Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад по теме: ИЗУЧЕНИЕ ПРАЗДНИКОВ И ОБРЯДОВОГО ФОЛЬКЛОРА

Доклад по теме: ИЗУЧЕНИЕ ПРАЗДНИКОВ И ОБРЯДОВОГО ФОЛЬКЛОРА

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

А.И.Глазырина,

методист по краеведению

МУ ДО «Сернурский ДДТ»


ИЗУЧЕНИЕ ПРАЗДНИКОВ
И ОБРЯДОВОГО ФОЛЬКЛОРА


Предметом изучения этнографии являются материальная и духовная культура народов. Материальная культура включает в себя жилище со всеми хозяйственными постройками, одежду с комплексом украшений, пищу, утварь, орудия труда и средства передвижения. Духовная культура – обычаи, обряды и праздники, религиозные и мифологические представления, поверья и приметы, народный календарь и традиционные знания, художественную культуру.

В современных условиях чётко наметилась тенденция возрождения национальных традиций, обычаев и обрядов, имеющих глубокую социальную значимость. Достоверное знание исторического прошлого, традиционной культуры необходимо для сохранения и развития положительных традиций, правильного обустройства жизни, семьи с учётом и использованием всего ценного, что накоплено предками в области духовной культуры.

В прошлом обряды сопровождали трудовые процессы, пронизывали весь семейный и общественный быт народов нашей страны. Им придавалось магическое значение. В наши дни обряды вносят в жизнь торжественность и праздничность. У всех народов есть свои традиции и обычаи.

Обычай – способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Устаревшие обычаи сменяются в процессе исторического развития новыми.

Ритуал – обряд; историческая сложившаяся форма символического поведения; упорядоченная система действий.

Обряд - это система символических ритуальных действий группы людей, объединённых верой в магическую силу этих действий, в то, что они могут повлиять на силы природы, на судьбы людей. Обрядами отмечались важнейшие календарные даты - приход весны, летний и зимний поворот солнца, наступление нового года и т. д. Образуются циклы календарных обрядов, связанных с хозяйственной деятельностью человека (периодами земледельческого труда, животноводства, рыбной ловли, охоты). Отмечались обрядами и значимые события человеческой жизни: рождение, уход в армию, свадьба, похороны. Обряд - явление составное, сочетающее в себе в неразрывном единстве музыкально-поэтическое, хореографическое искусство, пантомиму, театральное действо и элементы традиционных ремёсел. И сегодня, спустя уже десятки и даже сотни лет, многие обычаи обряды до сих пор не утратили своего смысла.

Основным источником получения этнографических данных является непосредственное наблюдение исследователя за жизнью изучаемого народа. В практике это реализуется в двух видах: длительного проживания и вживания исследователя в изучаемую этническую среду, и в виде экспедиционного, т. е. кратковременного исследования – от нескольких дней до нескольких месяцев. Эти разновидности метода наблюдения являются полевой работой исследователя, которая включает в себя: 1) личные наблюдения исследователя; 2) опрос населения, т. е. работу с информаторами.

Личные наблюдения исследователя.

Личные наблюдения исследователя дают ценные материалы по различным вопросам, которые исследователь записывает в полевой дневник. Ценность таких заметок зависит от наблюдательности исследователя, его подготовленности. Важна предэкспедиционная подготовка исследователя, особенно его знакомство с работами по данной тематике, вещественными памятниками, фотоматериалами, собранными предшественниками, работа в библиотеке, архиве.

Опрос населения, работа с информаторами.

По ряду тем данные опроса являются единственным источником необходимой информации и составляют важнейшую часть работы краеведа.

Этнографы разработали некоторые правила работы с информаторами:

1. Плодотворная работа во многом завсит от правильного выбора информатора. Поэтому она начинается с подбора нужных лиц из местного населения. Значительную помощь в этом могут оказать педагоги, работники клубов. Информатором может стать только житель того села, где проводится опрос, желательно его уроженец. Важно записывать не только их фамилии и адреса, но и общие сведения о них: возраст, время проживания в данной местности, профессию, социальное положение.

2. Беседа с информаторами начинается с того, что этнографы объясняют ему цель своего визита. Необходимо стремиться к тому, чтобы беседа была живой, непосредственной, не имела характер «допроса». Участники исследований не должны подсказывать информатору ответ.

3. Ещё до начала беседы необходимо составить примерный план опроса: составить вопросы, которые следует задать информатору. Важно менять темы в ходе опроса.

4. Запись необходимо вести без редактирования - на языке информатора. Знание языка местного населения - важное условие успешной работы исследователя. Каждое сообщение информатора следует сверять с сообщениями других информаторов. Проверка полученных данных с сообщениями других информаторов – обязательная часть опроса местного населения.


Схема описания праздника, обряда.


1. Какие праздники, обряды отмечаются в вашей местности.

2. В какое время, где и когда они проводятся.

3. Сколько человек обычно участвует в празднике, обряде (всё население или дети и подростки, молодёжь или люди пожилого возраста, кого больше всего присутствующих - мужчин или женщин).

4. Подробное описание всего происходящего в период подготовки к празднику, обряду.

5. Как называются отдельные «персонажи» праздника, обряда, какова их роль.

6. Последовательное описание действий участников праздника, обряда.

7. Какой смысл носят ритуалы праздника, обряда.

8. Какие предметы, музыкальные инструменты используются в проведении праздника, обряда.

9. Одежда, украшения участников обряда.

10. Песни, игры, приуроченные к тому или иному ритуальному действу.

11. Описание застолья, место каждого из действующих лиц за столом.

Описание праздников и обрядов должно быть подробным и желательно всё происходящее зафиксировать на фото-кино-плёнку, также – на магнитную ленту или цифровой носитель.

Изучая современные праздники, следует зафиксировать свои наблюдения, отмечая место проведения праздника. При этом необходимо:

- описать их художественное и музыкальное оформление, речь, характер театрализованного представления;

- показать, что из старинных традиционных праздников и обрядов в настоящее время используется как развлекательный элемент в современных обрядах и праздниках, например, катание на лошадях, новогодние святочные гадания, хождение по домам.

Новые праздники, как и обряды, включают в себя устоявшиеся новые традиции и элементы народных традиций.

В районах со смешанным в национальном отношении населением усиливаются межнациональные контакты. При этом традиционные компоненты национальной культуры одного народа находят применение в быту других народов.

Задачей этнографических исследований юных краеведов является изучение и объективный показ каждой этнической культуры, этнические аспекты современного образа жизни, пропаганда позитивного народного опыта, поддержка изменений в общественной жизни, способствующих развитию национальных культур.


Библиографический список


Афанасьева, В.Г. Методические рекомендации по сбору краеведческого материала / В.Г. Афанасьева. – Йошкар–Ола, 2006. – 32 с.

Озеров, А.Г. Историко-этнографические исследования учащихся / А.Г. Озеров. – Москва, 2007. – 157 с.

Персин, А.И. Словарь юного краеведа / А.И. Персин. - Москва, 2008. – 80 с.




Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДВ-123281
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх