Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Статьи / Доклад по теме "Поточно - модульное обучение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Доклад по теме "Поточно - модульное обучение"

библиотека
материалов


«Поточно-модульное

обучение математики»


Маркова Т.А.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа имени М.И.Калинина»,

город Бугуруслан, Оренбургская область



Обучение всех детей в классах по единым программам не позволяет каждому ребенку получить образование на уровне своих интеллектуальных возможностей. Для кого-то из детей средний уровень предъявляемых требований оказывается непосильным, а кто-то, наоборот, недополучает знаний и умственной нагрузки.

Основная задача учителя – создать такую систему обучения, которая бы обеспечивала образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями.

Для решения этой задачи требуется такая педагогическая технология, которая бы обеспечила ученику развитие его самостоятельности, коллективизма, умений осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью.

Предметно-поточное модульное обучение (потоки) ориентировано на обучение и воспитание граждан, способных   к профессиональному самоопределению, готовых к выбору способа продолжения образования; обеспечивают непрерывность основного общего и среднего (полного) общего образования; дают углубленную подготовку по выбранным предметам.

К числу задач, для решения которых введено ППОО относятся:

-  Обучение всех учащихся на уровне их возможностей и способностей при помощи внешней (межгрупповой) уровневой дифференциации;

- Повышение учебной мотивации и развитие познавательных интересов учащихся;

- Формирование личностных качеств учащихся: самостоятельность, ответственность за свои действия, трудолюбия, творчества, адекватной самооценки;

- Подготовка учащихся к профильному образованию на старшей ступени обучения.

Общие принципы, на которых строится ППОО:

1. Обучение в удобном для учащихся темпе, на доступном для них уровне требований и сложности учебного материала.

2. Учет особенностей  школьников: обучаемости, сформированности познавательных интересов.

3. Предоставление учащимся свободы выбора в процессе обучения

  Модель ППО представляет собой объединение двух видов дифференциации обучения: по уровню развития и сформированности учебных навыков. При изучении ряда учебных дисциплин (математика, русский язык, литература) вся классная параллель перегруппируется. Образуется три временные сводные группы, три потока «А», «В» и «С»: для потока «А» - базовый уровень обучения, для потока «В» - расширенный, для потока «С» предусмотрен углубленный уровень обучения.

   Во избежание перегрузки каждый обучающийся может выбрать 2 предмета для изучения на повышенном уровне, и один для углубленного изучения.

Для того, чтобы уч-ся смогли реализовать свои потенциалы, приемлемо модульная технология обучения математики. Уже не в впервой вы могли услышать про модульное



обучение, а также его применять в своей деятельности. Я напомню основные принципы работы в этой технологии.

Суть модульной технологии – учить детей самостоятельно учиться.

Перспективность модульного обучения характеризуется опережающим изучением теоретического материала укрупненными блоками-модулями, алгоритмизацией учебной деятельности, завершенностью и согласованностью циклов познания и других циклов деятельности.




Преимущества для учеников:

  • учащиеся точно знают, что они должны усвоить, в каком объеме и что должны уметь после изучения модуля;

  • учащиеся могут самостоятельно планировать свое время, эффективно использовать свои способности;

  • учебный процесс сконцентрирован на ученике, а не на учителе.

Преимущества для учителей:

  • учитель имеет возможность концентрировать свое внимание на индивидуальных проблемах обучающихся;

  • учитель своевременно идентифицирует проблемы в обучении;

  • учитель выполняет творческую работу, заключающуюся в стимулировании мышления учащихся, активизации их внимания, мышления и памяти, активизации нужных реакций, оказании всевозможной помощи учащимся.

Основные трудности для учащихся:

  • ученики должны владеть самодисциплиной, чтобы добиваться поставленных целей;

  • ученики должны выполнять большой объем самостоятельной работы;

  • ученики сами несут ответственность за свое обучение.

Основные трудности для учителей:

  • учителям трудно изменить привычный образ мыслей и действий, так как им необходимо отказаться от центральной роли в учебном процессе и стать помощником ученика в достижении поставленных целей;

  • учителю необходимо изменить структуру и стиль своей работы для обеспечения активной, самостоятельной, целеустремленной и результативной работы каждого ученика.

Обобщая сказанное о модульном обучении, можно сделать вывод о том, что оно в силу своей гибкости, технологичности, «преемственности» позволяет рационально использовать резервы самого образовательного процесса и участвующих в нем людей.

Итак, поточно-модульное обучение дает:

С позиции обучающегося - возможность получения образования с минимальными фи­нансовыми затратами, в удобной форме, в удобное время, в своем темпе.

С позиции обучающего - отсутствие необходимости готовить учебно-методические раз­работки по каждому курсу, учебнику, программе; высвобождение времени для творчества.

С позиции учебного заведения - возможность обучения большего количества обучаю­щихся теми же силами преподавателей и на той же учебной базе.

С позиции отрасли - возможность глубже проводить профессиональную подготовку персонала с большим охватом и без значительного увеличения финансовых затрат.

С позиции общества — предоставление возможности каждому желающему члену обще­ства получить высшее образование и продолжить послевузовское профессиональное образо­вание в системе непрерывного обучения.



Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров97
Номер материала ДБ-009057
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх