Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад по теме "Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка".

Доклад по теме "Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка.

«Грамотное письмо – не просто движение

пишущей руки, а особая речевая деятельность.

Чем развитее ребёнок, чем богаче его словарь

и синтаксис, чем правильнее его произношение,

тем легче даётся ему правописание».

Как и многих учителей меня волнует проблема: безграмотного письма учащихся; неумение «видеть» орфограммы.

Русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов. Обучение русскому языку должно держаться на трех китах: языкознании, психологии, методике. Главное внимание учителя должно быть сосредоточено на формировании орфографической и пунктуационной грамотности учащихся и их речевом развитии, а также на прочном усвоении тех знаний, которые являются основой для применения правил правописания и овладения речевыми нормами. Уровень грамотности учащихся средней школы – одна из острейших проблем народного образования.

 Орфографическая зоркость – это способность быстро обнаруживать в тексте орфограммы и определять их типы, находить свои и чужие ошибки. Отсутствие орфографической зоркости или её слабая сформированность является одной из главных причин допускаемых ошибок.

Задача учителя начальных классов – формировать орфографическую зоркость учащихся. Приступая к изучению орфографии, дети должны осознать, что списывание, диктант – не самоцель, что в жизни орфография необходима для общения, для точности речи.

Целенаправленное обучение по обнаруживанию орфограмм должно начинаться с первого года обучения, главным образом, в процессе звуко – буквенного анализа слов. В памяти детей накапливается набор тех звуков и звукосочетаний, которые могут представлять собой орфограммы и привести к орфографической ошибке. Школьники запоминают эти «опасные» звуки и сочетания уже в процессе обучения грамоте, а в дальнейшем – при изучении состава слова, частей речи и других тем.

Часто можно услышать от родителей фразу: «все правила мой ребёнок знает, а пишет всё равно с ошибками!». Это происходит потому, что ребёнок не знает, где эти правила применять.

Ученику, который пишет диктант, нужно знать, где, в каком месте расположены «опасные» места. Проверить слово нужно до того, как оно будет написано! После будет поздно. Ошибка уже допущена. Поэтому самое главное, научить видеть детей эти самые «ошибкоопасные» места, то есть слабые позиции:


1) безударные гласные (земля, окно);

2) парные звонкие и глухие согласные на конце и в середине слова (дуб, рыбка);

3) гласные после шипящих (жизнь, чудо, шило, чищу, куча, роща);

4) непроизносимые согласные (грустный);

5) правописание ь и ъ (ручьи, подъезд);

6) имена собственные (Юля, Москва, Волга, Иванова и другие);

7) сочетания чк, чн, нщ (почка, ночной, барабанщик);

8) приставки и предлоги (подбежал к дому);

9) ь после шипящих (дочь, грач);

10) падежные окончания существительных (к деревне, из деревни);

11) родовые и падежные окончания прилагательных (в зимнее утро, осенним утром, на дальнем поле);

12) личные окончания глаголов (знаешь, видит, думаем);

13) правописание – не с глаголами (не читал);

14) правописание глагольных суффиксов пр. вр. (поняла, видели) и другие.

Дети должны запомнить до того, как написать слово:


1. Ставим слово под ударение.

2. Мысленно разбираем его по составу.

3. Определяем «ошибкоопасные» места.

4. Вспоминаем правило.

5. Подбираем, если есть проверочное слово.


Только после этого можно записать слово.


Поэтому орфографическую работу необходимо реализовывать через:


  1. углубление познавательных интересов;

  2. чёткий отбор и продуманную структуру дидактического материала, разнообразие видов работ;

  3. использование занимательных материалов, увлекательных форм и методов работы;

  4. повышение уровня самостоятельности и активности детей в учебном процессе;

  5. положительную самооценку: школьники должны постоянно убеждаться в своём успехе;

  6. введение гибкой и тактичной системы контроля и оценки навыков, знаний и умений;

  7. организация взаимопомощи в коллективе, одобрение одноклассников, похвала за успех, пусть даже небольшой.




Необходимо учитывать факторы формирования орфографической зоркости, а это:
1
. Зрительный фактор срабатывает при запоминании непроверяемых написаний.
Ученые-психологи доказали, что стоит ребенку один раз неправильно написать слово, как он запомнит его и зрительно, и рука зафиксирует неверный графический образ слова. Отложится в памяти так крепко, что затем надо будет раз сто написать это слово, чтобы ликвидировать ошибку.

2. Слуховой фактор. Пишущий человек, как известно, всегда отправляется от слышимого. Поэтому он должен хорошо слушать и слышать то, что говорит учитель или, что он сам себе проговаривает. Поэтому учитель должен развивать фонематический слух.
3.
Рукодвигательный фактор. Любого орфографического навыка можно достичь только при помощи упражнений, т.е. при ритмичном движении пишущей руки. Вот почему на уроке необходимо как можно больше писать. Сама рука, двигаясь по строке, создает графический образ того или иного слова, «запоминает» и затем пишет его уже автоматически.
4.
Проговаривание. Большую роль в формировании орфографического навыка играет, орфографическое проговаривание. Проговаривание так как надо писать.

Когда я стала работать во 2 классе. В начале начале года я провела диктант. При анализе работ оказалось, что учащиеся очень много допускают ошибок в словах, которые не подчиняются правилам. Значит эти слова нужно запомнить. Встал вопрос: а как? Написать на карточке крупным шрифтом, выделив орфограмму красным цветом? Или записать в тетради и подчеркнуть в слове букву и составить для закрепления предложение? Все это так. Но сколько же можно такие простые слова писать и переписывать?

Достаточно долго работая над приемами развития орфографической зоркости, для становления соответствующего умения считаю целесообразным проводить следующие игры или упражнения.

1. Игра   «Зажги   маячок».   Проводим   звуковой   анализ   слова   или списывание слов и предложений в прописях. Под «опасным местом» дети ставят зеленые кружки.

2. Письмо под диктовку. Сначала диктую слова так, как они пишутся. Позже провожу игру «Эхо». Читаю слова, а дети повторяют шепотом, но так, чтобы я слышала. Если кто-то скопировал неправильно, то исправляют ошибку, проговаривая еще раз, затем все записывают.

3. Особый способ записи слов. Во время диктанта буквы в «опасных местах» пропускаются. Эти буквы сначала надо узнать, а это непросто: пока известны не все правила. Поэтому целесообразно ставить пропуски. Когда текст запишется, учитель    отвечает на вопросы детей, вставляются пропущенные буквы.

4. Фонетический разбор  (ведется  на протяжении  всех четырех лет обучения). Кратко его принцип можно представить на примере слова Земля. Произношу   [з' и м л' а]. В слове два слога [ з' и м ] – [л' а]. Второй слог ударный.

[ з' ] – согласный, мягкий, звонкий, пишу з; 
[ и ] – гласный, безударный, проверяю [ з' э м л' и ], после мягкого согласного пишу е; 
[ м ] – согласный, твердый, звонкий, пишу м; 
[ л' ] – согласный, мягкий, звонкий, пишу л;
[ а ] – гласный, ударный, после мягкого согласного пишу букву я. 

5. Разбор слова по составу – это один из главных этапов обучения орфографии.

До того, как ребенок напишет слово, он должен поставить ударение и определить, в какой части слова есть «опасные места». Некоторые приставки и суффиксы детям известны. Они их проговаривают и пишут. Если не знакомы – учитель должен четко продиктовать. Гласные и согласные в корне проверяются по правилам или четко продиктовываются учителем, если правила на данную орфограмму не изучались.

Например, записывается слово пробегает.

– Пробегает. Ход рассуждений ученика: ударение падает на предпоследний слог. Пишу приставку про- , потому что приставки пра- – нет. В корне безударная гласная е, потому что бег. Окончания не знаю, делаю пропуск (учитель это место четко продиктовывает).

6. Самопроверка   написанного.   Ученики   находят   и   подчеркивают «опасные места» в уже написанном предложении или слове.

7. Списывание.    Особо   следует   выделить   вопрос   о   списывании, поскольку оно является важнейшим видом орфографических упражнений, включающим в себя операцию предварительного выделения в списываемом тексте подавляющего числа орфограмм.

Развитию навыков самопроверки способствуют различные памятки, например:

 Проверь!

 1.Не пропустил ли ты буквы?

 2.Правильно ли ты написал безударные гласные? А парные согласные?

 3.Не уверен, спроси у учителя.

Система орфографических упражнений

С учётом двух принципов, положенных в основу усвоения правописания, сознательного и механического, обучение орфографии включает следующие операции:

списывание с правильного текста; чтение;

письмо заученного наизусть связного текста;

предупредительные диктанты;

объяснительные диктанты;

творческие, свободные диктанты;

выборочные, немые, зрительные диктанты;

пользование орфографическими словарями;

проверочные диктанты;

работа над ошибками.

Стоит заметить, что обучение орфографии, как известно, строится прежде всего на изучении орфографических правил. При этом следует иметь в виду, что правило организует обучение письму, но оно само по себе еще не приводит к правильному письму: написание должно быть закреплено путем длительных упражнений, так чтобы оно стало навыком.

Виды упражнений.

1. Расшифруй сказку (по тексту «Репки»)

Псдл дд рпк. Врсл рпк бльш-прбльш. Стл дд рпк з змл тщть. Тнт птнт, втнть н мжт. Пзвл дд ббк. ББк з ддк, ддк з рпк. Тнт птнт, втнть н мгт. Пзвл ббк внчк. Внчк з ббк, ббк з ддк, ддк з рпк. Тнт птнт, втнть н мгт. Пзвл внчк Жчк. Жчк з внчк, внчк з ббк, ббк з ддк, ддк з рпк. Тнт птнт, втнть н мгт. Пзвл Жчк  кшк. Кшк з Жчк, Жчк з внчк, внчк з ббк, ббк з ддк, ддк з рпк. Тнт птнт, втнть н мгт. Пзвл кшк мшк. Мшк з  кшк, Кшк з Жчк, Жчк з внчк, внчк з ббк, ббк з ддк, ддк з рпк. Втнл рпк!

2. Назови и запиши только гласные буквы из продиктованных слов:

Дом, дым, дам

 Кошка, кашка, кишка

 Мало, мыло, мяло

 Стек, стук, сток

 Волос, голос, колос

 Молод, голод, холод

3. Шифровщик

Найди на странице букваря (азбуки) слова и зашифруй их, записав только гласные или согласные из них.  

4. Найди опасное место

Хлопай, как только услышишь звук, которому нельзя доверять.

5. Светофор

Покажи красный сигнал светофора, как только найдёшь в слове «опасное место».

6. Нахождение «опасных мест» в написанном слове

Выполнение этого упражнения является началом обучения самопроверке.

Во 2 – 4 классах можно использовать следующие виды упражнений, направленные на формирование орфографической зоркости.

Письмо с пропуском орфограмм

Списывание

1. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Поставь ударение, выдели корень.

Мир, прим…рение, мирный, пом…рить, всем…рный.

 К…тать, к…ток, прок…тит, к…тание, нак…тался.

 Гол…д, г…лодный, г…лодать, гол…довка, г…л…дание.

 Мол…т, м…л…тит, м…л…тьба, м…л…тить, м…л…тилка.

2. Спиши, вставь пропущенные буквы

Меж р…деющих в…рхушек

 П…к…залась с…нева.

 Зашумела у …пушек

 Ярко-жёлтая листва.

 Стала ель в л…су заметней,

 Б…р…жёт густую тень.

 П…досиновик п…следний

 Сдвинул шапку набекрень     (А. Твардовский)

3. Спишите. Перед словами с безударными гласными в корне пишите проверочные слова.

посидела в саду – давно поседела

 запивать лекарство – запевать песню

 проживать в городе – прожевать пищу

 свила гнёздышко – свела по  ступенькам

 слезать с крыши – слизать сметану

 спиши с доски – спеши домой

 отворить дверь – отварить картофель

 примирять врагов – примерять костюм

 поласкать кошку – полоскать бельё

Поиск и применение интенсивных форм обучения русскому языку, новых подходов к использованию существующих методов и средств повышения орфографической зоркости учащихся сопровождается глубоким анализом достигнутых результатов. С этой целью надо постоянно вести диагностику качественного уровня знаний учащихся, осуществлять мониторинг специфических ошибок, допущенных учащимися во всех видах письменных работ.









Список литературы

1. Бетенькова Н.М. Орфография, грамматика – в рифмовках занимательных. М.: Просвещение, 1995.

2. Ильяшенко В.А. Начальная школа № 6. М: Начальная школа, 2000.

3. Тоцкий П.С. Орфография без правил. М.: Просвещение, 1991.

4. Чистякова Л.И. Начальная школа №2. М: Начальная школа, 1997.
5. Шклярова Т.В
. Как научить вашего ребенка писать без ошибок. М.: Грамотей, 2000.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала ДВ-399836
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх