителя, успешного бизнесмена, талантливого, известного ученого, инженера, художника, журналиста, писателя, музыканта и др., но и в роли счастливой матери. Поэтому когда дети вырастают, становятся самостоятельными и создают свои семьи, дарят себе и миру нового маленького человека – родители (теперь уже бабушки и дедушки) сами переживают как бы второе рождение, молодеют душой и телом, ощущая и себя причастными к этому Великому Чуду Жизни.

Молодые люди XXI века, так же, как когда-то и их родители, бабушки, дедушки, мечтают о счастливой семье, о добрых, славных малышах, которым они дадут жизнь и возьмут ответственность за их воспитание. Но в откровенном разговоре абсолютное большинство юношей и девушек признают, что модель своей семьи они буду создавать не по образцам родительской (хотя по общепринятым меркам эти семьи считались благополучными).

В чем причина? Может, о них не заботились, их не любили? Может, у них нет чувства благодарности к родным и близким? Но нет, дело не в этом. Дети искренне любит и уважают своих родителей, благодарны им за заботу, внимание, воспитание. Ребята уверены в том, что и родители тоже любят их по-своему, желают добра. И все-таки родительский дом ассоциируется у детей больше с материальным, внешним благополучием, нежели с духовным единением всех членов семьи, проживающих под одной крышей. Люди живут рядом, как говорится «бок о бок», соприкасаясь, друг с другом на физическом уровне, но нет «соприкосновения» с родной душой, нет разговора по душам, нет духовной близости и всеобъемлющей любви, без чего семья не может быть в полной мере счастлива. Полноценное общение с родителями, когда ребенок чувствует себя востребованным в кругу самых близких людей, беседы на равных, искреннее участие в решении детских проблем, сложных неординарных ситуаций – это только в мечтах. А в реальной жизни – наскучившие монотонные наставления, мимолетные, торопливые «чмокания в щечку» или поглаживания «по головке» между перебежками взрослых на работу или на вечеринки. И очень редко – совместные творчество, труд, отдых, обсуждение планов и перспектив семьи, живой интерес к радостям и ограничениям каждого прожитого дня. А потом удивляемся холодности, безразличию сына или дочери, якобы психологической несовместимости с ними, их стремлению уйти любыми путями из-под родительской опеки, сомнительным знакомствам и связям.

Для современных детей идеальная семья – это пространство, заполненное любовью, где любят не за хорошие отметки, примерное поведение, добрые дела, а такого человека, какой он есть. Семья – это место, где тебя поймут, утешат, если случится неприятность, поддержат морально и материально. Семья – это близкие, любящие и любимые люди, надежные и верные друзья, которым ты не безразличен. Семья – это место, где человек может быть самим собой, где можно расслабиться и быть уверенным в том, что ты не станешь объектом насмешек. Семья – это самый милый и желанный сердцу уголок в этом огромном мире.

В каждой семье, как бы ни были привязаны друг к другу самые близкие и родные люди, время от времени возникают размолвки: не совпадают мнения, неодинаково реагируют на какие-то события и др. В такие минуты проверяется уровень духовности каждого члена семьи, их взаимные любовь и уважение, глубина чувств. И очень хорошо, если в семье есть человек, который исполняет роль «эмоциональной отдушины». Чаще всего это мамы, бабушки. Их безграничная любовь к ближнему, открытые, добрые сердца, мудрость, терпение помогают членам семьи налаживать отношения, , оказывают моральную и эмоциональную поддержку, утешают в трудную минуту, сглаживают и устраняют шероховатости в семейных отношениях. Без такого человека психологический климат в семье будет неровным.

Но это не значит, что другим членам семьи не надо работать над собой, совершенствоваться. Если вы хотите быть духовным человеком, вы должны, прежде всего, наладить добрые отношения с близкими людьми. И поможет вам в этом великая сила любви к себе самому и ко всем, кто вас окружает.

Мировой опыт выработал множество способов, чтобы помочь ближнему успокоиться, стать лучше даже в минуты сильнейшего раздражения. Надо только относиться к этим людям с любовью. В практике мировых религий есть один важный постулат – молись, проси помощи за того, кто тебя обидел, кто полон гнева.

Если вы чувствуете, что в семье назревает конфликт, что кто-то из членов семьи вне себя от обиды, злости, пошлите ему свою великую любовь, создайте позитивную мыслеформу для его и свой защиты. Главное, чтобы при этом ваше желание помочь человеку было искренним.

Если вы хотите гармонизировать отношения в семье, коллективе – наполните любовью свое сердце. Для этого лучше всего вспомнить личное переживание, когда любовь переполняла вас. Первое кормление грудью малыша, встречи с любимым человеком, красивейшие места на природе, общение с Отцом Небесным и др. У каждого человека были такие мгновения в жизни, когда его любовь изливалась из сердца волшебным потоком, дарящим всем радость и тепло.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-116561

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>