Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад по теме: "Стринг – арт картины из гвоздей и ниток"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Доклад по теме: "Стринг – арт картины из гвоздей и ниток"

библиотека
материалов





Картина своими руками в стиле String Art

String Art (Стринг – арт картины из гвоздей и ниток)

Умеете держать молоток в руках?

Тогда этот вид творчества, а именно string – art, освоить очень просто.

Эффективные картины из ниток покоряют своей изысканной простотой и необычным внешним видом.

Что такое String Art?

Прелесть этого искусства заключается в том, что оно не ограничивает вас только геометрическими формами. Вы, буквально, можете сделать все, что вам нравится...

String Art— искусство, простота и красота которого завораживают дух. Вроде все очень просто: берёшь нитки и гвозди, забиваешь и обматываешь

При помощи таких нехитрых материалов вы можете получить всевозможные узоры, надписи или даже картины.

Откуда пришло к нам это искусство?

Стринг- арт (string art) — творчество совсем не новое, однако очень известное в виду собственной простоты. Пришло это искусство из Англии.

Существуют две версии его происхождения:

  • первая, что английские ткачи украшали так свои жилища. Впервые ниточный дизайн появился в Англии в XVI веке. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в деревянные дощечки гвозди и в определенной последовательности натягивали на них нити. Получались ажурные изделия для украшения жилища.

  • вторая – женщина-математик, объясняла таким образом детям геометрию и математику.

String Art - это не только красивые пересечения линий, но и расчет.

Какие нити покупать?

Самые обычные швейные нитки, потому что первое впечатление производит цвет. Можно использовать мулине, ирис, пряжу. Но, чтобы картина смотрелась дорого, надо брать металлизированные нитки. Они смотрятся как шелковые, придают красивый блеск, глубину.

Какую основу использовать?

Деревянная доска, фанера, ДСП (возможно), три-четыре слоя пробковых декоративных панелей. Сэндвич-панель, достаточно лёгкая и в тоже время плотная. Это вспененный материал, в котором плотно сидит гвоздик, не шатается. Можно дозировать глубину погружения гвоздика, он легко вручную вставляется.

Чтобы сделать картину в такой технике нужно:

  • подготовить поверхность - нужно хорошо отшлифовать;

  • покрыть желаемым цветом краски ;

  • дать хорошо просохнуть;

  • составить схему рисунка;

  • нанести его точечно на поверхность с помощью карандаша;

  • взять небольшие гвоздики и вбить на одинаковую глубину по намеченным точкам;

  • приступить к натяжению нити, когда все гвоздики будут вбиты (нить лучше брать длинную, чтобы в процессе выполнения рисунка не завязывать лишние узелки, которые могут испортить рисунок)

Схемы заполнения: Для освоения техники достаточно знать, как заполняются угол, окружность и дуга.
Елка из ниток мулине

Для работы нам понадобятся: нитки мулине зеленого цвета; молоток; гвозди;деревянная дощечка прямоугольной формы.


Шаг 1. Для того, чтобы облегчить работу, нужно начать с подготовки шаблона будущей елочки.

Вы можете нарисовать его самостоятельно, если у вас есть собственные идеи и способности к рисованию. Мы пошли более простым путем, и нашли рисунок елки в интернете, а затем попросту напечатали его на принтере. Вы можете поступить также, главное, чтобы рисунок подходил по размеру к вашей дощечке.

Шаг 2. Положить лист с рисунком на выбранную дощечку. Взять гвоздики и прибить листок в тех местах, где находятся концы елочки. Далее прибить еще гвоздики по контуру елочки, отступая равные небольшие расстояния.

Шаг 3. После того, как по всему контуру прибиты гвоздики, оторвать бумагу с доски. Следить за тем, чтобы не осталось ни одного клочка – только контур из гвоздиков на доске.

Шаг 4. Приступить к работе с ниткой. Привязать конец нитки на двойной узел к гвоздику, который является вершиной вашей елочки.

Шаг 5. Наша елочка имеет три раздела, которые мы будем заполнять нитками поочередно. Прежде всего, мы заполняем самый первый раздел, переплетая нитку сначала по контуру, соединяя все гвоздики между собой. Далее мы проводим нитку в разных направлениях по диагонали, заполняя елку внутри. Делаем «путаницу» как при штопке. Никакого орнамента и строгого порядка тут нет, лишь старайтесь, чтобы раздел был заполнен равномерно. После того, как вы закончили работы с первым фрагментом, привяжите кончик нити к одному из гвоздиков и обрежьте нить.

Шаг 6. Далее вам нужно заполнить разделы 2 и 3 точно таким же способом, как это описано в шаге 5.

Наша новогодняя елочка из ниток мулине закончена! Как видите, сделать ее проще простого, но она полностью соответствует современным представлениям о дизайне и удачно вписывается в интерьер.

Чтобы сделать чертеж для картины, нужно:

-просчитать расстояние между гвоздиками,

-сколько нужно этих гвоздиков, чтобы одинаково все смотрелось. Т.е. это чертеж, это математика, это умелые руки, потому что все гвоздики нужно выставить и собрать. Нельзя сказать, что это одностороннее творчество. Оно заключает в себе очень много умений и очень много знаний. String Art – черчение, математика. Здесь нужен расчет





Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров735
Номер материала ДВ-549340
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх