Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад по теме Информационные технологии на уроках литературы в старших классах

Доклад по теме Информационные технологии на уроках литературы в старших классах


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В СТАРШИХ КЛАССАХ


А.А. Дорофейчик

учитель русского языка и литературы школы №18, г. Павлодар


Всякое познание начинается с удивления. Удивление есть момент пробуждения интереса к предмету изуче­ния. В преподавании литературы особое значение приобретает развитие интереса к предмету у любого ребенка. Необходимо, чтобы каждый урок литературы был радостным и интересным, активизировал творчес­кие силы учащихся, наконец, давал не только знания, расширяющие кругозор, но и поставил ребенка перед ситуацией нравственного выбора, принятия в жизни пра­вильного решения. С этой целью преподавание нужно построить как курс развития речи и мышления.

Закон «Об образовании» Республики Казахстан от 27 июня 2007 года нацелен на повышение уровня образо­вания. Традиционные методы не отвечают ни потреб­ностям обучения, ни требованиям, предъявляемым учащимся. Анализ учебно-воспитательного процесса, ра­бота с учащимися показывают, что нынешняя система образования не формирует гибкости мышления, не учит школьников приспосабливаться к быстроменяющимся условиям жизни и даже мало способствует развитию творческого мышления учащихся [1].

В последнее время замечен низкий уровень под­готовки учащихся, проявление пассивности, безыни­циативности, а также снижение интереса к учебе, не­способность к мобильности. На нынешнем этапе формируется социальный заказ на всесторонне разви­тых, одаренных и талантливых людей, способных к са­мостоятельной работе, умеющих действовать в усло­виях неопределенности, ощущающих потребность в непрерывном образовании [1].

Актуальной задачей педагогической информатики становится помощь учителям-словесникам в достижении одной из главных целей – формирования культуры чтения в условиях современной информационной среды, тем более, что навыки использования телекоммуникаций, умение читать и писать гипертекстовые и гипермедийные документы могут быть уже отнесены к базовым для современной культуры [3].

В основе информационной культуры читателя лежит информационно-компьютерная грамотность, под которой понимается система компьютерных знаний и умений, обеспечивающая необходимый уровень получения, переработки, передачи, хранения и представления значимой информации.

Информационно-компьютерная грамотность является важной частью знаний и умений юного читателя.

С помощью компьютерных технологий можно создать специальные обучающие программы, тренажеры, демонстрировать видеоматериал. Так, например, программа PowerPoint поможет учителю организовать презентации для последующего показа во время выступления на уроке-семинаре или конференции, подготовки раздаточного материала для учащихся. Таково основное назначение этой программы. Но возможности ее так разнообразны, что она идеально подходит для создания мультимедийных учебных пособий: с красочной графикой, видеосюжетами, звуковым оформлением, анимацией.

Эти учебные пособия можно использовать и для сопровождения уроков-лекций, и для подготовки дополнительных материалов, которыми ученики могут воспользоваться во внеурочное время. Можно также использовать презентации как одну из форм представления творческих работ учеников.

Одной из возможностей использования мультимедийных технологий на уроке является подготовка и проведение интегрированных уроков. Можно провести урок литературы в компьютерном классе, например, подготовив для этого мультимедийную презентацию с ярким видеорядом (иллюстрациями, видеоклипами, звуком).

Такую презентацию учитель может подготовить сам, используя материалы, найденные в Интернете, отсканированные иллюстрации из книг и энциклопедий, а также материалы электронных энциклопедий или поручить создание презентации учащимся. Эта презентация может быть использована во время урока-лекции, урока-беседы или как мультимедийное пособие для самостоятельной работы учеников при подготовке к уроку.

Использование информационных технологий поможет осуществить речевое развитие старшеклассников комплексно, с учетом подготовки выпускников школы к общению в различных сферах, к овладению различными речевыми стилями.

Доклады и сообщения являются широко распространенными видами устного монолога учащихся девятых–одиннадцатых классов на уроке литературы. Школьники выступают с докладами при изучении обзорных тем, на уроках, посвященных биографии писателя, при анализе художественных произведений, на заключительно-обобщающих занятиях, уроках внеклассного чтения.

Выработка умений готовить такие выступления способствует усилению практической направленности изучения литературы, воображению школьников интеллектуально-речевыми умениями, развитию творческих способностей, подготовке к активному участию в коммуникативной деятельности.

Однако на практике подготовленные учащимися устные доклады и сообщения на литературные темы далеко не всегда могут удовлетворять как по содержанию, так и по форме; ученики не владеют должными умениями подбирать и организовывать материал, нередко ограничиваются пересказом текста одного из источников, читают написанное, не отрываясь от контекста, оказываются не в состоянии установить во время выступления контакт с аудиторией, управлять вниманием слушателей.

Всего этого можно избежать, если предложить учащимся создать собственный мультимедийный проект (вместо традиционного реферата или доклада) с использованием изученных на уроке информатики (или самостоятельно) способов обработки и представления информации в разных программных средах. Кроме презентаций, ученики могут создавать базы данных о поэте или писателе.

Базы данных, их создание и работа с ними изучаются в базовом курсе информатики, так что для учеников не составит труда собрать материалы для небольшой базы данных и создать ее [3].

Такое задание будет очень полезно ученикам, поскольку предоставляет возможность поработать с интересной информацией, расширяющей их кругозор, а также закрепить навыки, полученные на уроках информатики, и применить их. Учителя литературы и информатики могут оказать ученику консультационную помощь на этапе сбора и структурирования информации. Под структурированием понимается выделение из всего объема информации объектов, которые можно описать, используя определенные признаки.

Рассмотрим процесс структурирования на примере. Так, в базе данных собрана информация о произведениях писателя эпохи классицизма. Описываемым объектом служит текст одного из его произведений. К описывающим его характеристикам относятся: содержание, название произведения, время написания, история создания, стиль писателя. Можно добавить такие характеристики, как произведения живописи или зодчества, созданные во второй половине XVIII века, техника, в которой выполнены работы художников данного периода, размеры полотен, в каких музеях или частных коллекциях они сейчас хранятся, и т.д.

При создании базы данных вся информация заносится в таблицу, в строках которой расположены описываемые в базе объекты, а в столбцах - названия характеристик этих объектов. Параллельно для каждого объекта создается форма в виде формуляра книги в библиотеке.

Ученики, которые увлекаются программированием, могут с помощью учителя информатики и литературы подготовить тесты в какой-либо среде программирования. Например, в среде Delphi можно подготовить тест для использования в качестве интересного задания школьной олимпиады по литературе. Можно за основу взять тест классического сценария: выбор одного или нескольких ответов на предложенный вопрос, но с использованием графических изображений.

Также можно подготовить тесты для проверки на интегрированном с информатикой уроке. Сценарий можно выбрать любой. Например, выбор ответа путем перемещения соответствующей правильному ответу картинки (поместить рядом с портретом автора изображение эпизода, созданного им литературного произведения).

При работе над созданием мультимедийных тестов, учащимся предоставляется уникальная возможность творческого переосмысления и систематизации приобретенных знаний и навыков, их практического применения, а также возможность реализации своего общего интеллектуального потенциала, вкуса и способностей. Дать учащимся почувствовать вкус к самостоятельной творческой работе, ощутить собственную успешность.

Существенным является также и то, что работа по созданию тестов позволяет ученику накопить определенный опыт работы с информацией и, что очень важно, с оцифрованной информацией, с различными ее типами. Постепенно растет уверенность, что, столкнувшись с реальной жизненной ситуацией, ученик не испытает растерянности, а наоборот, приобретет чувство удовлетворения от возможности проявить свою компетентностность и свой профессионализм.

Возвращаясь к формам уроков, можно предложить такие комбинации, как работа с электронной энциклопедией по определенному заданию с последующим тестированием, поиск информации в электронной энциклопедии с последующим устным или письменным изложением, содержащим анализ этой информации, и т.д.

Такие уроки, которые дают учащимся навыки работы с информацией, ее отбора и анализа, очень важны. Они способствуют приобщению юных читателей не только к литературе, но и к другим видам искусства: живописи, архитектуре, классической музыке.



4



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДВ-424707
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх