Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад по теме самообразования "Формирование орфоэпической компетенции школьников в процессе изучения произносительных норм русского языка"

Доклад по теме самообразования "Формирование орфоэпической компетенции школьников в процессе изучения произносительных норм русского языка"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование орфоэпической компетенции школьников в процессе

изучения произносительных норм

русского языка

Подготовила Спиридонова Н.Л. , учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ № 17Р.п.Юрты

Безымянный.png

Формирование орфоэпической компетенции школьников в процессе изучения произносительных норм русского языка

На сегодняшний день это актуальный вопрос, беспокоящий многих. Очень важно, чтобы молодое поколение росло и мужало , уважая свою Родину, свой язык, осознавая своё предназначение в обществе.

Основы правильной речи закладываются в детстве. Формирование речевых норм происходит под влиянием внешних факторов, и очень важно, чтобы взрослые были компетентны в данном вопросе. Школьный возраст - это период совершенствования орфоэпической культуры. Дети быстро воспринимают информацию и стараются во всем подражать взрослым , а это помогает лучше усваивать материал. На данном этапе учителю и надо начинать работать по формированию и развитию орфоэпической компетентности школьников .

Что же такое орфоэпическая норма?

Совокупность правил, норм литературного произношения – это и есть орфоэпическая норма, о которой школьник должен иметь чёткое представление.

Формирование произносительных норм русского языка - это длительный исторический процесс. Ещё в 18 веке М.В.Ломоносов обнаружил орфоэпические нормы русского языка. Затем существенную роль в развитие данного вопроса внес Р.И.Аванесов, написав книгу «Русское литературное произношение». Других учёных–лингвистов, таких как: Ожегов, Виноградов, академик Щерба, Пешковский тоже интересовал данный вопрос. Неправильная речь затрудняет понимание высказывания, нарушает благозвучие речи.

В школе важно уделять особое внимание чтению и письму. Ведущее место занимает также аудирование. Когда учащиеся слышат образцовую речь своего учителя, они легче запоминают произносительные нормы. Орфоэпические нормы фиксируются в орфоэпических словарях , на них учитель и ученик должны опираться в своей работе. Учащихся надлежит учить пользоваться словарями , это позволит им в дальнейшем найти нужную информацию самостоятельно.

Орфоэпия тесно связана с другими разделами языкознания, такими, как фонетика и орфография . Без них невозможно научиться говорить правильно. Ударение – одна из фундаментальных тем в русском языке, и школьники должны знать его специфику.

В русском языке ударение

- свободное , может падать на первый слог ( садик, книга), на второй (рубашка, картофель) и на третий (красивый) и т.д.

подвижное, например: занять – занял – заняла.

-изменчивое. Эта особенность русского ударения выражается в том, что с течением времени появляется новый вариант произношения. Подобные примеры мы можем найти в стихах Пушкина, Лермонтова, баснях Крылова и т.д.:

Очков с полдюжины она достала,

Вертит очками так и сяк. (И.Крылов)

Чтобы не нарушить благозвучие текста стихотворения, его размер и ритм, читать мы будем эти строчки в соответствии с той нормой , которая существовала в XIX веке. Учащиеся должны об этом помнить. Изменение орфоэпических норм это непрерывный процесс, он происходит и сейчас, так как простая разговорная речь влияет на развитие произносительных норм.

Учась в школе, дети допускают много орфоэпических ошибок, поэтому велика роль правильной речи учителя. При работе с детьми надо формировать орфоэпическую зоркость : проводить физминутки, связанные с орфоэпией, выполнять упражнения , развивающие орфоэпическую грамотность, работать с наглядным материалом и самому учителю повышать свою орфоэпическую компетенцию. В своей работе я использую следующие упражнения:

Упражнение 1. Расставьте ударения в выделенных словах.

Уведомленный, щавель, красивее , избалованный, кремень, неприязнь, . примирит, сосредоточение ,ходатайствовать, снадобье, каталог, апостроф.

Упражнение 2. Какое слово читается в соответствии с устаревшими орфоэпическими нормами? Как правильно сейчас мы будем его произносить? Из какой сказки эти строчки?

Воротись, дурачина, ты к рыбке:
Поклонись ей, выпроси уж 
избу. (избу)

(А.Пушкин)

Упражнение 3. Закончить фразу, поставить ударение.

Вот у Коли, например,
Мама – милиционер.
А у Толи и у Веры
Обе мамы – … (
инженеры) (А.Барто)

Упражнение 4. Прочитать правильно, расставив ударения.

Выполняя договоры,
Инженеры и шофёры,
Столяры и маляры – 
Потрудились все на славу,
Чтоб за месяц до зимы
Возвести домов
кварталы.

Упражнение 5. Создать мнемонические пары

Флюрография- орфография- география , водопровод- газопровод- нефтепровод, каталог- монолог- диалог …

Упражнение 6. Сочинить стишок ( пень-ревень, жалюзи- привези)

В огороде стоит пень, а под ним растёт ревень

Мы повесим жалюзи, только ты их привези

Школьники очень любят такой игровой момент в обучении. Ещё я заготавливаю карточки, на которых напечатаны слова с уже поставленным ударением , мы их все вместе вслух читаем.

В заключении можно сказать, что орфоэпическая компетенция повышает культуру речи, создаёт условие для дальнейшей успешной работы .

Тем самым литературный язык играет существенную роль в воспитании молодого поколения.










Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров300
Номер материала ДВ-124720
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх