Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад по теме «Балльно-рейтинговая система оценок (БРС) на уроке литературы как эффективное средство привлечения старшеклассников к чтению».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад по теме «Балльно-рейтинговая система оценок (БРС) на уроке литературы как эффективное средство привлечения старшеклассников к чтению».

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ДОКЛАД.docx

библиотека
материалов

Тема доклада: «Балльно-рейтинговая система оценок (БРС) на уроке литературы как эффективное средство привлечения старшеклассников к чтению».

Не секрет, что в современном обществе востребованы люди, которые умеют учиться и способны к саморазвитию. Давно известна величайшая формула обучения: знания становятся знаниями в полном смысле этого слова тогда, когда они приобретены самостоятельно.

Если выпускник не утратил интереса к знаниям, если он ищет и находит необходимую информацию для решения научных или прикладных проблем, то ему легче будет повысить свой профессиональный уровень. Он всегда будет востребован производством, сферой услуг или научным сообществом. Школа должна стать первой ступенью к социализации ребенка. Вопрос, как привлечь учащегося к обучению, как мотивировать на работу и построить урок таким образом, чтобы ребёнок захотел учиться? Не один год я пытаюсь найти такие формы работы на уроках литературы, чтобы мои ученики, проявляющие полное равнодушие к чтению, наконец сами, осознанно обратились к книге. Для многих моих коллег проблема отсутствия интереса учащихся к урокам литературы стала насущной проблемой, требующей решения. Как пытаюсь эту проблему решить я? На этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее

Когда в нашем НОЦе была введена балльно-рейтинговая система оценки и учета успеваемости, я долгое время негодовала, более того, воспринялА такую систему в штыки. Мне было непонятно, зачем нужно было отказываться от традиционной системы оценивания. Откровенно говоря, поначалу я вообще смутно представляла, как буду использовать БРС в своей деятельности. Но, познакомившись с данной системой оценивания и применив её нынче на практике, я с удивлением обнаружила, что такая система позволила мне решить давно наболевшую проблему. В чём суть этой чуждой поначалу для меня системы оценивания?

Рейтинг – это индивидуальный числовой показатель оценивания знаний

учащихся. Это система оценки накопительного типа. Именно такая система позволяет более объективно оценивать знания учащихся. Чем же не угодила традиционная система оценивания, спросите вы. Я наконец поняла её существенные недостатки: неполнота, ограниченность, а также несориентированность на психофизиологические возможности детей различных возрастных групп.

Итак, очень кратко остановлюсь на том, как я применяю БРС на своих уроках. (Приложение). Весь материал, который мы должны изучить, я разбиваю на модули. Перед изучением каждого модуля ребята получают, так называемую, карточку-напоминание, где указан максимальный балл, который они могут получить за модуль и все виды работ.

Задача ребенка – познакомиться с карточкой, осмыслить предложенную информацию, сформулировать для себя, чего он хочет добиться, изучая данный модуль. В итоге формируется позитивная установка на предполагаемую деятельность, возникает мотив достижения успеха, закладывается основа успешной учебной деятельности. Никто НИКОГО не заставляет. Конечно, нерадивый ребёнок может ничего не делать и сидеть сложа руки, но при этом он прекрасно должен понимать, что после изучения модуля он вряд ли справится с контрольным мероприятием и за все работы, идущие в зачёт, он получит ноль баллов. Несложно догадаться, какой оценке будет равен балл ребёнка при переводе его в традиционную оценку.

- более 40,1% - 3;

- более 60,1 % - 4;

- более 80,1% - 5;

Безусловно, БРС изменила привычные представления школьников об учебе. Наверняка всем известна поговорка: «От сессии до сессии живут студенты весело…», потом за 2-3 дня выучивают предмет (с разным успехом), сдают и благополучно забывают. Не все, конечно, так учатся, но то, что такая практика существует, никто отрицать не будет. И еще: все прекрасно знают, что традиционный сессионный экзамен – это во многом лотерея: можно время от времени готовиться в течение семестра, на экзамене вытянуть «хороший» билет и получить «отлично». А можно, наоборот, – весь семестр трудиться, готовиться, ходить на уроки, читать учебники, а на экзамене не повезет. А все потому, что привычная традиционная система почти совсем не учитывает то, что называется текущей учебной работой учащегося. В балльно-рейтинговой системе эти недостатки компенсируются. За определенные виды работ, выполняемые ребятами на протяжении всего модуля выставляются баллы, затем все эти баллы суммируются и получается итоговый рейтинговый балл по предмету. Этот балл переводится в традиционную систему оценок.

Замечу, что в процессе применения БРС происходит изменение качества (но не облегчение) труда педагога.

Конечно, перед учителем стоит нелёгкая задача – прежде всего, организовать процесс обучения таким образом, чтобы работа ребёнку доставляла удовольствие. На мой взгляд, рейтинговая система стимулирует старшеклассника, мотивирует на чтение, позволяет творчески подойти к изучению материала. Такая система позволяет создать максимально комфортную среду обучения и воспитания, позволяет перевести учебную деятельность учащихся из необходимости во внутреннюю потребность. Важно, что школьник САМ выбирает возможные варианты и формы овладения дисциплиной, а учитель получает возможность расширить общение, лучше ориентироваться в интересах и потребностях учащихся.

Для меня важным является тот факт, что дети, не проявляющие интерес к чтению, вынуждены обратиться к книге. Каждому хочется улучшить свои показатели или, по крайней мере, не оказаться хуже всех.

Изменилось ли у меня отношение к БРС? Да, потому что я вижу результаты, понимаю, что помогаю ребёнку правильно распределять рабочее время. У него есть выбор! А домашнее задание, на мой взгляд, не вызывает негатива и отвращения.

Старшеклассник всегда знает, какая отметка в результате у него выйдёт. Он сам определяет объём своей работы. Нет необходимости каждодневно заставлять его выполнять работы. Если ученику достаточно на выходе получить «3», никто его за это не осудит. Это выбор ребёнка.

В модульно-рейтинговой системе не существует “отличников”, “ударников” и т.д., а есть первый, второй, десятый учащийся по уровню достигнутых учебных результатов.

Проанализировав результаты, я пришла к выводу, что данная система побуждает упорно трудиться. Ребята идут в библиотеку, открывают книгу, начинают читать. Я рада и надеюсь, что результаты нашей совместной деятельности не за горами.

Выбранный для просмотра документ Модуль 2.docx

библиотека
материалов

Модуль 2:

Реалистический социально-психологический роман в творчестве И.А.Гончарова и И.С.Тургенева.

ПРОЧИТАТЬ:

  1. И.А.Гончаров «Обломов».

  2. И.С.Тургенев «Отцы и дети».

Контрольные мероприятия по модулю № 2:

КМ 2.1 = 5 б. Контрольная работа по роману И.А.Гончарова «Обломов».

КМ 2.2 = 5 б. Сочинение по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети».

КМ 2.3 = 8 б. Зачёт по модулю № 2.

Максимальное количество баллов за модуль – 18 б.

Виды работ для получения зачёта по модулю № 2:

  1. Работа с биографией писателя (1 балл):

- кроссворд по творчеству И.А.Гончарова;

- презентация по творчеству И.С.Тургенева.



  1. Ответ на вопрос (5 -10 предложений) - 0,5 баллов



  1. Анализ эпизода (не менее 10 предложений) – 0,5 баллов



  1. Характеристика героя – 1 балл.



  1. Работа с критическими статьями, конспект – 1 балл



  1. Творческая работа (составление синквейна, работа с видео, создание обложки, схемы, иллюстрации, письмо-исповедь героя, интервью с героем и др.) - 1 балл (0,5 - без защиты работы).



  1. Сравнительная характеристика героев – 1 балл



  1. Карточка-зачёт - 1 балл



  1. Активная работа на уроке + работа в группе – 0,2 балла

https://vk.com/ma20152016 - добро пожаловать в нашу группу «ЕГЭ на 100 баллов».



! КМ 2.1. – 19 ОКТЯБРЯ; КМ2.2. – 16 НОЯБРЯ

После изучения модуля долги принимаются в течение 10 дней.



Выбранный для просмотра документ Оценка эпизода.docx

библиотека
материалов

Оценка эпизода (1,5 б.)


Критерии оценивания заданий, связанных с анализом

прозаического текста (эпизода).


п/п

Критерии оценивания


Баллы

1

верно определено место данного эпизода в сюжете.

0,1

2

верно охарактеризованы время, отраженное в книге, герои, их характеры.

0,5

3

верно охарактеризовано поведение героев, дана их нравственная оценка.

0,3

4

верно указаны художественные приемы, работающие в этом эпизоде.

0,1

5

композиционная цельность и логичность изложения

0,1

6

допущено не более 3-4 речевых ошибок 

0,1

7

допущено не более 1-2 орфографических ошибок

0,1

8

допущено не более 3-4 пунктуационных ошибок

0,1

9

допущено не более 1-2 грамматических ошибок

0,1


Максимальное количество баллов

1,5


Выбранный для просмотра документ Работа с критикой.docx

библиотека
материалов

Работа с критикой(0,5 б. за каждое задание).

Можно выбрать любое задание. Если есть желание, то поработать с несколькими. Объём работы – не менее 10 предложений!

Задание 1.

«Базаров вышел человеком простым, чуждым всякой изломанности, и вместе крепким, могучим душой и телом. Все в нем необыкновенно идет к его сильной натуре…. Холодным, отвлеченным человеком Базаров быть не мог; его сердце требовало полноты, требовало чувств; и вот он злится на других, но чувствует, что ему еще больше следует злиться на себя». (Н.Н. Страхов)


«Подумайте только, молодец этот, Базаров, господствует, безусловно, над всеми и нигде не встречает себе никакого дельного отпора…». (М.Н. Катков)


«Ну и досталось же ему (Тургеневу) за Базарова, беспокойного и тоскующего Базарова (признак великого сердца), несмотря на весь его нигилизм». (Ф.М. Достоевский)


  1. Какое из суждений критиков о тургеневском герое ближе вашему вниманию после прочтения романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»?

  2. С кем из критиков вы согласны? Почему?

  3. В чем проявляется нигилизм Базарова?

  4. Сформулируйте свое мнение о Базарове.


Задание 2.


О.И.Любимов, учитель из Воронежа, уверен: "Одинцова ничуть не увлеклась Базаровым, ей лестно было видеть "льва у своих ног". Во время всех встреч она стремилась одержать верх. И поцеловала его перед смертью, так как "не позволила Базарову еще раз восторжествовать над собой": "если бы она его не поцеловала, он доказал бы, что все-таки сильнее ее..."

Литературовед Ю.В.Лебедев утверждает: "Одинцова хочет полюбить, но не может не только потому, что она аристократка, но и потому, что демократ Базаров, полюбив, не хочет любви и бежит от нее. Герой нетерпелив, опрометчив, а подчас и человечески глух к душевному состоянию героини. В решительный момент, когда тайное волнение охватило Одинцову, и она призналась в том, что очень несчастлива, Базаров проявил бестактность", мгновенно погасил "огонек любовного чувства Одинцовой", "спугнул заветное слово у робеющей Одинцовой". Лебедев считает, что душевное нетерпение Базарова, его "комплекс любви-ненависти", его "роковые оплошности" убивают возможность взаимной, ответной любви.

- Ваше мнение: кто прав? С чем вы согласны, с чем готовы поспорить? Обоснуйте свой ответ анализом глав.

Выбранный для просмотра документ Творческая работа.docx

библиотека
материалов

Творческая работа (0,5 б. за каждое задание)

Задание 1.

Познакомьтесь с видеофрагментом и ответьте на вопрос: Кто более прав, более убедителен в утверждении своего жизненного идеала — Штольц или Обломов? Аргументируйте свою точку зрения. Чей жизненный идеал вам ближе?

Задание 2.

Перед вами иллюстрации к роману И.А. Гончарова «Обломов» - портреты Ольги Ильинской. Какой представляется вам героиня на каждом из этих портретов? Какой из них вам больше всего нравится и почему? Совпало ли ваше личное представление о героине с ее изображением на одной из этих иллюстраций?

*Если вы увлекаетесь изобразительным искусством, попытайтесь нарисовать портрет Ольги Ильинской (по желанию).

hello_html_m54087921.jpg hello_html_m43d8e52d.jpg hello_html_2444be77.jpg





Задание 3.

Напишите ответ Ольги на письмо Обломова (глава 10 часть 2). Если вы помните, герои обсудили содержание недочитанного Ольгой письма. А если бы Ольга ответила герою, то каким могло быть это письмо?

Задание 4.

Составьте синквейны:

- Илья Ильич Обломов;

- А.Штольц;

-Ольга Ильинская;

-Захар;

-Агафья Пшеницына;

-Роман «Обломов».



Задание 5.

«Здравствуйте, уважаемый Илья Ильич Обломов!» Написать письмо от своего имени герою романа.

Задание 6.

Посмотрите фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова» (1980 г.) Оцените работу режиссёра. Если бы вы оказались на месте Михалкова, что вы изменили бы в кинофильме, каких актёров пригласили бы на главные роли? Что вам важно было бы подчеркнуть в своей картине? Какую мысль вы хотели бы донести до своего зрителя?




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДБ-253448
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх