Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад по теме "Сохранение и популяризация самобытной народной культуры западных бурят"

Доклад по теме "Сохранение и популяризация самобытной народной культуры западных бурят"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Татарова Антонида Трофимовна. МОУ Олойская СОШ, контактный телефон 89645430087. E-mail-tatarova22@mail.ru

Тема: Сохранение и развитие самобытной народной культуры западных бурят

Каждый из нас должен знать своё прошлое, интересоваться своими историческими корнями и происхождением своих предков. Сведения о прошлом передавалось из поколения в поколение. Историческую основу бурятской культуры составляет комплекс материальных и духовных ценностей. Одним из древнейших и наиболее ярких видов духовной культуры бурят является фольклор, в нём есть достоинства, которых не обрести ни в самой великой литературе, ни в самой технически совершенной системе телевидения. Это особая форма общения, где вместе сочетаются непосредственность, демократизм соучастия и радость творчества.

Установка на формирование личности человека посредством культуры весьма актуальна, поскольку культура-это уникальный способ организации и развития человеческой жизнедеятельности в единстве с материальной и духовной сфер. Культура исторически изменчива, но на каждом этапе своего развития наследует всё наиболее ценное, связанное с предшествующей культурой. На протяжении многих лет в нашем селе существует народный бурятский фольклорный коллектив «Арюун булаг» - уникальный самодеятельный коллектив, сохраняющий и развивающий самобытную культуру западных бурят. Вокруг Олоя много светлых, чистых ключей, вот и ансамбль так назвали «Арюун булаг». У истоков формирования коллектива стоят Нина Николаевна и Георгий Николаевич Алхунсаевы, ветераны педагогического труда, тонкие знатоки шедевров бурятской культуры, талантливые исполнители народных песен, пропагандисты бурятского искусства. Одной из важнейших задач, которые ставит перед собой коллектив-это сбор и запись уникальных образцов бурятской культуры, устного народного творчества, возрождение и пропаганда старинных бурятских обрядов, песен, ёхорных напевов. Самым популярным и любимым жанром всегда была песня. Она придает национальный колорит любому событию, которое происходит в жизни народа. Говорят, «песня-душа народа». Нет ничего душевнее, и нет ничего прекраснее народных песен. В них глубина народной мудрости и остроумие, нежность и любовь.

Булагайм уhанда дурлаа хадаа Отонхойм дүрбэн булагуудни

Ирсайн Отонхойдом ерээрээлши Дүүрэн сэгээн уhатайма

Зугаа сээжэдэм дурлаа хадаа Дүрбэншье Отонхойм молодёжни

Зугаалхаяа ерээрээлши Дүүрэн сээжэ зугаатайма (записано у Бархаева В.П., уроженца улуса Ирсай)

Yбэл нажараа танюулhан Шарашье мориной хойноhоо

Yбhэн түлеэн хоёрхим Шарга хүндɵɵр шэрүүлээ

Наартай яргал харуулhан Шандын хүбүүдэй хойноhоо

Иибии баабай хоёрхим. Басагад олоор шэрүүлээ (записано у Собохоевой М.У. д.Баянгазуй)

За период существования коллектив показал на сценах села, района, округа театрализованные старинные обряды: «Андляата», «Үлгээдэ оруулха», «Үyсын мяхан», «Хуримай найр», «Тyрхэмүүшэлгэ» «Мяхуула», «Нагасаяа хүндэлгэ», «Нажарай hүридэ нүүлгэ» и т.д., дал огромное количество концертов и выступлений.

Участники ансамбля-школьники, люди разного возраста и профессий. Слова искренней благодарности и уважения заслуживают ветераны народного фольклорного коллектива, которые стояли у истоков создания и на протяжении многих лет составляли гордость и славу. Бездонной кладезью народной мудрости и тонкими знатоками фольклора являются первый руководитель «Арюун булаг» Баранхеева М.Н., Халмакшинова М.И., Васильева С.Е., Андреева М.В. и многие другие. Большой вклад в становление и развитие ансамбля внесли педагоги Олойской средней школы. Именно благодаря ветеранам коллектив «Арюун булаг» завоевал популярность, с успехом выступал на сценических площадках и концертных залах Иркутска, Усть-Орды, Улаан-Батора, становились победителями и призёрами всебурятского международного фестиваля «Алтаргана» в Иркутске и в Монголии в номинации «Юрта». Это ещё одно подтверждение большого творческого потенциала коллектива и его верности народным традициям. В деле сохранения и популяризации культурного наследия западных бурят «Арюун булаг» является одним из ведущих и значимых в культурном пространстве региона.

Своим неиссякаемым энтузиазмом, мастерством участники коллектива пробуждают в молодых людях интерес к истории и культуре родного народа, с достоинством представляют своё село на мероприятиях различного уровня.

Одним из основных направлений деятельности коллектива является развитие интереса подрастающего поколения к сохранению и развитию культуры своего народа, содействие нравственному развитию, повышению образовательного уровня, творческих способностей через пропаганду национальной культуры. Значимым фактором в сохранении этнических традиций является деятельность детского фольклорного коллектива-спутник «Хонгёо хонхинуур», как носителя народной культуры. Фольклорная группа передает этнокультурные традиции через воспроизведение обрядов «Гуламтын гал носолго», «Сэргэ табиха», «Зɵɵхэй наадан», исполнение ёхорных напевов, народных песен. В каждом жанре устного народного творчества, в обрядах есть много поучительных моментов, например, уважительное и вежливое обращение к старшим. Немаловажную роль в воспитании детей играет поисково-исследовательская работа по восстановлению своей родословной, по истории возникновения села Олой и деревни Отонхой. Например, со слов Мотошкина Б.Б записана легенда о Отонхое и Олое. «Улус Олой произошёл от потомков Тоглогора, сына Баглая, брата Бубая. Тоглогор и его брат Осогор были убиты сыновьями Ашабагата из-за рыбной ловли на озере Хүлэн. Детей от Тоглогора и Осогора воспитывали их жёны-Олой и Отонхой. Так как у детей не было отцов, народ называл их по имени матерей «Олойн хүбүүд», «Отонхойн хүбүүд». Поэтому за улусами их потомков и закрепились названия Олой и Отонхой». Участники коллектива–спутника постоянные участники, призёры традиционных конкурсов «Yльгэршэн», «Гэсэр, Дангина», «Храни свои корни» и т.д. Учащиеся принимают активное участие в проектной деятельности. Ими созданы проекты «Моя родословная», «Бурятские народные сказки», «Олой нютагаар аяншалга».

Народный бурятский фольклорный коллектив «Арюун булаг» совместно с коллективом-спутником «Хонгёо хонхинуур» Олойского ДК вносят большую лепту в сохранение и популяризацию национальной культуры. Благодаря таким самодеятельным коллективам, их энтузиазму, мастерству возрождаются и сохраняются лучшие культурные народные традиции.

И в заключении хочу сказать, что каждый человек, любящий своё родное, не может не любить, не держать в памяти, в своём сердце те или иные устно-поэтические произведения, так или иначе хватающие за душу.













Литература

1.Бабуева В.Д. материально-духовная культура бурят.улан-удэ. 2004г.

2.Диалог культур в системе школьного образования. Материалы региональной научно-практической конференции, Иркутск, 2001 г.

3. хамаганов м.п. о фольклористическом движении в бурятии. Улан-удэ 1979г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров146
Номер материала ДБ-026562
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх