Инфоурок Другое КонспектыДоклад по теме "Архитектура арабского Востока"

Доклад по теме "Архитектура арабского Востока"

Скачать материал

Министерство образования и науки Краснодарского края

МБОУ Лицей № 4 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по истории

 

Архитектура арабского Востока

 

 

Выполнил Клещевник Даииэль

8Д класс

https://i.artfile.me/wallpaper/04-07-2016/1920x1200/vektornaya-grafika-gorod--city-mechet-1055266.jpgРуководитель Клещевник Ж.Е.

2018

ОГЛАВЛЕНИЕ

Тема

стр

Введение……………………………………………………...………………

3

Мечети и минареты……………………………………..……..…………….

4

Дворцы. Дворец Альгамбра …………………………….………………….

8

Мавзолеи ……………………………………………………………………

9

Городские постройки………………………………..……………………..

11

Заключение……………………….………………………………………….

12

Список использованной литературы……………………………………….

13



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Архитектура арабского Востока представляет огромный интерес для меня, именно поэтому я выбрал данную тему для детального изучения. Арабский Восток является родиной моего отца и я считаю необходимым владеть знаниями по представленной мною теме. 

В художественной культуре человечества одно из важнейших мест принадлежит арабо-мусульманской культуре.

Культура Арабов возникает в VII веку н.э. . Начавшаяся с Аравийского полуострова экспансия арабских племен, объединенных идеями ислама, охватила с течением времени огромный район, включавший страны Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Пиренейский полуостров. Арабы завоевали Сирию, Ирак, Иран, Египет и другие области. 

У ислама не было своих художественных традиций, поэтому искусство в покоренных странах сознательно ориентировалось на местные традиции. 

Религиозная идеология ислама поставила перед архитектурой новые задачи, стремящиеся  отразить всю красоту арабского Востока.

Появляются культовые сооружения мечети, медресе и мавзолеи, а так же  светские возведения — крытые рынки, дворцы правителей, цитадели, городские стены с башнями и воротами, мосты и т. д. 

Постройки своей величественностью и красотой, поражают и завораживают человека, отправляя его в своеобразный мусульманский мир.

Всю эту гармонию арабского искусства, проявляющуюся в архитектуре мечетей, дворцов и улиц,  я и попытаюсь раскрыть в данном реферате. 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕЧЕТИ И МИНАРЕТЫ

Основным культовым зданием является мечеть  — место для молитвы. Считается, что ее прообразом является дом Мухаммеда (570—гг.), огороженный двор которого имел с южной стороны навес, укрепленный на пальмовых стволах.

Внешний вид мечети напоминает крепость, окруженную  глухими стенами (нередко служили в качестве защиты города), в которой пробиты входы, но ни один не выделен в качестве главного. Мечеть завершается куполом, который своим основанием опирается на четыре стороны основного квадратного объема и на небольшие арки –тромпы, перекинутые в угловых частях. Формы арок в архитектуре арабов были различны. Обычный и самый простой из применяющихся типов - арка подковообразная, стрельчатая однолопастная, иногда трехлопастная. 

Особое значение приобрел открытый квадратный или прямоугольный двор. В мечетях к одной из сторон этого двора, которая ориентирована в сторону Мекки, примыкала более глубокая, чем на других сторонах, аркада, образующая несколько рядов молитвенного зала. Арки опирались на колонны и столбы. Богато украшенная ниша —михраб была расположена на стене, обозначающей направление к Мекке. В отличие от христианского храма, в колонном зале мечети нет центральной оси, направляющей молящихся к святилищу. Скорей всего, это нужно для того, чтобы, войдя в зал, остановиться и осмотреть уходящие во все стороны ряды опор.

Мусульманский культ, который заключается в общей молитве и чтения Корана,  ограничен церковным набором. В молитвенном зале рядом с михрабом воздвигался минбар —возвышение для проповедника. Обычно минбар имеет вид очень высокого кресла на постаменте с крутой лесенкой и обшит резными деревянными панелями. Пол, на котором сидели мусульмане застилался ковром. А старые массивные Кораны ставились на деревянные, красиво украшенные стойки.

Примером такого рода архитектурного памятника являются одни из знаменитых мечетей: Куббат ас - Сахра или «Купол Скалы» и мечеть Ахмета. 

 

Это центрическое, увенчанное куполом здание образует в плане круг, опоясанный двумя восьмиугольными обходами на аркадах. 

 

Или мечеть Омейядов созданная в 705—годах в Дамаске, столице Сирии.

Рядом с мечетью возвышаются минареты, представляющие собой высокую, тонкую, круговую в сечении башню с балкончиком.

 В разных центрах и в разные исторические периоды создаются своеобразные виды минаретов, различающихся размерами, пропорциями и композициями. Практическое значение минарета заключается в публичном призыве правоверных на молитву, которые выполняет специальный служащий при мечети —муэдзин. Он поднимался по лестнице, заключенной внутрь башни. 

 

 Мечеть аль-Харам. Полное название мечети Масджид аль-Харам. "Масджид" в переводе с арабского - "мечеть", то есть место, в котором совершается поклонение, "аль-Харам" значит "запретная". В русском переводе звучит, как "Запретная мечеть".

Самая главная и самая крупная мечеть в мире. Находится в святом городе Мекке в Саудовской Аравии. Во внутреннем дворе мечети располагается главная святыня мусульман – Кааба. Сооружение кубической формы, довольно большое по размеру: 15 метров в высоту, 10 – в длину и 12 – в ширину. Углы Каабы ориентированы по странам света, и каждый из них имеет свое название: йеменский (южный), иракский (северный), левантийский (западный) и каменный (восточный).

Кааба изготовлена из гранита и покрыта сверху тканью, а внутри нее располагается помещение, куда ведет сделанная из чистого золота дверь, которая весит 286 килограммов. Кааба перестраивалась 12 раз, постоянно расширяясь и модернизируясь. Последняя такая модернизация была проведена в 1984 году. Общая площадь мечети в настоящее время составляет 135 тыс. кв. м.

Черный камень Каабы - это камень прощения, вмонтированный в одну из стен Каабы. Согласно исламскому преданию, Чёрный камень когда-то находился в раю. По преданию, первоначально камень был белого цвета и лишь со временем стал черным от прикосновения многочисленных грешников.

Мечеть Пророка, или Масджид ан-Набави, находится в благословенной Медине. Является второй святыней в исламе после мечети аль-Харама. Принято считать, что строительство храма началось в 622 году, и в нем принимал участие сам пророк Мухаммед. Под Зеленым куполом мечети Аль-Набави расположена могила пророка. В обычное время мечеть вмещает около 600 тысяч человек. Во время паломничества в ней можно разместить до 1 миллиона верующих. Площадь мечети занимает около 400 тысяч кв. метров.

 

Планировка этого здания была принята для других мечетей всего мира. К настоящему времени от той первой мечети, конечно, мало что осталось. Каждый из правителей разных времен старался в чем-то дополнить, украсить или расширить её.

В мечети десять минаретов, каждый из них с высотой 105 метров. Стены и полы мечети устланы мрамором и камнями различных цветов. Весь первый этаж занимает молельный зал. Самый большой молитвенный зал во всем мире.

Мечеть аль-Акса (Отдаленная мечеть) расположенная на Храмовой горе Иерусалима. Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине.

Современный храм состоит из семи просторных галерей. Одна из них – центральная. С востока и запада к ней примыкают еще по три галереи. Венчает мечеть один купол. С внешней стороны он покрыт свинцовыми плитами, а изнутри облицован мозаикой. Интерьер мечети украшает большое количество колонн из камня и мрамора, соединенных арками. В мечети одновременно могут совершать намаз до 5000 верующих

Мечети с их минаретами являются яркой отличительной особенностью арабской архитектуры и всего мусульманского мира. Они завораживают своими размерами и красотой арок, с их орнаментом, мозаикой. Однако, не менее красивы дворцы, предназначенные для покоя правителя, а так же для личных приемов.

 

        Мечеть Сулеймание в Стамбуле, история которой насчитывает не один век, была возведена в период с 1550 по 1557 год под руководством известного в ту эпоху архитектора Синана. Давние рукописи дают нам информацию о том, что это религиозное здание строили 3 523 рабочих, большая часть из которых были правоверными мусульманами. В процессе строительства было израсходовано 96 360 золотых монет и почти 83 000 серебряных. Все драгоценные камни и колонны для мечети привозились из разных уголков громадной Османской империи. Строительство мечети султан Сулейман Великолепный приказал начать на 30-й год своего пребывания на троне. При этом изначально по задумке архитектора эта мусульманская святыня должна была быть похожа на храм Святой Софии, но превзойти ее по размерам и великолепию убранства. В день торжественного открытия мечети после окончания постройки зодчий произнес историческую фразу: "Эта мечеть будет стоять вечно!"

 

К сожалению, в 1660 году Сулеймание была практически уничтожена сильнейшим пожаром. Но турецкий правитель Мехмед IV издал приказ о восстановлении исторического и религиозного памятника. Процессом реставрации руководил человек по имени Фоссати. Он внес некоторые изменения во внешний вид здания, придав ему черты, свойственные европейскому стилю барокко.

 

ДВОРЦЫ. ДВОРЕЦ АЛЬГАМБРА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одним из высших художественных воплощений мусульманской архитектуры стал дворцовый ансамбль сер. XIII —кон. XIV вв. в эмирате Гранада (Испания) —Альгамбра (от араб. «аль-Хамра» — Красная).

Сами дворцовые постройки составляли небольшую часть комплекса, который включал дворцы, крепость, мечети, жилые дома, бани, склады, кладбище и сады. На западном склоне холма расположена его самая старая часть —Алькасаба (от араб. «касба» —крепость). Сама Алькасаба входит общую в оборонительную систему, плотным кольцом (окруженную в 1400м) замыкающую холмом. Северная часть сильно укреплена, поскольку здесь расположены дворцовые здания. Башни словно вырастают на гребне обрывистого ущелья. Главенствует могучая квадратная башня Комарес, высотой 45 метров. 

В оформлении интерьеров использованы мозаика, керамические изделия, раскрашенный алебастр. В архитектуру дворца органично включены вода и зелень. Идущая по древним подземным водопроводам холодная и чистая вода снабжает весь дворец, его бассейны и фонтаны, она пробегает ручейками в специальных желобах, устроенных в мраморных плитах пола и, выходя в сад и в город, наполняет его улицы тихим журчанием. Во дворце бьющие из фонтанов струи воды оживляют и дополняют вертикальный ритм колонн. Их отражение в зеркальной поверхности водоемов  еще более усиливает впечатление легкости и хрупкости архитектурных форм. Своды и стены дворца покрыты огромным количеством красочных декоративных украшений, игра света и теней в ячейках сталактитов, во множестве колонн, полуколонн, арок и карнизов придает интерьеру дворца фантастический облик. 

Альгамбра, при всех ее невосполнимых потерях и перестройках, вызывает восторг, как воплощение художественных особенностей искусства арабского Востока, одно из сокровищ мировой культуры.

 

МАВЗОЛЕИ

Сохранилось много мавзолеев, возведенных над могилами почитаемых лиц, которые увенчивались чаще всего куполом. Среди них мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, построенный в начале XV в. В его архитектуре доминирует огромный ребристый купол, нависающий над огромным цилиндрическим барабаном. Нижняя часть представляет собой многогранник. Пропорции постройки таковы, что на долю купола и барабана приходится более половины общей высоты постройки.

 

 

 

 

 

Купол покрыт узором из голубых и синих изразцов, не хуже украшен и барабан. Архитектура мавзолеев отличается своеобразием форм, гармонией пропорций и совершенством конструкций. 

 

Тадж-Махал — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия. Несмотря на то, что белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным компонентом, Тадж-Махал — это структурно интегрированный комплекс. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году.

Более 20 тысяч рабочих, собранных со всех концов страны, принимали участие в строительстве. Об их дальнейшей судьбе мало кто знает, но, по преданиям, чтобы мастера никому не рассказали секреты возведения мавзолея, их всех казнили после окончания работ. Специально для облицовки мавзолея привозили на слонах чистейший мрамор из одной провинции империи, а возведение других сооружений из него было строжайше запрещено.

Он был возведен по приказу внука Великого Могола, правителя страны Шах Джахана, в честь своей супруги Мумтаз-Махал (Арджуманд Бану), отмечая таким образом 18 лет счастливого брака и ее кончину при рождении их четырнадцатого ребенка.

Сам комплекс состоит из усыпальницы, зеркально расположенных четырех сторожевых башен – минаретов, с верхушек которых звонили, объявляя о начале молитв. По бокам от мавзолея находятся две мечети, выполненные из спрессованного песка. А большую часть территории памятника искусства занимает изумительный парк с водоемом.

В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужина мусульманского искусства в Индии, является одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире». Этот шедевр - одна из самых популярных достопримечательностей в Индии, которая ежегодно привлекает около 4 миллионов туристов.

Мавзолей Саманидов является одним из древнейших мавзолеев ислама и вообще одним из самых роскошных памятников кирпичного зодчества. Он сохранился без разрушений главным образом потому, что был погребен песком и другими зданиями; его обнаружил в 1934 г. советский археолог Шишкин. По легенде красота этого сооружения произвела на монголов, завоевавших Бухару в марте 1220 г., такое сильное впечатление, что они пощадили его, но сожгли при этом весь город. Купол покоится на четырех арках.

Переход к куполу скрывается снаружи галереей с десятью аркадными проемами на каждой стороне. Эти проемы являются единственными источниками освещения помещения. Купол символизирует небо, куб - каабу в Мекке и земной мир, а оба вместе представляют Вселенную. В мавзолее имеется гробница Исмаила Самани.

 

ГОРОДСКИЕ ПОСТРОЙКИ

Арабские города, в зависимости от своего расположения, различались как внешним видом, так и внутренним.  

Характерной особенностью Южно-арабского города является компактность застройки и высокие дома. В Фустате были пяти-, семи, и даже восьмиэтажные дома, причем первый этаж был, обычно, нежилым. В таких домах жили около двухсот человек.

 

Иранские города состояли из цитадели, официальной части города, имевшей обычно четверо ворот, и торгового квартала, где находились базары.

Во всех домах есть канализация, колодцы и бани. Выделяется баня –квадратный многоколонный зал площадью около 30*30 м. В центре высился купол на парусах. Отделка отличалась богатством; в декоре соединились мраморная облицовка и мозаика. Все дома были одноэтажными. Там же, где местность была неровная рельеф, искуснейшим образом использовался под террасы. Количество помещений доходит в одном доме до пятидесяти. Окна встречаются, они были застеклены большими цветными круглыми стеклами от 20 до 50 см. в диаметре.

 

В общем, в гражданских сооружениях план и конструкция были аналогичны плану и конструкции мечетей с изменениями, которые были обусловлены различным назначением зданий. А в  городах улицы прокладывались узкие, делалось это либо для того, чтобы в тени домов прохожие могли укрываться от жары, либо с тем, чтобы прирезать к домам больше земли для сада и дворовых построек. Иногда городские кварталы были отделены друг от друга стенами с воротами. Таким образом, различные части города легко могли быть изолированы друг от друга.



 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вклад арабских народов в историю мирового искусства и архитектуры трудно переоценить. Они внесли большой вклад в сокровищницу мировой художественной культуры, создали произведения искусства, одухотворенные своеобразным и тонким пониманием прекрасного. Однако при наличии общих черт искусство каждой области арабского мира крепко связано с местными художественными традициями и обладает ярко выраженными особенностями. Черты неповторимого своеобразия отличают памятники средневекового искусства Сирии от памятников Ирака, Египта, Северной Африки.

Творчество средневековых арабских художников оказало плодотворнее воздействие на искусство многих стран. Арабское влияние прослеживается, особенно в тканях, керамике, украшении оружия и других отраслях прикладного искусства, не только в пору расцвета средневековых арабских государств, но и много столетий спустя после их падения.

 

 

 

 

 

 


Список использованной литературы

1.     Гриненко Г. В. Хрестоматия по истории мировой культуры.  М.: Высшее образование, 2005. 940 с.

2.     Грушевицкая Т. Г. Мировая художественная культура. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 559 с.

3.     Мец А. Мусульманский Ренессанс. М.: Наука, 1973. 

4.     Грушевицкая Т. Г. Мировая художественная культура. М., 2001. 

5.     Мец А. Мусульманский Ренессанс. М., 1973.  С. 377


Интернет источники

1.     https://www.tauba.ru

2.     http://fb.ru/

3.     https://ru.wikipedia.org/

4.     http://www.liveinternet.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 017 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Методические указания по выполнению практических работ для студентов
  • Учебник: «История. Всеобщая история (базовый и углублённый уровни)», Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В. / Под ред. Мясникова B.C.
  • 25.09.2018
  • 1669
  • 2
«История. Всеобщая история (базовый и углублённый уровни)», Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В. / Под ред. Мясникова B.C.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.09.2018 6909
    • DOCX 21 мбайт
    • 27 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Клещевник Даниэль Айкбалович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Клещевник Даниэль Айкбалович
    Клещевник Даниэль Айкбалович
    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 542402
    • Всего материалов: 81

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой