Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование СтатьиДоклад по теме "Плюсы и минусы дистанционного обучения"

Доклад по теме "Плюсы и минусы дистанционного обучения"

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

 

«Плюсы и минусы дистанционного обучения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учителя: Балмухамбетова М.М.

Выдрина Л.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

 

 

Лисаковск 2020г

         Современное образование не стоит на месте и ежегодно появляются новые технологии, методы и средства обучения.  Отличительной чертой времени, в котором мы живем, является стремительное проникновение информационных технологий во все сферы жизни. Информационные и коммуникативные технологии занимают одно из ведущих мест в системе современного образования. Появление ПК в образовательных учреждениях дало возможность формировать у детей стиль мышления, адекватный требованиям современного информационного общества.

     Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – это «широкий спектр цифровых технологий, используемых для создания, передачи и распространения информации и оказания услуг (компьютерное оборудование, программное обеспечение, телефонные линии, сотовая связь, электронная почта, сотовые и спутниковые технологии, сети беспроводной и кабельной связи, мультимедийные средства, а также Интернет)». И не случайно, именно сейчас дистанционное обучение стало необходимостью нашего образования.

В связи с эпидемией коронавируса в мире многие образовательные учреждения перешли на дистанционные варианты обучения, предоставив возможность выбирать способ ведения занятий преподавателям.

         Но что же такое дистанционное обучение, это — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

        Дистанционное обучение - хорошо это и плохо? Рассмотрим основные плюсы и минусы данного вида обучения.

       

   К плюсам дистанционного образования можно отнести:

·              Обучение в индивидуальном темпе - скорость изучения устанавливается самим учащимся в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей.

·              Свобода и гибкость - учащийся может самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий.

·              Доступность - независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.

·              Мобильность - эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.

·              Технологичность - использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий.

·              Творчество - комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого.

    Нет сомнения, что современные дети способны с завидной легкостью овладеть навыками работы с различными электронными компьютерными новинками. И дистанционное обучение у многих детей, особенно младшего школьного возраста, ассоциируется с очередной компьютерной игрой. Педагогу без опыта дистанционной работы очень сложно организовывать  обучение в надлежащем темпе и объёме.

К  минусам дистанционного обучения можно отнести:

·              Отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем. То есть все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус.

·              Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.

·              Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность: компьютер и выход в Интернет.

·              Как правило, обучающиеся ощущают недостаток практических занятий.

·              Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который является мощным побудительным стимулом.

 

Еще один очень важный момент в ДО – это вред от компьютера.

         Компьютер ребенку вреден, но поскольку жизнь сложилась так, что мы с вами уже не умеем обходиться без компьютера, необходимо найти возможности сократить вред, причиняемый ребенку компьютером, и попытаться научить своих детей помимо вреда извлекать из дружественной машины пользу.

    При дистанционном обучении, как никогда, необходимо соблюдать правила, которые обезопасят здоровье наших юных гениев: соблюдать чувство меры, отдыхать не от ребенка, а с ребенком, время должно быть строго регламентировано, делать паузы, использовать оптимальные настройки монитора и правильную частоту обновления экрана. Нельзя забывать, что всё хорошее в меру! Даже самый замечательный и полезный урок, организованный с помощью дистанционного обучения может стать вредным для ребёнка. Слишком длительное нахождение перед компьютером может привести к ухудшению зрения, к психологической зависимости от виртуального мира. Но те, кто не пренебрегает правилом золотой середины во всем, таких проблем никогда не испытает. И компьютер для них будет только другом.

 

       

         Как мы уже поняли,  ДО предполагает использование ИКТ. В связи с этим перед учителями встал вопрос, как доступно преподнести материал учащемся?  На просторах интернета очень много всевозможных программ, но как выбрать ту, но что делать, когда таких вариантов действительно много и глаза разбегаются? Давайте разберем некоторые из них:

Skype

Преимущества:

·         есть у всех;

·         прост в использовании.

Недостатки:

·         требователен к скорости интернета;

·         нет возможности настроить под себя.

 

Пожалуй, самый очевидный вариант, сразу всплывающий в памяти, — Skype. Действительно, программа может смело считаться самой популярной в сегодняшней подборке. Skype позволяет объединять в голосовой и видеочат группы до 50 человек. Сервис имеет веб-версию, а также приложения для Android, iOS, ПК, macOS и Linux, что делает его наиболее универсальным в плане выбора устройства вариантом. Более того, Skype уже есть у огромного количества пользователей, особенно у старшего поколения, а значит, его не придется ставить и настраивать.

 

Простота сервиса не всегда играет на руку — в Skype нельзя отдельно настроить громкость участвующих в конференции. В приложении у микрофона есть два положения: включен или выключен, активация по голосу и нажатию не предусмотрена, что может мешать, если обстановка вокруг шумная. Ну и, пожалуй, самым главным минусом Skype является его ресурсоемкость. Причем, приложение как требует стабильное интернет-соединение, так и занимает немало ресурсов компьютера или мобильного устройства. Конференция на 20-25 человек запросто может оказаться не по силам устройствам учеников. Для менее крупных групповых занятий Skype подойдет.

 

 

Discord

Преимущества:

·         требует мало ресурсов;

·         имеет продвинутые настройки;

·         активирует микрофон по голосу или нажатию.

Минусы:

·         нельзя отправлять тяжелые файлы.

 

Discord изначально создавался как сервис для геймеров, а потому и преимущества у него соответствующие. Приложение запускается быстро и требует мало ресурсов для работы в фоне. К слову, Web-версия у него также есть. В Discord пользователь может настраивать громкость каждого собеседника и отключать их звук. В отличие от Skype, здесь есть «режим рации» — удобная опция, которая позволяет активирует микрофон только при нажатии на кнопку. В настройках канала можно активировать эхо- и шумоподавление. Режим «стример» отключает все уведомления системы, при желании можно включить их озвучку.

Но,  Discord это не групповые чаты, а более удобные каналы — текстовые или голосовые. Каналы могут быть как публичными, так и приватными (доступны только по ссылке). Благодаря такой системе можно удобно ораганизовать учебный процесс, поделив учащихся на группы и подгруппы. В Discord есть видеочаты и возможность демонстрировать экран.

 

 

Zoom

Преимущества:

·         удобная организация участников конференции на экране;

·         можно демонстрировать отдельные приложения;

·         есть виртуальная доска.

Недостатки:

·         ограничение по времени в 40 минут в бесплатной версии.

 

Zoom — сервис, нацеленный на более серьезную аудиторию, чем обозначенные выше решения. Проект изначально создавался с оглядкой на бизнес-аудиторию, оттого и некоторые «фишки» здесь соответствующие. Например, в Zoom можно активировать виртуальную доску, на которой можно писать, рисовать и строить схемы. Также, в отличие от предыдущих вариантов, в Zoom можно демонстрировать определенную область или приложение, а не весь экран. К слову, сервис предусматривает возможность рисования и выделения поверх демонстрации экрана. Этот инструмент доступен как создателю конференции, так и ее участникам. Так, например, можно открыть учебник и дать возможность ученикам делать пометки. В Zoom во время конференции можно поменять фон на любое изображение. Главный минус сервиса — ограничение по времени. Имея бесплатный профиль, можно проводить конференции лишь до 40 минут, после чего придется завершить сеанс. Варианта выхода из ситуации два: пересоздавать конференцию после 40 минут или купить премиум-подписку за 15 долларов.

 

Google Hangouts

Преимущества:

·         простой и понятный интерфейс;

·         интегрирован с сервисами Google.

Недостатки:

·         нет возможности настроить под себя;

·         ограничение в 15 человек в бесплатной версии.

 

Google Hangouts на ряду со Skype — один из самых простых сервисов в подборке. По сути, кроме видеочата и демонстрации экрана здесь ничего нет, но для некоторых пользователей это может стать плюсом. Google Hangouts имеет предельно простой интерфейс, в котором несложно разобраться. Для создания конференции достаточно иметь аккаунт Google и открыть страницу сервиса, если вы используете компьютер. Пользователям устройств на iOS и Android придется установить приложение. К слову, на устройства с Android Hangouts нередко предустановлен прямо «из коробки».

К сожалению, при наличии обычного аккаунта сервис позволяет объединять лишь 15 человек, чтобы организовать конференцию на 25 человек, придется приобрести Gmail for Business за 12 долларов в месяц. Hangouts — отличный вариант для разговорных занятий, не требующих дополнительных ресурсов в виде виртуальной доски.

 

Microsoft Teams

Преимущества:

·         есть виртуальная доска;

·         пакет офисных программ интегрирован прямо в чаты;

·         можно объединять в конференцию до 250 человек.

Недостатки:

·         запутанный интерфейс.

 

Также, как и Zoom, Microsoft Teams нацелен в первую очередь на ведение бизнес-проектов, тем не менее ничего не мешает использовать его для занятий. Главным преимуществом Microsoft Teams является интеграция сервисов компании: Office, Powerpoint, Excel. Прямо в чате можно применять форматирование, менять шрифт и строить таблицы. В видеоконференции можно объединять до 250 человек, что позволяет вести потоковые лекции. В приложении можно только настроить взаимодействие участников, а также активировать виртуальную доску. Из минусов можно отметить запутанность сервиса — в нем не так просто разобраться, и перед первой конференцией стоит провести пару десятков минут, разбираясь в том, как все работает.

 

Сравнительная таблица возможностей сервисов при наличии бесплатного профиля:

 

Skype

Discord

Zoom

Google Hangouts

Microsoft Teams

Количество участников

до 50

до 50

до 50

до 15

до 250

Виртуальная доска

Нет

Нет

Да

Нет

Да

Режим рации

Нет

Да

Нет

Нет

Нет

Ограничения по времени

Нет

Нет

40 минут

Нет

Нет

Форма организации

Чат

Каналы

Каналы

Чат

Каналы

 

 

 

   Подводя итог всему сказанному, дистанционное образование - вещь очень удобная и полезная. И главное, помним, что опытный наставник, домашняя обстановка и разумное распределение времени помогут достичь любому ученику значительных  успехов в учебе. 

 

 

Уважаемые педагоги! Помните - Всё в ваших руках!

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – это «широкий спектр цифровых технологий, используемых для создания, передачи и распространения информации и оказания услуг (компьютерное оборудование, программное обеспечение, телефонные линии, сотовая связь, электронная почта, сотовые и спутниковые технологии, сети беспроводной и кабельной связи, мультимедийные средства, а также Интернет)». И не случайно, именно сейчас дистанционное обучение стало необходимостью нашего образования.В связи с эпидемией коронавируса в мире многие образовательные учреждения перешли на дистанционные варианты обучения, предоставив возможность выбирать способ ведения занятий преподавателям. Но что же такое дистанционное обучение, это — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность. Дистанционное обучение - хорошо это и плохо? Рассмотрим основные плюсы и минусы данного вида обучения.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.