Инфоурок Другое Другие методич. материалыДоклад по теме "Работа над музыкальным произведением в классе гитары"

Доклад по теме "Работа над музыкальным произведением в классе гитары"

Скачать материал

Администрация Белозерского муниципального района

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей

"Детская школа искусств"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СООБЩЕНИЕ

на тему:

"Работа над музыкальным произведением в классе гитары"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработчик: преподаватель МОУ ДОД

"Детская школа искусств"

Терешина Л.В.

первая квалификационная категория

Отделение народных инструментов

 

 

 

 

 

г.Белозерск

2016

Прежде чем разучивать музыкальное произведение с учащимся, необходимо определить его жанровую принадлежность, разобраться в форме, фактуре, динамике, аппликатуре, способах звукоизвлечения и др. Если это этюд - нужно уяснить для себя его техническое назначение и во время игры сосредоточить все внимание на работе определенной группы пальцев, не забывая о музыкальной стороне исполнения. Предварительно следует узнать о жизни и деятельности композитора, его творчестве и особенностях музыкального письма. Все это поможет понять и правильно исполнить музыкальное произведение. После этого можно приступать непосредственно к разучиванию и работе над исполнительскими трудностями произведения, а затем к музыкально-художественной отработке пьесы в целом. Уже выученные произведения нужно проигрывать систематически, ежедневно работать над сложными местами, совершенствуя их исполнение.

Любое музыкальное произведение необходимо разучивать в очень медленном темпе, который (как бы под увеличительным стеклом) позволит разобраться в особенностях музыкальной фактуры и ее аппликатурных вариантах более детально. Только после медленной проработки пьесы темп увеличивается и доводится до обозначенного в нотах (или необходимого по характеру музыки).

Желательно также научиться играть произведение с листа в обозначенном темпе и музыкальном характере. Вполне возможны и закономерны трудности, с которыми в начале занятий столкнется учащийся (срывы, непопадание на струны, остановки, ошибки в ритме и др.). Поэтому в первое время рекомендуется проигрывать самые простые мелодии и пьесы в медленном темпе, последовательно усложняя материал и увеличивая темп исполнения. Уверенность в чтении нот с листа появляется в результате систематических и упорных занятий. Такой вид работы расширяет музыкальный кругозор гитариста, вырабатывает навык игры без зрительного контроля ("вслепую") и предельно мобилизует внимание играющего. Хороший навык чтения нот с листа необходим также во время игры в различного рода ансамблях, где не имеет смысла выучивать на память партию гитары.

А теперь о самостоятельной работе учащегося. Самое продуктивное время занятий дома - утро. Свежие силы способствуют развитию техники и разучиванию новых произведений. Самые лучшие условия - это когда учащийся занимается в отдельной комнате и никто ему не мешает. Главное в занятиях - умение заставить себя сосредоточиться. Все внимание должно быть подчинено разучиванию нового произведения, куда входят ритм, динамика, звукоизвлечение, различные приемы и так далее. Проигрывание гамм, арпеджио, этюдов - все это требует огромных усилий и большого внимания. Работая дома самостоятельно, ученик является учеником и педагогом одновременно; он должен быть беспощаден к себе и самокритичен. Нельзя успокаиваться на достигнутом, надо искать пути к дальнейшему развитию. При такой системе работы можно очень много сделать за довольно короткое время - три-четыре часа. При рассеянном внимании можно работать и восемь, десять часов в сутки, а пользы будет меньше, да и к тому же будет переутомлено внимание. Таким образом, внимание и умение сосредоточиться- это самое главное. Планировать занятия ежедневно нужно так, чтобы не было однообразия. Например, в первый день начинать с гамм, упражнений, этюдов, а на следующий день начинать с этюдов или разучивания новых произведений. Вариантов здесь может быть сколько угодно.

Ни в коем случае не играть очень долго однообразные гаммы или пассажи; это может привести к переутомлению мышц, а затем и к профессиональному заболеванию.

Чтобы стать исполнителем, нужно в совершенстве овладеть инструментом. Помимо музыкальных способностей, сколько труда и энергии надо вложить, чтобы выступать перед публикой. Сколько творческих неудач в жизни исполнителя, каждую из них надо пережить, перестрадать. Сколько нужно упорства и терпения, чтобы стать исполнителем.

Гитаристы, овладевшие техникой игры и умением держаться на сцене, всегда думают: а как будет звучать инструмент в зале? Гитара очень тихий инструмент, требующий особой тишины и хорошей акустики в зале. Но удивительно то, что особенность этого инструмента такова, что своим звуком она наполняет любой зал, когда исполнитель правильно извлекает звук. Ошибочно мнение, когда гитарист говорит, что играет хорошо, а инструмент его плохой. Только большой мастер способен с первых звуков заставить слушателя, затаив дыхание, слушать себя. Обычно, когда гитарист начинает концерт, то в первые минуты звучания инструмент кажется очень тихим, но ухо слушателя быстро привыкает к такому звучанию, и впечатление недостаточности звука меняется. Сколько возможности таит в себе этот замечательный инструмент, и особенно в руках большого мастера!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 100 020 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.12.2016 1199
    • DOCX 31 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ананьина Елена Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ананьина Елена Николаевна
    Ананьина Елена Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 34065
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой