Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад по теме "Современные педагогические технологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад по теме "Современные педагогические технологии"

библиотека
материалов

hello_html_m18703115.pngМинистерство образования и науки Республики Северная Осетия–Алания

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Эльхотовский аграрный техникум»




Доклад на РМО преподавателей осетинского языка и литературы

Тема: «Современные педагогические технологии».



hello_html_f6c2ae1.jpg



Руководитель республиканского методобъеденения преподавателей осетинского языка и литературы

СПО

Хестанова Анжела Каниметовна





с. Эльхотово, 2012г.


Движение научной мысли и развитие технического прогресса в современном мире происходит стремительно и интенсивно. И время требует иного подхода к методике преподавания различных дисциплин.

В последнее десятилетие проводится колоссальная научно- исследовательская работа, направленная на решение задач, поставленных перед системой образования. Появилось много различных педагогических технологий.

Педагогическая технология - это такое построение педагогической деятельности учителя, в которой входящие в него действия представлены в определенной последовательности.

Различают три основных группы технологий - объяснительно- иллюстративные, личностно-ориентированные (разноуровневого обучения, коллективного взаимообучения, модульного обучения) и технологии развивающего обучения.

Традиционные технологии — технологии, построенные на объяснительно-иллюстративном способе обучения.

При традиционном варианте организации учебного процесса развитие личности, конечно же, происходит, но этот процесс, как считают авторы современных педагогических технологий, можно многократно усилить, если сделать его основной целью работы учителя, всего учебного заведения и разумно организовать.

Л.В. Занков писал: «Наши наблюдения и специальные обследования... свидетельствуют о том, что достижение хорошего качества знаний и навыков в начальных классах не сопровождается существенными успехами в развитии учащихся». Причина этого явления, слабого влияния начального обучения на умственное развитие детей, по мнению В.В. Давыдова в том, что дети овладевают учебным материалом по преимуществу посредством эмпирического абстрагирования и обобщения, которые не могли служить должной основой для качественных сдвигов в развитии мышления школьников.

Сторонники развивающего обучения искали пути превращения учебного процесса в средство умственного развития личности. Новые технологии обучения не отбрасывают преподнесение информации ученикам. Просто меняется роль информации. Она необходима не столько для запоминания и усвоения, сколько для того, чтобы ученики использовали ее в качестве условий или среды для создания собственного творческого продукта. Общеизвестно, что личность развивается только в процессе собственной деятельности.

Необходимым условием целенаправленной работы по развитию интеллектуальных способностей личности является организация собственной учебно-познавательной деятельности школьников. Учитель на уроке сам ставит цель, организует действия детей, при этом цель и мотивы часто остаются неосознанными школьниками, все обучаемые в общий процесс не включаются.

Следовательно, развитие интеллекта школьников, творческого потенциала детей, обеспечение общей процедуры саморазвития личности должны не провозглашаться, а обеспечиваться технологически в учебном процессе, построенном на принципиально иных научно-методических основаниях.

В основе деятельностного способа обучения - личностное включение - личностное включение школьника в процесс, когда компоненты деятельности им самим направляются и контролируются.

В настоящее же время все новшества, вводимые в школе, касаются в основном изменений содержания учебных дисциплин, частных форм и методов обучения.. Задача состоит в изменении условий обучения так, чтобы большинство учащихся училось на уровне усиливающихся познавательных интересов и лишь по отношению к меньшей части из них требовались бы меры побуждения.

К личностно-ориентированным технологиям обучения относятся такие педагогические «новации», как технология «полного усвоения знаний», «разноуровневого обучения», «коллективного взаимообучения», которые позволяют приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям школьников, различному уровню сложности содержания общения, специфическим особенностям каждой школы.

1. Технология полного усвоения знаний

Теоретическое обоснование изложено в работах Кларина.

Авторы технологии в качестве рабочей гипотезы приняли предположение о том, что способности ученика определяются не при усердных, а при оптимально подобранных для данного ребенка условиях. Авторы изучали способности учеников в ситуации, когда время на изучение материала не ограничивается. Были выделены следующие категории обучаемых:

  1. малоспособные -5%;

  2. талантливые - 5%;

  3. учащиеся, чьи способности к усвоению знаний зависят от затрат учебного времени -90%

Значит, при правильной организации обучения и при конкретно сформулированных целях и задачах 95% смогут усвоить все содержание учебного курса.

Для реализации данной цели требуется существенная реорганизация классно-урочной системы.

Исходным моментом методики является общая установка, которой должен проникнуться педагог, работающий по этой системе: все обучаемые способны полностью усвоить необходимый учебный материал при рациональной организации учебного процесса. Далее педагогу предстоит определить, в чем состоит полное усвоение и какие результаты должны быть достигнуты всеми. Точное определение критерия полного усвоения для всего курса является важнейшим моментом в работе по данной системе.

Категории целей формулируются через конкретные действия и операции, которые должен выполнять обучающийся, чтобы подтвердить достижение эталона.

Категории: Знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка.

Ученик запоминает, воспроизводит, преобразует (кратко излагает, объясняет), применяет в конкретных условиях, вычленяет части целого, выявляет взаимосвязи, комбинирует, оценивает значение учебного материала для конкретной цели.

2. Технология разноуровневого обучения

Основные принципы:

  1. всеобщая талантливость;

  2. взаимное превосходство - если у кого-то сто-то получается хуже, чем у других, значит что-то должно получаться лучше, это что-то нужно искать;

  3. неизбежность перемен - ни одно суждение о человеке не может считаться окончательным.

В системе разноуровневого обучения в качестве базисной выбрана структура личности, предложенная К.К. Платоновым. Эта структура включает в себя следующие подсистемы:

    1. индивидуально-типологические особенности, проявляющиеся в тмпераменте, характере, способностях;

    2. психологические характеристики: мышление, воображение, память и

др.

    1. опыт, включающий знания, умения, привычки;

    2. направленность личности, выражающая ее потребности, мотивы, интересы, эмоционально-ценностный опыт;

Организационная модель школы включает три варианта дифференциации обучения:

      1. комплектование классов на основе диагностики характеристик личности и уровня овладения общеучебными умениями;

      2. внутриклассовая дифференциация в среднем звене (зачисление в группы производится на добровольной основе по уровням познавательного интереса учащихся);

      3. профильное обучение в основной школе ив старших классах.

3. Технология коллективного взаимообучения

Автор -Ривин А.Г.

Работа в группах, работа в парах - основа этой технологии.

Статистические пары, которые объединяют по желанию двух учеников, меняющихся ролями (учитель-ученик).

Динамические пары: четверо учащихся готовят одно задание, но имеющее 4 части; после подготовки обсуждают свою часть с товарищами трижды.

Вариационная пара, в которой каждый ученик получает свое задание, а не часть задания.

Современная психология утверждает: эффективность произвольной памяти старшего школьника может быть оценена такими критериями:

10% - читает глазами;

26% - слышит;

30% - видит;

50% - видит и слышит;

70% - обсуждает;

80% - опирается на опыт;

90%- говорит и делает совместно;

95% - обучает других

4. Технология модульного обучения

Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем.

Модуль - это целевой функциональный узел, в который объединены учебное содержание и технология овладения им.

Содержание обучения представляется в законченных самостоятельных комплексах (информационных блоках), усвоение которых осуществляется в соответствии с целью. Дидактическая цель формулируется для обучаемого и содержит в себе не только указание на объем знания, но и на уровень его усвоения.

Модули позволяют перевести обучение на субъект - субъектную основу, индивидуализировать работу с отдельными учащимися, дозировать индивидуальную помощь, изменить формы общения учителя и ученика.

Переход на модульное обучение потребует ряда дополнительных условий, так как, во-первых, при одноурочной системе невозможны поисковые действия учащихся, сокращаются возможности по подготовке к занятиям и учителей, и учеников, сводят на минимум время на самостоятельную работу по каждой дисциплине.

Новый способ организации учебного процесса (перевод на двухурочную систему) потребует изменения поведенческого стиля учителя как мотиватора в учебном труде и координатора учебных действий.

Типовая схема учебного занятия включает в себя следующие основные элементы (этапы):

  1. проверку итогов предыдущей работы;

  2. презентация нового материала;

  1. практику под руководством учителя;

  2. независимую самостоятельную практику;

  3. самоконтроль и самооценку;

  4. подведение итогов;

  5. определение домашнего задания;

  6. спец. повторение;

  7. контроль за знаниями учащихся.

На первом этапе главная задача - установить связь между обучением учителя и учением школьников, обеспечить готовность школьников к очередному этапу работы.

Основные вопросы, которые решает учитель на этом этапе, следующие: «Как включаются в работу, удалось ли сформировать внутреннюю готовность к освоению нового материала».

В ходе диалога учитель никогда никого не оценивает. Он имеет право использовать только три типа высказываний:

    1. похвалить ученика;

    2. направить, уточнить;

    3. заново рассказать ту часть материала, которая понята неправильно.

На втором этапе - презентации - учительский монолог необходим для

введения новой темы, содержание которой не может быть усвоено без помощи учителя. Материал должен излагаться укрупненными блоками, монолог обязан включать в себя базовые знания.

В старших классах материал может преподносится в форме лекции учителя. Лекционный материал должен быть преподнесен таким образом, чтобы поддерживался интерес в течение всего объяснения.

Наследующих двух этапах учащимися сначала под руководством учителя, а потом самостоятельно проводится практика.

На четвертом этапе это и групповая дискуссия по изучаемой проблеме между детьми. Учитель, задавая вопросы, только выслушивает ответы и держит дискуссию в тематических раках, использует различные приемы для вовлечения в дискуссию как можно больше учащихся.

На шестом этапе подводятся итоги работы. Они должны быть тесно связаны с целями, поставленными на определенных этапах обучения, которые позволяют сделать достаточно точную диагностику полученного промежуточного и итогового результатов.

Сравнение целей, поставленных учителем до начала его работы, с полученным результатом и позволяет объективно подвести итог проделанной работы.

На седьмом этапе - информация о домашнем задании. Активная позиция школьника на учебном занятии приводит к тому, что центр познавательных усилий ученика переносится на время школьного обучения. Объем домашнего задания значительно сокращается, работа дома часто носит вариативный характер, включает задания на выбор.

Спец. повторение бывает нескольких видов:

  1. недельное повторение в течение первых 20 минут урока (каждый понедельник

учитель останавливается на основных понятиях, изученных за неделю);

  1. помесячные повторения, смысл которых - концентрация внимания учеников на изученном и освоенном за последний месяц.

Главная задача этого этапа - обобщение и систематизация знаний, формирование целостной системы ведущих понятий по теме, курсу, выделение основных идей.

Контрольные функции в ходе учебного занятия выполняют различного вида тесты.

5. Педагогическая технология В.М. Монахова

Данная технология придает обучению естественный характер, делает школу для ребенка комфортным местом общественной жизни, а учебную деятельность - средством реализации и развития личностных особенностей от уровня образовательного стандарта до творческого, - считает учитель английского языка Абаканской средней школы №9. По ее мнению, эта технология соответствует требованиям, выдвигаемым гуманной педагогикой. Применение педагогической технологии Монахова позволяет дифференцированно развивать индивидуальные способности в 3-х уровнях сложности: она универсальна, включает элементы многих других технологий (разноуровневая, модульная, метод проектов, личностно-ориентированная технология и т.д.), легко адаптируется к любому предмету школы - образовательному предмету - и способна выработать оптимальный подход к организации учебного процесса, как считает автор данной статьи. Основу составляет развивающее обучение.

Автор технологии предлагает вместо тематического планирования научиться проектировать технологическую карту по изучаемой теме, в которой были бы сформулированы не только темы уроков, определено количество часов, но и поставлены цели, продумана диагностика темы (методы контролирования), составлена для каждой цели своя самостоятельная работа. Потом заполняется блок «Внеаудиторная самостоятельная деятельность» (дом. задание, причем разноуровневое); стандарт - упражнения, выполняемые слабым учеником в течение 15 минут; упражнения на «хорошо»-упражнения закрепляют или усложняют полученные знания; упражнения на «отлично» предлагают творческий этап работы учащихся.

Технологическая карта состоит из пяти блоков: целеполагание, диагностика, внеклассная самостоятельная деятельность (д/з), логическая структура(система уроков) и коррекция.

Блок «коррекция» заполняется учителем по мере необходимости



Для реализации проекта, т.е.его микроцелей, разрабатываются информационные карты урока -альтернатива поурочному планированию. В них отражаются: задачи урока, содержание учебного материала и практики учащихся, независимой самостоятельной работы.

Игровые приемы - обязательное условие каждого урока. Творческие занимательные задания способствуют развитию учебно-организационных, интеллектуальных, информативных, коммуникативных навыков и умений.

Дети с первых уроков учатся работать самостоятельно, обучаются самоконтролю и самокоррекции.

Для проверки умений и знаний служит тестирование.

Приобретенные таким образом знания ученик применяет в жизни. В нестандартных ситуациях он не просто использует готовые инструкции, но и рассуждает с их помощью.



Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-079610
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх