Инфоурок / Математика / Статьи / Доклад по теме "Использование информационных и коммуникационных технологий на уроках"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад по теме "Использование информационных и коммуникационных технологий на уроках"

библиотека
материалов


Использование информационных и коммуникационных технологий

на уроках коррекционной школы VIII вида

Бурова Л.В., Слугина О.В.

ОГСКОУ «СКШ № 2» специальная (коррекционная) школа VIII вида,

г. Ангарск, Россия, lvburova@inbox.ru


Коррекционная деятельность – это планируемый особым образом организуемый педагогический процесс, направленный не только на исправление индивидуальных качеств, но и на создание необходимых условий для личного развития каждого учащегося.

Процессы, происходящие в обществе на современном этапе развития, характеризуются тем, что многие области человеческой деятельности, в том числе и образование, стремительно развиваются за счет внедрения различных инноваций.

Инновационные процессы, происходящие в течение последних лет в системе образования, присущи и специальной (коррекционной) школе. На протяжении нескольких лет мы работаем над проблемой внедрения информационных технологий в образовательный процесс, целью, которой является разработка системы педагогических условий, обеспечивающих развивающую образовательную среду для детей с проблемами в развитии.

Компьютерная грамотность, по мнению ученных – это совокупность знаний, умений и навыков, овладение которыми позволит подготовить учащихся к возможности применения вычислительной техники в практической деятельности. Компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для визуализации материала для развития детей.(1)

Существует три основных способа (или подхода) использования мультимедиа:

1. Иллюстративный (традиционный). Более или менее удачно подобранный визуальный ряд иллюстрирует традиционный рассказ учителя. Ученики на первых порах заворожено следят за меняющимися по мановению руки учителя „картинками", часто при этом, „забывая" воспринимать (а то и просто слушать) этот самый рассказ. Как правило, дальше этого использование мультимедиа не идет.

2. Схематичный (шаталовский). В основу обучения положено конструирование опорных конспектов или структурно-логических схем. Использование мультимедиа в данном случае лишь расширяет возможности построения таких схем. Они становятся более наглядными, яркими, дополняются движущимися элементами, все теми же «картинками».

3. Интерактивный. Наиболее сложный. Сочетает в себе элементы иллюстративного и схематичного подходов. Разница заключается в том, что использование разнообразного визуального материала, схем и анимации сочетается, дополняется привлечением документов, отрывков из разнообразных источников. Как правило, использование такого подхода требует очень высокого уровня квалификации учителя. И документы, и „картинки" должны быть яркими. Но самое главное в таком подходе ─ высокий уровень методической обработки материала.

Работа с мультимедийными пособиями дает возможность разнообразить формы работы на уроке и осуществить на разных этапах урока:

  • создание проблемной ситуации,

  • объяснение нового материала,

  • закрепление изученного материала,

  • проверка домашнего задания,

  • проверка знаний в процессе урока.

Наиболее часто в образовательном процессе мы используем презентации. Презентация - форма подачи материала в виде слайдов, на которых могут быть представлены таблицы, схемы, рисунки, иллюстрации, аудио- и видеоматериалы.

Возможности презентаций:

1. Демонстрация фильмов, анимации.

2. Выделение (нужной области).

3. Гиперссылки.

4. Последовательность шагов.

5. Интерактивность.

6. Движение объектов.

7. Моделирование.

Презентация позволяет упорядочить наглядный материал. На большом экране можно показать иллюстрацию фрагментами, выделив главное, увеличив отдельные части, ввести анимацию, цвет. Иллюстрацию можно сопроводить текстом, показать ее на фоне музыки. Ребенок не только видит и воспринимает, он переживает эмоции. Л.С. Выготский, основоположник развивающего обучения, писал: "Именно эмоциональные реакции должны составить основу воспитательного процесса. Прежде чем сообщить то или иное знание, учитель должен вызвать соответствующую эмоцию ученика и позаботиться о том, чтобы эта эмоция связывалась с новым знанием. Только то- знание может привиться, которое прошло через чувство ученика". (3)

Учитель благодаря презентации все время контролирует работу класса.

В работе с презентациями осуществляется индивидуальный подход к обучению, активнее идет процесс социализации, самоутверждения личности, развивается историческое, научно-естественное мышление; решаются задачи интегративного и проблемного обучения.

Влияние использования разных форм информационно-коммуникационных технологий способствует углублению знаний учащихся, усвоению знаний в системе межпредметных связей. Работа с компьютерными технологиями не только сохраняет структуру общеобразовательного цикла, полностью соответствует требованиям обязательного минимума содержания образования, но и:

  • способствует повышению познавательного интереса к предмету и повышению качества образования по предмету;

  • содействует росту успеваемости учащихся по предмету;

  • позволяет учащимся проявить себя в новой роли;

  • формирует навыки самостоятельной продуктивной деятельности;

  • способствует созданию ситуации успеха для каждого ученика.

ИКТ работает на конкретного ребенка. Учащийся берет столько, сколько может усвоить, работает в темпе и с теми нагрузками, которые оптимальны для него. Несомненно, что ИКТ относятся к развивающимся технологиям. Следующий этап применения информационных технологий в специальных (коррекционных) школах - проектно-поисковая деятельность, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, позволяет активизировать работу обучающихся по самообразованию.

Новые педагогические технологии в образовании включают в себя следующие виды деятельности:

а) Создание мультимедийных и интерактивных уроков (лекций), проведение комбинированных уроков с применением мультимедийных эффектов. На таких уроках используются проекторы, ноутбуки. Работа с данной технологией вызывает интерес у учащихся. Эффективность усвоения материала повышается в несколько раз, в виду зрительного и слухового воздействия.

б) Работа со специализированной компьютерной технологией в образовании, в частности: со специальными обучающими и развивающими программами.

При этом максимальная эффективность мультимедийного урока достигается при соблюдении следующих условий:

  • визуальный материал должен быть очень ярким, образным;

  • лучше сочетать различные виды материалов ─ фото, плакаты, тексты, карикатуры, схемы и т.п.;

  • чем оригинальнее материал и неожиданнее сочетание различных материалов, тем лучше;

  • максимально широко использовать различные методические приемы, неожиданные, нестандартные задания.

Таким образом, главное правило: как можно ярче и как можно больше возможностей для работы учеников.

Наглядность материала повышает его усвоение учениками, т.к. задействованы все каналы восприятия учащихся – зрительный, механический, слуховой и эмоциональный. Сокращается время при выработке технических навыков учащихся; увеличивается количество тренировочных заданий; достигается оптимальный темп работы ученика; легко достигается уровневая дифференциация обучения; диалог с компьютером приобретает характер учебной игры. У большинства детей повышается мотивация учебной деятельности, процесс обучения становится менее утомительным.

Использование технических средств и наглядных пособий занимает особое место при изучении предметов научно-естественного направления. Преподавание этих дисциплин невозможно без наглядных средств обучения.

Большинство объектов, изучаемых в школьном курсе биологии, не может наблюдаться учащимися. Поэтому значение наглядности для формирования представлений и понятий очень велико. Оно требует широкого использования таких пособий: как коллекции, гербарии, схемы, таблицы, фотографии, иллюстративный материал учебника, модели, муляжи, аудио-, кино- и видеоматериалы, которые способствуют актуализации имеющихся знаний, запоминанию и воспроизведению программного материала. Для облегчения усвоения новых знаний необходимо использование методических приемов, которые требуют работы различных анализаторов: слухового, зрительного и тактильного.(2)

Компьютер как универсальное средство сбора, хранения, обработки, обмена и представления информации способен частично заменить некоторые наглядные средства обучения: печатные (таблицы, схемы, дидактические игры) и экранные (слайды, транспаранты, фильмы). Компактность хранения информации позволит разместить на одном диске огромное количество научных и художественных текстов, звуковых фрагментов, высококачественных изображений, эпизодов видеофильмов и телепередач. Используя базу данных, учитель может подготовить раздаточный материал (карточки, карты-схемы, перфокарты, дидактические игры и т.п.), иллюстративный материал (таблицы, схемы, видеофрагменты и т.д.), создать мультимедийную учебную презентацию.


Использование информационных технологий широко применяется и на уроках социально-бытовой ориентировки. Уроки по данному предмету предусматривают широкое использование наглядности на всех этапах: при сообщении новых знаний, закреплении, повторении, самоконтроле выполненной работы. Наглядность может служить опорой для учащихся при самостоятельной деятельности. Если условные обозначения, используемые в наглядности, понятны и доступны школьникам, то такая наглядность активизирует познавательную деятельность, способствует пониманию ими связей между изучаемыми понятиями. 

Варианты использования ИКТ на различных этапах уроках

Тип урока

Варианты использования ИКТ на различных этапах урока

Урок усвоения новых знаний

Информационный ввод: электронная презентация, использование ЭОР (аудио и видеофрагменты)
Закрепление: работа с тренажёрами, электронными дидактическими материалами, тестовыми программами

Урок усвоения навыков и умений

Вводная беседа: презентация или использование ЭОР (видеофрагменты),
тестовые задания

Урок обобщения, систематизации

Электронная презентация; интерактивная дидактическая игра.

Урок контроля и коррекции

Тестовые программы, электронные дидактические материалы.


Предлагаем вашему вниманию урок в 8 классе по теме «Бюджет семьи, его доходная часть» с использованием мультимедийной презентации.

Тема: Бюджет семьи, его доходная часть.

Цели:

дать понятие семейного бюджета;

познакомить с источниками формирования бюджета семьи,

воспитывать экономность, бережливость, предприимчивость, расчетливость.

Оборудование:

ПК, презентация

карточки-задания.

Методы обучения:

словесные (беседа, объяснение,

наглядные (демонстрация наглядных пособий),

практические приёмы (самостоятельная работа учащихся , письменные работы),

контроль и взаимоконтроль

* - работа учащихся.

Ход урока

I. Организационный момент урока.

II. Изложение нового материала. (Слайд 1)

«Неважно, сколько человек получает. Важно, какую сумму он готов потратить», - считают продавцы магазинов категории люкс. Применительно к семейному бюджету можно перефразировать: неважно, сколько вы получаете, важно, сколько остается за день до зарплаты. Считается, что жизнь вдвоем экономически более выгодна, чем одиночное проживание. Совместно купленная бытовая техника, совместно снимаемая квартира... Но это теория. На практике семейный бюджет имеет свойство уходить в минус еще быстрее, чем личные финансы.

Умение рационально вести домашнее хозяйство – это трудное искусство, которое постигается путем проб и ошибок. Суть этого искусства – в разумной трате, то есть умении достигать целей в пределах доступных семье средств.

Бюджет создается всеми членами семьи, всеми же планируется и реализуется. Нет разницы, кто управляет финансами мужчина или женщина, это не играет особой роли. Главное, чтобы все в семье было организованно и никаких конфликтов из-за финансов не выйдет.

Бюджет — это совокупность всех доходов и расходов за определенный период времени (месяц или год). (Слайд 2) Слово «бюджет» буквально означает «денежная сумка».

Доход — это материальные ценности или деньги, получаемые в виде заработной платы, вознаграждения или подарка от государства, предприятия или отдельного лица за работу, услугу или другую деятельность. (Слайд 3)

Расходы – это денежные затраты семьи для удовлетворения своих потребностей. (Сл 4)

* Работа с тетрадями. Запись темы и определений «бюджет», «расход», «доход».

Бюджет можно представить в виде весов. (Слайд 5)

На одну их чашу помещаем доходы, на другую постепенно ставим гирьки расходов так, чтобы чаши пришли в полное равновесие. Трудность в том, что набор гирек очень велик и важно выбрать наиболее подходящие по весу.

Если «ВЕСЫ» находятся в равновесии, т.е. расходы равны доходам, вы живете от получки до получки. Если семья рационально расходует деньги и сумма расходов равна сумме доходов – это состояние баланса. (Слайд 6)

Когда расходы превышают доходы, то как следствие появляются долги. (Слайд 7)

Если же складывается ситуация, когда доходы больше расходов, то происходит накопление денег. (Слайд 8)

Бюджет семьи должен быть строго сбалансированным, так как это позволяет рационально использовать ресурсы семьи, удовлетворить большинство ее потребностей.

-Какой бюджет вас больше устраивает? (накопление денег)

-Чем плох бюджет, когда создается ситуация дефицита? (появляются долги)

* Работа с тетрадями. Зарисовка рисунков

Все доходы семьи по составу можно разделить так:

(слайд 9)

* Зарисовка схемы.

Денежные доходы складываются из:

1) зарплаты вместе с различными начислениями и доплатами;

2) пенсий, пособий, стипендий и других социальных и страховых выплат;

3) доходов от предпринимательской деятельности;

4) доходов от операций с личным имуществом и денежными накоплениями.

(Слайд10)

Натуральные доходы состоят в основном из материальных благ, получаемых на приусадебном участке (овощи, фрукты, мясо, яйца, мед и т. п.), подарков, выигрышей, продуктового довольствия и др. Иногда часть заработной платы выплачивают товарами, выпускаемыми на предприятии, товарами, получаемыми по бартерным сделкам, или продуктами питания. (Слайд11)

Льготы получают некоторые категории населения, определенные государственными органами. (Слайд12) Например, льготные проездные билеты для студентов и учащихся, льготы по оплате коммунальных услуг, при покупке лекарств, льготные путевки в санатории, дома отдыха, лагеря отдыха для молодежи и т. п.

Как мы выяснили, в каждой семье есть доходы, и есть расходы.

*Приведите примеры расходов.

Ученики: покупка товара для дома, квартплата, оплата детского сада, приобретение одежды, обуви, продуктов, деньги взаймы.

Конечно, этот список можно продолжать и дальше. В общем, мысль ваша верна. Более подробно о классификации расходов мы будем говорить на следующем уроке и узнаем, какие статьи расходов существуют.

III. Физминутка

IV. Закрепление материала.

Перед вами карточки со списком статей доходов и расходов.

Задание: красным карандашом подчеркнуть статьи доходов, зелёным - расходов.

Зарплата мамы, покупка велосипеда, квартплата, стипендия сына, пенсия бабушки, ремонт квартиры, льготный проездной билеты для студента, выигрыш в лотерею, пособие по безработице.

*Взаимопроверка.

V. Практическая работа: "Анализ семейного бюджета”.

Необходимо решить задачу, в которой нужно рассортировать записи по принципу «доход - расход» и подсчитать, хватит ли денег семье до следующей зарплаты.(слайд13)

Мама в конце месяца решила подсчитать, хватит ли денег до следующей зарплаты. Но у неё случилась беда: блокнот, в котором она делала записи, рассыпался на отдельные листочки.

Вот эти записи:

зарплата папы и мамы – 18000 рублей;

купили хозяйственную сумку - 450 рублей;

истратили на продукты - 10000 рублей;

заплатили за квартиру, свет и газ - 3450 рублей;

пенсия бабушки - 8400 рублей;

выиграли в лотерею – 100рублей;

заплатили за ремонт стиральной машины - 500 рублей;

купили билеты в цирк – 800 рублей.

-Подсчитать доходы и расходы семьи. Хватит ли денег до следующей зарплаты?

1. 18000+8400+100=26500 (руб)-доход семьи

2. 450+10000+3450+500+800=15200 (руб) –расходы семьи.

Ответ: Денег до следующей зарплаты хватит, потому что доход больше, чем расход.

Ученик: Доход -26500 рублей

Расход – 15200 рублей.

Проверьте ответ задачи, глядя на экран монитора.


-Какой тип бюджета в данной семье?

Ученик: Денег хватит, бюджет доходный. Можно накопить денег для других нужд.

VI. Закрепление пройденного материала.

a) Найдите в правой колонке определения, соответствующие понятиям в левой колонке. (слайд14)

б) Закончите предложения. (СЛайд15)

Если бюджет показывает, что доходы превышают расходы ,то…..

Если расходы превышают доходы, то…..

VII. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

Microsoft Power Point – универсальное программное средство. Поэтому, использование компьютерных презентаций возможно при изучении любых школьных дисциплин. В результате использования информационных технологий на уроках СБО у учащихся наблюдается:

1. Повышение интереса к изучению предмета СБО и успеваемости;

2. Более полное усвоение теоретического материала.

Данная технология дает положительные результаты, об этом свидетельствует и позитивная динамика успеваемости, и повышение интереса к предмету у учащихся. Информационные технологии должны не заменить известные педагогические технологии, а помочь быть более результативными.






Литература

1.Кукушкина, О.И. Организация использования компьютерной техники в специальной школе // Дефектология. – 1994.-№6.-С.162.

2.Подвальная Е.В., К вопросу об использовании компьютерных технологий на уроках географии и естествознания в специальной (коррекционной) школе VIII вида, Библиотека дефектолога ШишковойМ.И.

3. Сагман С. Эффективная работа с Power Point 97. СПб., 1997.



Общая информация

Номер материала: ДБ-070604