Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Доклад по теме "Воспитательный потенциал урока как фактор формирования нравственных качеств личности обучающихся"

Доклад по теме "Воспитательный потенциал урока как фактор формирования нравственных качеств личности обучающихся"


библиотека
материалов

Все яснее вижу, что ключ ко всему – в воспитании.

Там развязка всего. Это самый длинный, но верный путь.

Л.Н.Толстой.


Сегодня наше государство переживает период кардинальной перестройки во всех областях жизни. В том числе и в области образования. Перемены в российском образовании привели к переосмыслению социальных функций системы образования, выдвинули воспитание как одну из важнейших стратегических задач общества и школы.   Перед образованием поставлена следующая стратегическая цель: воспитание в общественном сознании установок на социальную ответственность, толерантность и патриотизм, формирование  национальной системы позитивных ценностей.

Таким образом, воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением. Дополняя друг друга, обучение и воспитание служат единой цели: целостному развитию личности школьника.

Новый закон об образовании определяет воспитание как «деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства».

Важнейшим условием достижения нового качества образования является совершенствование урока - основной организационной формы учебно-воспитательного процесса в школе.

Развивающее обучение не может не быть не воспитывающим. Доказано, что классные часы и иные внеклассные мероприятия составляют не более 3% времени общения ребенка с педагогом. Воспитательная работа должна проводиться главным образом на уроке, а не после него. Урок обладает уникальными возможностями влиять на становление очень многих качеств личности учащихся. Дидактические и воспитательные возможности урока далеко не исчерпаны.

Базой развития и воспитания обучающегося продолжают оставаться фундаментальные знания, которые он получает в ходе образовательного процесса. Однако образование личности должно быть сориентировано не только на усвоение определенной суммы знаний, но и на развитие самостоятельности, личной ответственности, созидательных способностей и качеств человека, позволяющих ему учиться, действовать и эффективно трудиться в современных экономических условиях.

На уроке мы учим, вооружаем умениями применять знания на практике. Но урок – это не просто «форма организации», а часть жизни ученика и продолжение этой жизни, и прежде всего общение. И задача учителя – сделать так, чтобы каждые 45 минут урока стали полноценным нравственным общением, продуманным взаимодействием. Урок – продолжение жизни ученика и продолжение процесса формирования его личности.

Содержание воспитательной работы на уроке должно вытекать из содержания самого урока. «Учить и воспитывать как «молния» на куртке: обе стороны затягиваются одновременно и накрепко неторопливым движением замка – творческой мысли. Вот эта соединяющая мысль и есть главное на уроке».

Какими путями можно реализовать воспитательный потенциал урока? Что должен сделать учитель, чтобы диалог на уроке состоялся?

Есть учебные предметы, содержание которых не поддается формализации и стандартизации. Примерами могут быть уроки русского языка и литературы.

Уроки русского языка (как и любого другого предмета) призваны решать задачи обучения, определённые государственной программой, и задачи воспитания личности подрастающего поколения в неразрывном единстве.

Образование призвано не просто научить ребёнка правильно писать гласные и согласные в корне слова, верно ставить знаки препинания в сложных предложениях, но и привить ученику любовь к родному языку как национальному достоянию и как средству, обеспечивающему процесс развития личности.

Поэтому воспитание нравственных качеств на уроках русского языка путем использования художественного текста – это не дань моде, а жизненная необходимость. Ведь общество нуждается в людях воспитанных, думающих, со всемерно развитым мышлением, творцах, новаторах.

Обладая огромной силой воздействия, художественный текст способствует формированию духовного сознания, представлений о добре и зле, о месте и назначении человека в окружающем мире, развивает высокие чувства. Именно это заставляет находить для каждого урока тот текстовый материал, содержание которого поможет нам в формировании гражданственности, личных качеств ученика. Дидактический материал должен обращать внимание учащихся на современные достижения, на новые открытия в науке и технике, на факты жизни выдающихся людей, на процессы воспитания воли, трудолюбия, на высокие нравственные качества.

Например, при подготовки обучающихся к написанию сочинения ЕГЭ на уроках русского языка обучающиеся читают тексты известных писателей. Учатся формулировать проблему, поставленную автором текста, объясняют, почему согласны либо не согласны с точкой зрения автора, опираясь на свой читательский опыт.

В качестве примера приведу фрагмент такого урока.

Чтение текста А.П. Чехова «Моя она».

При написании сочинения должна быть сохранена композиционная целостность:

  1. Тема (вступление)

  2. Проблема

  3. Комментарий

  4. Позиция автора

  5. Моя позиция + 2 аргумента

  6. Заключение

Тема. (О чем текст?)

А.П. Чехов, известный русский писатель, пишет о лени – одном из самых тяжелых человеческих пороков.

Проблема. (Главная мысль текста; то ради чего написан текст.)

Что же такое лень и что будет с человеком, если он не сопротивляется ей. Вот проблема, которая находится в центре внимания автора.

Комментирование проблемы. (Что делает автор, чтобы подвести читателя к пониманию проблемы.)

Размышляя над этой проблемой, Чехов приводит историю жизни своего героя. Автор подчеркивает, что, с одной стороны, его герой прекрасно понимает губительность лени. С другой стороны, герой ничего не делает, чтобы избавиться от нее.

Позиция автора. (Отношение автора к поставленной проблеме).

Позиция автора ярко не выражена. Автор не судит своего героя. История героя рассказана нам не случайно. Мы понимаем, что если не сопротивляться лени, то и с нами произойдет то же самое, что и с героем.

Моя позиция + 2 аргумента.

Я согласен с Чеховым, что лени трудно сопротивляться. Лень и праздность способны помешать достижению собственной цели. Примером тому может послужить герой одного из рассказов А.П. Чехова «Ионыч», который не реализовал свои планы, расставшись с мечтами юности.

Заключение. (Вывод).

Всем нам нужно помнить чеховское предостережение, чтобы не повторить судьбу упомянутых героев.

В 9 классе при изучении темы "Двоеточие в бессоюзном сложном предложении" можно использовать материал на тему "Руки трудовые".


Встречается сутулый человек, и думаешь:

В труде он прожил век.

А, может, стал таким не оттого:

Поклоны спину сгорбили его?

Кто в том виной: подхалимаж иль труд?

Взгляни на руки: руки не соврут.

(М.Сазонов)


На уроках литературы вырабатываются нравственные принципы, формируется понимание нравственных ценностей в жизни, даются ответы на многие вопросы: «Что считать добром и злом? Как очиститься от дурных помыслов? Как научиться жить среди людей?»

Уже в 5 классе при знакомстве с произведениями устного народного творчества идет обстоятельный разговор о трудолюбии, честности, правдивости, мужестве, стойкости при защите Родины, патриотизме, осуждаются малодушие, трусость, себялюбие, лень, праздность.

По своему настроению, идейной направленности сказка А.С. Пушкина «О мёртвой царевне и о семи богатырях» очень близка к русским народным сказкам. Помогаю детям воспринять нравственный пафос сказки. Истинная красота – в сочетании высоких душевных качеств с внешней красотой человека. Эта идея и выражается в столкновении царевны с царицей – мачехой, в борьбе двух начал жизни – добра и зла. Царевну любят и защищают, видя в ней воплощение лучших человеческих достоинств, идеал красоты.

Такие же темы дают и сказки замечательного датского сказочника Андерсена, основой творчества которого была мысль об органической взаимосвязи всего существующего: людей, животных, растений. Сила добрых героев, помогающих друг другу, именно потому, в конце концов, торжествует над грозной силой зла.

При изучении знаменитой сказки «Снежная королева» на уроках перед пятиклассниками предстаёт великая сила любви и светлых человеческих чувств, мужество и стойкость главных героев Герды и Кая.

Изучая такие произведения как «Дети подземелья» В.Г.Короленко, «Уроки французского» В.Г.Распутина ученики задумываются над такими вопросами:

-Правильно ли поступил герой? Почему?

-А что бы выбрал я на его месте?

-Что значит «сделать нравственный выбор»?

На уроках литературы обращаемся к далекому прошлому. В 6 классе учащимся предлагаю два отрывка из «Повести временных лет». С какой целью? Прежде всего, культурный человек должен знать свою историю. Ведь именно знакомство с ней учит человека ценить то прекрасное, что создал народ. А что дает чтение летописи? Произведения прошлого как бы разрушают преграду между эпохами. Вот это чувство сопричастности и должно возникнуть у молодого читателя.

Рассказ В.Астафьева «Конь с розовой гривой» открывает шестиклассникам добрый и светлый мир народной жизни, увиденный детскими глазами. Вместе с тем писатель ставит важные нравственные вопросы, заставляя читателя задуматься о дружбе, долге, честности и правдивости, об истинной доброте и человечности. Поэтому рассказ В.Астафьева, я считаю, приобщает юных читателей к тем лучшим духовным ценностям, которые были выработаны многовековой историей народа.

Ярким примером раскрытия проблемы чести, достоинства, нравственного выбора служит повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

Огромное значение имеет литература и в патриотическом воспитании, ведь патриотизм – одна из составляющих нравственного воспитания. Вряд ли можно считать нравственным человека, не знающего историю своего народа, своей Родины, родного языка и литературы. У литературы немало образцов патриотизма.

Изучая «Слово о полку Игореве», мы говорим о гражданской позиции автора, о патриотизме русского народа, о честолюбии и человеческой гордыне, как об одном из смертных грехов человека. Гордыня и потеря ответственности за свои поступки влекут за собой огромные человеческие трагедии.

Фрагмент урока в 9 классе по рассказу В.М. Шукшина «Ванька Тепляшин».

Создание диалоговой ситуации

- А что такое совесть?

- В. И. Даль говорил: "Совесть - внутреннее сознание добра и зла"

Уже в раннем творчестве Василия Макаровича были сконцентрированы вечные проблемы добра и зла, совести и хамства, духовности и бездуховности, которые так волновали его. Рассмотрим их постановку и разрешение на основе рассказа "Ванька Тепляшин".

- Коротко перескажите, о чём этот рассказ? Один из учащихся пересказывает.

Аналитическая беседа по тексту

- Каким вы увидели героя рассказа? Кто он? Что мы о нём узнаём? (Попал в горбольницу; чувствует себя одиноко, неуютно; немного привирает о себе; тоскует).

- Зачитайте, почему Ваньке не понравилось в больнице? ... ("Никто друг друга не слышит").

- Какое событие всколыхнуло героя, изменило его поведение? Как изменило? Зачитайте или перескажите. (Появление матери. Закричал радостно: "Мама идёт!", "свесился с подоконника").

- Как вы оцениваете такое поведение героя? (искренний, простой, любящий мать).

Чтение по ролям отрывка "Ванька побежал вниз: - Стигнеев! Лизавета Сергеевна!.. - закричал он".

Аналитическая беседа по тексту:

- Каково общее впечатление?

- Как вы думаете, что больше всего подтолкнуло Ваньку к ссоре? (красноглазый обидел мать).

- Какие социально-нравственные явления символизирует образ красноглазого вахтёра? (привычное хамство, неуважение к человеку, озлобление, взяточничество).

- Какие слова и выражения раскрывают образ красноглазого? ("красноглазый даже и не слушал её", "деревянно прокуковал", "опять трижды отстукал это:", "безучастно смотрел в сторону").

- Какие синонимы заменяют слово "говорил" по отношению к вахтёру? В чём их смысл? ("прокуковал", "отстукал". Эти глаголы говорят о том, что речь идёт о бесчувственном человеке, у которого нет сердца).

- Актуальны ли проблемы, поднятые в рассказе, в наши дни?

- Почему красноглазый чувствует себя уверенно? (потому что все молчат, никто его не останавливает).

- Найдите в тексте слова, которыми может быть сформулирована основная мысль. ( "Надо человеком быть!")

Рефлексия.

- О чём заставил вас задуматься В.М.Шукшин этим рассказом?

Специфика нашей работы такова, что мы сеем зерна разума и доброты, а прорастают они еще не скоро, не вдруг. Иногда к нашей общей печали не прорастают совсем. Но если после наших уроков учащиеся станут хоть немного чище, добрее душой друг к другу и окружающим людям, если понятия долг, честь, ответственность, порядочность не останутся для многих фразой из книги, то учитель может считать свою задачу выполненной, пусть и не полностью.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-340701

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG