Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад по теме: "Использование дидактических игр на уроках русского языка".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад по теме: "Использование дидактических игр на уроках русского языка".

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ VIII ВИДА.

Речевое недоразвитие умственно отсталых детей, отсутствие у них внимания к единице языка любого уровня, несформированность первоначальных языковых общений, которые в норме появляются в период от 2 до 5 лет, недостатки мыслительной деятельности и сенсомоторной сферы делают предельно сложным преподавание русского языка в коррекционной школе. Эти трудности особенно четко проявляются на первоначальном этапе обучения. Использование дидактической игры в младших классах помогает в той или иной степени снять ряд трудностей, вести изучение и закрепление материала на уровне эмоционального осознания, что способствует в дальнейшем появлению элементарного познавательного интереса к русскому языку как к учебному предмету. Дидактическая игра входит в целостный педагогический процесс, сочетается и взаимосвязана с другими формами обучения и воспитания. Наряду с упражнениями она нацелена на закрепление изученного материала, на активизацию речевой деятельности школьников. Однако в отличие от упражнений игра воздействует в первую очередь на эмоциональную сферу ребенка. Поэтому во многих случаях она является наиболее эффективным средством повышения речевой мотивации и отработки необходимых умений и навыков.

Остановлюсь на некоторых особенностях умственно отсталых детей, влияющих на характер и методику проведения дидактических игр на уроках русского языка. В исследованиях Л.В. Занкова, Н.Ф. Кузьминой-Сыромятниковой, Н.Г. Морозовой, и других отмечается запоздалое по сравнению с нормой развитие познавательного интереса, его неустойчивость, малая глубина, диффузность и т.д. Вместе с тем психологи и методисты доказывают, что появление интереса к обучению у учащихся коррекционной школы в значительной степени повышается прочность их знаний, умений и навыков, содействует коррекции внимания, мышления и других психических процессов. На уроках русского языка речь, язык становится предметом изучения. Это предполагает, как отмечал К.Д. Ушинский, опору на логическую способность ребенка, на его умение «отвлекаться от конкретных представлений и возводить эти конкретные представления в общие понятия, различать и комбинировать эти понятия, находить между ними сходные и различающие признаки, сливать их в одно общее суждение».

Дидактическая игра, кроме познавательных, имеет игровые задачи, через реализацию которых и достигается основная цель обучения. Так, в игре «Чей домик?» игровой задачей будет определение домика для изображенного на картинке предмета; в игре «Где спрятался звук?» - постановка фишки на соответствующий квадрат; в «Цепочке» - умение ее не порвать; в «Звуковой линейке» - освобождение квадратов от закрывающей их бумажной ленты.

Учебной задачей во всех этих играх является формирование фонематического восприятия в различных его проявлениях, установление наличия изучаемого звука в слове («Чей домик?»), определение места звука («Где спрятался звук?»), выделение первого и конечного звука в слове («Цепочка»), распознавание звукового объема слова («Звуковая линейка»). Исходя из игровой задачи, учащиеся осуществляют игровые действия, которые как бы маскируют сложную мыслительную деятельность, делают ее более интересной.

Так, называя предмет, изображенный на картинке, учащиеся вслушиваются в звучание слова, определяют наличие или отсутствие в нем изучаемого звука, в результате чего помещают картинку в домик того или иного цвета. Мыслительные операции, которые осуществляются учениками коррекционной школы, должны быть подготовлены и дозированы. В противном случае игра становится для них либо утомительной, либо вообще недоступной. Вот почему, отрабатывая игровые правила, необходимо ограничивать их количество двумя – тремя условиями. На этапе овладения учащимися игрой после показа игровых действий целесообразно их выполнение совместно с учителем. Надо отметить, что роль учителя остается значительной на всем протяжении игры. Эффективность ее во многом зависит от эмоционального отношения педагога и течению игры, от заинтересованности в ее результатах.

Кроме того, не все школьники одновременно усваивают правила, поэтому учитель продолжает помогать им в процессе игровой ситуации. Однако эта помощь должна быть по возможности скрыта от других учеников, чтобы у всех – и у слабых, и у сильных – создавалось впечатление равноценности их участия. Ребенку можно помочь, если упростить материал игры, напомнить последовательность выполнения задания или сократить объем мыслительных операций. Например, при изучении темы «слова, обозначающие предметы» во 2-м классе можно использовать игровое лото, на карточках которого изображены предметы одного назначения, но в разных сочетаниях: кружка, чашка, стакан; чайник, кофейник; миска, тарелка; портфель, ранец, сумка; стул, кресло; люстра, лампа. На карточках для слабых учеников подбор картинок должен быть таков, чтобы они могли узнать каждый из нарисованных предметов, а в случае выигрыша назвать их и записать названия на доске. Упрощение содержания работы помогает слабоуспевающим школьникам не чувствовать себя ущемленными, играть на равнее с другими, не терять интереса к игре и даже выигрывать.

В другом случае можно уменьшить количество заданий для слабых учащихся. Так, первоклассники, участвуя в игре «Каждому свое место», получают по три картинки, в названиях которых необходимо установить место заданного звука. При этом сильная группа школьников выделяет звуки в любой позиции. Слабоуспевающие дети, имея соответствующий набор трех картинок, узнают этот звук только в начале или в конце слов. Для того, чтобы при неоднократном использовании игры интерес к ней не снижался, ее можно модифицировать за счет замены оборудования (вводятся новые предметы, картинки, условные обозначения) или введения новых правил.

Все дидактические игры предполагают при их завершении выявление победителя в лице ученика или группы. Подведение итогов работы проходит при активном участии всего класса. Важный эмоциональный момент – поздравление победителя. Пренебрежение этим условием ведет к угасанию интереса, к потере игровой задачи.

Выбор дидактической игры обуславливается целями, содержанием, этапом урока, на котором она проводится. Так же как сам урок, игра реализует познавательные, воспитательные и коррекционные задачи обучения. В связи с этим она не имеет права быть только развлекательным элементом занятий.

Дидактическая игра может быть использована на различных этапах урока. Особенно целесообразны дидактические игры на этапах повторения и закрепления. Место и характер игры определяет учитель, исходя и работоспособности класса, его возбудимости или заторможенности, из сложности материала, с которым будут работать школьники. В случае вялости, заторможенности класса дидактическая игра может неоднократно сопровождать закрепление или повторение темы. В процессе дидактической игры школьники, изучая, повторяя, закрепляя программный материал отрабатывают фонематическое восприятие, артикуляционную моторику, звукопроизношение, формируют звуко-слоговую структуру слова, грамматический строй речи, обогащают словарь, приобретают навыки словообразования, формируют связную речь, отрабатывают интонацию предложений, овладевают умением поддерживать беседу.

Интерес, желание говорить поддерживается и манерой ведения урока, заинтересованностью учителя в том, о чем он спрашивает, его умением не подавлять речевую активность детей. Поэтому, на уроках недопустимы негативное отношение педагога к речевым ошибкам учащихся, резкое прерывание их речи. Любую, даже не очень удачную попытку ученика выразить свою мысль лучше поддержать и тактично помочь ребенку исправить неточность.

Нарушение интеллектуальной деятельности умственно отсталых детей приводит к неполноценности их речевой практики. В свою очередь, недоразвитие речи задерживает формирование логического мышления, затрудняет устранение недостатков наглядно – образной и наглядно – действенной его форм. Разорвать этот замкнутый круг можно прежде всего в области речи. Как справедливо отмечал Н.И. Жинкин, «Речь – это канал развития интеллекта», и, что особенно важно, канал доступный для внешнего воздействия.

Формируя речь, мы работаем над обогащением, точностью, выразительностью на любом уровне – будь то слово, предложение или текст. Развитие названных качеств речи положительно влияет на коррекцию недостатков и совершенствование мыслительной деятельности учащихся. «Речь организует, упорядочивает и активизирует мышление школьников, - пишет В.Г. Петрова, - помогает им устанавливать несложные смысловые связи между частями воспринимаемого материала и ем самым способствует осуществлению познавательной деятельности».

Дидактические игры на уроках русского языка повышают речевую мотивацию учащихся, развивают устную речь детей. Работая в этом направлении, я разработала систему дидактических игр по развитию устной речи на уроках русского языка, при использовании которой достигла положительных результатов, что подтверждается при помощи диагностических методик.

СИСТЕМА ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ VIII ВИДА.

Разделы программы

Название дидактических игр

Задачи

Время и место игры

Звуки и буквы

Cлово

Предложение.

Связная речь.

По звуку угадай предмет.

Угадай, кто какие звуки издает.

Чей голосок?

Угадай звук.

Ауканье.

Эхо.

Кто как кричит.

Позовем животных.

Зоопарк.

Угадай, кто это произносит?

Этажи.

Радист.

Свинки.

В скороговорках не ошибаются.

Тима и Дима.

У кого хороший слух?

Глухой - звонкий.

Чья команда победит.

Какой звук чаще всего слышим?

Наоборот.

Лото.

Кто в домике живет?

Вертолина.

Цепочка.

Магазин игрушек.

Как их зовут?

Кто вернее и быстрее?

Домино.

Найди картинке ее домик.

Где спрятался звук?

Каждому свое место.

Где наш дом?

Звуковая линейка.

Где наш дом?

Поезд.

Построим пирамиду.

Стол находок.

Заполни клетки.

Что изменилось?

Загадки.

Полминутки для шутки.

Кто больше?

Чей домик?

Чудесный мешочек.

Телеграф.

Купи игрушку.

Кто быстрее?

Зоопарк.

Слог – шаг.

Кто уйдет дальше.

Отгадайте, кого я называю?

Вкусные слова.

Собери слова.

Перевертыши.

Домино.

По кругу.

Точка.

Полслова за вами.

Цепочка.

Потерянный слог.

Словарь – наш друг.

Заполни квадраты.

Азбука в картинках.

Картинное лото.

Поможем зверям.

33 богатыря.

Круги.

Лесенка.

Домино.

Викторина.

Укрась елку.

Словарная копилка.

Пешеход.

Пять ответов на одну букву.

Сажаем деревца.

Выйди на крылечко – назови словечко.

Фанты.

Юннаты.

Игротека.

Угадай последнее слово и запиши шипящие.

Эстафета.

Назови слово, противоположное по значению.

Отрицай.

Превращение слов.

Один – много.

Горка.

Он – я.

Кто правильней.

Назови маленький предмет.

Скажи о предмете ласково.

Назови большие предметы.

У кого сколько?

Вставь слово.

Что из чего сделано?

Подбери картинку.

Кто как голос подает?

Кто как передвигается?

Кто что делает?

Подбери картинку.

Подбери пару.

Игра с мячом.

Кто больше?

Парный выход.

Угадай задуманное слово.

Угадай картинку.

Что подарил ребятам Чебурашка?

Назови такой же.

Лото «Найди меня!».

Магазин «Овощи - фрукты».

Подбери по смыслу.

Кто первый?

Где галчонок?

Где матрешка?

В каждом предложении предлог.

Переехали на новую квартиру.

Прятки.

Кто первый?

Придумай предложение.

Стань ведущим.

Составь предложение.

Отгадай, где растет.

Посчитай.

Полный ответ.

Отгадай, какое слово.

Бывает – не бывает.

Кто точнее.

Наведи порядок.

Подвижные слова.

Собери предложения.

Замени слово.

Аукцион.

Подскажи учителю.

Кого – чего нет?

Помоги Петрушке.

Начать – закончить.

Слова – непоседы.

Концовка.

Кино.

Узнай, что я сказала.

Как я одет.

Сочиняем рассказ.

Когда это бывает.

Режим дня.

Времена года.

Угадай, что это.

Так бывает или нет.

Петрушка отгадывает.

Где спряталась матрешка?

Человек и животные.

Петя в деревне.

День рождения.

Зоопарк.

Кто первый?

Угадай, что мы задумали?

Третий лишний.

Ателье.

Из чего сделано?

Так у нас. А у вас?

Водитель и пассажиры.

Помоги карандашу.

Мозаика.

Восстанови текст.

Кто лучше закончит рассказ?

Кто лучше составит рассказ?

Развитие слухового восприятия.

Отработка четкости артикуляции, правильного произношения.

Развитие фонематического слуха и звукового анализа.

Развитие фонематического слуха и звукового анализа.

Формирование звуко – слоговой структуры слова,

навыков языкового анализа.

Обогащение словаря

Активизация словаря.

Обогащение словаря.

Активизация речевой деятельности.

Активизация словаря на изучаемое правило, расширение круга слов на изучаемое правило.

Развитие навыков словообразо-вания, грамматического строя речи.

Формирование грамматического строя речи

Развитие связной речи.

1-3 кл. ознакомление, закрепление, усложнение.

1-3 кл. ознакомление, закрепление.

1 – 4 кл. закрепление, усложнение.

1-4 кл. изучение, закрепление,

усложнение.

1 – 4 кл.

закрепление,

усложнение.

1 – 3 кл.

закрепление,

усложнение.

1 – 4 кл. закрепление,

усложнение.

1 – 2 кл. закрепление,

усложнение.

1 – 4 кл.

Ознакомление, закрепление, усложнение.

1-2 кл. ознакомление, закрепление.

1 – 3 кл.

закрепление,

усложнение.

1 – 4 кл. закрепление,

усложнение.

2 - 4 кл. закрепление.

1-2 кл. ознакомление, закрепление.

1 – 4 кл.

Ознакомление, закрепление, усложнение.

1 – 4 кл. закрепление,

усложнение.

1 – 4 кл. закрепление, усложнение.

2-4 класс, закрепление, усложнение

2-4 класс, ознакомление, закрепление, усложнение

1-4 класс, закрепление, усложнение

1-4 класс, ознакомление,

закрепление, усложнение

2-4 класс, ознакомление,

закрепление, усложнение

Список литературы.

1. Аксенова А.К. методика обучения русскому языку в коррекционной школе. – М., 1999.

2. Аксенова А.К., Якубовская Э.В. Дидактические игры на уроках русского языка. – М., 1991.

3. Бойков Д.И. Общение детей с проблемами в развитии. – СПб., 2005.

4. Жинкин Н.И. Коммуникативная система человека и развитие речи в школе. – М., 1965.

5. Забрамная С.Д. Психолого – педагогическая диагностика умственного развития детей. – М., 2000.

6. Занков Л.В. Психология умственно – отсталого ребенка. – М., 1939.

7. Коррекционная педагогика в начальном образовании / под ред. Кумариной Г.Ф.. – М., 2003.

8. Коррекционная педагогика. Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии / под ред. Пузанова Б.П. – М., 1999.

9. Карпова Е.В. Дидактические игры в начальный период обучения.- Я., 1997.

10. Кузьмина – Сыромятникова Н.Ф. Воспитание познавательных интересов учащихся вспомогательной школы. – М., 1958.

11. Кольцова М.М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка. – М., 1973.

12. Лубовский В.И. Развитие словесной регуляции действий у детей (в норме и патологии). М., 1978.

13. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. – М., 1996.

14. Лурия А.Р., Юдович Ф.Я. Речь и развитие психических процессов у ребенка.- М., 1956.

15. Морозова Н.Г. Формирование познавательных интересов у аномальных детей. – М., 1969.

16. Новоторцева Н.В. Развитие речи детей. – Я., 1995.

17. Новоторцева Н.В. Развитие речи детей 2. – Я., 1997.

18. Обучение учащихся 1 – 4 классов вспомогательной школы. Пособие для учителей / под ред. Петровой В.Г. – М., 1976.

19. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида. Подготовительный, 1-4 классы. – П., 2008.

20. Проблемы коммуникативной и познавательной деятельности личности: межвуз. сб. Ульянов. гос. пед. ин-та им. И.Н. Ульянова. – Ульяновск, 1981.

21. Петрова В.Г. Развитие речи учащихся вспомогательной школы. – М, 1977.

22. Петрова В.Г. Речь умственно отсталых школьников. Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы. – М, 1965.

23. Петрова В.Г., Белякова И.В. Психология умственно отсталых школьников. – М., 2004.

24. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. – М., 1974.

25. Фотекова Т.А. Текстовая методика. Диагностика устной речи младших школьников. – М., 2000.

26. Юрова Е.В. Коррекция устной речи. – М., 1998.













































Использование дидактических игр на уроках русского языка

(Материал для М.О.)



















Учитель нач. классов

Глазнёва К.А.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДБ-244678
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх