Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад по теме "Развитие познавательной деятельности школьников на уроках через использование активных форм, методов и приемов"

Доклад по теме "Развитие познавательной деятельности школьников на уроках через использование активных форм, методов и приемов"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

«Развитие познавательной деятельности школьников на уроках через использование активных форм, методов и приемов обучения».

Подготовил: учитель технологии Суханов В.Л.




Подлинные знания и навыки приобретаются в процессе активного овладения учебным материалом. Чтобы создать условия для формирования этой деятельности, необходимо сформировать познавательную мотивацию. Чаще, к сожалению, господствуют методы внешнего побуждения – отметка, похвала, наказание. Но действительная мотивация будет иметь место тогда, когда дети будут стремиться в школу, где им хорошо, содержательно и интересно. А следовательно, необходимо активизировать познавательные процессы, используя различные способы. 
Активность же при его усвоении требует внимания к изучаемому материалу, заданиям учителя, формулировке правил и заданий учебника. Интерес ребенка как нельзя лучше помогает легче запомнить, повышает работоспособность. 

Учеба – это серьезный труд. И именно поэтому обучение должно быть интересным и занимательным, так как интерес вызывает удивление, будит мысль, вызывает желание понять явление. 

Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственными положительными эмоциями, не становятся полезными – это мертвый груз. 
Активизировать – это значит целенаправленно усиливать познавательные процессы (восприятие, память, мышление, воображение) в мозгу учащихся, побуждать их затрачивать энергию, прилагать волевые усилия для усвоения знаний и умений, преодолевая трудности. 

Существуют различные пути активизации учебной деятельности: 

  • проблемное изложение материала

  • комментированные упражнения

  • самостоятельная работа учащихся

  • творческая работа детей,

  • формирование стимулов к учению.


Но можно выделить и другие способы активизации: 

  • игровые методы

  • моделирование

  • занимательность

  • проведение нетрадиционных уроков.


Школьники имеет специфические возрастные особенности: 

  • неустойчивое внимание

  • преобладание наглядно-действенного мышления

  • повышенная двигательная активность

  • стремление к игровой деятельности

  • разнообразие познавательных интересов.


Работая с детьми, убеждаюсь, что самым действенным среди всех мотивов учебной деятельности является познавательный интерес. Он не только активизирует умственную деятельность в данный момент, но и направляет ее к последующему решению различных задач. Устойчивый познавательный интерес формируется разными средствами. 
Одним из них является занимательность. Элементы занимательности, игра, все необычное, неожиданное вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогают им усвоить любой учебный материал. 

Например, в процессе игры на уроке незаметно для себя учащиеся выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать, выполнять арифметические действия, тренироваться в терминологии слесарного дела, решать поставленные задачи. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда – стремление быть быстрым, собранным, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила игры. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности. У них развиваются чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля, характер. Игра необходима и для сохранения преемственности между детским садом и школой. 
На уроках труда провожу устный опрос, используя при этом игровые и занимательные задания, дидактические игры: "Собери колеса", "Сравни отрезки", "Кто быстрее?", "Молчанка", "Собери фигуры".


Шарады, ребусы, кроссворды никого не оставят равнодушными. Большую ценность на уроке представляют загадки. К.Д. Ушинский писал, что «загадка заляжет прочно в памяти, увлекая с собой и всё объясняя к ней привязанное». На различных этапах урока я использую загадки, в качестве приёма, активизирующего познавательный интерес и мыслительную деятельность. 

Детям нравятся нетрадиционные уроки. По определению И.П. Подласова, нетрадиционный (нестандартный) урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру. 

Мнения педагогов о нетрадиционных уроках расходятся: одни видят в них правильный шаг в направлении демократизации школы, другие считают такие уроки нарушением дидактических принципов, искажение структуры урока. 

На мой взгляд, нетрадиционный урок не только может, но и должен быть использован в школе, так как является одним из действенных способов активизации учебной деятельности. 
Наиболее распространенные типы нетрадиционных уроков : 

  • урок-сказка,

  • урок-КВН,

  • урок-путешествие,

  • урок-викторина,

  • урок-игра,

  • урок - аукцион,

  • урок-соревнование,


Нетрадиционные уроки чаще имеют место при проверке и обобщении знаний учащихся, закреплении и повторении изученного материала. 

Здоровьесберегающие технологии 
Учитывая повышенную двигательную активность учащихся, даю выход их энергии в физкультминутках.

       Еще одним методом активизации познавательной деятельности является осуществление интеграции.. Такой процесс обучения под влиянием целенаправленно осуществляемых межпредметных связей сказывается на его результативности.       Таким образом, активизация познавательной деятельности учащихся на уроке – одно из основных направлений совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе. Сознательное и прочное усвоение знаний учащихся проходит в процессе их активной умственной деятельности. Поэтому работу на каждом уроке следует организовать так, чтобы учебный материал становился предметом активных действий ученика. 
Многие педагоги – практики не считают необходимым сочетать методы обучения и используют постоянный набор приемов. Но ведущие педагоги и психологи отмечают, что однообразная деятельность тормозит познавательную активность. Выполнение однотипных упражнений, конечно, способствует усвоению знаний, умений, навыков, но имеет и отрицательный эффект. Познавательная активность в этом случае высока лишь в момент ознакомления с новым, далее она постепенно снижается: пропадает интерес, рассеивается внимание, возрастает число ошибок. Таким образов, главной задачей учителя является такое построение образовательного процесса, при котором между всеми этапами учащиеся смогли бы установить тесные взаимосвязи и смогли бы увидеть конечный результат своего труда. 
       Итак, педагогу необходимо стараться максимально приблизить изучение программного материала к жизни, сделать процесс обучения более эмоциональным и интересным. Это позволит пробудить у учащихся младшего школьного возраста интерес к новому, желание познавать мир и, учитывая психологические особенности детей, помогать им лучше и легче усваивать учебный материал. 







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДВ-392822
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх