Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Доклад по теме Социальное партнерство
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад по теме Социальное партнерство

библиотека
материалов

Нармаева И.М., зам. дир. по УР БПОУ РК

« Элистинский политехнический колледж»,

Засл. учитель РК, канд. пед. наук


Социальное партнерство как качественный ресурс развития системы среднего профессионального образования.

Среднее профессиональное образование - важная составная часть российского образования. Оно развивается как звено в системе непрерывного образования и призвано удовлетворять потребности личности, общества и государства в получении профессиональной квалификации специалиста среднего звена. При этом учреждения СПО являются важнейшими институтами социализации, формирующие профессиональную культуру и профессиональные качества будущих специалистов. Кроме того, роль среднего профессионального образования увеличивается в условиях расслоения общества и снижения территориальной мобильности населения. Относительно краткие сроки и невысокие затраты на обучение обусловливают важность профессионального образования с точки зрения удовлетворения образовательных потребностей населения с ограниченными экономическими возможностями.

В связи с реализацией компетентностной технологии обучения все более актуальным становится формирование новой системы отношений между образовательными учреждениями и предприятиями, союзами работодателей, службами занятости. Поэтому в планах развития СПО центральное место занимают вопросы изучения рынка труда и взаимодействия со стратегическими партнерами. Стратегическое партнерство можно определить как добровольные и основанные на сотрудничестве взаимоотношения, способствующие эффективной деятельности партнеров, основанные на стратегическом объединении возможностей, включающие в себя материальные, финансовые и трудовые ресурсы, а также знания, компетенции и способности.

Согласно Распоряжения Правительства РФ от 03.03.2015 г. №349-р «О комплексе мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования» особое внимание уделяется последовательному внедрению в среднем профессиональном образовании практико-ориентированной (дуальной) модели обучения.

Дуальная форма обучения, как известно, является продуктом тесного взаимодействия образовательных учреждений и работодателей по профессиональной подготовке будущего работника, когда буквально с самого начала обучения будущий рабочий включается в реальный производственный процесс, овладевает профессиональными компетенциями, а за свой труд получает заработную плату. Таким образом, дуальная система подготовки кадров понимается нами как практикоориентированная образовательная программа по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, совместно реализуемая образовательным учреждением и базовым предприятием, способствующая решению следующих задач:

- подготовка рабочих и специалистов среднего звена, отвечающих квалификационным требованиям работодателей, базирующимся на образовательных стандартах;

- сокращение дисбаланса между потребностями рынка труда и системой подготовки кадров образовательных учреждений профессионального образования;

- внедрение передовых образовательных технологий в систему профессионального образования;

- интеграция в европейское образовательное пространство;

- разработка и внедрение практикоориентированных основных образовательных программ, соответствующих ФГОС-3+.

Применение дуальной формы обучения продиктовано пониманием того, что современному производству необходим работник высокой квалификации с творческим подходом к производственной деятельности. А подготовить такого работника возможно лишь при эффективном сотрудничестве всех социальных партнеров, прежде всего образовательного учреждения и работодателя.

Основными субъектами социального партнерства в сфере профессионального образования для нашего колледжа являются следующие предприятия:

- специальность 13.02.03 «Электрические станции, сети и системы» – филиал ОАО «Межрегиональная сетевая компания Юга» («МРСК-Юга») - «Калмэнерго»;

- специальность 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» – ОАО «Автобаза», ОАО «Такси», ОАО «Элиста – Лада», ОАО «Калмыцкое дорожное управление»;

- специальность 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» – ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Элиста Республики Калмыкия (ГУ УПФ РФ в г. Элисте РК), Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия по г. Элиста;

- специальность 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах» – ГУ «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Ростелеком», ОАО IT-Nuke.

Важным направлением взаимодействия с социальными партнерами в области содержания образования является, во-первых, их привлечение к разработке учебно-программной документации по подготовке специалистов. Так, по согласованию с нашими работодателями, согласно требованиям ФГОС-3+, были определены новые профессиональные компетенции, характерные для конкретных организаций и предприятий, были разработаны учебные планы по каждой специальности и календарные графики образовательного процесса, учебные программы дисциплин и модулей, а также практик. Такое взаимодействие, прежде всего, направлено на обеспечение учета современных и перспективных требований к специалистам среднего звена, предъявляемых со стороны работодателей.

Во-вторых, социальное партнерство призвано играть важную роль в обеспечении практического обучения студентов, особенно по техническим специальностям, с использованием современного оборудования и технологий. Заключение и реализация договоров с предприятиями и организациями о проведении производственной (профессиональной) практики студентов является необходимым способом для обеспечения практической подготовки студентов. Программа практики предусматривает не только закрепление теоретических знаний, полученных студентами во время обучения, но и дает возможность предприятию - работодателю оценить деловые и профессиональные качества студентов-практикантов. Для оценки качества подготовки будущих специалистов используется обязательное получение отзывов и характеристик на студентов-практикантов. Отзывы потребителей – работодателей свидетельствуют о хорошем уровне подготовки специалистов в колледже. Рекламации на выпускников колледжа никогда не поступали. Поэтому после окончания колледжа выпускники нередко приглашаются на работу в те предприятия, где они проходили производственную практику.

Таким образом, совместная реализация программы подготовки специалистов среднего звена подразумевает заинтересованность базового предприятия в подготовке рабочего и специалиста, ориентированного на профиль предприятия, его оборудование и технологии. Поэтому базовое предприятие, активно участвует в разработке учебно-методической документации, в оснащении материально-технической базы образовательного учреждения. Так, например, филиал ОАО «МРСК-Юга» - «Калмэнерго» активно участвовал в становлении и развитии специальности колледжа «Электрические станции, сети и системы»: выделил производственное оборудование и макеты для лабораторий колледжа, оказывает финансовую помощь в приобретении наглядных пособий, учебной литературы, участии студентов-электриков в различных конкурсах и олимпиадах профессионального мастерства. В 2013 году команда колледжа заняла 7 место (из 26 участников) во Всероссийской олимпиаде профмастерства в Волгоградском энергетическом колледже. В апреле 2015 г. благодаря спонсорской помощи базового предприятия студенты специальности снова принимают участие во Всероссийской олимпиаде.

С другой стороны, надо отметить низкую технологическую базу некоторых предприятий, уменьшение объема строительных работ и сокращение мест практики для студентов в дорожно-строительных организациях в Элисте и республике, низкую заработную плату молодых рабочих. Поэтому проблема набора абитуриентов связана не только с демографическим спадом, но и с экономическим развитием республики. Хотелось бы, чтобы на производстве был четче определен статус молодых специалистов, имеющих среднее профессиональное образование, осуществлялось совершенствование материально-технической базы практик и стажировок для формирования опыта практической деятельности у студентов.

Вопросы подготовки кадров для предприятий – это не только педагогическая задача, это экономическая задача, которую необходимо решать с помощью государства. Необходимо законодательно закрепить дополнительные экономические стимулы и преференции, которые бы в свою очередь заинтересовывали бизнес в развитии сотрудничества.

В-третьих, колледж в обязательном порядке привлекает ведущих работодателей, являющихся потребителями кадров по отношению к нашему образовательному учреждению, к обеспечению контроля качества подготовки специалистов путем участия в работе комиссий при проведении государственной итоговой аттестации выпускников, квалификационных экзаменов. Для участия в государственной итоговой аттестации ежегодно в качестве председателей и членов комиссии привлекаются руководители базовых предприятий:

- специальности «Право и организация социального обеспечения» - А.М. Инжиев, начальник ГУ – УПФР по г. Элиста;

- специальности «Электрические станции и системы» – Чернявских В.Ф., заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «Межрегиональная сетевая компания Юга» - «Калмэнерго»;

- специальность «Программирование в компьютерных системах» – Эрдниев Д.Е., инженер-программист ГНУ «Калмыцкий НИИ сельского хозяйства»;

- специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» - Эльзатеев Н.Э. –заместитель руководителя Буратинского филиала ФГБУ «Калммелиоводхоз»;

- специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» - Ользеев Ю.С., заместитель министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству.

Кроме того, работодатели являются рецензентами курсового и дипломного проектирования. Расширенный отчет председателей ГИА дает характеристику качеству подготовки специалистов в колледже, а также высказываются предложения и рекомендации по улучшению подготовки конкурентноспособных выпускников.

Кроме предприятий и организаций субъектами социального партнёрства должны быть и школы. Однако с этим возникают определенные трудности. Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни человека. Правильно выбрать профессию означает найти свое место в жизни. В профессиональной ориентации молодежи в республике накопилось немало проблем. Это недостаток профессиональной ориентации в школе; незнание учениками своих возможностей, склонностей, способностей; устаревшие представления о профессиях. Несомненно, что подростку, вступающему в жизнь, очень сложно разобраться в море информации, а влияние учителей школ на самоопределение будущих абитуриентов СПО прослеживается слабо, о чем свидетельствуют и наши опросы первокурсников, и профориентационные кампании, проводимые колледжем на протяжении ряда лет. В этой связи хотелось бы попросить, чтобы школы настраивались не только на решение задач высших учебных заведений, но и помнили о том, что экономика в большей степени нуждается в кадрах среднего звена.

В доказательство необходимости среднего профессионального образования для России как уникального уровня профессионального образования, наиболее приближенного к реальному сектору экономики, хотелось бы привести слова Путина В.В., с которыми трудно не согласиться: «Сегодня техникумы и колледжи должны сыграть определяющую роль в формировании высокопрофессионального кадрового резерва. От этого прямо зависит подъем российской промышленности и социальной сферы, прорывное развитие страны на годы вперед».

Но, в настоящее время в системе НПО и СПО существуют серьезные проблемы в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов. Мы считаем, что общими вопросами для образовательных учреждений СПО, решаемых на межрегиональном и федеральном уровне, являются следующие:

1. проблема обновления и развития основных фондов. Ее решение замедляют недостаточные инвестиции и объемы бюджетного финансирования (в сравнении с другими уровнями образования) и отсутствие экономических стимулов для инвестиций работодателей в учреждения СПО. Значительная часть оборудования, используемого в учебных заведениях, не соответствует современному уровню в техническом, производственном и научном планах.

2. требуют совершенствования экономика и система налогообложения учебных заведений. Уровень оплаты труда и стипендиального обеспечения в среднем звене – самые низкие, что и служит главным тормозом мотивации коллективов на инновационное развитие и модернизацию учебно-воспитательного процесса.

3. необходимо поднимать уровень научного анализа проблем подготовки рабочих и специалистов, активнее производить изменения в системе повышения квалификации и предусмотреть надбавки за ученые степени и звания, для преподавателей и специалистов, работающих в учебных заведениях СПО. Калмыцкому республиканскому институту повышения квалификации работников образования предусмотреть курсы повышения квалификации не только для учителей общеобразовательных школ, но и для преподавателей средних профессиональных учреждений РК. Кроме того, надо изыскивать средства для стажировок преподавателей-специалистов в профильных предприятиях региона и страны.

В настоящее время, очевидно, что основным направлением развития СПО будет взаимосвязь с рынком труда, нацеленная на построение инновационной экономики. Как сказал Виктор Демин, президент Союза директоров ссузов РФ, каждые год-два в России создаются новая техника и технология, каждые три года – предприятие нового типа. Не реагировать на такой вызов система образования просто-напросто не может. С учетом этого СПО оказывается в центре задачи создания конкурентоспособной России и необходимо приложить все усилия для сохранения, развития и процветания данного уровня образования в России.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-356353

Похожие материалы