Инфоурок / История / Конспекты / Доклад по символике Республики Башкортостан
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад по символике Республики Башкортостан

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РБ

КУГАРЧИНСКИЙ РАЙОН

МБОУ Башкирская гимназия с. Мраково







ДОКЛАД


НА ТЕМУ: Государственная символика Республики Башкортостан на уроках Культура Башкортостана



























Выполнила:

Амирова А.А

Государственная символика Республики Башкортостан

на уроках культура Башкортостана

Цель: рассмотрение методов и типов урока, используемых для преподношения данной темы; выявление наиболее продуктивных способов опроса.

Используемая литература:

  1. Хрестоматия. История и культура Башкортостана. Уфа,1997.

  2. Башкортостан. Краткая энциклопедия. Уфа,1997.

  3. Культура Башкортостана. Учебник для 10 класса. Уфа, 2005.

  4. Государственные символы РБ. \\Учитель Башкортостана\\ - 2000, №6

Раскрывая тему обязательно необходимо затронуть такие пункты как статус Республики Башкортостан, государственный флаг, государственный герб, государственный гимн РБ.

1.Республика Башкортостан, суверенное демократическое государство в составе Российской Федерации, расположено в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Столица – г. Уфа. 11 октября 1990 года Верховным Советом республики провозглашена Декларация о государственном суверенитете, подтвердившая статус республики как демократического правового государства, а в феврале 1992 принято название Республика Башкортостан. 31 марта 1992 года подписаны Федеративный договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами гос. власти РФ и органами власти суверенных республик в ее составе и Приложение к нему от РБ, определившее договорной характер отношений РБ и РФ.

В феврале 1992 г. Верховный Совет РБ принял Закон «О Государственном флаге РБ», в октябре 1993 года Закон «О Государственном гимне РБ» и утвердил Государственный гимн РБ.

Кроме того были приняты Положения о государственных символах и в декабре 1994 года при Президенте РБ была создана комиссия по государственной символике.

2.Государственный флаг РБ появился 25 февраля 1992 года. Над его проектом в течение года работала республиканская комиссия. Естественно, она исходила с того, в чем сущность этого символа, какой смысл вложен в него, в чем его предназначение. Флаг – это не только Государственный символ, но и отражение единства государства, его независимости, суверенности. Ему характерна историческая преемственность, он служит признаком для опознания того или иного государства. Это главнее условие, возложенное на государственный флаг. Второе условие: цветовая символика не должна подчиняться социально-классовому, национальному составу общества, характеру общественного и государственного строя, религии граждан страны, управляющей партии. Флаг не должен иметь никаких следов идеологических, политических, конфессиональных черт отдельной группы граждан. Одним словом, флаг всеобъемлющий.

Государственный флаг РБ, получивший одобрение в 1992 году, является символом государственного суверенитета и олицетворяет стремление к правовой демократии, к политической и социально-экономической взаимосотрудничеству со всеми республиками, а, в первую очередь, с Российской федерацией.

Он – прямоугольной формы, состоит из одинаковых горизонтальных полос трех цветов. Зеленый (снизу вверх) означает свободу, вечность жизни, белый – миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству, синий – ясность, добропорядочность и чистоту помыслов народов республики. На средней (белой) полосе эмблема – цветок курая – символизирующий дружбу. Семь лепестков, расположенные в круге – это семь родов, положивщих начало консолидации и единению народов Башкортостана на его территории. Соотношение ширины ялага к его длине – 1:2. Верхняя, Средняя, нижняя полосы составляют 1\3 ширины флага, круг располагается в центре флага, и его диаметр составляет 1\8 длины или 1\4 ширины флага.

Был ли когда-либо в истории Башкортостана флаг? Оказывается был: предполагается, что это был такой же флаг, какой сейчас хранится в Национальном музее РБ и датируется периодом Отечественной войны 1812 года. Символы данного флага – это изображение двуглавого орла в центре полотна и шестиугольные звезды, россыпью по всей площади; на фоне всего этого надпись изречения из Корана: «Бисмиллаһи –ррахмани – ррахим» и название полка башкирского войска на старотюркском языке.

Кроме этого был еще один, утвержденный 21 августа1918 года первым башкирским правительством, флаг. В фармане осталось его описание: Он – прямоугольной формы, состоит из одинаковых горизонтальных полос трех цветов: голубого, зеленого, белого. Как пишется в источнике голубой цвет – это принадлежность башкирского народа к тюркской языковой группе; зеленый – символ религии Ислам, белый – стремление народа к миру, благополучию и счастливому процветанию страны.

В период отборочного тура Конкурса флага РБ в начале 90-х годов, внимание комиссии привлекли два из них: первый был с изображением характерных для всех мусульманских стран эмблемой в виде полумесяца и звезды, но РБ – многонациональная республика с разными концессиями, следовательно нужен такой символ, который объединяет все национальности края.

Комиссия выбрала вариант из трех полос зеленого, белого и синего цветов, с изображение семилепесткового курая в центре. Были, конечно, и противники этого полотна. Они оперировали тем, что берем изначальный вариант 1918 года. Но это не так. Обратите внимание сколько в мире существует флагов с использованием одинаковых цветов ( например, Россия и Нидерланды), но полосы расположены в ином порядке, следовательно меняется смысл их значения. Во-вторых, значение цветов теперь уже трактуется по иному. По геральдике голубой цвет это могущество, красота, открытость, зеленый – богатство, надежность, свобода.В Государственном флаге РБ зеленый (снизу вверх) означает свободу, вечность жизни, белый – миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству, синий – ясность, добропорядочность и чистоту помыслов народов республики. Само включение голубого и белого цвета уже говорит о схожести с Государственным флагом РФ, следовательно, отражает единство истории и помыслов двух государств. В-третьих, в Государственном флагу РБ, в отличии от флага 1918 года, есть своя эмблема – курай. Круг, расположенный на белом фоне это знак вечного стремления вперед, цветок курая – дружба, а семь его лепестков – символ семи робов башкир, положивших начало консолидации башкир на территории Исторического Башкортостана.

Государственный флаг РБ должен располагаться над зданиями государственного значения на подставке с высотой не менее 2 метров и с заземление для защиты от молнии. На фасаде зданий Государственный флаг крепится на специальной подставке на высоте не менее 2,5 метров. Ели же флаг крепится на специальном эшафоте перед здание, его высота не должна быть менее 4,5 метров. Обязательно на одном уровне с флагами других государств, справой стороны по отношению к фасаду здания.

Использование флага при трауре требует его держать приспущенным на 1\2 часть крепления и на 1\2 части привязывается черная лента так. Чтобы спадала до края зеленой полосы.

Государственный герб РБ является символом суверенитета республики. Он олицетворяет свободу , могущество народа, его совесть и верность перед долгом. На нем изображен памятник Салавата Юлаева на фоне восходящего солнца, окаймленная национальным орнаментом башкирского народа. Чуть ниже – цветок курая, государственный флаг РБ, на белой полосе которого имеется надпись «Башкортостан». Его автор художник издательства «Китап» Ф,Ф,Ислаков. Салават Юлаев – национальный герой башкирского народа.

Герб РБ ставится на фасадах государственного значения зданий, за спиной в кабинетах руководящих людей, в залах заседания суда, в ЗАГСе. Он может быть использован на вывесках или визитках, договорах, дипломах, предприятий и организаций, печатных СМИ, получивших это право, а также на ценных бумагах, облигациях, акциях, почтовых марках и лотереях.

Разрешается делать полную репродукцию Государственного герба РБ, но по эталону.

Государственный гимн РБ – написанная Фаритом Идрисовым торжественная музыка «Республика». Гимн РБ олицетворяет его суверенность, единство и дружбу его народов. Исполнение Государственного гимна производится:

  • При открытии и закрытии торжественных собраний и заседаний, посвященных празднованикам РБ.

  • При открытии и закрытии заседаний Гос Собрания, городских и районных Советов.

  • Во время подъема Государственного флага, на торжественных собраниях государственных и общественных органов.

  • Во время открытий памятников, обелисков и иных сооружений в честь выдающихся людей народа.

  • Во время дипломатических встреч: при встрече и проводе.

  • Перед началом радиоэфира.

Можно использовать Государственный гимн и при других случаях, договорившись с общественными и государственными органами.

Во время звучания гимна присутствующие должны встать, военнослужащие отдавать честь.

За границей Государственный гимн РБ должен производится в соответствии с международным протоколом и с учетом традиций и опыта народа.

Методы исполнения: оркестр, инструментальное исполнение или звуковая запись.

Фарит Фатихович Идрисов (майор). Родился 12 июля 1954 года в г Оренбург в семье рабочего. По национальности – башкир. Учился в Республиканском школа-интернате г.Уфы. В 1972 году ушел в армию, служил в оркестре училища высшего военного командования г.Ульяновска музыкантом, на должности командира отделения.

В 1980 году закончил факультет военного дирижера Московской государственной консерватории им. Чайковского. Был назначен дирижером военного оркестра училища высшего военного командования г.Ульяновска. С 1985 года работает военным дирижером, начальником оркестра Уфимского высшего военно-авиационного училища.

Тема обязательно должна проходить красной нитью тематического планирования во всех классах, но не обязательно как отдельная тема. Ее можно рассматривать в составе других тем и по частям. Например. Если начать с 5 класса, то тема «Мой Башкортостан»,где поверхностно можно остановиться на теме символики, а основной упор делать при изучении темы: Цветок курая на Гербе РБ – символ единства всех башкирских племен и народов.

В 6 классе это тема: «Орнамент и декоративно-прикладное искусство», где также удачно можно поговорить о гербе, значении флага. О Государственном гимне желательно вести беседу во время раскрытия темы: «Мелодии, исполняемые на народных музыкальных инструментах».

В 7 классе это такие темы как: «Формирование башкирской профессиональной музыкальной культуры», «Образ Салавата Юлаева в литературе. Образ Салавата Юлаева в живописи и скульптуре», «Башкирские исторические песни и предания».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-041493

Похожие материалы