Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Доклад по теме "Ветер"

Доклад по теме "Ветер"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Доклад по теме:

«ВЕТЕР»























2015 г.

«Стремительный невидимка»:

- Первые надежные источники, повествующие о цунами, были созданы почти 1500 лет назад. Япония имеет давние счеты с этими разрушительными волнами. Не удивительно, что общепринятое имя этих волн имеет японское происхождение; слова «tsu» и «nami» означают «волна в гавани». Жуткая красота этих волн вдохновляла создателей легенд и детских сказок, поэтов и великих художников. До сих пор человечество не в состоянии предугадать, где и когда это произойдет.

Цунами вызываются к жизни сейсмическими причинами: землетрясениями под дном океана, провоцирующим вертикальные подвижки дна по разломам (обращает внимание слушателей на изображение на экране); гигантскими подводными оползнями; попаданием в воду больших масс вулканических материалов во время извержения. Не зависимо от причины в движение приводятся огромные массы воды, что и придает цунами такую разрушительную силу.. Волны радиально расходятся от центра со скоростью реактивного авиалайнера (750 км/час), через несколько часов достигая суши. hello_html_m534b59c4.jpg

Как ни странно, проход этих высокоскоростных волн может остаться почти незамеченным для большинства судов, поскольку в открытом океане сейсмические волны характеризуются малым отношением высоты к длине. Цунами в открытом океане не опасны. Зато при приближении к суше их параметры быстро изменяются. Скорость уменьшается, а высота стремительно растет (30 и более метров). С этого момента цунами превращается в опасное явление. О приближении грозной волны говорит отход воды далеко от берега. А затем волна с шипением и грохотом обрушивается на берег, круша все на своем пути.hello_html_m7011bc26.jpg

У застигнутых врасплох людей практически нет шансов. По гипотезе ученых, основой библейской истории о Великом потопе послужило цунами, затопившее плодородные земли бассейна Тигра и Евфрата примерно в 3000 году до нашей эры.


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-322941
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх