Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Научные работыДоклад по теме "Наблюдение как метод познания окружающей действительности".

Доклад по теме "Наблюдение как метод познания окружающей действительности".

Скачать материал

Наблюдение как метод познания окружающей действительности.

Подготовила: учитель начальных классов

Чикасова Татьяна Андреевна, МОУ «ЦО №14»

(слайд 2)

В последние годы в начальной школе наметилась тенденция к интеллектуализации природоведческого образования. Акцент на увеличение объема все более абстрактных, теоретических знаний без опоры на развитие эмоциональной и познавательной сферы приводит к равнодушию детей к объектам окружающего мира Природы. Давно известно, что для познания окружающего мира нужна культура восприятия. Эта задача решается в процессе систематических наблюдений.

Актуальность темы:

Изучение окружающего мира имеет решающее значение при достижении личностных, метапредметных и предметных результатов начального образования и способствует достижению предметных результатов.

(слайд 3)

Основные задачи реализации содержания ФГОС (Федерального государственного образовательного стандарта ) начального общего образования:

·        Формирование уважительного отношения к семье, населенному пункту, региону, России, истории, культуре, природе нашей страны, ее современной жизни.

·        Осознание ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нем.

·        Формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

·         Формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме.

(слайд 4)

В литературе  можно найти разные определения познания и наблюдения. Вот только некоторые из них:

Познание – это

·        совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.

·        процесс получения человеком нового знания, открытие неизвестного ранее.

 Наблюдение- это

      целенаправленное восприятие предметов и явлений природы, в процессе которого выделяют общие и отличительные признаки, устанавливают закономерности и на основе этого делают определённые  выводы и обобщения.

      это главный научный метод изучения природы, с помощью которого обучающиеся готовятся к более сложным научным исследованиям.

 (слайд 5)

В процессе наблюдения за объектами  природы и восприятии окружающего мира,  необходимо выявить их существенные признаки, что является важнейшей ступенью в формировании понятий. Школьники должны уметь наблюдать за предметами и объектами и выделять в них общие и отличительные признаки, за явлениями природы и фиксировать их изменения.

(слайд 6)

В наблюдении восприятие выступает как самостоятельная деятельность. Нужно научиться пользоваться органами чувств, научиться осязать, видеть, слышать и т. д. Наблюдению можно и нужно учиться. Так же, как говорят о культуре речи, можно говорить и о культуре восприятия, наблюдения.

В этой связи уместно вспомнить слова известного педагога-новатора, кандидата педагогических наук Василия Александровича Сухомлинского: «Человек стал человеком, когда услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи,  – услышал, и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни».

(слайд 7)

В начальной школе дети должны получить определенную систему знаний о живой и неживой природе. Поскольку основным методом является непосредственное наблюдение ее различных компонентов, то предъявляются следующие требования к наблюдениям:

  • содержание наблюдений должно быть систематизировано;
  • все наблюдения должны быть доступны и тесно связаны по годам обучения;
  • наблюдения от класса к классу должны усложняться, углубляться, не теряя вместе с тем характера целостности;
  • объекты для наблюдения отбираются учителем в зависимости от природных условий, особенностей изменений в природе в текущем году, степени физической доступности объекта природы.

(слайд 8)

Правильно спланированные и целесообразно организованные наблюдения развивают познавательную деятельность школьников, их интерес к окружающему миру. Наблюдения могут осуществляться в процессе экскурсий - этой специальной формы организации обучения или как часть урока, который проводится в классе. Используются они и эпизодически, как наглядный метод обучения.

(слайд 9)

На основе обзора  методической литературы можно выделить несколько видов наблюдений.

По дидактической направленности:

  • наблюдения предваряющие изучение нового материала.
  • наблюдения проходящие в процессе изучения нового материала.
  • наблюдения завершающие процесс изучения нового материала.

По технической “оснащенности” восприятия:

  • качественные наблюдения.
  • количественные наблюдения.

По способу организации познавательной деятельности в процессе наблюдений:

  • групповые наблюдения.
  • индивидуальные наблюдения.
  • фронтальные наблюдения.

(слайд 10)

По длительности:

  • кратковременные наблюдения.
  • длительные наблюдения.
  • фенологические наблюдения.

(слайд 11)

Для успешного проведения наблюдения большое значение имеет предварительная подготовка к нему, прошлый опыт, знания наблюдателя. Чем богаче опыт человека, тем больше у него знаний, тем богаче его восприятие. На первой фотографии мы читаем стихи и сказки о птицах, смотрим иллюстрации и видеофильмы, разгадываем ребусы. Далее сравниваем условия обитания птиц в неволе и тех птиц, которые живут в природе. Их поведение и способ добывания пищи. Чем мы можем помочь птицам зимой,  и что будет, если птицы исчезнут.

  (слайд 12) Остаются актуальными методические требования к организации наблюдений младших школьников  Леонида Фёдоровича  Мельчакова:

v учет психологического уровня развития детей;

v организация активной исследовательской деятельности в ходе наблюдения;

v последовательность в выработке умений наблюдать;

v показ практической значимости наблюдений;

v необходимость фиксации результатов наблюдений в дневниках наблюдений и календарях природы;

v определенная подготовка родителей (необходимо разъяснить, какую помощь должны оказать детям родители, члены семьи в проведении наблюдений; от них прежде всего требуется внимание, заинтересованность, готовность помочь ребенку в этой работе);

v систематизация содержания наблюдений.

 

 (слайд 13)

Я представляю вашему вниманию 4 этапа подготовки и проведения наблюдений, которые я использовала при выполнении исследовательской работы:

1.     Подготовительный этап

2.     Концентрация внимания на наблюдаемом объекте

3.     Исследование наблюдаемого объекта

4.     Заключительный этап.

Константин Дмитриевич  Ушинский обращался к учителям: “Идите в поле, в парк, пейте из источника мысли. И эта живая вода сделает ваших питомцев мудрыми, пытливыми, любознательными людьми”

(слайд 14)

Хочу представить вам  Обобщенные планы наблюдений природных объектов и явлений. Экран

(слайд 15)

 

1.     Этап - Подготовительный

Цель его – вызвать у детей интерес к объекту наблюдения. Достигается это различными приемами: краткая беседа, ориентирующая на новое (что дети узнают о предмете, на что обратить внимание); обращение к имеющемуся личному опыту детей (вспомнить, видели ли они предмет, где видели, каким он был тогда, что они знают о нем); показ видеофильма, иллюстраций, готовящих детей к восприятию объекта.

(слайд 16)

2.     На 2 этапе

Произвольное внимание требуется направить и сосредоточить на наблюдаемом объекте, поддержать интерес, вызванный на первом этапе.

Существует ряд приемов, способствующих удержанию произвольного внимания у младших школьников.

(слайд 17-18) Примеры заданий

(слайд 19)

Внимание учеников активизируется, если:

        а) мыслительная деятельность сопровождается моторной;

        б) объекты, которыми оперирует ученик, воспринимаются зрительно.

Условия, под влиянием которых поддерживается внимание.

 К ним относятся:

        а) интенсивность, новизна, неожиданность появления раздражителей и контраст между ними;

        б) ожидание конкретного события;

        в) положительные эмоции.

(слайд 20)

3.     На 3 этапе

Исследование объекта или явления осуществляется по определенному алгоритму. Сначала он исследуется в целом. Далее следует анализ наблюдаемого предмета, распознавание формы, цвета, размера и других признаков. В ходе наблюдений обучающиеся получают и специальные практические умения и навыки.

 (слайд 21)

4.     Заключительный этап.

Подведение итогов и закрепление полученных представлений о предметах и явлениях, а также оценка тех способов обследования предметов, которыми дети пользовались.

(слайд 22)

 Таким образом, наблюдения – один из наиболее доступных и эффективных для младших школьников практических методов получения знаний о природе. Объекты для наблюдений младших школьников должны быть доступными, а сами наблюдения – систематическими и целенаправленными. Полученные в ходе наблюдений знания о природных объектах, явлениях, закономерностях регистрируются в дневник наблюдений.

(слайд 23)

Большое место в своей программе отводит наблюдениям  Андрей Анатольевич Плешаков. Он считает, что большое значение следует уделять целенаправленной работе по формированию у детей экологической культуры. Одним из средств является наблюдение. Он рекомендует проводить по возможности как можно большее экскурсий. Кроме того, им разработан “Научный дневник”. Заполнение его позволяет проводить как краткосрочные, так и длительные наблюдения уже с первоклассниками.

(слайд 24)

Василий Александрович Сухомлинский говорил:

«Ребёнок по своей природе  – пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним откроется чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках».

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В последние годы в начальной школе наметилась тенденция к интеллектуализации природоведческого образования. Акцент на увеличение объема все более абстрактных, теоретических знаний без опоры на развитие эмоциональной и познавательной сферы приводит к равнодушию детей к объектам окружающего мира Природы. Давно известно, что для познания окружающего мира нужна культура восприятия. Эта задача решается в процессе систематических наблюдений. Актуальность темы: Изучение окружающего мира имеет решающее значение при достижении личностных, метапредметных и предметных результатов начального образования и способствует достижению предметных результатов.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.